Главная » Рак печени » Гепатома

Гепатома

Гепатома — первичная злокачественная опухоль, поражающая эпителиальный слой печени человека. Она встречается в основном у мужчин после 50 лет. Из статистических данных видно, что такой диагноз ежегодно выставляется практически 250000 пациентов во всём мире.

Гепатома, особенности развития

Эта онкология развивается из гепатоцитов (печёночных паренхиматозных клеток), холангиол (анатомических канальцев секреторного органа) и кровеносных сосудов.

Основной особенностью, которая наиболее ярко характеризует эпителиальную опухоль печени, являются 3 формы её роста:

  1. Экспансивный (центральный). Одиночный узел растёт не разрушая, а только отодвигая здоровые ткани, которые постепенно уплотняются и образуют вокруг злокачественного очага плотную оболочку, так называемую псевдокапсулу. Такой тип разрастания патологической структуры считается в онкологической практике самым благоприятным, так как новообразование хорошо отграничено от здоровых тканей, и его можно легко удалить оперативным путём.
  2. Инвазивный (щупальцеобразный или инфильтрирующий). Характерным для этой формы роста онкоопухоли является активное распространение в рыхлых прослойках паренхимы. Новообразование пускает так называемые «щупальца» в разных направлениях, но преимущественно прорастание его идёт вдоль кровеносных и лимфатических сосудов. У этой разновидности опухолевой структуры трудно определяются границы, что вносит объективные сложности в процедуру хирургического вмешательства.
  3. Мультицентричный (узелковый). Одновременно или последовательно в разных частях паренхимы развивается несколько узелков, имеющих одно основание. Такой тип роста опухолевой структуры также вносит определённые трудности в процедуру её удаления.

Форма разрастания злокачественного новообразования имеет непосредственную связь с несколькими причинами – физиологическими условиями (сопротивляемостью окружающих анатомических структур), условиями роста и степенью агрессии аномальных клеток.

Классификация онкоопухоли

Правильное определение подвида, к которому относится развивающаяся у пациента гепатома, позволяет онкологу-хирургу составить представление о её типе, размерах и характере роста. На основании этих сведений специалисты с большей долей уверенности могут спрогнозировать течение злокачественного процесса и предположить возможные результаты лечения. Существует 2 классификации, по которым подразделяется гепатома печени. В первую очередь её классифицируют по системе Warv. В ней выделяют аденому, возникающую из паренхимальных гепатоцитов, и 2 вида карцином – с циррозными изменениями и без них.

По гистологическому строению онкоопухоль подразделяется на несколько типов:

  • Трабекулярный. Аномальные клетки формируют трабекулы (пластинчатые перегородки), разделённые капиллярными сосудами. В толщину они не превышают размеры 2-3 гепатоцитов. Фиброзные изменения отсутствуют.
  • Скиррозный, аналогичен предыдущему, но отмечаются явные признаки фиброза.
  • Псевдожелезистый. В печёночной паренхиме присутствуют железистоподобные структуры, напоминающие по форме небольшие канальца. В них содержится фиброзная жидкость или желчные пигменты.
  • Компактный. Состоит из трабекул, настолько близко примыкающих друг к другу, что между ними не отмечается даже минимальных полостей (синусоидов, в которых находятся печёночные капилляры).

Выявить, какой именно тип эпителиального новообразования развивается у человека, возможно только с помощью специфических методов диагностики.

Причины возникновения гепатомы

Чаще всего первичный злокачественный очаг, поражающий эпителиальный печени, развивается у пациентов, имеющих в анамнезе цирроз. Также частое возникновение гепатомы диагностируется в регионах с широко распространёнными вирусными поражениями гепатитами B и С. По географическому признаку развитию этого заболевания больше всего подвержены жители Центральной Африки, Юго-восточной Азии, Кореи и Японии.

По данным многолетних исследований выявляется ряд факторов, которые провоцируют возникновение гепатомы и ускоряют протекание процесса малигнизации:

  1. Врождённые или приобретённые патологии желчевыводящих путей. Они приводят к застою желчи и накоплению в печёночной паренхиме канцерогенов, что увеличивает нагрузку на секреторный орган.
  2. Постоянная интоксикация организма химическими веществами, лекарственными средствами или алкоголем. Скопление опасных веществ в печёночных тканях провоцирует разрушение гепатоцитов и замещение их фиброзными тканевыми структурами.
  3. Употребление в пищу продуктов, содержащих афлатоксин В. Это вещество, вызывающее генные мутации, вырабатывается в злаках при условии неправильного их хранения. Больше всего афлотоксина может скапливаться в арахисе.

