Главная » Рак печени » Стадии гепатоцеллюлярного рака печени

Стадии гепатоцеллюлярного рака печени

Одной из наиболее распространенных форм рака печени у взрослых людей считают гепатоцеллюлярную карциному (ГЦК), также известную как первичный рак печени. Это быстропрогрессирующее онкологическое заболевание, которое в большинстве случаев приводит к смерти. Этому недугу подвержены мужчины старше 50 лет.

Причины болезни

Причины болезни

Гепатоцеллюлярный рак печени

Основными факторами возникновения болезни считаются хронические заболевания печени, вирусы гепатита В или С, а также злоупотребление алкоголем.

Рентгеноконтрастные вещества, канцерогены в продуктах питания также провоцируют появление рака. Хотя, на первом месте, по статистике, выступает цирроз печени, который появляется на фоне гепатитов или затяжного алкоголизма.

Также, развитие ГЦК могут спровоцировать гемохроматозм или Болезнь Вильсона.

Появление гепатоцеллюлярной карциномы невозможно без повреждения клеток печени (гепатоцитов), оно приводит к воспалению, что регенерирует и, в конечном счете, приводит к циррозу печени. Опасность этого заболевания в том, что новообразовавшаяся опухоль по морфологии может напоминать абсолютно здоровые гепатоциты.

Симптомы заболевания гепатоцеллюлярного рака печени

Гепатоцеллюлярный рак печени, в зависимости от стадии развития и метастатических образований, имеет различные признаки. Начальную стадию с маленькими опухолями можно диагностировать стандартной процедурой ультразвуковой диагностики. Как правило, в этот период пациенты не ощущают никакого дискомфорта.

В прогрессирующей стадии наблюдается увеличение размеров органа, реципиенты жалуются на болезненные ощущения в правом подреберье, на общую слабость. Резкая потеря веса и раннее насыщение указывают на разрастание злокачественной опухоли.

Симптомы заболевания гепатоцеллюлярного рака печени

Увеличение печени в размерах

Также, на прогрессирующую стадию развития указывает желтуха, появляется как следствие непроходимости желчных протоков. В частых случаях сопровождается кровоизлиянием в желудочно-кишечный тракт. Также наблюдается диарея, потеря аппетита, костные боли, отдышка, и в случае метастатического процесса – боль в области груди и кашель. У пациентов с циррозом часто развивается асцит.

Смертельными осложнениями при ГЦК выступает брюшное кровотечение – как следствие разрыва опухоли. Или же лихорадка, возникнувшая на фоне центрального некроза печени. Эти симптомы сопровождаются кровавыми рвотными массами, а также наличием крови в стуле.

Нарушение функций печени или венозный застой в желудочно-кишечном тракте – являются клиническими признаками заболевания. При этом у пациентов наблюдается сосудистые «звездочки» на коже и расширенные вены в районе пупка.

Как диагностировать болезнь?

При обследовании опытный врач должен учесть все факторы риска этого заболевания, особое внимание уделяется семейной истории рака печени. Диагностика рака печени – очень сложный процесс, включающий несколько этапов: анализ крови на наличие определенных маркеров, визуальная диагностика и гистологические исследования. Если речь идет о плановой резекции, предоперационный тест на биопсию не обязателен, так как он может вызвать осложнения у пациентов с циррозом.

Первое, на что должен обратить врач, при осмотре – на изменение размеров печени, а также на возможный цирроз. При этом назначаются стандартные исследования:

  • общий анализ крови;
  • функциональные печеночные пробы;
  • определение антигенов HBV/HCV;
  • уровень сывороточного альфа–протеина (АФП).

Обнаружение в крови специфического белка под названием альфа-фетопротеин (АФП) в большинстве случаев указывает на раковый опухоль.

Несмотря на то, что повышенный уровень АФП диагностируется у всех заболевших гепатоцеллюлярной карциномой, для более точного диагноза проводят ряд дополнительных обследований. Ведь повышенные показатели наблюдаются и у пациентов с различными вирусными гепатитами или же другими патологиями. Примечательно, что этот элемент в норме встречается только в сыворотке эмбриона.

