Главная » Диагностика » Как определить рак горла, его симптомы и основные методы диагностики

Как определить рак горла, его симптомы и основные методы диагностики

В слизистом эпителии, выстилающем глотку и гортань, иногда происходят патологические процессы, свидетельствующие о формировании злокачественных новообразований. На первоначальных этапах рак горла может протекать бессимптомно, и у большинства пациентов заболевание диагностируют на 3 и 4 стадии, когда лечение малоэффективно. Ранняя диагностика рака горла позволяет обнаружить перерождение доброкачественных клеток в злокачественные на самых начальных этапах, еще до появления симптомов, что увеличивает шансы на успешное выздоровление.

Как определить рак горла?

opredeleit rak gorla

Поставить диагноз «рак горла» вправе только онколог, после проведения полного обследования, в которое входит комплекс лабораторных и инструментальных исследований. До проведения полной диагностики рака гортани, несмотря на специфические симптомы и жалобы пациента, устанавливается предварительный диагноз, требующий подтверждения.

Определить рак горла самостоятельно, без посещения врача невозможно. Но можно помочь врачу в постановке диагноза, запомнив, когда появились первые симптомы рака гортани, что предшествовало их появлению, их характер и выраженность.

Признаки по которым можно определить рака гортани:

  • першение в горле, охриплость, изменение тональности голоса;
  • боли в горле, не проходящие несколько недель;
  • частое покашливание, без отхождения мокроты. При прогрессировании опухоли в размерах, при откашливании в слизи появляются прожилки крови;
  • тяжелое дыхание, отдышка, ощущение удушья;
  • отвращение к еде, потеря веса;
  • сильная слабость, упадок сил;
  • сонливость в дневное время, бессонница ночью;
  • уплотнение и болезненность шейных лимфоузлов;
  • вкусовые нарушения, неприятный запах изо рта.

Распознать рак горла на начальной стадии сложно — большинство пациентов длительное время не обращают внимания на появляющиеся симптомы и обращаются к специалисту, когда боли в горле становятся интенсивнее, а общее самочувствие постоянно ухудшается.

Особенности патологии

Рак в горле чаще развивается у людей, имеющих вредные привычки и контактирующих с токсическими и химическими веществами, оказывающими канцерогенное действие. Поэтому чаще требуется диагностика рака горла и гортани у мужчин, как у лиц, наиболее предрасположенных к заболеванию.

Скорость прогрессирования и вероятность распространения метастазов зависит от локализации новообразования и его вида. Новообразования, формирующиеся в верхнем отделе гортани, чаще всего распространяют метастазы из-за большого количества кровеносных и лимфатических путей в этом отделе. Наиболее благоприятное течение рака, формирующегося в нижнем и среднем отделе гортани.

Особенность рака горла – способность длительное время маскироваться под воспалительные заболевания. Симптомы на ранних этапах напоминают простуду, поэтому большинство пациентов долго не обращаются за помощью.

Определение опухолей горла и гортани, в чем особенность исследований?

Если появляются первые признаки рака горла, необходимо как можно раньше обратиться к онкологу, чтобы он провел обследование и по результатам подтвердил или опроверг наличие злокачественного процесса.

Определить рака горла на ранней стадии достаточно сложно, опухоль только начинает формироваться, не выходит за пределы слизистого эпителия и визуально определить ее присутствие практически невозможно.

В чем сложность определения рака горла на ранних стадиях?

  1. Большинство людей отказываются проходить диспансеризацию и посещают врачей только при ярко выраженных симптомах.
  2. Первые симптомы рака горла схожи с множеством респираторных заболеваний. Больные не обращают на них внимания, устраняют боль и першение с помощью пастилок и спреев. Облегчение не наступает, а опухоль прогрессирует в размерах.
  3. При подозрении на рак больные посещают обычную поликлинику, где работают специалисты, не имеющие достаточно навыков, чтобы с точность определить рак гортани. Также в рядовых поликлиниках устаревшее оборудование, которым невозможно своевременно определить рак горла.
  4. Больному необходимо заранее записываться на прием к специалисту или на обследование. Нередко очередь длится месяцами, что приводит к прогрессированию злокачественного процесса.
  5. Высокая стоимость некоторых методов диагностики — не каждый пациент может потратить крупную сумму денег, чтобы сразу пройти полное обследование.
  6. Врачебные ошибки — специалисты во время осмотра диагностируют не онкологию, а хроническое воспаление – фарингит, ларингит или трахеит.

Определение рака гортани на нулевой и первой стадии позволяет добиться полного выздоровления с использованием менее агрессивных методов лечения. При небольших образованиях достаточно лазерного прижигания, чтобы остановить злокачественный процесс. Для предотвращения рецидива назначают курс химиотерапии или облучения, но в меньших дозах, чем при поздних стадиях заболевания.

