Главная » Рак лимфоузлов » Рак лимфоузлов: симптомы, признаки, причины, прогноз и лечение

Рак лимфоузлов: симптомы, признаки, причины, прогноз и лечение

Рак лимфоузлов или лимфома – опаснейший патологический процесс, при котором происходит формирование злокачественных новообразований в лимфатических узлах. Онкологический процесс поражает лимфатическую систему в целом, а опухоли могут формировать в любых региональных лимфоузлах. Чтобы противостоять этому виду онкологии, необходимо своевременно обратиться к врачу, провести диагностику и как можно быстрее начать лечение.

Особенности развития рака лимфоузлов

Rak limfouzlov

На фото представлена лимфатическая система и поражение лимфоузла раковой опухолью

Лимфатические узлы являются периферическими органами лимфатической системы, которые выполняют роль фильтра в нашем организме. Через вышеупомянутые узлы протекает вся лимфа, исходящая от органов и различных частей тела. При этом отдельные лимфоузлы ответственные за фильтрацию определенных потоков лимфы, поэтому их называют региональными. Такие узлы расположены в паховой области, подмышками, шее и т.д.

Лимфа представляет собой биологическую жидкость, которая вымывает из тканей организма продукты распада и стимулирует выработку иммунных телец. По своим физическим характеристикам она прозрачная, содержит особые кровеносные клетки – лимфоциты, при мутации которых повышает вероятность формирования лимфом.

Предназначение лимфатической системы – защита организма от развития инфекций любого типа. Пропуская через себя лимфу, лимфоузлы задерживают бактерии, патогенные микроорганизмы и атипичные клетки, нейтрализуют их, повышая иммунитет. У здорового человека лимфоциты отвечают за устранение воспалений, блокируя развитие болезни. При онкологии запускается обратный процесс и начинается изменение состава крови.

Учеными доказано, что периодически атипичные клетки появляются у каждого человека. Они с лимфотоком попадают в систему и проходят по капиллярам. Их задерживают сторожевые лимфоузлы, которые расположены в непосредственной близости к пораженному раком органу. Иногда такие клетки самостоятельно уничтожаются иммунитетом останавливая тем самым возможное развитие онкологического заболевания.

Главная особенность развития рака лимфоузлов – все опасные процессы сосредоточены в лимфатической системе, а метастазирование в органы начинается на поздних стадиях. Рак лимфатических узлов развивается быстрее других видов онкологии, ведь иммунитет полностью уничтожен и не может сдерживать заболевание. Прогноз выживаемости зависит от вида болезни и причин ее появления.

Виды и классификация рака лимфоузлов

Диагностика рака лимфоузлов помогает выделить основные виды этого опасного заболевания:

  1. Лимфома Ходжкина или лимфогранулематоз. Проявляется у 11% всех пациентов, которые поступили с подозрением на поражение лимфоузлов раковыми клетками. На этот редкий вид приходится 25–30% всех лимфом.
  2. Неходжкинские лимфомы. Расширенная группа, которая включает в себя более 30 видов болезни. Некоторые из них диагностированы относительно недавно, поэтому активно изучаются и не имеют четко прописанной тактики лечения.

Прогноз при раке лимфоузлов во многом зависит от вида опухоли, выявленной в результате анализов. Атипичные клетки по-разному реагируют на препараты и гормональный фон. Значение имеет возраст, сопутствующие патологии внутренних органов, генетическая предрасположенность и наследственность. Предсказать поведение онкоопухоли не может ни один врач даже при наличии всей информации о больном.

Рак лимфоузлов можно классифицировать по степени распространения:

  1. Ограниченный – воспаление начинается в 1 или 2 узлах, расположенных по одной сетке капилляров.
  2. Распространенный – в процесс вовлекается более 2 лимфоузлов в разных частях тела.
  3. Генерализованный – раковые клетки могут выявляться в каждом узле.

По виду поражения клеток крови врачи разделяют рак лимфоузлов на 2 вида:

  1. В-клеточный (перерождаются В-лимфоциты);
  2. Т-клеточный (поражаются Т-лимфоциты).

Лимфома Ходжкина также отличается большим количеством морфологических видов, каждый из которых требует особенного лечения и подбора препаратов:

  • модулярные;
  • классическая с развитием склероза спинного мозга;
  • классическая с лимфоидным преобладанием;
  • смешано-клеточная;
  • классическая с лимфоидным истощением.