Стоит отметить, что у большинства пациентов это заболевание обнаруживают  на последней стадии. Коварность ГЦК состоит в том, что на ранней стадии ее практически невозможно диагностировать, потому что не проявляется никакая симптоматика. Что касается больных с хроническими заболеваниями печени, то раковые образования диагностируют при помощи анализа на увеличение АФП, кроме того ультразвуковая диагностика, компьютерная томография или МРТ помогают выявить недуг.

Как диагностировать болезнь?

КТ печени

Что касается пациентов без значительных отклонений или патологий печени, то диагноз устанавливают при наличии любой неясной этиологии или поражений различного характера. В этом случае допускается проведения теста на биопсию.

Если же первичный рак печени диагностировали, то обязательно следует определить наличие фиброгенеза и масштаб распространения сосудистых вторжений. Чтобы сделать какие-либо прогнозы кроме этого, необходимо определить степень тяжести заболевания, количество опухолевых образований, их характер, местонахождение, а также определить наличие метастаз. Для построения лечения органа, нужно обязательно установить его функциональные болезни на фоне злокачественной опухоли.

Стратегия лечения

Для того, чтобы правильно подобрать лечение гепатоцеллюлярного рака печени в первую очередь нужно обратится к высококвалифицированному специалисту, который проведет полное диагностирование и сможет определить клиническую картину заболевания. Безусловно, в построении стратегии лечения главную роль играет степень развития ракового образования.

Так, на первых стадиях рака печени, гепатоцеллюлярную карциному удаляют при помощи пересадки органа, а также его резекции.

Что касается случаев, где хирургическое вмешательство невозможно или обширный диапазон разрастания метастаз – то здесь на положительный результат не стоит надеяться.

Врачи выделяют несколько наиболее эффективных методик лечения, это: полная или частичная резекция, ортотопическая пересадка печени.

Они значительно продлевают жизнь человека и гарантируют высокий процент выживаемости. Операции целесообразны для менее чем 20% пациентов. Это связано с размером и расположение рака, наличием или отсутствием патологий, а также общим состоянием больного.

Суть хирургической резекции состоит в полном удалении опухоли в виде солитарного узла при минимальном затрагивании площади паренхимы печени. Что позволяет избежать недостаточности оперируемого органа.

Эта процедура возможна для пациентов без признаков портальной гипертензии, с одиночными опухолями, без вторжения в сосудистую сетку органа. Положительный результат усиливается при относительно нормальном функционировании печени.

Что касается ортотопической трансплантации, то здесь существуют критерии отбора пациентов.  Для пересадки печени учитывается размер и количество опухолей. Эксперты считают, что до этой процедуры допускаются реципиенты с единичной опухолью в диаметре до 5 см. Допускаются максимум 3 опухоли, размером не более 3 см каждая. Хотя некоторые хирурги расширяют этот критерий и оперируют больных с такими показателями: единичная опухоль размером до 7 см, три опухоли менее 5 см и пять опухолей менее 3 см.

Еще одним методом лечения гепатоцеллюлярной карциномы считается локализированное лечение. Прежде чем использовать эту методику врач проводит детальную диагностику на предмет количества, размера и месторасположения рака, вовлечении воротной вены и возможном наличии различных метастазов. Суть этого метода состоит в максимальном снижении притока крови к раковому образованию, а также в локализированном введению специальных химических препаратов непосредственно в опухоль.

Малоэффективным способом борьбы с раком печени является системная химиотерапия. Связано это с тем, что на фоне других патологий подобная терапия может привести к непредсказуемым результатам и критическому состоянию больного.

Также больных гепатоцеллюлярной карциномой нужно прилучать к участию в клинических исследованиях, к различным экспериментальным программам, которые в их случае могут дать положительную динамику. Что касается пациентов с тяжёлой стадией заболевания, то их следует перевести на поддерживающую терапию.

Если говорить о прогнозировании, то при наличии рака печени он неблагоприятный. Все из-за того, что в подавляющем большинстве, опухоли в данном органе диагностируют на последних стадиях. При отсутствии своевременной качественной терапии выживаемость пациентов составляет около 4 месяцев.

Видео: Гепатоцеллюлярная карцинома. Симтомы, причины и методы лечения

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (2 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Стадии гепатоцеллюлярного рака печени

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − девять =