Главная » Рак поджелудочной железы » Цистаденокарцинома поджелудочной железы: особенности течения, лечение и прогноз для пациентов

Цистаденокарцинома поджелудочной железы: особенности течения, лечение и прогноз для пациентов

Рак поджелудочной железы составляет примерно 2-5% от всех злокачественных опухолей эпителиального происхождения. Актуальность изучения данного заболевания заключается в том, что за последние десятилетия смертность от опухолей поджелудочной железы увеличилась в разы. Причём средняя продолжительность жизни людей с диагнозом — цистаденокарцинома поджелудочной железы – не более 5 лет.

Особенности развития цистаденокарциномы поджелудочной железы

Каждое десятое онкологическое заболевание, поражающее органы желудочно-кишечного тракта, приходится на поджелудочную железу. Заболеванию более подвержены люди зрелого возраста (старше 50 лет). Пик заболеваемости приходится на пожилой период – 65-80 лет. Опухоли поджелудочной железы в равной степени поражают как мужчин, так и женщин.

Цистаденокарцинома поджелудочной железы – это злокачественное новообразование, появляющееся вследствие малигнизации (озлокачествления) доброкачественной опухоли – цистаденомы. Она представляет собой кистозное образование, возникающее в ходе перерождения эпителиальной ткани рассматриваемого органа.

Большинство цистаденом – малоподвижные опухоли круглой формы с гладкой поверхностью. Они могут находиться как в теле, так и в хвосте поджелудочной железы. Иногда новообразования локализуются и в головке органа. Киста покрыта плотной капсулой из фиброзной ткани.

Цистаденокарцинома поджелудочной железы

Возникает цистаденокарцинома в следствии озлокачествления доброкачественной цистаденомы либо кисты различной этиологии

В зависимости от содержимого этих кист выделяют несколько видов цистаденом:

  • серозная (характеризуется медленным ростом);
  • муцинозная (характеризуется быстрым ростом, способна к малигнизации);
  • папиллярная (развивается из главного или боковых протоков панкреатической железы, способна к озлокачествлению).

Чаще всего перерождению подвергаются папиллярные кисты. Так, к моменту их диагностики 20% новообразований уже представляют собой рак на 1 стадии развития.

Причины появления цистаденокарциномы поджелудочной железы

Причины возникновения цистаденокарциномы поджелудочной железы до конца не исследованы. Последние клинические исследования выявили, что у каждого десятого пациента с рассматриваемым заболеванием его появление связано с отягощённой наследственностью. В частности, на патогенез цистаденокарциномы в поджелудочной железе влияют синдромы, связанные с наследованием онкологических заболеваний других органов.

Оставшиеся 90% клинических случаев, как правило, носят спорадический характер. Впрочем, есть несколько факторов риска, влияние которых так же может послужить причиной появления исследуемого онкологического заболевания. Среди них:

  • недостаток витамина D3;
  • воспаление поджелудочной железы в хронической форме;
  • сахарный диабет II типа;
  • табакокурение;
  • ожирение;
  • гиподинамия;
  • отравление асбестом;
  • бактериальные инфекции;
  • особенности питания;
  • гастрэктомия и холицистэктомия.

По последним статистическим данным выявлено, что табакокурение вдвое повышает вероятность развития цистаденокарциномы в исследуемом органе. Вероятность поражения органа напрямую зависит от длительности употребления табака.

Связь сахарного диабета II с появлением цистаденокарциномы поджелудочной железы неоспорима. Доказано, что данное эндокринное заболевание повышает риск возникновения онкологии на 60%. Вероятность увеличивается в случае продолжительного (более 10 лет) течения сахарного диабета. Так, у 1-2% людей зрелого возраста, которые давно живут с диагнозом «сахарный диабет II типа», гарантированно обнаруживается злокачественная опухоль исследуемого органа.

Хронический панкреатит различной этиологии, будь то алкогольный или вызванный инфекцией, в 20 раз повышает вероятность возникновения протокового рака. Это связано с ускорением процесса клеточного деления вкупе с функциональным расстройством аппарата, ответственного за восстановление клеток с повреждённым генетическим аппаратом. Это приводит к возникновению мутантных клеток в составе железистого эпителия рассматриваемого органа.

Виды и формы цистаденокарциномы поджелудочной железы

Цистаденома муцинозного и папиллярного типов является прародителем злокачественной цистаденокарциномы поджелудочной железы.