Если выявить рак горла на ранних стадиях, можно избежать метастазирования и формирования вторичных опухолей. На 3-4 степени рака гортани лечение малоэффективно и требует больших доз радиационного облучения и противоопухолевых препаратов. Болезнь часто рецидивирует, а состояние больного становится все хуже, не только на фоне болезни, но и из-за побочных эффектов агрессивной терапии.

Предраковые состояния горла

Распознать рак горла на ранней стадии проще пациентам, имеющим хронические заболевания, относящиеся к предраковым.

К предраковым состояниям относятся:

  1. Папилломатоз – хронический рецидивирующий папилломатоз в 10-20% случаев приводит в мутации здоровых клеток эпителия в раковые.
  2. Пахидермия – патологические разрастание слизистого эпителия на фоне длительного воспаления или раздражения.
  3. Лейкоплакия – при хроническом воспалении или на фоне курения происходит ороговение слизистой оболочки.
  4. Фибромы, кисты – доброкачественные новообразования, способные перерождаться в злокачественные опухоли.
  5. Наличие рубцов в гортани – возникают после механических повреждений, ожогах слизистой, после сифилиса или туберкулеза.

При предраковых заболеваниях пациенты вынуждены регулярно проходить обследование, что позволяет определить рак горла на самых ранних этапах развития.

Методы обследования

Диагностика рака горла и гортани должна быть тщательной – ошибка врача может привести к самым неблагоприятным последствиям. Поэтому, чтобы распознать рак горла, врач должен использовать все доступные методы выявления.

Визуальное обследование

vizualnoye obsledovaniye

При первом посещении онколога проводится опрос больного и визуальное обследование горла.

При сборе анамнеза учитываются следующие данные:

  • характер симптомов;
  • как давно появились первые признаки;
  • наличие хронических заболеваний;
  • наследственный фактор.

После сбора первичных данных, онколог проводит визуальный осмотр, чтобы проверить горло на наличие опухоли. С помощью специального зеркала проводится непрямая ларингоскопия. При осмотре врач оценивает состояние слизистой оболочки, определяет наличие воспалительного процесса, и может увидеть уплотнение или изъявление, если болезнь достигла 2 степени.

Общий осмотр пациента заключается в пальпации шейных лимфоузлов, а затем узлов по всему телу. Болезненные ощущения и увеличение в размерах косвенно свидетельствуют о распространении метастазов по организму.

Инструментальные обследования

Дальнейшая выявление рака горла проводится специальными инструментами. Они позволяют оценить общее состояние слизистой оболочки, определить точную локализацию и размер ракового новообразования в горле или гортани. Чаще всего использую прямую ларингоскопию, которая не только определяет рак в гортани, а также оценивает состояние и подвижность голосовых связок.

По своей сути, прямая ларингоскопия – это эндоскопическое исследование, которое проводят под местной или общей анестезией. Во время процедуры пациент должен лечь на спину, врач орошает гортань и корень языка анестетиком или вводит больного в наркоз.

Затем врач вводит в гортань тонкую трубку с лампочкой на конце, освещающей просвет органа. Во время процедуры можно оценить состояние голосовых связок, слизистого эпителия, дыхательных путей или провести малоинвазивные вмешательства – лазерное прижигание или биопсию опухолей в горле.

Следующий шаг обследования – УЗИ шеи и окружающих лимфатических узлов. Некоторые больные считают, что УЗИ покажет рак горла, но это не совсем так. С помощью ультразвукового исследования можно обнаружить опухоль, ее точные размеры и расположение, а также присутствие метастазов в лимфатических узлах. Но, рак горла на УЗИ или доброкачественное образование, без биопсии с точностью сказать не сможет ни один врач.

Биопсия

Диагностика рака горла и гортани невозможно без проведения биопсии – забора небольшого участка пораженной слизистой оболочки. Биопсия проводится под местной анестезией, общий наркоз используют в двух случаях – для забора материала у ребенка или психически нестабильного больного.

Процедура биопсии проводится под постоянным контролем – в горло пациенту вводится эндоскоп с камерой, а изображение выводится на монитор. Участок опухолевой ткани захватывается и иссекается миниатюрными щипцами. При обширных поражениях берется ткань с нескольких участков, чтобы получить более точный результат.

При подозрении на образование вторичных опухолей в лимфатических узлах, проводится пункционная биопсия – с помощью тонкой иглы под контролем УЗИ берется небольшое количество клеток из пораженного узла. Пункционная биопсия проводится под местным обезболиванием и занимает не более 10 минут.

