Главная » Рак лимфоузлов » Диагностика опухоли лимфатических узлов

Диагностика опухоли лимфатических узлов

Диагностика рака лимфоузлов необходима для стадирования процесса, оценки тяжести состояния пациента, и определения морфологического типа опухоли.

Виды диагностики

Методы диагностики рака лимфоузлов могут быть следующие:

  • Физикальное исследование. Акцент делается на состояние периферических лимфоузлов, брюшной полости, печени, селезёнки.
  • Общий анализ крови с подсчетом лейкоцитарной формулы (исключить выполнение биопсии у людей с хроническим лимфолейкозом, лейкозом острой стадии, или коклюше).
  • Биохимия крови. Проводят печеночные пробы, оценивают функцию почек, уровень фермента лактатдегидрогеназы и β2 –микроглобулина.
  • КТ органов грудной, брюшной полости, малого таза. Проводится с внутривенным контрастированием.
  • Биопсия лимфоузлов. Проводится гистологическое исследование, иммунофенотипирование, и по возможности — определение специфических молекулярных маркеров.
  • Остеосцинтиография (при необходимости).
  • Электрокардиография, эхокардиография с определением фракции выброса левого желудочка.
  • При возможности — позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ).
  • Другие исследования — по потребности (КТ головного мозга, люмбальная пункция с исследованием ликвора и др.).

ПЭТ

Выполнение позитронно-эмиссионной томографии позволяет точно определить стадию лимфомы. Помимо этого, преимуществами проведения ПЭТ являются:

ПЭТ

Метастазы в лимфоузлах при исследовании ПЭТ

  • в сочетании с МРТ позволяет эффективно запланировать проведение лучевой терапии;
  • не требует повторного проведения компьютерной томографии;
  • служит отличным критерием стадийности процесса, позволяет проводить повторные исследования на всём протяжении лучевой и химиотерапии;
  • позволяет охарактеризовать степень ответа опухолевого очага на проводимую терапию.

Биопсия

Во всех случаях диагноз необходимо подтверждать эксцизионной биопсией доступных лимфоузлов с гистологическим и иммуногистохимическим исследованием.

Материал аспирационной биопсии не может быть использован для установления диагноза; материала должно быть достаточно для иммунофенотипирования и генетических исследований, необходимых для диагностики и выявления прогностических онкомаркеров.

Биопсия костного мозга из подвздошной кости обеспечивает получение необходимой информации. Её следует проводить регулярно. Диагностическая ценность двусторонней биопсии костного мозга несколько выше (на 15%), чем односторонней.

Первичный биопсийный материал подлежит длительному хранению для сравнения (в случае рецидива) с материалом повторных биопсий для оценки трансформации и наличия прогностических онкомаркеров.

Биопсия

Аспирационная биопсия

Стоит отметить! У пациентов без легкодоступных периферических лимфоузлов следует проводить биопсию висцеральных – под контролем компьютерной томографии или ультразвукового исследования.

Физиакальное исследование

При данном исследовании устанавливают:

  • какой характер имеет увеличение лимфатических узлов генерализованный или локальный;
  • анализируют их консистенцию, подвижность, размеры;
  • определяют отсутствие или наличие болезненных ощущений при пальпации;
  • определяют уровень воспаленности близлежащих тканей;
  • рассматривают очаги повреждения кожного покрова, также возможное присутствие других инфекционных поражений;
  • устанавливают размеры селезенки.

КТ с внутривенным контрастом

Если провести введение контраста внутривенно, это поможет установить присутствие и структуру опухолевых образований. Видимыми станут даже не заметные при нативном СКТ опухоли. Такое действие поможет сделать оценку кровотоку, рассмотреть состояние сосудов, определить патологические сужения в них, нарушения их функций.

Контрастное вещество имеет свойство накапливаться в опухолевых образованиях. Следовательно, именно оно считается последним подтверждением или отрицанием наличия недоброкачественной опухоли перед проведением биопсии.

Остеосцинтиграфия

Остеосцинтиграфия является методом исследования радионуклидов. Эта методика опирается на введение в организм человека радиофармацевтического препарата и дальнейшую его регистрацию в скелете, когда он там распространяется. Таким методом обследуется скелет. Находятся структурные или функциональные его изменения. Возможно обнаружение патологии на ранней стадии развития.

Этот метод определяет деструкцию и деминерализацию структуры кости, остеомиелит, устанавливает зарождение медленнорастущих опухолей доброкачественного характера, распространение метастазов, артропатологию.

Ход исследования:

Больному делается инъекция внутривенно. В качестве инъекции вводится радиоактивное вещество с индикатором. Тот в свою очередь расходится по организму, откладывается в костных тканях. Сканирование проводят через три часа.

Чтобы контрастное вещество впоследствии быстро вышло, больному рекомендуется накануне процедуры пить много жидкости. Перед началом манипуляции опорожнить мочевой пузырь. После проведенной манипуляции следует пить жидкость в большом количестве все последующие дни. Это способствует выведению радиоактивного препарата из организма.

Сама манипуляция длится около часа, в течение этого времени больной находится без движения на столе, так как любое движение отразится на качестве снимков.

Если врач не назначает никаких других предписаний, то после данной процедуры можно возвращаться к привычному образу жизни. Результаты снимков, диагноз и рекомендации пациент получает сразу после остеосцинтиграфии.

Лабораторные исследования

Лабораторные исследования должны включать полный анализ крови, чтобы оценить степень цитопении, которая может свидетельствовать об инфильтрации костного мозга или аутоиммунных нарушениях.

