Главная » Доброкачественные опухоли » Цистаденома поджелудочной железы

Цистаденома поджелудочной железы

Цистаденома поджелудочной железы – это доброкачественная опухоль поджелудочной железы, имеющая эпителиальное происхождение. Морфологически она представляет собой кисту. Вероятность ее перехода в злокачественную форму – примерно 3%. После озлокачествления образуется цистаденокарцинома – это наиболее распространённый тип рака поджелудочной железы.

Что такое цистаденома поджелудочной железы и как она развивается?

Источником цистаденомы поджелудочной железы – является эпителий, выстилающий многочисленные секреторные ходы. Доброкачественная цистаденома характеризуется кистозным строением. Новообразование составляет 10-15% всех кистозных поражений исследуемого органа.

Цистаденоме поджелудочной железы в большей степени подвержены лица женского пола. Средний возраст пациенток, у которых диагностируют доброкачественную опухоль в поджелудочной железе – 48 лет.

Макроскопически патология представлена овальной либо округлой полостью с плотной консистенцией диаметром 2-3 сантиметра. Новообразование может представлять собой как единую камеру, так и многополостную структуру.

Цистаденома поджелудочной железы

Локализация и проявление цистаденомы в поджелудочной железе

Доброкачественная цистаденома – это истинная киста, для которой характерно отсутствие вирсунгового секреторного хода и нормальный показатель внутриорганной и плазменной амилазы.

Опухоль поджелудочной железы ригидная, имеет непостоянную структуру оболочки. Она заключена в капсулу, толщиной 0,8 миллиметров.

Озлокачествление более характерно для особого вида опухоли, имеющей сосочки и локализующейся непосредственно внутри протока. Так, к моменту диагностирования заболевания в 15% оно представляет собой онкологию на первой стадии, характеризующейся неинвазивностью, невовлечённостью близлежащих структур в онкологический процесс.

Причины появления цистаденомы поджелудочной железы

Достоверные причины возникновения цистаденомы поджелудочной железы на сегодняшний день в полной мере не исследованы. Патология развивается в ходе перерождения проточного эпителия, которое может быть вызвано закупоркой панкреатических секреторных ходов. В результате этого нарушается отток панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку. Ферменты, в большом количестве содержащиеся в секрете, воздействуя на слизистую оболочку стенки хода, способны вызвать перерождение его эпителиальной составляющей.

Острый и хронический панкреатит, так же являются важными факторами патогенеза кистозных образований. Один из симптомов панкреатита, лейкоцитоз (значительное увеличение числа белых клеток крови в плазме) затрудняет прохождение секрета, сгущая его. В результате происходит закупорка, в дальнейшем приводящая к повреждению её эпителиального покрова.

Также к причинам закупорки, приводящей к перерождению железистого эпителия, можно отнести:

  • мелкие кровоизлияния в результате тромбов и патологий местных сосудов;
  • отёчность (распространённое проявление острого панкреатита и невралгий, связанных с грудными спинномозговыми нервами);
  • повышенное содержание холестерина в плазме крови, приводящее к появлению жировых эмбол, забивающих секреторные ходы.

К факторам риска, способных спровоцировать развитие цистаденомы поджелудочной железы относят:

  • отягчённая наследственность;
  • злоупотреблением алкоголем;
  • сахарный диабет;
  • воздействие токсикантов.

Помните, что само по себе описанное заболевание не является опасным. Часто оно протекает бессимптомно, не влияя на функциональное состояние и не доставляя человеку никаких проблем. Серьёзную угрозу представляет онкологическое перерождение. Несмотря на не высокую вероятность подобного исхода, ранняя диагностика цистаденомы становится важным аспектом регулярного медицинского обследования любого человека, заботящегося о своём здоровье.

Виды и формы опухоли

Виды и формы цистаденомы выделяют согласно их гистологическим характеристикам:

  • серозная цистаденома поджелудочной железы;
  • муциноназная;
  • папиллярно-муцинозная.

Рассматриваемые структуры могут подразделяться согласно локализации: в хвосте, в теле, в головке и прочих органных частях. Самый распространённый клинический случай – цистаденома головки поджелудочной железы.

В зависимости от морфологического строения выделяют микроцисты (многокамерные) и макроцисты (однокамерные).

Серозный тип представляет собой полость с прозрачной жидкостью по консистенции напоминающую воду. В полости присутствуют дополнительные гистологические структуры – перегородки и аморфные скопления клеток. Внутри полость выстлана мутантным эпителием, расположенным в один слой. Эпителиоциты, как правило, имеют кубовидную форму. С помощью гистохимических реагентов внутри эпителиоцитов можно обнаружить гранулы гликогена.

