Главная » Рак головного мозга » Опухоль ствола головного мозга

Опухоль ствола головного мозга

Новообразования головного мозга составляют 6-8% от всех видов рака. Опухоли ствола головного мозга (ОСГМ) составляют 15% от их числа. Данной патологией часто болеют не только взрослые, но и дети. Причины болезни точно не известны, поэтому единственный способ спастись – научится распознавать ее симптомы и вовремя начать диагностику и лечение.

Что такое опухоль ствола головного мозга?

Ствол находится у основания головного мозга. Состоит он из белого и серого вещества. Длина его небольшая – 7 см. С одной стороны он соединен со спинным мозгом и является его продолжением, а с другой – с промежуточным. Он состоит из таких частей: варолиев мост, продолговатый и средний мозг. В стволе головного мозга сосредоточены ядра черепных нервов, дыхательные, сердечные нервные центры, центры рвоты, жевания, глотания, слюноотделения, кашля. Мост регулирует движения глаз, мышц лица, языка, шеи, ног, рук и туловища. Нервные ядра продолговатого мозга регулирую работу мышц глотки и гортани, органов ЖКТ, слуховой и речевой аппарат. К его рефлексам относятся важные защитные и статические, которые поддерживают позу человека во время движения. Поэтому повреждения в этой части мозга вызывают разнообразные симптомы, влияющие на жизнь человека.

Нарушения в клетках мозга, спровоцированные какими-то вредными факторами, приводят к тому, что они начинают бесконтрольно делится и замещать здоровую ткань. Так образуются первичные опухоли ствола. Основная их часть происходит из глиальных клеток. Рак может развиваться в одной из частей ствола. Чаще это происходит в мосту (около 60% случаев), реже – в продолговатом и среднем мозгу. Новообразование может быть одно или несколько.

Опухоли ствола головного мозга бывают вторичными, то есть, которые первоначально развились в другом месте, а затем распространились на ствол головного мозга. Метастазы при раке ствола головного мозга встречаются редко (в 5% случаев). Они могут проникать из спинного мозга, позвоночника, почек. Поражение ствола обычно происходит из мозжечка и 4 желудочка. Отдельную группу составляют парастволовые образования. К ним относятся опухоли, которые тесно сращены со стволом, поэтому деформируют и влияют на его работу.

Существует 4 степени злокачественности опухолей ствола:

  • 1 степень – доброкачественная;
  • 2 – пограничная;
  • 3 и 4 – высокие степени злокачественности.

Доброкачественные образования отличаются медленным ростом (растут около 10 лет), злокачественные растут очень быстро – от нескольких месяцев до нескольких лет. У 55% больных диагностируют доброкачественные опухоли, но они в любой момент могут стать злокачественными.

Виды опухолей ствола мозга

Среди гистологических типов опухолей, которые чаще всего поражают ствол головного мозга – глиомы. Развиваются они из глиальных клеток. К ним относятся:

  • астроцитомы (составляют 60% случаев). К их особенностям относятся нарастающие неврологические симптомы, постоянные головные боли. Астроцитомы бывают пилоцитарными, фибриллярными, анапластическими и мультиформными (глиобластомами). Первые два вида – доброкачественные, вторые – злокачественные. Опухоли ствола головного мозга у детей – это преимущественно пилоцитарные астроцитомы, у взрослых в возрасте 30-60 лет диагностируют фибриллярные астроцитомы и анапластические. Глиобластома самая агрессивная, ее обнаруживают у мужчин в возрасте от 30 до 50 лет.
  • эпендимомы (5%). Ее также часто находят у детей. В 70% – это доброкачественная форма. Для эпендимом характерно раннее развитие гидроцефалии и внутричерепного давления.
  • олигодендроглиомы (8%). Их особенность – длительное течение и большие размеры образований, которые чаще имеют экспансивно-инфильтрирующую форму. Существуют олигодендроглиомы 2, 3 и 4 степени злокачественности.

Глиомы имеют склонность к образованию кист, не редко наблюдается обызвествление. Встречаются также смешанные виды и редко неглиальные опухоли: медуллобластомы, невриномы, менингиомы.

Различают две формы роста опухолей ствола мозга:

  • узловую (экспансивную). Такие образования похожи на узлы, они растут «сами из себя» в капсуле с четкими границами со здоровой тканью. Часто имеют солидную и кистозную части. Преимущественно это ангиоастроцитомы. Узловые доброкачественные опухоли легко удалить хирургическим способом, но они встречаются не часто (20-30% случаев).
  • диффузную. Такая форма имеет прогнозы намного хуже, нежели узловая, потому как дефектные клетки врастают в здоровую ткань и замещают ее, а это значит, что орган не сможет выполнять корректно свои функции. Такую опухоль невозможно удалить без серьезных последствия для жизнедеятельности. Диффузная опухоль ствола головного мозга встречается в 80% случаев. Основные виды – это фибриллярные и анапластические астроцитомы, глиобластомы. Часто они разрастаются по всему стволу мозга, в результате чего он увеличивается в размерах. Также велика вероятность инфильтрации в спинной мозг и мозжечок.