При сомнительных результатах, под общим наркозом производится иссечение пораженного лимфатического узла, после которого требуется наложение швов. Вся процедура длится более часа и требует более длительного восстановления, но гарантирует 100% результат.

После забора гистологического материала, его отправляют в лабораторию для изучения под микроскопом, чтобы определить клеточную структуру новообразования.

Виды опухолей горла по гистологическому строению:

  1. Плоскоклеточные (ороговевшие и неороговевшие).
  2. Папиллярные.
  3. Базалоидные.
  4. Веретеноклеточные.
  5. Нейроэндокринные.
  6. Железистоклеточные.
  7. Лимфоэпителиальные.

Обязательно выявляется степень дифференцировки клеток, чтобы определить агрессивность злокачественного новообразования. Выделяют высокодифференцированные, умереннодифференцированные, низкодифференцированные и недифференцированные опухоли. Чем ниже степень дифференцировки, тем не благоприятнее прогноз заболевания.

Аппаратные методики

Самый доступный метод аппаратного исследования – рентгенография горла и грудной клетки. Рентгеновское исследование позволяет оценить структуру и состояние хрящевой ткани и подъязычной кости, определить размер просвета гортани и уровень подвижности голосовых складок. Также по снимкам определяют распространение метастазов по лимфатическим узлам и грудной клетке.

Рентгенография проводится в двух проекциях – прямой и боковой. Пациент должен лечь сначала на бок, потом на живот. Специалист, проводящий исследование, прикладывает к шее больного пленку, обернутую в черную бумагу, и просит задержать дыхание на несколько секунд. Результаты рентгенографии можно получить уже через 15 минут, иногда требуется немного больше времени, чтобы врач подготовил полное описание снимка.

При сомнительных результатах рентгенографии проводятся дополнительные исследования. МРТ и КТ – высокоточные методы выявления и определения локализации рака горла. Их возможности практически не отличаются, но МРТ более информативно при диагностике опухолевого новообразования и оценки состояния мягких тканей. КТ более точно оценивает состояние костных структур и сосудов.

Исследования не требуют специальной подготовки, но если проводится введение контрастного вещества, пациент должен приходить натощак. КТ и МРТ при раке горла проводится в положении лежа, пациенту следует набраться терпения — придется лежать не подвижно.

Специалисты получают изображение в аксиальной, фронтальной и сагиттальной плоскостях. Это позволяет получить трехмерное изображение и послойно оценить распространенность опухоли. Также МРТ и КТ показывают наличие вторичных очагов в лимфоузлах и отдаленных органах.

В отличие от других методов, КТ и МРТ на начальной стадии рака горла более информативны. Еще на первой стадии заболевания, они позволяют оценить точные размеры новообразования и степень вовлеченности мягких тканей.

Более современный метод обнаружения рака горла и метастазов — позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ). Это дорогостоящее исследование, которое можно пройти не в каждой клинике. Поэтому ПЭТ назначают только при недостаточных данных других обследований.

Как проводится ПЭТ?

  1. Больному в вену вводят раствор (холин, метионин, радиоактивные вещества).
  2. Пациента укладывают на кушетку и фиксируют ремнями.
  3. Устанавливают кушетку в сканирующий аппарат.
  4. Датчики улавливают излучение и выводят на монитор в виде трехмерного изображения.

ПЭТ выявляет точные размеры и локализацию раковой опухоли и метастазов и выявляет клетки на начальной стадии малигнизации. Это позволяет контролировать лечение больного и прогнозировать дальнейшее развитие болезни.

Лабораторные анализы

analiz krovi pri rake

Исследования при раке горла обязательно включают в себя исследования сыворотки крови. Анализы крови при раке горла необходимы, чтобы оценить общее состояние организма. Обязательное для всех обследование — общий анализ крови с развернутой формулой.

Показатели анализа крови при раке горла меняются и косвенно указывают, что в организме присутствуют патологические процессы:

  1. Гемоглобин – при онкологии уровень гемоглобина значительно ниже нормы (менее 110 г/л).
  2. Лейкоциты – на фоне рака, в организме вырабатывается большое количество лейкоцитов. Если показатели выше нормы (4,2 до 9 × 109 Ед/л.), необходимо полное обследование.
  3. СОЭ – при онкологии показатель в несколько раз выше нормы (более 15 мм/ч).

Дополнительный анализ при раке горла – определение группы крови и резус-фактора проводится на случай, если пациенту понадобится срочная операция или переливание крови. Также к стандартным анализам перед госпитализацией относятся анализы на сифилис, гепатит, ВИЧ.

Биохимический анализ крови показывает общее состояние организма, поэтому используется как второстепенный метод диагностики. Показатели этого анализа меняются, когда внутренние органы поражаются вторичными опухолями.