Выживаемость при классических формах лимфомы Ходжкина достаточно высока. Опухоль хорошо реагирует на лечение, особенно подвиды с нодулярным склерозом. Смешанно-клеточный тип практически всегда выявляется на фоне активной стадии СПИДа.

Неходжкинские имеют наиболее пессимистичный прогноз. При данных видах наблюдаются симптомы поражения органов пищеварения, кроветворения, выделительной системы. В большинстве случаев генерализированная лимфома провоцирует дисфункцию спинного мозга и развитие лейкоза в позвоночном столбе.

Поражение лимфоузлов при разных локализациях рака

Врачи предупреждают, что симптомы рака лимфоузлов редко проявляются на ранней стадии, а само заболевание начинает развиваться в любой части тела. Поэтому, если у человека воспалились лимфоузлы и отечность сохраняется более месяца, необходимо показаться специалисту и сделать необходимые анализы, провести биопсию воспаленных лимфоузлов.

Более 25% первичных злокачественных процессов при раке диагностируется в лимфатических узлах, расположенных возле печени и поджелудочной железы. При позднем обращении онкология поражает и сам орган пациента, поэтому причиной обращения чаще становится жалоба на нарушение работы пищеварения. Такая поздняя диагностика негативно сказывается на выживаемости.

Помимо упомянутых выше периферических органов лимфатической системы, поражаются лимфоузлы, которые расположенные вблизи следующих органов, что соответствует таким видам рака:

С точки зрения выявления развивающейся онкологии, проще всего диагностируется рак лимфоузлов на шее. Объясняется это тем, что лимфатические узлы данной локализации легче всего пальпируются, а их увеличение замечает даже сам пациент, ведь даже банальный поворот головы сопровождается дискомфортом.

Рак лимфоузлов у женщин нередко возникает после появления первичных очагов в молочной железе, яичниках или матке. Иногда это последствие метастазирования при поражении шейки или новообразованиях влагалища. Увеличенные лимфоузлы локализуются в области малого таза, паховых складках.

При лимфоме Ходжкина в 80% случаев увеличение лимфоузлов проявляется в затылочной зоне, области подбородка или ключицы, за ушами больного. Второй по распространенности областью является подмышечная впадина. При генерализованной форме заболевания всей системы припухлость наблюдается сразу в нескольких местах.

Как выглядят лимфоузлы при раке? Они сохраняют округлую форму, но заметно увеличиваются в объеме, превышая первоначальные параметры до 10 раз. Разумеется, увеличение происходит постепенно, по мере прогрессирования патологического процесса. При этом пораженные лимфатические узлы не только увеличены, надавливание на них сопровождается болезненными ощущениями, может утрачиваться подвижность лимфоузлов. На последней стадии начинается некроз и разрушение периферических органов лимфатической системы.

Причины возникновения рака лимфоузлов

В большинстве случаев причины рака лимфоузлов скрываются в наличии у пациентов аутоиммунных заболеваний. Они могут быть врожденными или приобретенными, но одинаково поражают иммунитет человека, нарушают выработку защитных антител и клеток крови, отвечающих за защиту от инфекции. Предрасполагающими факторами становится заражение вирусами ВИЧ или Эпштейна-Барра.

Подавление лимфатической системы и развитие рака могут вызывать следующие проблемы:

  • длительная работа с ядохимикатами;
  • проживание в условиях высокой степени экологического загрязнения;
  • возрастное снижение выработки иммунных клеток у пожилых людей;
  • первые роды у женщины после 35 лет;
  • облучение;
  • курение;
  • генетическая предрасположенность к появлению злокачественной опухоли.

В результате многолетних наблюдений врачами подтверждено, что рак лимфоузлов развивается преимущественно в возрастном промежутке 15–30 лет и после 55 лет. Это может быть связано с дисбалансом гормонального фона, резкими скачками гормонов у молодежи и менопаузой у женщин пожилого возраста.

Симптомы поражения лимфоузлов при раке

Основной проблемой заболевания считается длительное отсутствие первых симптомов рака лимфоузлов. Особенно сложно заподозрить проблему, если поражены внутренние лимфоузлы в брюшной полости или забрюшинном пространстве, которые невозможно обнаружить при пальпации.