Вначале происходит в одном из проток органа, скапливается большое число мутантных клеток, которые постепенно начинают замещать здоровый железистый эпителий. Данный процесс называется неоплазией, характеризующийся тканевой и клеточной атипией.

Однако для того, чтобы определить аномалии в гистологическом строении органа, необходимо знать его особенности в нормальном состоянии.

Итак, поджелудочная железа характеризуется:

  • преобладающий тип эпителия – кубический и цилиндрический;
  • клетки полярны;
  • клетки не секретируют муцин;
  • ядра имеют нормальные размеры и форму.

Если в ходе гистологического исследования выявляется наличие зрелого многослойного плоского и многорядного переходного эпителия, то имеет место плоскоклеточная метаплазия – предшественник аденокарциномы.

Аденокарцинома, локализующаяся в многочисленных протоках органа, преобладает над остальными типами рака панкреатической железы. Другие типы крайне редки. Так, когда говорят о раке поджелудочной железы, в 95% случаев имеется в виду именно аденокарцинома.

Для аденокарциномы характерна низкая дифференцированность, которая обусловливает агрессивный рост данной опухоли. Чаще всего она поражает головку органа, однако в силу своего стремительного роста у части пациентов невозможно определить изначальное местоположение новообразования, так как зачастую затронутым оказывается весь орган целиком.

Аденокарцинома – это твёрдая опухоль плотной структуры без чётких границ. Злокачественное образование сильно выделяется на фоне дольчатой панкреатической железы. В диаметре редко превышает 4 см.

Выделяют несколько форм аденокарциномы:

  • высокодифференцированная;
  • умеренно дифференцированная;
  • низкодифференцированная.

Высокодифференцированная аденокарцинома характеризуется крупными, хаотично расположенными протоками. Изменённый эпителий кубовидный или цилиндрической по форме, однослойный, способен образовывать сосочки. Раковые клетки практически не пролиферируют.

Умеренно дифференцированная опухоль отличается протоками среднего размера. Количество клеточных делений заметно увеличивается. Наблюдается значительное нарушение функции поражённого органа.

Низкодифференцированное новообразование состоит из множества клеток плоской или веретенообразной формы. Секреция муцина минимальна. Часто ткани опухоли затрагивают близлежащие сплетения сосудов и нервов.

Симптомы и проявления цистаденокарциномы

Симптомы цистаденокарциномы поджелудочной железы условно подразделяются на две категории.

Возникновение симптомов из первой категорией обусловлено первичным очагом поражения. Опухоль поражает соседние анатомические структуры, метастазы наполняют регионарные лимфатические узлы и отдалённые органы.

Вследствие этого возникает ряд симптомов:

  • опоясывающая боль;
  • асцит;
  • увеличение печени;
  • резкое снижение массы тела;
  • синдром хронической усталости;
  • симптомокомплекс, характерный для сахарного диабета и анемии.

Выраженность рассмотренных состояний прямо пропорциональна величине опухоли. Однако их проявления весьма неспецифичны и не позволяют точно дифференцировать заболевание, поэтому их и относят к ранним симптомам.

Симптомы цистаденокарциномы поджелудочной железы, отнесённые ко второй категории, обусловлены влиянием новообразования и его вторичных очагов на соседние органы:

  • желчные протоки;
  • собственно протоки поджелудочной железы;
  • двенадцатиперстная кишка.

К данным проявлениям можно также отнести болевой синдром, механическую желтуху, увеличение размера желчного пузыря вследствие сужения его протока, воспаление желчного пузыря, печёночная недостаточность и расстройство пищеварения. Также очень неприятным симптомом будет являться кишечная непроходимость, локализующаяся в области двенадцатиперстной кишки.

В качестве одного из первых симптомов выступает боль. Боль не имеет конкретной локализации и строго характера, она может отдавать в другие органы и части тела, а может быть строго ограничена областью возникновения. Основной закономерностью данного проявления патологии является то, что боль предшествуют развитию печёночной недостаточностью. Иногда болевой синдром обусловлен тем, что злокачественное новообразование своим бесконтрольным ростом затрагивает нервные сплетения вблизи панкреатической железы. Ещё одна причина: опухоль вызывает отёк органа, который, увеличившись, также воздействуют на нервные элементы в брюшной полости.

Разнообразные проявления диспепсии обусловлены спазмом в гладкомышечной оболочке протоков и магистральных сосудов, питающих органы желудочно-кишечного тракта. Также нарушение пищеварения обусловлены ферментативной недостаточностью, образующееся вследствие влияния опухоли на работу панкреатической железы и печени, в частности, недостатка желчи в двенадцатиперстной кишке из-за сужения биллиарного протока.

