Главная » Рак печени » Печеночно-клеточный рак печени

Печеночно-клеточный рак печени

Печеночно-клеточный рак печени (гепатоцеллюлярная карцинома) – самая распространённая первичная онкоопухоль секреторного органа. Этот диагноз ставится примерно в 85% клинических случаев поражения печени. Заболевание может развиваться у людей любой возрастной категории, но у детей встречается сравнительно редко.

Печеночно-клеточный рак печени: особенности развития

Злокачественный процесс, провоцирующий развитие онкоопухоли такого типа, начинается вследствие трансформации гепатоцитов (клеток печёночной паренхимы). Аномальные нарушения в клеточном строении в достаточно короткие сроки приводят к озлокачествлению эпителиальные ткани секреторного органа.

Печеночно-клеточная карцинома

Печеночно-клеточный рак печени, называемый иначе гепатоцеллюлярный рак или гепатома, имеет несколько отличительных особенностей:

  • высокая степень агрессивности, провоцирующая начало раннего метастатического процесса;
  • одновременное развитие в эпителии секреторного органа нескольких злокачественных очагов;
  • повышенная сложность выявления – симптомы печеночно-клеточного рака печени появляются очень поздно, поэтому он чаще всего бывает «случайной находкой»;
  • малохарактерная для других разновидностей онкоопухолей макроскопическая картина – мягкая, достаточно рыхлая консистенция, пропитанность аномальных тканей желчью, наличие в узлах центрального, а не поверхностного некроза, значительные кровоизлияния.

У этой разновидности злокачественных новообразований имеется один подтип – фиброламеллярная карцинома. Печеночно-клеточный рак печени, развивающийся по фиброламеллярному типу, поражает людей молодого возраста, не имеющих патологических изменений печёночной паренхимы. У этой разновидности патологического процесса более благоприятные прогнозы, так как онкоопухоль не склонна к повышенной агрессии и хорошо реагирует на проводимые терапевтические мероприятия.

Классификация онкоопухоли

Чтобы правильно поставить диагноз и подобрать наиболее адекватный протокол лечения, в онкологии принято классифицировать злокачественные новообразования.

Печеночно-клеточный рак печени по макроскопическим признакам подразделяется специалистами на несколько форм:

  1. Узловая. В паренхиме секреторного органа, одной или обеих его долях, локализовано несколько некрупных, имеющих практически одинаковые размеры, узелков. Центральная их часть всегда подвержена некрозу.
  2. Массивная. Такая опухоль в печени выглядит как один крупный узел, зачастую гигантских, размеров, имеющий в непосредственной близости несколько проросших из него дочерних узелков.
  3. Диффузная. Эта форма рака печени встречается сравнительно редко и представляет собой слившиеся в единый конгломерат узлы, занимающие по площади всю печёночную паренхиму.

Гистологическая классификация заключается в подразделении аномальных новообразований на трабекулярный, скиррозный, компактный и псевдожелезистый типы. Каждый из них имеет специфическое клеточное строение и требует своего подхода к выбору терапевтического воздействия.

Важно! Когда у пациента выявляется печеночно-клеточный рак печени, лечение может быть назначено только после определения её типа. Единого подхода к терапии всех видов рака не существует – в каждом конкретном случае необходим индивидуальный подход, имеющий непосредственную связь с характером и степенью агрессии первичной онкоопухоли.

Причины возникновения печеночно-клеточного рака печени

Этиология появления в крупнейшей пищеварительной железе генной мутации клеток, провоцирующей начало процесса малигнизации, до сих пор остаётся до конца невыясненной. Но учёные давно обнаружили несколько негативных факторов, способных спровоцировать печеночно-клеточный рак.

Исходя из результатов их исследований, гепатологи ориентируют своих пациентов на следующие причины печеночно-клеточной карциномы:

  1. Наличие в анамнезе человека острых и хронических форм гепатитов В и С. Риск развития возрастает не только при активных формах этой болезни, но и в тех случаях, когда человек является носителем вируса.
  2. Цирроз любой этиологии. Патологическое состояние сопровождается замещением нормальных печёночных клеток на соединительную ткань, что приводит к началу их мутации.
  3. Употребление пищи, содержащей афлотоксины, ядовитые вещества, появляющиеся в некоторых продуктах питания из-за неправильного их хранения.
  4. Наследственный фактор. Печеночно-клеточный рак печени чаще всего поражает тех людей, кровные родственники которых имели в анамнезе онкологические заболевания.

Важно! Онкологи предупреждают, что атипичные клетки, склонные к активной злокачественной трансформации, могут появиться в печёночных тканях вследствие ведения человеком неправильного образа жизни. Значительное влияние на изменение клеточной структуры оказывают длительное курение, злоупотребление спиртными напитками, нарушения пищевого рациона с преобладанием в нём канцерогенов (жареная и жирная пища, фаст-фуд), частые стрессы и бесконтрольный приём многих лекарственных средств.