Важно также понимать, что клиническая картина меняется в зависимости от того, какие именно лимфатические узлы поражены:

  • шейные и надключичные – увеличение в объеме, уплотнение, болезненные ощущения при пальпации, наклонах и поворотах головы. На поздних стадиях несколько лимфоузлов указанной локализации могут срастаться, из-за чего утрачивают подвижность;
  • подмышечные – также отмечается увеличение в размерах, болезненные ощущения проявляются при движениях руками, их интенсивность повышается при нагрузках и сдавливании;
  • паховые – симптоматика схожа с поражением упомянутых выше лимфатических улов, изменяется лишь локализация;
  • узлы средостения – одышка, частый и продолжительный сухой кашель, еще один характерный симптом – взбухание вен на шее. Также присутствует болезненность в загрудинной области, а на коже в области грудины проступает сосудистая сетка;
  • поражение узлов близ аорты – болевой синдром локализуется в поясничном отделе, усиливаются в ночное время суток.

В клинической картине фигурируют и общие симптомы, в числе которых:

  • повышение температуры до субфебрильных показателей;
  • постоянная усталость;
  • сонливость;
  • снижение массы тела;
  • ухудшение аппетита.

Зачастую пациенты списывают такие признаки на хроническую усталость, перегруженность на работе. При развитии рака в лимфоузлах анализ крови может показать анемию. Иногда возникают специфические признаки, связанные с поражением внутренних органов (боли в желудке, кровотечение из кишечника, желтый оттенок кожи).

Стадии развития и классификация рака

Лечение рака лимфоузлов зависит не только от вида выявленных атипичных клеток. На оценку выживаемости влияет определение стадии болезни.

Врачами используется международная система TNM, которая основывается на количестве и месте расположения воспаленных лимфатических узлов:

  • Т (от лат. Tumor – опухоль) – указывает на объем и размеры новообразования, считается по шкале от 0 до 4.
  1. ТХ — первичная опухоль не оценена;
  2. T0 — данные о налички первичной опухоли отсутствуют;
  3. Тis — карцинома in situ;
  4. Т1-Т4 — увеличение размеров и/или степени распространённости первичной опухоли.
  • N (от лат. Nodus – узел) – определяет наличие метастазирования в лимфоузлах человека. На генерализованную форму указывает показатель N3.
  1. NХ — регионарные лимфатические узлы не оценены;
  2. N0 — метастазы в регионарных лимфатических узлах отсутствуют;
  3. N1-N3 — увеличение степени вовлечённости регионарных лимфатических узлов.
  • M (от лат. Metastasis – перемещение) – указывает наличие отдаленных метастазов в других органах больного.
  1. М0 — отдалённые метастазы отсутствуют;
  2. М1 — отдалённые метастазы присутствуют.

Стадии рака лимфоузлов делятся условно в зависимости от распространения онкопроцесса и начала метастазирования:

  • На 1 стадии опухоль сложно определить из-за небольшого размера. В процесс вовлечен только один узел (иногда 2 при их близком расположении) или орган, метастазы отсутствуют.
  • На 2 стадии опухоли обнаруживаются в рядом расположенных лимфатических узлах и диафрагме. Орган теряет работоспособность, появляются первые симптомы, присутствуют единичные метастазы (не более 3-4).
  • На 3 стадии атипичные клетки обнаруживаются в симметрично расположенных лимфоузлах, симптоматика становится более выраженной, нарушается процесс пищеварения, появляется кашель. Боль появляется при раке лимфоузлов расположенных вблизи нервных сплетений. Отмечается множественное метастазирование в расположенных в непосредственной близости тканях.
  • На 4 стадии поражаются и увеличиваются узлы в каждой части тела, наблюдаются кровотечения, боли, проблемы с дыханием. Процесс метастазирования затрагивает удаленные лимфоузлы, метастазы обнаруживаются в различных тканях и органах организма. Лечение отличается высокой степенью сложности.

Точно установить стадию можно только после ряда проведенных обследований и анализов.

Что включает диагностика рака лимфоузлов?

Начинается диагностика с опроса пациента. Любые жалобы присутствующие у пациента, перенесенные ранее или же имеющиеся на данный момент болезни, генетическая предрасположенность – все это поможет специалисту в проведении качественной диагностика и выборе успешного лечения.

После опроса проводится тотальный осмотр, который подразумевает под собой пальпацию главных лимфоузлов. Данный способ следует считать простым и, одновременно с этим, максимально информативным тестом.