Резкая потеря веса больным – крайне характерное проявление исследуемой патологии, обусловленное диспепсией. Также к похуданию приводят: анорексия, страх возникновения болей при приёме пищи, инфекционное воспаление в желчевыводящих протоках. Особенно заметное похудание отмечается при рвоте любого (функционального или органического) происхождения.

Стадии цистаденокарциномы поджелудочной железы

Определение стадии цистаденокарциномы поджелудочной железы в ходе гистологического исследования части опухоли позволяет спрогнозировать течение заболевания и подобрать подходящую схему лечения.

Нулевой стадии цистаденокарциномы железы соответствует начало злокачественного перерождения доброкачественной цистаденомы. На этой стадии новообразование абсолютно неинвазивно.

На 1 стадии происходит полноценное формирование опухоли, однако в онкологический процесс не вовлекаются соседние органы. Для этого периода характерно полное отсутствие метастазов.

На 2 стадии происходит активный рост опухоли. Начинается процесс метастазирования, метастазы, в первую очередь, поражают рядом расположенные лимфатические узлы.

3 стадия – апогей активности рака. Опухоль агрессивно врастает в соседние структуры, набирает массу. Метастазами заполнено большинство регионарных лимфоузлов. Именно их наличие обусловливает частое наступление рецидивов при терапии, начатой на этой стадии злокачественного процесса.

Для 4 стадия характерно наличие отдалённых метастазов. Новообразование достигает своего максимального размера. Распространённость метастазов и выраженность симптоматики оставляет немного шансов на наступление устойчивой ремиссии при диагностике онкологического заболевания на терминальной стадии.

Диагностика цистаденокарциномы поджелудочной железы

Выявление цистаденокарциномы поджелудочной железы – задача лечащего врача, который должен по характерным симптомам заподозрить наличие злокачественного образования и направить пациента к онкологу.

Дальнейшая диагностика цистаденокарциномы поджелудочной железы будет состоять из следующих мероприятий:

  1. Определение локализации опухоли. Для этого применяют ультразвуковое исследование органа.
  2. Взятие биопсии с помощью тонкоигольной пункции.
  3. Проведение гистологического исследования биологического материала.
  4. Подтверждение злокачественности новообразования.

На самом УЗИ признаков именно цистаденокарциномы поджелудочной железы выявить не получится. Данное исследование позволяет обнаружить лишь саму опухоль. Дифференциальную же диагностику с доброкачественной цистаденомы можно провести после патогистологического исследования.

С помощью МРТ и КТ выявляются вторичные очаги поражения.

Лечение цистаденокарциномы поджелудочной железы

Лечение цистаденокарциномы поджелудочной железы традиционно предполагает операцию по удалению или резекции органа. Иногда вместе с самой железой удаляется и часть двенадцатиперстной кишки.

Операционное лечение признано наиболее эффективным при данном типе заболевания. Однако, чтобы добиться максимальной действенности, хирургическое вмешательство должно быть проведено до начала процесса метастазирования.

Другие методы лечения цистадеокарциномы поджелудочной железы включают в себя:

Рецидив и пути метастазирования цистаденокарциномы поджелудочной железы

Рецидив после хирургического лечения исследуемого типа онкологии может объясняться тем, что во время операции края опухоли были недостаточно иссечены и в органе остались мутантные клетки. Обычно возвращение симптомов происходит не позднее, чем через два года после оперативного вмешательства.

Вторая причина рецидивов – оставшиеся в организме метастазы, вторичные очаги поражения. При исследуемом типе рака чаще всего вторичные очаги наблюдаются в печени, лёгких, почках и костных образованиях.

Прогноз жизни при цистаденокарциноме поджелудочной железы

Прогноз при цистаденокарциноме поджелудочной железы зависит от местоположения новообразования. Также на данный показатель влияет стадия заболевания и степень поражённости лимфатических узлов. При наличии отдалённых метастазов срок жизни не превышает 6 месяцев. После успешно проведённой операции на поздних стадиях продолжительности жизни нередко достигает 2 лет. Если злокачественное новообразование было удалено на ранних стадиях, то велика вероятность наступления устойчивой ремиссии.

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (Пока никто не голосовал)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Цистаденокарцинома поджелудочной железы: особенности течения, лечение и прогноз для пациентов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 3 =