Главная » Рак поджелудочной железы » Рак поджелудочной железы у мужчин

Рак поджелудочной железы у мужчин

Рак поджелудочной железы довольно редкое, но коварное по своему течению заболевание. Этой формой онкологии в среднем страдает 2-3% от всех заболевших раком. Согласно статистическим данным мужчины подвержены патологии немногим больше, нежели, женщины. В структуре заболеваемости у мужчин эта патология находится на девятом месте по распространённости, а у женщин на десятом. Как правило, поражение железы чаще возникает в возрасте после 50 лет, но могут быть зафиксированы случаи и более раннего возникновения.

Клиническая картина

Рак поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы

Симптомы рака поджелудочной железы у мужчин не носят специфического характера и однотипные с проявлениями болезни у женщин. Признаки патологии условно можно разделить на два периода ранний и поздний. На раннем этапе рак себя практически не проявляет, в связи, с чем опухоль зачастую обнаруживается на поздней стадии болезни, когда новообразование оказывается неоперабельным и не подлежит радикальному лечению. К первым признакам можно отнести боли, сосредоточенные в левом подреберье и пояснице, особенно они выражены в ночное время суток. Также нередко больные сталкиваются с такой проблемой, как тромбофлебит. Отличительной чертой этого заболевания именно при онкологии является его мигрирующий характер и отсутствие сопутствующих патологий, таких, например, как варикозное расширение вен. После приёма пищи, пациент может ощущать тяжесть в области железы, чувство тошноты и перенасыщения.

Помимо этого наблюдаются такие общие признаки, как:

  • потеря трудоспособности;
  • повышенная слабость;
  • головокружение.

Более поздние признаки:

  1. механическая желтуха, она появляется, когда опухоль достигает более внушительных размеров и перекрывает полностью или частично желчные протоки. Отток желчи становится затруднён и проявляется в виде пожелтения кожи и слизистых оболочек, зачастую белков глаз;
  2. зуд кожного покрова возникает на фоне желтухи;
  3. обесцвечивание стула и повышенная частота мочеиспускания, в результате которой может возникнуть обезвоживание организма. Моча становится неестественного тёмного цвета;
  4. потеря аппетита, отвращение к некоторым продуктам, особенно к мясным и жирным блюдам. На фоне плохого аппетита возникает потеря веса, нередко тошнота и рвота в период трапезы;
  5. увеличение в объёме живота. Такая клиническая картина возникает в результате увеличения в объёме желчного пузыря, печени и поджелудочной железы из-за роста опухоли и сдавливании этих органов. Также зачастую возникает множественное метастазирование в области брюшины, её ткани оказываются поражены новыми опухолями и в результате этого происходит значительное увеличение объёма в области живота;
  6. стеноз и кровотечение, подобные признаки очень опасны и могут возникнуть из-за прорастания новообразования в стенки желудка или двенадцатипёрстную кишку. В этом случае требуется немедленное хирургическое вмешательство.

Обследование при онкологии

УЗИ поджелудочной железы

УЗИ поджелудочной железы

Диагностика рака поджелудочной железы включает в себя целый комплекс процедур, на основании которых можно установить точный диагноз и начать лечение. Как правило, при подозрении на сбой в работе поджелудочной железы назначают на первом этапе пройти ультразвуковое обследование брюшной полости. Эта процедура не даёт возможности установить диагноз, но является первоначальным этапом для дальнейшего обследования. УЗИ показывает увеличение железы, её деформацию из-за разрастания опухоли и возможно изменение размеров соседних органов, печени, желчного пузыря.

Параллельно с прохождением ультразвукового исследования назначают лабораторные анализы, общий и биохимический анализ крови. Так же как и УЗИ, они не дают возможности для определения наличия опухоли, но изменения в таких показателях, как СОЭ, билирубин и гемоглобин, являются звоночками к тому, чтобы пройти дополнительное обследование.

Из лабораторных исследований при подозрении на онкологию назначают анализ на онкомаркеры. Такой метод позволяет отследить наличие антител к раковым клеткам, если они есть, существует большая вероятность наличия новообразования. У здорового человека отсутствуют антитела или имеются в очень малом количестве.