Лейкоцитарная формула крови с исследованием мазка периферической крови может указывать на лейкемизацию костного мозга.

Уровень электролитов, в том числе кальция и фосфатов, креатинина, функциональные пробы печени имеют весомое значение для определения дисфункции органов. Эти нарушения могут быть связаны со специфическим поражением лимфомой.

Повышение уровня лактатдегидрогеназы является важным прогностическим фактором и может служить индикатором трансформации индолентной лимфомы в агрессивную форму.

Оценка содержания иммуноглобулина и электрофорез сыворотки крови желательны, особенно в случае лимфоплазмоцитарной лимфомы, чтобы оценить наличие моноклональной глобулинопатии.

Криоглобулины также могут быть выявлены, особенно в случае лимфомы маргинальной зоны в сочетании с гепатитом С.

Тест Кумбса и определение ретикулоцитов могут быть показаны пациентам с анемией.

Другие обязательные исследования

Первоначальное обязательное обследование также включает компьютерную томографию органов грудной, брюшной полости, малого таза с внутривенным контрастированием. При этом особое внимание необходимо обращать на параметры объемного поражения и количество пораженных участков.

Обследование желудочно-кишечного тракта и биопсия подозрительных участков показаны в случаях лимфомы из клеток зоны мантии и экстранодальной мукозоассоциированной лимфомы из клеток маргинальной зоны (MALT-лимфома).

Биопсия печени может быть показана в случае выявления аномальных участков КТ-изображений или отклонений в основных лабораторных параметрах.

Нижняя лимфангиоаденография

Является одной из методик, позволяющих, с определенной точностью, найти метастазы, расположенные в лимфоузлах. Его широкую применимость в клинической практике ограничивает сложность и инвазивность. Состояние лимфатических коллекторов по результатам данного метода оценить не получается. В половине случае удается контрастировать подчревные лимфатические сосуды.

Эффективными критериями в оценке наличия метастазов рака экстранодального происхождения – является чётко контурированный дефект наполнения, с краю узла, вогнутой формы. Возможно также не очень отчётливое контрастирование группы лимфоузлов, или ассиметричное распложение лимфатических сосудов.

В любом случае, в современной диагностике данное исследование уже не используется, и диагноз устанавливается на основании информации, полученной при тазовой флебографии, томографии таза, компьютерной томографии.

Диагностика в стадировании лимфом

Для стадирования используются рентгенологические и морфологические методы, по мере внедрения новых технологий происходит естественная замена методами, более специфичными каждому типу лимфом.

Нижнюю лимфангиоаденографию полностью сменила компьютерная томография. Появление новых диагностических возможностей, таких, какие предоставляет позитронно-эмиссионная томография, приводит к ее внедрению как в первичную диагностику и стадирование, так и в оценку ответа на лечение и подтверждение факта рецидива.

Накопленные за время использования различных методик, данные уточняются, и корректируются показания к применению тех или иных методов исследования. Так, позитронно-эмиссионное исследование включено в пересмотренные руководящие принципы для агрессивных лимфом, однако процесс уточнения показаний к ПЭТ продолжается.

Существует значительная неоднородность поглощения фтора-18 фтордезоксиглюкозы в зависимости от гистологической формы лимфомы. Например, ПЭТ демонстрирует 94% чувствительность и 100% специфичность для диагностики фолликулярной лимфомы, но еще недостаточно данных, чтобы рекомендовать ПЭТ как полноценный стандарт мониторинга процесса у пациентов с лимфомами, особенно неходжкинскими. В то же время ПЭТ имеет значительную ценность как источник дополнительной информации для подтверждения или опровержения факта рецидива у больных лимфомами.

Цитогенетический и молекулярно-генетический анализ

Цитогенетический и молекулярно-генетический анализ

Клетки вируса Эйштейна — Барра

Несомненно, что в основе происхождения опухолей лежит генетический дефект. Причины этого дефекта могут абсолютно разнообразными – и каждый из них приводит к конкретному подтипу лимфомы.

К примеру, при лимфоме Беркитта имеется нарушение генов иммунной активации против вируса Эпштейна-Барр, эти гены расположены в X-хромосоме. Поэтому вирус, попавший в организм человека, имеющего такую аномалию, предрасположен к развитию лимфомы Беркитта.

Какие-либо конкретные единичные транслокации или другие типы перестроек хромосомного материала сами по себе не являются патогномоничными лимфомам. Вывод делается на основании комплексного рассмотрения всего генетического материала.

Цитогенетический анализ разумно проводить в случае подозрений на редкую форму рака лимфатических узлов, не диагностированную никакими другими методами, в том числе морфологическим и иммуногистохимическим.

Таким материалом для анализа на рак служит эксцизионный биоптат лимфоузла, либо другого пораженного органа.

В отличие от диагностической эффективности при лейкозах, цитогенетическая картина при анализе костного мозга не дает значимого результата в диагностике лимфом. Возникает нерациональная необходимость проверки множества клеток, поэтому в данном случае анализ костномозговой ткани используется крайне редко.

Проведение FISH гибридизации трепанобиоптата костного мозга также весьма неэффективно, т.к,. во-первых, этим методом располагает ограниченное число лабораторий, а во-вторых, необходимо присутствие патоморфолога для выполнения анализа именно с пораженной частью биоптата.

Помимо этого, для гибридизации требуется тонкий срез биоптата, что не позволяет проводить быстрый анализ всего объема патологического материала.

Видео: Дифференциальная диагностика лимфатических узлов

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (Пока никто не голосовал)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Диагностика опухоли лимфатических узлов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × один =