Главная » Рак печени » Стадии рака печени

Стадии рака печени

Рак печени классифицируется по большому количеству принципов – месту локализации онкоопухоли, характеру её течения, размерам, распространённости, стадиям развития, клиническим признакам. Все эти факторы – своеобразные переменные, влияющие на выбор лечебных тактик и предполагаемый исход заболевания.

Стадирование рака печени по морфологическим и клиническим признакам

Онкология печёночной паренхимы хотя и развивается очень быстро, всё же это не происходит одномоментно. До достижения ей полного озлокачествления должно пройти определённое время. Каждый этап развития характеризуется своими проявлениями. Также в зависимости от стадии рака печени врач выбирает самые эффективные методы лечения. Во многих источниках указывается 0 стадия рака печени, но её как таковой не существует. Это всего лишь неинвазивная доброкачественная опухоль, которая со временем, при стечении определённых обстоятельств, может начать озлокачествляться.

Стадии злокачественного процесса

Особенности развития рака печени на 1 и 2 стадии онкопроцесса

I и II степени заболевания характеризуются сходными клиническими и гистологическими признаками. Единственным отличием является то, что на 1 этапе небольшая по размерам онкоопухоль находится исключительно в эпителиальном слое секреторного органа, а на 2 начинается её прорастание в печёночную паренхиму и кровеносные сосуды. Одна из особенностей начала развития онкологии в печени – очень смазанная клиническая картина. Симптомы рака печени на ранних стадиях практически полностью отсутствуют. Внешних проявлений также не отмечается. Самое большое, что человек может ощущать, это быстрая утомляемость и слабость.

Самые первые симптомы рака печни полностью неспецифичны и могут свидетельствовать о большом количестве заболеваний. На I и II стадиях болезни у онкобольных появляются диспепсические расстройства – длительное расстройство пищеварения, беспричинная диарея, постоянная тошнота, зачастую переходящая в прорывную рвоту. Такая неспецифическая симптоматика приводит к позднему выявлению болезни, что снижает шансы человека на выздоровление.

Начальное развитие онкопроцесса

Лечение рака печени на этом этапе болезни состоит из следующих обязательных мероприятий:

  1. В первую очередь пациентам назначается операция. При раке печени, только начинающем развиваться и имеющем достаточно небольшие размеры она бывает органосберегающей, то есть удаляется небольшой участок печёночной паренхимы с локализованной на нём онкоопухолью. В некоторых случаях пациентам может быть назначена полная трансплантация органа, но она трудновыполнима из-за проблем с поисками донора, поэтому проводится нечасто.
  2. Химиотерапия при раке печени I и II стадии назначается одновременно с хирургическим вмешательством и позволяет замедлить дальнейшее развитие мутировавших клеток или полностью остановить их рост.
  3. Лучевая терапия на ранних этапах болезни практически никогда не назначается, так как её проведение считается нерентабельным. Крупнейший секреторный орган очень чувствителен, поэтому его радиационное облучение способно нанести большой вред.

Выбор лечебной тактики возможен только после того, как будет проведена полная диагностика. С её помощью выявляется, какой характер имеет рак печени, на какой стадии он находится, имеются ли у человека сопутствующие заболевания, а также общее состояние его здоровья.

Особенности развития рака печени на 3 стадии

На III стадии чаще всего и выявляется онкология печени. Она считается критической и проходит в своём развитии через 3 подстадии – A, B и C.

Их отличия заключаются в следующем:

  • IIIA. В печёночной паренхиме локализуются несколько опухолевых структур различного диаметра. Как минимум одна имеет крупные размеры, превышающие 5 см. Метастатических поражений на этой подстадии не диагностируется.
  • IIIB. Начинается прорастание самой крупной онкоопухоли в печёночные артерии и вены. Лимфоузлы и внутренние органы метастазами не поражены.
  • IIIС. Метастатический процесс распространяется на находящиеся в непосредственной близости органы и лимфатические узлы. Отдалённое метастазирование отсутствует.