МРТ

МРТ

На фоне этих обследований назначается компьютерная или магнитно-резонансная томография. Такое исследование даёт возможность просмотреть все слои тканей органа и выявить наличие опухоли и отдельных метастаз. Именно КТ или МРТ являются основными методами для постановки диагноза.

Биопсия неотъемлемая процедура в выявлении злокачественности опухоли. Метод позволяет определить морфологический и гистологический состав видоизменённой ткани. Проводят биопсию под контролем КТ или МРТ, что позволяет в реальном времени отображать происходящее. Образец для исследования получают при помощи введения специальной тонкой иглы в орган и забора материала.

Терапевтические меры

Лечение рака поджелудочной железы трудный и длительный процесс, к сожалению, который не всегда заканчивается успешно. Главной проблемой терапии становится неоперабельность опухоли, так как выявляется она на позднем этапе её существования. Единственная мера, которая даёт шанс больному на выздоровление — это радикальное хирургическое вмешательство, при котором опухоль удаляется полностью и вместе со всеми пораженными тканями.

Существуют разные виды такой операции, но их суть заключена в одном тотальном удалении образования. Подобный метод зачастую недоступен из-за прорастания раковых клеток в жизненоважные органы и структуры, откуда удалить их нет возможности. По разным данным пятилетний рубеж переживают до 35% пациентов, при условии раннего выявления и проведения, радикальных мер. В период операбельности, опухоль выявляют в 25% случаев, все остальные больные имеют запущенную форму. Послеоперационная летальность достигает 40% из-за высокого травматизма.

Если процесс запущен и полностью удалить новообразование невозможно, в таком случае может быть применена паллиативная операция, главная цель которой продлить жизнь больного и облегчить его состояния, путём уменьшения интоксикации в организме и сдавливания опухолью разных структур и органов. Прогноз в таком случае неблагоприятный, средняя продолжительность жизни таких больных составляет от шести до двенадцати месяцев.

Лучевая терапия

Лучевая терапия

Такие методы, как лучевая или химиотерапия применяются также в паллиативных целях, они неспособны полностью избавить больного от образования, а лишь немного продлевают жизнь. По существующим данным лучевая или химиотерапия, проводимая совместно с паллиативной операцией продлевает жизнь пациента на 16 месяцев, без хирургического вмешательства на год. Эффективность полиохимиотерапии немногим выше и составляет 40%, чем монотерапия, в этом случае положительное воздействие отмечается лишь у четверти пациентов. Эти методы лишь частично способны уменьшить регрессию опухоли.

Рентгенохирургическое лечение ещё один метод паллиативной терапии. Его основная цель восстановить проходимость желчных путей и снять симптоматику механической желтухи. При этом виде лечения в протоках устанавливается дренаж или эндопротез, которые поддерживают опухоль, создавая просвет в протоке и не давая возникнуть стенозу или полной непроходимости желчи. Подобный метод способен продлить жизнь пациента от полугода до 12 месяцев.

Если больному установлен диагноз неоперабельная опухоль и им принято решение не выполнять предложенные паллиативные методы лечения, прогноз продолжительности жизни составляет не более шести месяцев.

Профилактические меры

Полностью обезопасить себя от появления раковой опухоли, к сожалению, невозможно, так как точные причины её появления не установлены. Но, несмотря на это, можно снизить сопутствующие факторы. Для предупреждения заболевания врачи рекомендуют отказаться от вредных привычек, таких как злоупотребление алкоголем и курение, также приём наркотических средств. Помимо этого важно следить за своим здоровьем и своевременно лечить хронические заболевания, в особенности, панкреатин и сахарный диабет. Также проходить своевременные медицинские обследования, особенно при наследственной предрасположенности к болезням поджелудочной железы или при наличии кист или других доброкачественных образований.

Несмотря на всю сложность патологии, важно и нужно бороться с заболеванием. Для наиболее успешного лечения важно на ранней стадии диагностировать онкологию и начать своевременное лечение, направленное на радикальную борьбу с болезнью. Помимо этого важен моральный настрой как самого больного, так и его родственников и безоговорочное выполнение всех предписаний лечащего врача.

Видео: рак поджелудочной железы


Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (Пока никто не голосовал)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Рак поджелудочной железы у мужчин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + четыре =