После визуального осмотра и пальпации лимфоузлов больному предстоит пройти ряд процедур:

  • УЗИ органов пищеварения;
  • КТ костной ткани;
  • МРТ с добавлением контрастного вещества, помогающего выявить метастазы в лимфоузлах;
  • биопсию люмфоузлов;
  • анализы крови.

Biopsiya limfouzla

Также пациентам необходимо сдать анализ на ряд онкомаркеров. При проведении биопсии врач может выделить тип клеток, мелкоклеточный или папиллярный рак лимфоузлов, и что необходимо для правильного подбора тактики лечения.

Что включает лечение рака лимфоузлов?

Наиболее эффективный способ избавления от рака лимфоузлов на начальном этапе развития – удаление лимфоузлов. Хирург иссекает не только пораженные онкологией лимфоузлы, но и расположенные рядом, которые могут содержать клетки опухоли и впоследствии дадут рецидив. После заживления швов и нормализации состояния больного подбирается дальнейшее лечение.

Химиотерапия при раке лимфоузлов является одним из наиболее качественных методов лечения. Онколог может на ходу менять лечение, исключая или добавляя препараты при отсутствии реакции. Лимфома Ходжкина хорошо лечится с помощью химиотерапии с применением цитостатиков, в ходе которой подавляется рост новых очагов. Несмотря на большое количество побочных действий, специальные яды помогают избавиться от заболевания. К этому способу врачи прибегают на любой стадии прогрессирования патологического процесса.

Лучевая терапия при раке лимфоузлов особенно эффективна на 3-4 стадии, но по решению врача может применяться и более ранних 1 и 2 стадии. Пациент подвергается облучению при обнаружении новообразований во внутренних органах, которые хорошо визуализируются на КТ. С помощью дозированного облучения воспаленного участка прекращается рост онкогенных клеток и метастазов, опухоль уменьшается в размерах. В зависимости от ситуации, методика рекомендуется как до, так и после проведения операции на месте удаления опухоли. Во втором случае облучение позволяет снизить вероятность рецидива болезни.

На ранних этапах онкологии позволяет добиться хорошего результата трансплантация донорского костного мозга.

В последнее время также разрабатывается методика пересадки лимфатических узлов от здорового донора. Такая операция при раке лимфоузлов просто необходима, если причина перерождения не ясна. Уникальная трансплантация уже показала положительные результаты в виде значительного увеличения иммунитета, устранения отечности и улучшения самочувствия больного.

Метастазы и рецидив рака лимфатических узлов

Одним из наиболее опасных состояний является рецидив рака лимфоузлов. В среднем он развивается через 5–7 лет на фоне постоянного приема поддерживающей терапии у 30–40% пациентов. В группе риска люди с вредными привычками, нарушением питания, живущие в стрессовом режиме.

Даже правильно подобранное лечение не дает гарантии полного выздоровления. На 3–4 стадии клетки активно перемещаются по сосудам лимфатической системы, оседают во внутренних органах, провоцируют рост вторичных новообразований – метастазов. Иногда при биопсии они показывают смешанный тип онкологии, сочетание нескольких видов атипичных тканей. Поэтому врачи рекомендуют строго придерживаться терапевтической схемы, не игнорировать регулярное проведение КТ и своевременно сдавать кровь на онкомаркеры.

Сколько живут пациенты при раке лимфоузлов?

Прогноз жизни зависит от нескольких факторов:

  • возраста больного;
  • стадии процесса;
  • степени поражения внутренних органов;
  • качества крови;
  • наличия заболеваний, осложняющих лечение (ВИЧ, гепатит С, сахарный диабет).

При первичном обращении на 1–2 стадии выживаемость достигает 82–85%. Показатель рассчитывается на основе наблюдений за пациентом в течение 5 лет. Если обнаружен рак с метастазами в лимфоузлы, прогноз менее благоприятный: от 45 до 63% на протяжении 5 лет. Наиболее положительный эффект от лечения дает лимфома Ходжкина при комплексном сочетании химиотерапии и лучевой терапии.

Информативное видео

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (32 голосов, средняя оценка: 3,97 из 5)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Рак лимфоузлов: симптомы, признаки, причины, прогноз и лечение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × пять =

Подпишитесь на наш канал в
Яндекс.Дзен