Патология напоминает пчелиные соты – её полость разделена мелкими перегородками. Прогрессирует медленно, в течение длительного времени может не увеличиваться в размерах. Крайне редко подвергается малигнизации и переходит в злокачественную форму.

Размер, как правило, не превышает 6-8 сантиметров в диаметре. Новообразование нередко обнаруживается случайно при ультразвуковом исследовании органов брюшной полости. Прогноз при цистаденоме поджелудочной железы ввиду небольшой вероятности её озлокачествления и отсутствия выраженных клинических проявлений весьма благоприятен. Если кистозное образование себя никак не проявляет, к тому же отсутствует тенденция к увеличению её размера, то оперативное вмешательство не требуются. В таком случае показано инструментальная диагностика с целью мониторинга развития патологии.

Для муцинозной цистаденомы поджелудочной железы характерно разнообразие форм и вариантов гистологического строения. Чаще всего патологическое образование представляет собой крупную структуру с обилием камер, которые заполнены слизью с высоким коэффициентом вязкости. Иногда содержимое по составу близко к плазме крови, тогда оно называется геморрагическим. Для патологии характерно толстостенное строение.

Многокамерность – необязательное условие. Нередки клинические случаи обнаружения однополостных структур. Для муцинозного новообразования существует рациональная гипотеза возникновения. На ранних эмбриональных этапах часть гистологической закладки яичника в ходе мутации отрывается и с кровотоком попадает в панкреатическую закладку. Доказательством данной теории служит, что стромальная ткань, входящая в состав муцинозной опухоли, гистологически близка с аналогичной тканью яичника.

Внутри рассматриваемая опухоль выстлана призматическим эпителием. Эпителиоциты содержат муцин. В клетках после окраски не обнаруживается гликоген.

Для данного патологического образования характерен ускоренный рост. Часто обнаруживается при плановом УЗИ органов брюшной полости. К этому моменту, как правило, имеет размер 12-14 сантиметров в диаметре. Подобная величина новообразования нередко вызывает выраженную симптоматику. Муцинозная опухоль характеризуется высоким процентом малигнизации – перехода из доброкачественной формы в злокачественную.

Практически каждая патология муцинозного типа со временем приобретает участки эпителиальной ткани, характеризующиеся высокой степенью дисплазии. Подобные участки переходят в карциному. При их слиянии образуется цистаденокарцинома.

Наружная стенка муцинозной кисты в 30% подвергается кальцификации, способна накапливать контрастирующие вещества. Кистозная полость пронизана кровеносными сосудами.

Папиллярно-муцинозный тип характеризуется внутрипротоковым положением. Тяжело подвергается диагностике. Как правило, локализуется в головке либо в крючковидном отростке органа. Ткань-прародитель папиллярно-муцинозной кисты: призматический эпителий латеральных и основного секреторных ходов. Данная ткань способна продуцировать слизистый секрет – муцин.

Киста представляет собой сосочковые разрастания ткани, выделяющие большое количество муцина. В связи с этим поражённые ходы подвергаются констрикции. Данная киста, как правило, поражает лишь одну часть органа – какой-либо конкретный проток. Папиллярна-муцинозная кистозное новообразование всегда подвергается озлокачествлению.

Симптомы и проявления цистаденомы поджелудочной железы

Симптомы цистаденомы зависят от вида кистозного образования. В случае серозной патологией клиническая картина размыта, ранние симптомы неспецифичны. Чаще всего единственным проявлением наличия патологического образования в панкреатической железе является боль хронического характера в надчревной области живота.

В случае с более агрессивной муцинозной кистой проявления более яркие. Также наблюдается болевой синдром, характеризующийся постоянным течением и слабой выраженностью, в области живота пациенты отмечают дискомфорт. Если патологическое образование разрастается слишком сильно, то возможна обтурация либо компрессия общего желчного протока, двенадцатиперстной кишки и главного протока.

В независимости от типа опухоли у части больных заболевание протекает в латентной форме без выраженных проявлений. Часто новообразование хорошо пальпируется через брюшную стенку. Дифференциальная диагностика осложняется тем, что первый симптом – болевой синдром – неспецифичен. Подобные проявления характерны для воспаления любого органа, лежащего в брюшной полости.

Влияние на беременность цистаденомы поджелудочной железы минимально. Заболевание не характеризуется острой симптоматикой. При небольшом размере кисты операции под общим наркозом не требуется, что исключает риски воздействия фармакологических токсикантов на плод. В случае озлокачествления новообразования с целью как можно скорее начать химиотерапию женщине на первом триместре предложат прервать беременность.

