Главная » Рак лимфоузлов » Злокачественная опухоль лимфоузлов под мышками

Злокачественная опухоль лимфоузлов под мышками

Рак – такой диагноз из уст врача для большинства людей звучит как приговор. При этом важно понимать, что существует множество видов данной патологии, каждый из которых смертелен. Сейчас мы поговорим о конкретном проявлении онкологии – рак лимфоузлов под мышкой. В статье речь пойдет об особенностях данного патологического процесс, причинах и факторах его возникновения, видах этого типа рака, симптомах, а также методах борьбы с ним.

Онкология лимфоузлов под мышками, что это такое?

Rak limfouzlov pod myshkami

Прежде чем говорить о самом раке, необходимо четко понять, что такое лимфоузлы в целом и под мышками. Речь идет о периферических органах лимфатической системы, которая отвечает за защиту организма от различных патогенных возбудителей. Эта система плотно опутывает весь организм, ее можно представить как своеобразную сеть, по которой постоянно движется особая жидкость – лимфа.

Вместе с лимфотоком патогенные возбудители транспортируются к лимфатическим узлам, где происходит нейтрализация любых патогенов. Эта миссия возложена на клетки иммунной системы – лимфоциты

Рак лимфоузлов в подмышечной впадине развивается при разных условиях:

  1. Первичный очаг онкологии – в данном случае раковые клетки изначально формируются в региональном лимфоузле, впоследствии из низ возникает опухоль.
  2. Вторичный очаг онкологии – совершенно иное развитие патологического процесса, при котором раковые клетки проникают в лимфатические узлы из другой опухоли, являющейся первичной. Такое злокачественное новообразование может сформироваться в любом органе или структуре организма. Но если говорить конкретно о раке подмышечных лимфоузлов, первичная опухоль чаще локализуется в молочной железе, легких или в области горла.

Независимо от того, о каком раке лимфоузлов под мышкой идет речь, первичном или вторичном, дальнейшее развитие патологического процесса одинаково. Лимфатические узлы перестают справляться с возложенной на них нагрузкой, из-за чего раковые клетки проникают в лимфоток. Вместе с лимфой они разносятся по организму, изначально поражая другие региональные узлы, а затем органы и структуры. Более того, вместе с поражением лимфатической системы страдает весь организм и в первую очередь происходит снижение иммунитета.

Почему развивается рак подмышечных лимфоузлов?

Даже принимая во внимание достигнутый прогресс в освоении онкологии как науки, врачи этой специальности не могут прийти к единогласному решению относительно того, почему развивается рак.

Однако специалисты единогласно выделяют ряд факторов, которые способствуют развитию онкологического процесса с поражением подмышечных лимфоузлов:

  1. По данным статистике, более всего подвержены развитию рака люди старше 50 лет. Также в группу риска попадают лица от 15 до 25 лет.
  2. Рак подмышечных лимфоузлов и лимфатической системы в целом чаще обнаруживается у светлокожих людей, при этом, чем светлее пигмент кожи, тем выше вероятность развития онкологии.
  3. Одним из основных факторов развития онкологического процесса является нарушение работы иммунной системы, в особенности при заболевании ВИЧ.
  4. Основополагающей причиной рака становится генетическая предрасположенность. Если у родственников со стороны матери или отца был рак, вероятность его развития в последующих поколениях высока.
  5. Среди представительниц слабого пола в группу риска попадают женщины, беременеющие после 35 лет.
  6. Также одним из факторов считается жизнь в неблагоприятных экологических условиях или работа на вредном производстве.

При каких видах рака поражаются лимфоузлы под мышками?

Если подразумеваются вторичные злокачественные новообразования, рак распространяется преимущественно на ближайшие региональные органы лимфосистемы. Когда речь идет о подмышечной впадине, подразумеваются структуры, находящиеся близко к пораженным лимфатическим тканям, например, молочные железы.

Таким образом, можно выделить несколько видов онкологии, при которых патологический процесс охватывает лимфоузлы под мышками:

  1. Возглавляют список подмышечные лимфоузлы при раке молочной железы. Этот орган расположен ближе всего к региональным формированиям лимфосистемы, сосредоточенным в подмышечной впадине.
  2. На втором месте по частоте поражения лимфатических узлов подмышкой стоит рак легких. В данном случае вместе с лимфой происходит миграция клеток рака из этого парного органа дыхательной системы.
  3. Последним по частоте распространения стоит рак органов, расположенных в области шеи. Это онкологические процессы в глотке, гортани и т.д. Конечно, такой рак изначально поражает шейные лимфоузлы, но после них велика вероятность распространения онкологического процесса на периферические органы под мышкой.