Печеночно-клеточный рак печени: симптомы и проявление

Клиническая картина при печеночно-клеточном раке имеет прямую зависимость от места локализации и размеров опухолей, а также наличия или отсутствия в печёночной паренхиме цирротических повреждений. Если новообразование имеет небольшие размеры, специфическая симптоматика практически полностью отсутствует, а обнаружение его бывает случайной находкой при прохождении ультразвукового исследования по другому поводу. Только после того, как онкоопухоль начнёт разрастаться, у человека появляются некоторые тревожные признаки, на которые необходимо обратить внимание и срочно обратиться за консультацией к гепатологу.

Специалисты выделяют следующие симптомы печеночно-клеточнго рака печени:

  • диспепсические расстройства (постоянное подташнивание, частая рвота, диарея);
  • повышенная утомляемость, снижение работоспособности и постоянная усталость;
  • появление в подреберье немотивированных болезненных ощущений;
  • потеря аппетита и резкое снижение веса.

Стоит знать! Если проигнорировать появление вышеперечисленных симптомов и не начать лечить рак печени, заболевание начинает активно прогрессировать и в короткие сроки переходит в запущенную неоперабельную стадию, сопровождающуюся обширным метастазированием. В этом случае у онкобольного появляется выраженная желтушность кожных покровов, спровоцированная сдавливанием желчных протоков, а также боли в костях и грудной клетке, вызываемые активным разрастанием вторичных аномальных очагов.

Стадии злокачественного процесса

Начинается развитие злокачественного процесса с так называемого предракового состояния, при котором в гепатоцитах только появляются зачатки патологических изменений. Предрак не имеет никакой симптоматики и если не будет выявлен случайно, через короткое время в клеточных структурах печёночной паренхимы начнётся процесс активной малигнизации. Специалистами отмечается 3 излечимых стадии печеночно — клеточного рака печени.

Недуг, обнаруженный на одном из этих этапов, в большей или меньшей степени поддаётся излечению, а у пациента появляются шансы на значительное продление жизни с сохранением её качества:

  • Печеночно-клеточный рак печени на 1 стадии — чаще всего это одиночная опухоль, которая имеет сравнительно небольшие размеры – её диаметр не превышает 2 см. Она не сдавливает окружающие ткани, поэтому человек не ощущает какого-либо дискомфорта и болезненности. Также отсутствуют прорастания в сосудистые стенки и лимфатические узлы. Прогнозы излечения такого новообразования самые благоприятные – при проведении адекватной терапии у многих пациентов имеются шансы не просто достигнуть длительной ремиссии, а полностью забыть про опасную болезнь.
  • Печеночно-клеточный рак печени на 2 стадии характеризуется появлением множественных очагов, достигающих в диаметре 5 см, и вовлечением в патологический процесс сосудистых стенок. Онкобольной начинает ощущать негативную симптоматику, которая с каждым днём усиливается. На этом этапе всё ещё возможно полное излечение, хотя в клинической практике оно отмечается редко.
  • На 3 стадии печеночный рак печени проходит через 3 подстадии – A, B, и C. Они имеют небольшие различия, заключающиеся в степени метастатического процесса. На подстадии A происходит разрушение аномальными клетками стенок кровеносных сосудов, но они ещё не попадают в кровоток и не разносятся по организму, B — опухолевая структура прорастает в брюшную полость и поражает находящиеся в непосредственной близости органы, C — появляются метастазы в регионарных лимфоузлах.
  • Если онкопроцесс не обнаружен на этих этапах развития, он переходит в заключительную, не поддающуюся излечению 4 стадию. Симптомы печеночно-клеточного рака печени становятся очень мучительными, поэтому для улучшения качества жизни последних месяцев или недель пациентам проводят курсы паллиативной терапии.

Диагностика печеночно-клеточного рака печени

Успех терапии зависит от того, насколько своевременно было обнаружено заболевание и как правильно поставлен окончательный диагноз. Первые признаки, которыми сопровождается практически любая онкология печени, опытный гепатоонколог может определить уже на первичном осмотре при проведении пальпации. Заподозрить печеночно-клеточный рак позволяет наличие прощупываемых в области секреторного органа неспецифических для него уплотнений и наличие на сильно увеличенном животе явно выраженных кровеносных сосудов.