Опасность симптомов цистаденомы обнаруживается при обтурации и компрессии соседних органов.

В таком случае может потребоваться скорейшее оперативное вмешательство для ликвидации последствий воздействия кисты на соседние органы:

  1. При сдавливании двенадцатиперстной кишки развивается кишечная непроходимость.
  2. При сдавливании желчных протоков развивается механическая желтуха.
  3. Сдавливание главного секреторного хода нарушает функционирование исследуемого органа.

Кишечная непроходимость – это острое состояние, характеризующееся выраженным болевым синдром, возникающим приступообразно. У пациента наблюдается одностороннее вздутие живота. Его мучают запоры, газы, рвота и тошнота. Если происходит воздействие на проксимальный отдел кишечника, то может произойти стенозирование. Для этого состояния характерны боль в эпигастральной области живота, отрыжка воздухом, тошнота с рвотой. Эвакуация рвотных масс снимает боль, принося пациенту кратковременное облегчение.

Механическая желтуха сопровождается и другими проявлениями: болью в правой подрёберной области, кожным зудом. В результате нарушения пигментного обмена моча приобретает тёмный оттенок, а кал, напротив, становится бесцветным.

Кистозное образование, сдавливающее главный панкреатический секреторный ход, может вызывать диспепсию и способствовать развитию сахарного диабета.

Диагностика цистаденомы

В диагностике цистаденомы главную роль играют УЗИ, КТ и МРТ. Дифференциальный диагноз проводится с ложными кистами путём проведения пункции с забором биологического материала. Биологический материал подвергают гистологическому анализу, выявляется клеточный состав. Также проводится тест на ферментативную активность, в частности, на взаимодействие опухолевых клеток с амилазой.

Определённое значение имеет и исследование здоровой паренхимы. По её состоянию можно удостовериться в доброкачественности новообразования. При ином варианте в тканях органа будет наблюдаться склероз, атрофия, кальцинация.

Для муцинозной цистаденомой поджелудочной железы актуально дифференцирование с онкологией. Различить их можно с помощью УЗИ и КТ, на которых при злокачественном процессе можно обнаружить эндофитный рост онкологической структуры, увеличение регионарных лимфатических узлов, а также вторичные очаги поражения. Дополнить картину способен биохимический анализ крови, определяющий наличие онкомаркеров в плазме.

Панкреатохолангиография под контролем МРТ способна дать оценку взаимоотношения кистозного образования с главным протоком. Кисты серозного и муцинозного типов с данным анатомическим образованием связи не имеют. Внутрипротоковая папиллярно-муцинозная киста ощутимо сужает просвет хода.

Информативное видео: цистаденома поджелудочной железы на УЗИ

Лечение цистаденомы поджелудочной железы

Лечение цистаденомы поджелудочной железы так же зависит от вида болезни. Самый пассивный серозный тип при латентном течении и без тенденции к увеличению в размерах не является опасным. Операция часто может быть заменена ежегодным мониторингом состояния органа с помощью методов инструментальной диагностики.

При разросшейся мутантной ткани (более 6 сантиметров в диаметре) и выраженной симптоматике показано хирургическое лечение – удаление. Предпочтительно проведение энуклеации. При хвостовой локализации допускается частичная резекция с сохранением большего объёма паренхимы. Дренирование не проводится.

В лечении цистаденомы поджелудочной железы муцинозного типа используется тактика агрессивного оперативного вмешательства. Это связано с высокой вероятностью озлокачествления. Операция представляет собой полное удаление мутантной ткани с последующей резекцией поражённого участка.

В случае с внутрипротоковой папиллярно-муцинозной кистой применима наиболее агрессивная тактика лечения – удаление всей ткани органа. Столь радикальные меры обусловлены 100% вероятностью злокачественного перехода.

Информативное видео: подготовка к удалению цистаденомы

Прогноз жизни для пациентов с цистаденомой поджелудочной железы

Прогноз при цистаденоме поджелудочной железы напрямую зависит от вероятности озлокачествления изначальной болезни. Серозная опухоль при своевременной диагностике и последующем удалении может быть успешно излечена, и пациент продолжит вести совершенно нормальную жизнь. Муцинозная и внутрипротоковая типы характеризуется высокой вероятностью озлокачествления. Так, срок и качество жизни пациентов, у которых были диагностированы данные патологии, зависят от того, когда обнаружено заболевание. Если структура доброкачественная, то при успешно проведённой операции высока вероятность полного излечения. При диагностировании онкологического заболевания дальнейшая судьба пациента будет зависеть от стадии злокачественного процесса.

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (Пока никто не голосовал)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Цистаденома поджелудочной железы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × четыре =