Симптоматика становится более обширной, появляются внешние проявления желтухи, отекает нижняя часть туловища, поднимается температура, которая может колебаться от 37 до 39°С, начинается кахексия (истощение), черты лица онкобольного заостряются. Лечебные мероприятия на этой стадии болезни назначаются в зависимости от общего состояния пациента, но в основном применяются те же методы, что и в начале развития патологического состояния.

Поздние, метастатические стадии

Заключительная, 4 стадия болезни

Опухоль печени IV стадии имеет две подстадии – А и B. Отличие их состоит в том, что в первом случае процесс метастазирования распространяется только на близлежащие лимфоузлы и находящиеся в непосредственной близости внутренние органы, а во втором, метастазы обнаруживаются в самых отдаленных участках организма онкобольного.

Основные признаки, которые имеет опухоль печени, достигшая этого этапа развития, в обоих случаях одинаковы:

  • отёчность нижней части тела из-за сдавливания лимфоузлами и тромбами полой вены;
  • кожные покровы бледно-жёлтого оттенка, чрезмерно сухие и неэластичные;
  • живот сильно вздут из-за скапливающейся в нём жидкости;
  • сильная потеря веса, граничащая с полным истощением;
  • на всех участках тела проступают кости;
  • острые боли в правом подреберье;
  • апатия и полная обессиленность.

Лечебные мероприятия, направленные на выздоровление, на этом этапе болезни полностью бесполезны. Проведение резекции онкоопухоли и трансплантация секреторного органа в это время нерентабельны, так как в различных участках тела присутствуют метастазы, которые препятствуют выздоровлению. Гепатологи предлагают пациентам, у которых выявлен рак печени 4 стадии, только паллиативное лечение. Основной его целью является уменьшение мучительных проявлений болезни и, по возможности, улучшение функционирования жизненно важных систем организма. Такая терапия помогает улучшить качество жизни человека в последние месяцы жизни.

Выявление любой степени рака печени проводится с помощью одних и тех же лабораторных и инструментальных методов исследования. В первую очередь проводится анализ крови на онкомаркеры. Если его результат оказывается положительным, то есть обнаруживаются антитела, указывающие на развитие в секреторном органе аномальных клеточных структур, пациенту назначается ряд инструментальных обследований.

В основной перечень входят УЗИ, КТ или МРТ, позволяющие выявить характер первичного злокачественного новообразования, а дополнительными считаются рентген лёгких и сканирование костей, которые помогают обнаружить в них метастазы. В обязательном порядке с подозрительных участков печёночной паренхимы берётся биопсийный материал, после изучения которого специалист определяет стадию болезни.

TNM классификация при раке печени

Чтобы назначить и оценить лечение онкологической патологии, а также спрогнозировать её течение, в международной медицинской практике принято классифицировать болезни. Разделение злокачественных новообразований на несколько групп проводится в соответствии с их этапами развития и основано на выживаемости пациентов. Это общепринятая TNM классификация стадий рака печени. Фактически она на момент постановки диагноза отражает не только скорость роста и распространения онкоопухоли, но и её тип, а также способность к прорастанию.

Стадия рака печени по этой международной системе выставляется с учётом размера первичной опухолевой структуры (T), степени её прорастания в лимфатические узлы (N), и наличия метастатических поражений внутренних органов (M).

В истории болезни это выглядит следующим образом:

  1. T1, N0, M0 (1стадия). Злокачественное новообразование одно, метастазы и прорастания в кровеносные сосуды и регионарные лимфоузлы отсутствуют.
  2. T1-4, N0, M0 (2 стадия). Отмечается наличие одной крупной или нескольких мелких онкоопухолей. Они начинают прорастать в кровеносные сосуды, но метастатические поражения лимфоузлов и внутренних органов отсутствуют.
  3. T1-4, N0-1, M0 (3 стадия). Новообразование разрастается до очень крупных размеров, хотя за пределы печёночной паренхимы ещё не выходит. Отмечаются клинические случаи поражения воротной вены и одного лимфатического узла, называемого в медицинской терминологии сторожевым. Отдалённых и близлежащих метастазов нет.
  4. T1-4, N1-4, M1 (4 стадия). Рак печени представлен несколькими злокачественными очагами. Поражены практически все регионарные лимфоузлы. Процесс метастазирования распространился на внутренние органы.

