Главная » Лимфома » Неходжкинские лимфомы

Неходжкинские лимфомы

Злокачественные заболевания лимфатической системы или лимфомы: Ходжкина и неходжкинские проявляются увеличением лимфатических узлов.

Неходжкинская лимфома, что это такое?

Лимфома неходжкинская объединяет группу онкологических заболеваний, отличающихся от лимфомы Ходжкина по строению своих клеток. Различить множественные неходжкинские лимфомы можно по образцам пораженной лимфоидной ткани. Болезнь формируется в лимфатических узлах и в органах с лимфатической тканью. Например, в вилочковой железе (тимусе), селезенке, миндалинах, лимфатических бляшках (пейеровых) тонкого кишечника.

Заболевают лимфомой в любом возрасте, но чаще в пожилом. Неходжкинская лимфома у детей, наиболее чаще возникает после 5 летнего возраста. НХЛ склонны покидать место первичного развития и захватывать другие органы и ткани, например, ЦНС, печень, костный мозг.

У детей и подростков опухоли высокой злокачественности называют «высокомалигнизированными НХЛ», поскольку они вызывают новые тяжелые заболевания в органах и могут привести к летальному исходу. Лимфома неходжкинская с низкой степенью злокачественности и медленным ростом чаще встречаются у взрослых.

Причины неходжкинских лимфом

Причины лимфом исследуются медиками до настоящего времени. Известно, что лимфома неходжкинская начинается с момента мутирования (злокачественного изменения) лимфоцитов. Одновременно изменяется генетика клетки, но ее причина ее изменения не выяснены. Известно, что не все дети с такими изменениями заболевают. Предполагают, что причиной развития неходжкинской лимфомы у детей становятся совмещение сразу нескольких факторов риска:

  • врожденной болезни иммунной системы (синдрома Вискотта-Олдрича или Луи-Бара);
  • приобретенного иммунодефицита (например, ВИЧ-инфекции);
  • подавления собственного иммунитета при трансплантации органа;
  • вирусной болезни;
  • радиации;
  • определенных химических веществ и медикаментов.

Симптомы и признаки неходжкинской лимфомы

Симптомы неходжкинской лимфомы агрессивного течения и высокой злокачественности за счет скорости роста проявляются заметной опухолью или увеличенными лимфоузлами. Они не болят, но напухают на голове, затылке и шее, в области подмышек или паха. Не исключено, что болезнь начинается в брюшине или груди, где увидеть или прощупать узлы невозможно. Отсюда она распространяется на нелимфоидные органы: оболочки мозга, костный мозг, селезенку или печень.

Увеличение лимфоузлов

Увеличение лимфоузлов

Если в органах развивается неходжкинская лимфома, симптомы могут проявляться:

  • высокой температурой;
  • потерей веса;
  • усиленным потовыделением ночью;
  • слабостью и быстрой утомляемостью;
  • высокой температурой;
  • отсутствием аппетита;
  • болезненным самочувствием.

Проявляет лимфома неходжкина симптомы специфического вида. Пациент может страдать от:

  • Болей в животе, расстройства желудка (диареи или запора), рвоты и потери аппетита. Симптомы появляются при поражении ЛУ или органов брюшной полости (селезенки или печени).
  • Хронического кашля, одышки при поражении лимфоузлов в полости грудины, вилочковой железы и/или легких, дыхательных путей.
  • Болей в суставах при поражении костей.
  • Головных болей, нарушения зрения, рвоты на тощий желудок, паралича черепно-мозговых нервов при поражении ЦНС.
  • Частых инфекций при снижении уровня здоровых белых клеток крови (при анемии).
  • Точечных кожных кровоизлияний (петехий) за счет низкого уровня тромбоцитов.

Внимание! Усиление симптомов неходжкинских лимфом происходит в течение двух-трех и более недель. У каждого больного они проявляются по-разному. Если замечаются один или 2-3 симптома, то это могут быть инфекционные и заболевания, не связанные с лимфомой. Для уточнения диагноза нужно обращаться к специалистам.

Информативное видео

Стадии лимфомы

Для лимфобластной лимфомы была предложена классификация(St.Jude Classification). Она предусматривает следующие категории:

  1. I стадию – с одиночным поражением: экстранодальным или нодальным одной анатомической области. Исключается средостение и брюшная полость.
  2. II стадию – с одиночным экстранодальным поражением и вовлечением регионарных ЛУ, первичным поражением ЖКТ (илеоцикальная область ± мезентеральные ЛУ).
  3. III стадию – с поражением нодальных или лимфоидных структур по обе стороны диафрагмы и первичными медиастинальными (включая вилочковую железу) или плевральными очагами (III-1). Стадия III-2, независимо от других очагов, относится к любым экстенсивным первичным интраабдоминальным нерезектабельным поражениям, всем первичным параспинальным или эпидуральным опухолям.
  4. IV стадию – со всеми первичными поражениями ЦНС и костного мозга.

Для грибовидного микоза была предложена отдельная классификация. Она предусматривает:

  1. I стадию с указанием изменений только в коже;
  2. II — A стадию с указанием поражений кожи и реактивно увеличенных ЛУ;
  3. III стадию с ЛУ, имеющими увеличенный объем и верифицированные поражения;
  4. IV стадию с висцеральн