Виды

Все злокачественные новообразования, локализующиеся в лимфатических узлах, называются лимфомами.

При этом в онкологии выделяют 2 основных вида рака лимфоузлов под мышками:

  1. Лимфогранулематоз или лимфома Ходжкина.
  2. Неходжкинские лимфомы.

В обоих случаях патологический процесс опасен для жизни. Эти опухоли отличаются высокой агрессивностью и довольно быстрым ростом. На определенных стадиях прогрессирования рака, новообразования дают метастазы, которые поражают различные органы организма.

Клиническая картина

foto vospalennykh limfouzlov pod myshkoy pri rake

На фото представлены воспаленные лимфоузлы под мышкой при раковом поражении

Знание клинических признаков рака лимфоузлов под мышкой повышает шансы на обнаружение патологического процесса на ранних сроках. В таком случае вероятность успешного лечения и благоприятного исхода повышается в разы.

Первые симптомы рака подмышечных лимфоузлов таковы:

  1. Первый и самый главный признак – увеличение этих региональных лимфатических узлов. Они увеличиваются из-за развития активного воспалительного процесса. По мере прогрессирования патологии увеличение и отек становятся все более явными, лимфоузлы могут увеличиться в 5 раз и более.
  2. Увеличение лимфоузлов отмечается не только визуально. Увеличенный объем заметен при пальпации, при этом пациент также может ощущать болезненные ощущения при надавливании в подмышечной впадине или при физических нагрузках, которые приходятся на руки.
  3. В области воспаленных лимфоузлов отмечается гиперемия (покраснение) кожных покровов, многие пациенты также жалуются на зуд соответствующей локализации.
  4. Онкологический процесс сопровождается общей интоксикацией. Это выражает в устойчивом общем недомогании, слабости, сонливости, снижением работоспособности.
  5. Больные раком подмышечных лимфоузлов стремительно теряют вес. Похудение кажется беспричинным, но это один из поводом срочно обратиться к врачу.
  6. Также у пациентов отмечается нарушения работы желудочно-кишечного тракта, что выражается в приступах диареи или запорах, тошноте, рвоте.
  7. В некоторых случаях заболевание сопровождается дисфункцией органов дыхательной системы. Больного мучает одышка даже при незначительных физических нагрузках, а также приступы кашля.

Стадии развития и классификация по сиcтеме TNM

Этапы прогрессирования рака лимфоузлов под мышкой принято классифицировать по общепризнанной системе TNM.

Прежде всего, согласно этой классификации, выделяют 5 стадий развития онкологического процесса:

  • Нулевая – ознаменует начало развития заболевания, при этом новообразование в лимфатическом узле подмышечной впадины уже сформировалось, но оно не покидает границ эпителия. Если удается обнаружить патологию на этой стадии, более чем в 95% случаев лечение рака лимфоузлов под мышкой приводит к полной и устойчивой ремиссии.
  • Первая – опухоль увеличивается в среднем до 1-2 см в окружности, но никогда не дает метастазы. При своевременно выявленных симптомах рака лимфоузлов под мышкой и обнаружении опухолей, а также при условии адекватной терапии, шансы на выздоровление очень высоки.
  • Вторая – данный этап характеризуется прорастанием злокачественного новообразования за пределы лимфоузла, рак сопровождается не только ростом опухоли, но и вовлечением в онкологический процесс окружающих тканей. При этом опухоль может начать давать метастазы в подмышечные лимфоузлы, расположенные в непосредственной близости.
  • Третья – новообразование продолжает увеличиваться, на этой стадии оно уже активно метастазирует. Метастазы распространяются и отчетливо выделяются в региональных лимфоузлах. Исход лечения, начатого на этом этапе, предугадать сложно даже опытным онкологам.
  • Четвертая – наиболее острая и тяжелая, в данном случае метастазы поражают лимфатические узлы во всем организме, а также проникают в различные органы. На этом этапе прогрессирования ремиссия невозможна, речь идет лишь о продлении жизни.