Опухоль ствола головного мозга: симптомы

Глиомы ствола головного мозга приводят к разрушению тканей, а это вызывает очаговые симптомы, которые зависят от того, какой участок поврежден. Примечательно, что опухоль, находящаяся в одной части мозга оказывает влияние и на другие отделы. Происходит это из-за увеличения массы органа, сжатия соседствующих структур, нарушения кровообращения и усиления внутричерепного давления.

Среди общемозговых симптомов преобладают:

  • головная боль, головокружение. Боль – это основной симптом (есть у 90% пациентов), она связана с давлением образования на нервы, сосуды, оболочки и вены головного мозга. Может возникать во всей голове или локализироваться в месте роста опухоли. Интенсивность ее разная, вплоть до очень сильной, распирающей и разрывающей. Появляется боль внезапно, как припадок, реже носит постоянный характер. Преимущественно это происходит по утрам. Иногда приступ может случится после перенесенных волнений, поднятий тяжести, физической активности, во время кашля или резких движений головой. Головокружение также появляется периодически. Больной может почувствовать себя дурно, терять равновесие, покачиваться, у него темнеет в глазах, шумит в ушах;
  • тошнота, рвота (встречается в 60% случаев). Она может появляться во время головных болей и головокружения. Рвота также начинается внезапно, чаще – с утра, натощак;
  • неправильное положение головы. Человек рефлекторно держит голову в таком положении, при котором происходит наименьшее раздражение шейных и черепных нервов;
  • психические нарушения (у 65% людей). Этот симптом наблюдается при опухолях любой локализации и может быть, как общим, так и очаговым. Среди психических нарушений выделяется изменение сознания, оглушение, раздражительность. Человек становится апатичным, вялым, мало говорит, не реагирует на обращение к нему;
  • эпилептические припадки;
  • ухудшение зрения, изменение глазного дна (у 70%). Тоже является следствием внутричерепного давления, которое приводит к сдавливанию зрительного нерва. Изменение глазного дна проявляется в виде застоев и отека дисков, изменения их цвета, а также кровоизлияниях в околодисковом пространстве. В начале это приводит к появлению пелены перед глазами, на поздних стадиях, когда диск начинает атрофироваться, зрение резко ухудшается;
  • бульбарный синдром. Сдавливание бульбарных нервов приводит к нарушению речи, глотания. Больной может поперхнутся даже жидкой пищей, у него становится тихий или гнусавый голос, изо рта вытекает слюна;
  • изменения строения черепа (утончение его стенок, разведение швов и др.).

Позже появляются нарушения дыхания и сердечной деятельности (дыхательная недостаточность, дисфагия, брадикардия, кардиомиопатия, тахикардия).

Очаговые симптомы опухоли ствола мозга:

  • расстройство двигательных функций, ориентации, координации, тактильного и зрительного восприятия, изменение походки;
  • снижение чувствительности и слуха;
  • подергивание глазных мышц, парезы;
  • тремор рук;
  • частые изменения артериального давления;
  • мимические расстройства (из слабости в мышцах лица оно может быть перекошенным, улыбка – ассиметричной).

Особенность опухолей ствола головного мозга – это позднее появление внутричерепного давления и гидроцефалии (накопления ликвора в мозге).

Доброкачественные образования могут долгие годы не проявлять себя или симптомы возникают резко, после чего наступает ремиссия. При злокачественных – симптомы нарастают постоянно и за короткий промежуток времени.

Причины патологии

Онкология мозга предположительно возникает по таким причинам:

  • генетическая предрасположенность. Наличие таких генетических заболеваний, как синдром Турко, синдром Горлина, Ли-Фраумени, болезнь Фон Риклингхаузена и туберозный склероз в 10% случаев связаны с появлением ОГМ. Пилоцитарную астроцитому, в частности, связывают с нейрофиброматозом 1 степени.;
  • воздействие химикатов (мышьяк, ртуть, свинец);
  • наследственность. Онкология в семье увеличивает риск возникновения рака у ребенка;
  • радиация. Доказано, что ионизирующее излучение способно вызвать развитие опухоли. Поэтому люди, подвергавшиеся влиянию радиации в лечебных целях или вынужденно (например во время ликвидации аварии на Чернобыльской АС), находятся в зоне риска.