Если у человека помимо тревожной симптоматики присутствуют и эти признаки, ему сразу же назначается специфическая диагностика, состоящая из ряда исследований:

  1. Лабораторные анализы. У пациента берут кровь на онкомаркеры, а также проводят биохимическое её исследование. Наличие в биологической жидкости специфического белка, являющегося продуктом жизнедеятельности аномальных клеток печёночной паренхимы, подтверждает, что в ней начала развиваться онкология.
  2. Аппаратные визуальные исследования. ПЭТ, МРТ, КТ и УЗИ позволяют оценить размеры онкоопухоли, и определить степень её распространения. Кроме этого с помощью данных диагностических методик достаточно хорошо обнаруживаются вторичные злокачественные очаги.
  3. Гистология. Изучение под микроскопом биопсийного материала (тончайшего среза с подозрительного участка печёночной паренхимы) окончательно подтверждает предполагаемый диагноз.

Дополнительные диагностические методики применяются для уточнения степени метастазирования. С этой целью используют рентгенографию грудной клетки, выявляющую метастазы в лёгких, сцинтиграфию, обнаруживающую костные поражения и контрастную ангиографию, изучающую сосудистую сетку на предмет вторичных злокачественных очагов.

Лечение печеночно-клеточного рака печени

Терапевтические мероприятия, направленные на разрушение печеночно-клеточного рака, должны быть только комплексными. Применение какого-либо одного метода терапии при этом заболевании не даёт положительных результатов, так как не позволяет полностью уничтожить аномальные клетки секреторного органа. Основное лечение печеночно — клеточной карциномы печени заключается в применении хирургического вмешательства. Оно считается предпочтительнее противоопухолевой медикаментозной терапии, так как позволяет кардинально решить проблему онкоопухоли. Операционное лечение проводится одним из двух способов – частичная резекция пораженного опухолевой структурой участка печёночной паренхимы или трансплантация органа.

Одновременно с операцией пациентам назначаются следующие виды терапии:

  1. Химиотерапия. При локализации злокачественных новообразований в секреторном органе применяется прямой (внутриартериальный) способ введения лекарственных препаратов. Преимуществом его является воздействие ядовитых средств непосредственно на аномальные клеточные структуры без повреждения здоровых. Это позволяет избежать большого количества побочных эффектов, сопровождающих системную (пероральную и внутривенную) химию.
  2. Лучевая терапия. Проведение её до последнего времени считалось неперспективным и даже опасным из-за высокой чувствительности здоровых гепатоцитов к облучению, но с появлением новейших методик ионизирующее излучение стало всё чаще применяться в гепатоонкологической практике.

На последних стадиях болезни, когда онкоопухоль переходит в категорию неоперабельных, специалисты используют исключительно паллиативное лечение. Оно имеет одну цель – купировать мучительные симптомы печеночно — клеточного рака печени и улучшить качество жизни пациента.

Метастазы и рецидив

В случае, когда лечение печеночно-клеточного рака печени началось несвоевременно или было недостаточным, у значительной части онкобольных развивается обширный метастатический процесс. В связи с тем, что опухоль печени метастазирует преимущественно гематогенным путём, вторичные поражения обнаруживаются в самых отдалённых участках организма. Чаще всего метастазы из печёночной паренхимы проникают в лёгкие, позвоночник и рёбра. В некоторых случаях их выявляют и в головном мозге. Из-за склонности первичной онкоопухоли секреторного органа к раннему метастазированию повышаются риски развития рецидива опасного заболевания, и уменьшаются шансы на благоприятный терапевтический прогноз.

Сколько живут пациенты с печеночно-клеточным раком в печени?

Прогнозы печеночно-клеточного рака по большей части считаются неутешительными, так как его очень сложно выявить на начальных стадиях, когда онкоопухоль достаточно хорошо реагирует на терапевтические мероприятия. Чаще всего у пациентов диагностируется низкодифференцированная g3 гепатоцеллюлярная карцинома, при которой любые терапевтические мероприятия, направленные на выздоровление человека, становятся бесперспективными. Именно на этой стадии развития развивается обширный метастатический процесс, который затрагивает самые отдалённые участки организма.

В онкологической статистике имеются следующие прогностические данные по пятилетней выживаемости недуга:

  • выявленная на I стадии карцинома прогноз для жизни имеет самый лучший – практически 75% онкобольных при условии проведения адекватного лечения «дотягивают» до критического пятилетнего рубежа, а некоторым пациентам удаётся полностью победить опасный недуг;
  • на II и III этапе количество достигнувших длительной ремиссии больных сокращается 40 и 25%.

Стоит знать! Опаснее всего печеночно-клеточный рак печени на 4 стадии. Прогноз при выявлении болезни на этом этапе самый плохой – у пациентов остаётся несколько недель или месяцев жизни, причём на всём их продолжении обязательно проведение паллиативных курсов химии и облучения. Только при таком терапевтическом подходе возможно устранение мучительной симптоматики и поддержание более-менее нормального качества жизни.

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (2 голосов, средняя оценка: 3,00 из 5)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Печеночно-клеточный рак печени

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + четырнадцать =