Какие показатели биохимии крови повышаются при онкологии?

  1. Билирубин.
  2. АЛТ и АСТ.
  3. Щелочная фосфатаза.
  4. Мочевина.
  5. Глюкоза.

Из биохимических анализов крови информативны онкомаркеры на рак горла. Онкомаркеры – вещества, отсутствующие или присутствующие в организме здорового человека. Повышение их количества в сыворотке крови свидетельствует о наличии злокачественного процесса.

Онкомаркеры на рак горла:

  1. SCC — антиген, уровень которого повышается при формировании злокачественных опухолей, преимущественно плоскоклеточного рака. У здорового человека уровень онкомаркера не превышает 1,5 нг/мл., а при повышении в полтора раза свидетельствует о патологических процессах в организме.
  2. CYFRA 21-1 – наиболее показателен в диагностике рака горла. В норме уровень CYFRA 21-1 не более 2,5 нг/мл. Показатель 3,5 нг/мл. говорит об онкологии гортани, а превышение уровня антигена в несколько раз свидетельствует о распространении метастазов.

Определение рака горла и гортани по онкомаркерам проводится при первичном обследовании пациента, а также в ходе лечения, чтобы отследить эффективность терапии и своевременно обнаружить рецидив заболевания.

Метастазы при раке гортани

Рак гортани опасен тем, что метастазы преимущественно возникают в жизненно важных органах – мозгу, сердце, легких. Главная опасность состоит в том, что при данном виде рака регионарные метастазы возникают достаточно часто.

При поражении злокачественной опухолью верхнего отдела гортани метастазы наблюдаются в верхних яремных лимфоузлах. При поражении нижнего отдела – в перитрахеальных и нижних яремных лимфоузлах.

Чаще метастазирует рак верхнего отдела гортани (в 35-45% случаев), метастазы рака нижнего отдела гортани встречаются значительно реже (25-20% случаев).

Рак среднего отдела гортани дает метастазы крайне редко и лишь на поздних стадиях заболевания. Причина этого явления состоит в том, что в средней части гортани слабо развита сеть лимфатических сосудов.

Метастазы в лимфатических узлах приводят к тому, что пораженные клетки током лимфы разносятся по всему организму и очаги заболевания возникают в отдаленных органах. Это явление наблюдается крайне редко, но все же имеет место быть. Развитие рака легкого из-за возникновения метастазов от рака гортани наблюдается в 4% случаев. 1,2% составляет метастазирование с последующим возникновением злокачественных новообразований в органы желудочно-кишечного тракта (пищевод, печень), а также кости. Метастазы в таких органах как сердце, желудок и кишечник наблюдаются в менее чем 0,3% случаев.

Такой прогноз по возникновению метастазов говорит о том, что при раке гортани процент возникновения рецидивных опухолей достаточно велик. Поэтому, для профилактики рецидивов при операции проводится удаление или усечение лимфатических узлов пораженной области.

И все же, процент возникновения рецидивов рака гортани после лечения – один из самых высоких среди онкологических заболеваний. И именно местные рецидивы и метастазы рака гортани становятся причиной смерти пациентов.

Детальный анализ причин возникновения рецидивов рака гортани показал, что они возникают в том случае, когда злокачественным процессом поражены два органа и больше.

Это наблюдение еще раз доказывает, что при значительной площади поражения хирургический метод лечения не был качественным, так как впечатление удаления опухолевой ткани в пределах здоровой было ложным.

К сожалению, после проведения полного курса радикального лечения у 60-70% больных в течении года наблюдаются рецидивные опухоли и регионарные метастазы в лимфатические узлы шеи.

Сколько живут пациенты после перенесенного рака гортани и горла?

Опухоли гортани отличаются сравнительно медленными темпами роста с малым процентом метастазирования в отдаленные органы. Поэтому, выявления рака гортани на ранних стадиях дает очень хороший прогноз.

  1. Выявление и лечение рака на первой стадии гарантирует полное излечение в 80-90% случаев. Пятилетняя выживаемость в случае возникновения рецидивов 85-95%.
  2. Лечение рака, выявленного на второй стадии, дает процент пятилетней выживаемости в пределах 55-78% случаев.
  3. Выявление и лечение рака на третьей степени – пятилетняя выживаемость составляет 50-67% случаев.
  4. Четвертая стадия дает прогноз в пределах 35%.

Стоит отметить! Раннее выявление и лечение рака гортани – гарантия того, что диагноз «рак» не станет приговором.

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (16 голосов, средняя оценка: 4,19 из 5)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Как определить рак горла, его симптомы и основные методы диагностики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − шесть =

Подпишитесь на наш канал в
Яндекс.Дзен