Стоит знать! Доказана значительная роль такой причины гепатомы печени, как наследственность. Любой из вышеперечисленных факторов риска оказывает более сильное влияние на человека, имеющего генетическую предрасположенность к процессу малигнизации, поэтому всех людей, имеющих кровных родственников с онкологическими поражениями, относят в группу риска по развитию этого опасного недуга.

Гепатома: симптомы и проявление

Злокачественное поражение печени очень коварно, так как на первых этапах развития, когда можно полностью избавить человека от опасной патологии, протекает совершенно бессимптомно. Первые симптомы гепатомы печени появляются после того, как опухолевая структура значительно разрастётся в размерах.

Специалисты рекомендуют обращать внимание на несколько наиболее специфичных для гепатомы признаков:

  • увеличение размеров живота, связанное с развитием асцита, сопровождающегося заполнением брюшной полости жидкостью;
  • появление справа одного или нескольких внутренних затвердений, хорошо ощущаемых при пальпации;
  • возникновение в правом подреберье острых болей, купировать которые достаточно сложно.

Помимо специфических признаков гепатома печени всегда сопровождается общей онкологической симптоматикой. К субъективным проявлениям болезни относятся постоянная слабость, непереносимость мясных продуктов, практически полная потеря аппетита и резкое похудание. Во время проведения обследования врач может услышать в надпечёночной области выраженные артериальные шумы, однако этот признак свойственен людям, страдающим острой формой алкогольного гепатита, а при гепатоме печени встречается редко.

Важно! Наиболее яркое проявление гепатомы печени – механическая желтуха. Не смотря на то, что пожелтение кожных покровов, потемнение мочи и осветление каловых масс могут присутствовать при любых поражениях печёночной паренхимы, их появление должно подтолкнуть человека к немедленному посещению специалиста для выяснения истинной причины их появления.

Стадии злокачественного процесса

Первичная гепатома считается в клинической практике достаточно непростым заболеванием, развивающимся в несколько этапов, каждый из которых обладает специфическими чертами и требует определённого подхода при выборе лечебной тактики. Специалисты при назначении терапевтических мероприятий ориентируются на 4 стадии гепатомы.

Это позволяет достигнуть более высоких результатов лечения и продлить жизнь онкобольного с сохранением её качества:

  • 1 стадия гепатомы на начальном этапе определяется достаточно сложно. В клетках отсутствуют выраженные изменения, орган функционирует нормально, а симптоматика настолько слаба и неспецифична, что не вызывает у человека тревоги.
  • На 2 стадии гепатома начинает увеличиваться в размерах (может достигнуть диаметра, превышающего 5 см) и поражать окружающие её здоровые ткани. Отмечается прорастание аномальных клеток в стенки кровеносных сосудов, но регионарные лимфоузлы пока не затронуты. Также отсутствует процесс метастазирования. Клиническая картина неспецифична.
  • На 3 стадии гепатомы происходит прорастание новообразования за пределы печёночной паренхимы. Поражаются лимфатические узлы и органы, находящиеся в брюшной полости. На этом этапе болезни выделяются 3 подстадии, A, B и C, на каждой из которых усиливается злокачественность и увеличивается количество метастатических поражений. Клинические признаки становятся ярко выраженными.
  • 4 стадия гепатомы – это заключительный этап болезни, относящийся к категории неизлечимых. Материнская опухоль настолько увеличилась в размерах, что принимает вид единого конгломерата. Вторичные злокачественные очаги обнаруживаются в самых отдалённых участках организма, а симптоматика становится мучительной.

Диагностика заболевания

Для назначения адекватного, способного привести к полному выздоровлению или значительно продлить сроки жизни, протокола лечения, онколог-хирург должен знать все характеристики опухоли. Чтобы их выявить, пациентам с подозрительной симптоматикой назначается ряд специфических исследований.