Сниженный иммунитет, плохая экология и питание, вредные привычки – эти факторы могут увеличить риск развития опухоли. В зоне риска также находятся дети 5-8 лет и взрослые 65-70 лет.

Точные причины опухоли ствола головного мозга не известны, поэтому предотвратить это заболевание люди не в силе.

Стадии заболевания

Различают 4 стадии рака головного мозга:

  • 1 стадия: опухоль имеет размер до 3 см. и не распространяется по окружающим тканям и органам. Ее не трудно удалить, но находят болезнь на этом этапе редко, так как симптомы слабо выражены;
  • 2 стадия: это новообразования, превышающие 3 см, не имеющие региональных и отдаленных метастаз. Строение клеток немного больше отличается от нормальной ткани, чем на 1 стадии;
  • 3 стадия: отличия между раковыми клетками и здоровыми становятся существенными, опухоль растет и распространяется на близлежащие структуры мозга (в частности в желудочки);
  • 4 стадия самая опасная. Она характеризуется быстрым развитием и ухудшением симптомов. Рак начинает метастазировать в остальную часть мозга и по всему организму.

Диагностика опухоли мозга

Для постановления диагноза необходимо:

  1. сбор точного анамнеза. Для опухолей головного мозга важными является каждый симптом, его периодичность и время появления. Если у человека присутствуют неврологические нарушения – его направляют к невропатологу;
  2. неврологический осмотр. Различные тесты помогут выявить двигательные дисфункции, отсутствие определенных рефлексов, проверить болевую и тактильную чувствительность. Необходимо также пройти осмотр у офтальмолога, так как у 70% людей с опухолями мозга появляются изменения глазного дна. Может понадобится консультация отоневролога, который проверит слух. На основе полученных данных невролог ставит предварительный или клинический диагноз. Для его подтверждения в первую очередь используют компьютерную и магниторезонансную томографию;
  3. КТ и МРТ. С помощью этих методов можно выявить новообразование от 3 мм., определить его точное расположение, размер и тип. Изображение, получаемое во время КТ и МРТ выводится на экран компьютера. Оно очень точное и информативное. МРТ с применением контраста – самый лучший метод для диагностики рака ствола мозга;
  4. рентгенография черепа (краниография). Показывает изменения в костях, например, их истончение, извествление, расширение отверстий между ними, увеличение костного вещества, отклонения в структуре турецкого седла и другие. Данные, полученные при краниографии, не такие точные, как КТ и МРТ, поэтому ее используют в тех случаях, когда эти методы не доступны по какой-либо причине;
  5. энцефалография. Электроэнцифалография отображает изменения в функциях разных отделов головного мозга, что видно по ритму электрической активности данного органа. Регистрируют эти ритмы при помощи металлических пластин, приложенных к голове и подсоединенных к электроэнцифалографу. На монитор (или бумагу) выводится сложная кривая, показывающая колебания потенциалов мозга;
  6. эхоэнцефалоскопия. Это ультразвуковой метод диагностики рака мозга. Эхосигнал, посылаемый в мозг, отражается от его структур и регистрируется датчиками. Отклонения показаний от нормы говорят о смещении срединных структур мозга;
  7. радиоизотопное сканирование. Метод основан на свойствах здоровой и поврежденной тканей по разному поглощать радиацию. Радиоактивные вещества вводят в вену или артерию, после чего проводится сканирование в двух и больше проекциях. Для диагностики используются маленькие дозы изотопов с коротким периодом распада, поэтому метод не опасный. Доброкачественные астроцитомы не такие радиочувствительные, поэтому такая процедура будет не информативной;
  8. ангиография. Введение контраста в сонную артерию с последующим сканированием дает сведения об артериальной, капиллярной и венозной системе мозга. Отклонения русла кровотока говорит о расположении опухоли.

При раке ствола головного мозга биопсия не проводится. Гистологический тип опухоли определяется на основе ее локализации, имеющихся симптомов, возраста пациента.

Лечение опухоли ствола головного мозга

Рак головного мозга эффективнее всего лечится хирургическим способом. Операции по удалению опухолей мозга:

  • хирургическое удаление. Врачу необходимо отрезать как можно большую часть опухоли с минимальными потерями здоровой ткани. Для проведения таких манипуляций проводят краниотомию (вскрытие черепа). Во многих случаях операция противопоказана (особенно если это диффузная опухоль ствола мозга), так как в нем находятся жизненно важные центры. Решение о ее проведении принимается исходя из данных о типе, расположении и размере опухоли. Скальпелем очень тяжело отсечь новообразование так, чтобы сохранить всю здоровую ткань вокруг, поэтому сейчас распространяются более точные и надежные методы, такие как эндоскопическое и лазерное удаление. Для проникновения в мозг эндоскопа проводят трепанацию черепа (пробуривают отверстие). Лазерный способ хорош тем, что одновременно происходит прижигание краев ткани и останавливается кровотечение, а также уменьшается риск случайного распространения раковых клеток по мозгу. Возможно проведение операции роботизированной системой, которая сведет возможные осложнения практически к нулю. Выбор метода зависит от возможностей и наличия необходимого оборудования. Операция должна проходить под наблюдением аппарата КТ;
  • радиохирургия – это вид лучевой терапии, основанный на применении одноразового целенаправленного облучения высокой дозой радиации, которое приводит к гибели клеток рака. Этот метод используют при метастазирующих опухолях и рецидивах. При доброкачественных образованиях врачи могут порекомендовать радиохирургию вместо стандартной операции;
  • HIFU-терапия. Это метод удаления опухоли при помощи фокусирования ультразвука высокой интенсивности. Эта методика схожа с радиохирургией, но ультразвук не вызывает таких последствий для здоровья;
  • криодеструкция (заморозка жидким азотом). Это малоинвазивный, щадящий метод, который позволяет удалить рак без повреждения соседних тканей. Проводится она при помощи криозонда. Этот способ подходит для новообразований небольшого размера, для удаления мелких метастаз и фрагментов, которые остались после операции, а также при невозможности хирургического лечения.

Для лечения гидроцефалии устанавливают шунтирующую систему для отвода жидкости в вену или брюшную полость. Чтобы снять внутричерепное давление проводят декомпрессионную трепанацию. Для снятия боли человеку дают нестероидные противовоспалительные средства и морфин, для снятия отека мозга – преднизолон. Также необходимы седативные препараты, которые снимут возбуждение и другие психические расстройства.
Для определения результатов операции в течение первых 3 дней делают МРТ. Полученные во время хирургического удаления образцы отправляют на исследование в лабораторию для установления точного диагноза, на котором основывается дальнейший выбор лечения.

Лучевая и химиотерапия

После операции (спустя 2-3 недели) дополнительно используют лучевую терапию. Стандартные ее виды приносят больше вреда, поэтому чаще применяют дистанционное облучение (радиотерапию), которое минимизирует воздействие радиации на здоровые ткани. Для этой цели также врачам важно подобрать оптимальные дозы облучений. Курс лучевой терапии включает от 10 до 30 процедур, суммарная доза облучений составляет до 70 Гр. При множественных метастазах и злокачественных астроцитомах проводят облучение всей головы. В этом случае суммарная доза облучений не должна превышать 50 Гр. Этот вид лечения может применятся как самостоятельный для неоперабельных пациентов с диффузными типами рака. В таких случаях облачают опухоль, с захватом здоровых тканей в радиусе 1.5-2 см.

Химиотерапия, как правило, используется в сочетании с облучением. Для повышения эффективности назначают курс из нескольких препаратов, выбор которых в первую очередь зависит от гистологического типа опухоли. Среди них цисплатин, кармустин, темодал и другие. Перед началом лечения нужно провести пробу на индивидуальную чувствительность к препарату. Длительность курса химиотерапии составляет от 1 до 3 недель, через небольшой перерыв он повторяется. По ходу лечения делают анализы, по результатам которых решают, нужно ли продолжать химию или же стоит отменить. Во время химиотерапии человеку требуется принимать противорвотные препараты, так как от химии в 90% возникает рвота.

При повторных рецидивах снова назначают лучевую и химиотерапию, но результат их будет хорошим только в том случае, если до этого ремиссия продолжалась хотя бы год.

Химиолучевая терапия может помочь неоперабельным больным частично или даже полностью восстановить утраченные неврологические функции. Также таким пациентам можно применять народное лечение рака головного мозга, которое основано на употреблении различных растений и грибов.

Прогноз при опухолях ствола головного мозга

В целом прогноз при раке мозга неблагоприятный. Даже после проведения комплексного лечения на ранних стадиях 5-летняя выживаемость составляет 60%-80% для разных типов опухолей (процент выше для доброкачественных астроцитом и эпендимом). Если же хирургическая операция противопоказана или стадия заболевания запущенная, то вероятность прожить 5 лет составляет всего 30-40%. У людей с агрессивными типами рака (например, глиобластомой) и 4 стадией продолжительность жизни, как правило, составляет не больше года, а иногда и несколько месяцев. Примечательно, что у детей шанс выжить немного больше, чем у взрослых, что основано на способности молодого организма к восстановлению. Старикам в этом плане значительно хуже.

Информативное видео

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (6 голосов, средняя оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Опухоль ствола головного мозга

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 1 =