Сама аббревиатура TNM также важна, ведь каждая буква в ней отвечает за отдельный показатель:

  1. T (tumor или опухоль) – этот маркер используется для постановки обозначений, которые говорят о размерах опухоли и степени ее прорастания в окружающие ткани. Согласно стадиям, используются маркеры от Т0 до Т4.
  2. N (nodus или узел) – литера используется для обозначение того, вовлечены ли в онкологический процесс другие лимфатические узлы и их количество. Если ставится маркер N0 – метастазов нет. N1 – 1-3 одиночных метастаза. N2 – множественные смещаемые метастазы. N3 – множественные не смещаемые метастазы.
  3. M (metastasis или перемещение) – этот маркер необходим для обозначения наличия или отсутствие метастазов гематогенного и лимфогенного типа. В данном случае маркер М0 – отсутствие, а М1 – присутствие метастазов.

Диагностика

Для полноценной диагностики привлекается врач-онколог, который в дальнейшем будет заниматься лечением пациента.

Постановка точного диагноза, определение стадии прогрессирования онкологии и выявления метастазов, невозможны без следующих методов исследований:

  • внешний осмотр с пальпацией подмышечной впадины, сбором анамнеза;
  • забор лимфы из пораженного лимфоузла для проведения гистологического исследования;
  • ультразвук – проводится на пораженном участке тела, позволяет фиксировать не только опухоль в лимфоузле, но и обнаружить предполагаемые новообразования (если они есть);
  • КТ или МРТ – наиболее информативные методики, которые позволяет точно установить локализацию опухолей, их размеры и т.д.

Лечение рака лимфоузлов под мышками

Рак подмышечный лимфоузлов требует комплексного лечения, которое проводится на основе результатов диагностики. Важную роль играет локализация опухоли, стадия прогрессирования патологии, возраст и состояние пациента.

Для полноценного лечения применяется несколько методик:

  1. Операция – проводится практически всегда, так как иссечение опухоли дает наибольшие шансы добиться полной ремиссии. В ходе хирургического вмешательства проводится удаление лимфоузла под мышкой при раке, а также иссечение ближайших примыкающих к нему тканей, которые также могут быть поражены раковыми клетками.
  2. Химиотерапия – методика базируется на введении агрессивных препаратов, которые способны убивать раковые клетки. Химиотерапию применяют как перед операцией (чтобы уменьшить опухоль), так и после удаления лимфоузла (чтобы убить оставшиеся раковые клетки).
  3. Иммунотерапия – еще одна вариация медикаментозного лечения рака, при которой уклон делается на максимальную стимуляцию иммунной системы. В результате антитела поражают раковые клетки, уничтожая их, позволяя добиться стойкой ремиссии. Такая практика особенно хорошо себя зарекомендовала на 0-2 стадиях развития онкологического процесса.
  4. Трансплантация костного мозга – радикальный метод, сопряженной с определенными рисками. Пересадка костного мозга зачастую является последней надеждой пациента, проводится в случаях, когда другие методы лечения не дали результатов.

Метастазы и рецидив рака

Если в ходе развития онкологического процесса опухоль дала метастазы, врачи сосредотачиваются на их поиске и уничтожении. В противном случае высок риск рецидива рака, так как в организме остаются живые и дееспособные раковые клетки.

Так как процессы метастазирования сопряжены с поздними стадиями прогрессирования рака, вероятность рецидивов, даже при достижении ремиссии, возможны. Это необходимо учитывать, поэтому пациенты, ранее больные раком лимфатических узлов подмышкой, обязаны ежегодно проходить плановое обследование.

Сколько живут и какой прогноз для пациентов?

Делать прогнозы при развитии рака крайне сложно даже онкологам с многолетним опытом работы. Достоверно можно сказать, что на стадиях с 0 по 2, шансы на полное выздоровление, при своевременно начатом лечении, действительно высоки.

На третьей стадии добиться ремиссии значительно сложнее, однако, в редких случаях удается. Но чаще медики стараются устранить клинические проявления рака и продлить жизнь пациента, делая ее комфортной настолько, насколько это возможно. Пор разным оценкам пациента удается прожить от 5 до 15 лет, роль играет огромное количество факторов.

На четвертой стадии победить рак лимфоузлов под мышкой невозможно, так как он поражает весь организм. Пациенты получают лечению, но срок жизни ограничен 5, максимум – 10 годами.

Информативное видео

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (12 голосов, средняя оценка: 4,83 из 5)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Злокачественная опухоль лимфоузлов под мышками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 1 =

Подпишитесь на наш канал в
Яндекс.Дзен