Диагностика гепатомы заключается в проведении следующих диагностических мероприятий:

  1. Анализ крови на онкомаркеры. Повышенное содержание в биологической жидкости а-фетопротеина (специфического белка, вырабатываемого онкоклетками) подтверждает развитие в секреторном органе злокачественного процесса.
  2. УЗИ. При помощи ультразвука определяется локализация и размеры патологического очага.
  3. КТ и МРТ. Эти визуальные исследования позволяют специалисту увидеть, распространилась ли гепатома на окружающие онкоопухоль здоровые ткани или в стенки близлежащих кровеносных сосудов.
  4. Биопсия. С помощью изучения под микроскопом срезов, взятых с подозрительных участков, выявляется степень злокачественности ракового поражения и устанавливается точный диагноз.

Гистологический анализ при выявлении печёночной онкологии считается основным, так как его результаты позволяют дифференцировать гепатому и холангиоцеллюлярный рак печени, практически полностью сходные по тканевому строению. Биопсийный материал для исследования берут у человека под общим наркозом. Процедура, обязательная для подтверждения или опровержения предполагаемого диагноза, проводится под контролем УЗИ, поэтому абсолютно безопасна для пациента.

Лечение гепатомы печени

Основной метод лечения гепатомы – хирургическое вмешательство. Операционное лечение может быть проведено с помощью частичной резекции или полного удаления с одномоментной пересадкой секреторного органа. Чаще всего резецируется повреждённый сегмент или доля печени, так как трансплантация не всегда доступна в силу сложностей получения подходящего по показателям донорского материала. Чтобы хирургическое лечение гепатомы печени дало более высокие результаты, оно должно сопровождаться курсами медикаментозной противоопухолевой терапии.

Химиотерапия назначается с целью уменьшить перед операцией размеры онкоопухоли или уничтожить оставшиеся после оперативного вмешательства злокачественные клетки, предупредив этим развитие рецидива болезни. При многих онкологических поражениях достигнуть этих целей помогает и лучевая терапия, но онкология печени в их разряд не относится. Радиационное излучение практически никогда не применяют при печёночных повреждениях, так как оно наносит ощутимый вред здоровым гепатоцитам и способно ускорить наступление летального исхода.

Паллиативное лечение гепатомы печени назначается на терминальной, заключительной стадии развития онкопроцесса, когда речь о выздоровлении пациента уже не идёт. Целью такой терапии является устранение мучительных проявлений болезни. Чтобы купировать тяжёлые симптомы гепатомы печени, онкобольным проводят регулярные курсы химии и облучение поражённых метастазами отдалённых органов. В случае чрезмерного сдавливания желчных протоков, провоцирующего развитие механической желтухи, в палиативных целях выполняется их стентирование (расширение) с помощью специальных каркасов.

Метастазы и рецидив

Гепатома печени, выявление которой произошло на 2 или 3 стадии, полностью никогда не излечивается. Выздоровлению пациентов мешает её склонность к рецедивированию, имеющему непосредственную связь с обширным метастазированием. Рецидив гепатомы печени может возникнуть в ближайшее время после проведённых терапевтических курсов и свидетельствует не только о неправильном лечении, но и о наличии не выявленных во время предоперационной диагностики и не удалённых метастазов.  Данная разновидность ракового поражения, также как и  саркома печени (наиболее опасное онкозаболевание) метастазирует преимущественно гематогенным путём, хотя не исключаются и лимфогенный или имплантационный. Метастазы при гепатоме печени чаще всего выявляются в селезёнке, почках и лёгких. Это отягощает течение болезни и даёт неблагоприятные прогнозы к выздоровлению.

Сколько живут пациенты с гепатомой?

Несмотря на то, что в лечебных мероприятиях по устранению опухоли применяются новейшие методики, прогнозируемый результат терапии остаётся в настоящее время малоутешительным. До критического при онкозаболеваниях пятилетнего рубежа доживает не более 15% больных. Хотя специалисты не отрицают, что победить этот недуг возможно, но для этого он должен быть диагностирован на начальных этапах развития.  Выявленная на последней стадии гепатома печени прогноз имеет самый неблагоприятный – только у 6% пациентов есть шанс прожить ещё 1-2 года. Остальных онкобольных летальный исход ожидает в течение нескольких месяцев со дня постановки диагноза.

Стоит знать! Улучшить прогнозы этого опасного онкологического заболевания можно только с помощью своевременно проведённой частичной резекции или трансплантации секреторного органа. Хирургическое лечение гепатомы печени, выполняемое совместно с медикаментозным противоопухолевым лечением, удлиняет продолжительность жизни практически у половины пациентов.

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (Пока никто не голосовал)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Гепатома

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два − два =