TNM классификация основывается на результатах диагностических исследований, проведённых до начала терапевтических мероприятий. Такое разделение онкопатологии, поразившей печёночную паренхиму, даёт специалистам возможность подобрать адекватный протокол лечения и спрогнозировать его эффективность.

Дифференцировка опухолей печени

Помимо общепринятой международной классификации TNM, существует подразделение онкоопухолей по их гистологическим особенностям (степеням дифференцировки). Такая клеточная градация в клинической онкологической практике обозначается Grade, G, и показывает степень злокачественности новообразования. Этот признак указывает агрессивность аномальных клеток.

Стадии рака печени по степени злокачественности имеют следующие обозначения:

  • G1 — высокодифференцированный рак печени. Полностью неагрессивная опухолевая структура, клеточное строение которой осталось практически неизменным.
  • G2 — умеренно дифференцированный рак печени. Занимает по степени агрессии промежуточное положение. Выявить предрасполагающий фактор, провоцирующий начало усиления в клетках процесса озлокачествления практически никогда не удаётся.
  • G3 — низкодифференцированный рак печени. Онкоопухоли такого типа характеризуются выраженной инвазией в печёночные ткани и нечувствительностью к противоопухолевой терапии. Это делает низкодифференцированную форму РП очень опасной и в большинстве случаев заканчивающейся ранним летальным исходом.
  • G4 — недифференцированный рак печени. Самая высокоагрессивная разновидность заболевания, характеризуемая полным изменением клеточного строения онкоопухоли. Если патологическое состояние выявляют на этой стадии, любые лечебные мероприятия кроме паллиативной терапии, облегчающей мучительную симптоматику последних месяцев жизни, бесполезны.

Как видно из цифровых индексов этой классификации, чем они выше, тем активнее становится опухоль. Степень её агрессии также необходима для подбора терапевтических мероприятий.

Прогноз и продолжительность жизни при раке печени

Жизненные прогнозы при злокачественном поражении печёночной паренхимы хотя и считаются в онкологической практике неутешительными, имеют прямую зависимость от того, на каком этапе удалось выявить коварную болезнь. Нередко человек, впервые почувствовавший тревожную симптоматику и обратившийся за консультацией к гепатологу, слышит страшный ответ о том, что у него рак печени 4 стадии, сколько живут пациенты с таким диагнозом – первый вопрос, который он задаёт врачу. Вердикт специалистов в этом случае полностью неутешителен. Если человеку выставлен такой диагноз, жить ему остаётся считанные месяцы.

В связи с тем, что на этой стадии в секреторном органе происходят необратимые изменения, болезнь становится полностью неизлечимой и онкобольной может надеяться только на чудо.

  • Рак печени 1 стадии. Новообразование на этом этапе развития имеет небольшие размеры, и не склонно к прорастанию, поэтому его достаточно легко можно удалить или провести трансплантацию повреждённого секреторного органа. Если начать своевременное лечение, то прогноз полностью благоприятный. Практически 60-70% пациентов проживают до 5 критических лет, а некоторым, хотя и немногим, удаётся добиться полного выздоровления.
  • Рак печени 2 стадии. Онкоопухоль увеличивается в размерах и становится более агрессивной, поэтому терапевтические мероприятия, направленные на борьбу с ней усложняются. Но, несмотря на это, дожить до пятилетнего рубежа удаётся практически половине пациентов.
  • 3 стадия рака печени. Шансы онкобольных на жизнь уменьшаются. При адекватном лечении только 35-40% пациентов могут рассчитывать на её продление.

Важно! Пациенты с онкологией в печени любой стадии, по каким-либо причинам проигнорировавшие традиционное лечение или предпочётшие обращение к нетрадиционной медицине имеют очень плохие шансы на продление жизни. При этом заболевании патологические процессы в печёночной паренхиме протекают стремительно, поэтому ни в коем случае нельзя тратить время на раздумья по поводу терапевтических мероприятий. Только своевременные операция и химиотерапия дают возможность добиться длительной ремиссии и продлить жизнь, сохранив на эти годы её качество.

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (15 голосов, средняя оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Стадии рака печени

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 4 =