Главная » Рак печени » Холангиоцеллюлярный рак печени

Холангиоцеллюлярный рак печени

Из всех видов онкологических заболеваний печени холангиоцеллюлярный рак печени является самым редко встречающимся. Его также называют холангиокарциномой или холангиогенным раком. В основном, он выявляется у людей зрелого возраста, около 45-50 лет. Это связано с улучшением методов диагностики и фактическим учащением случаев поражения заболеванием.

Так как болезнь не подаёт тревожных сигналов в начале своего развития, то многие обращаются за помощью уже на поздних стадиях. Раковое образование очень плотное и имеет сероватую окраску.

Причины холангиоцеллюлярного рака

Причины холангиоцеллюлярного рака

Рак печени

Возможными причинами могут являться следующие факторы:

  • Желчекаменная болезнь;
  • Первичный склерозирующий холангит;
  • Патологии печени или поджелудочной железы;
  • Киста жёлчных протоков;
  • Неспецифический язвенный колит;
  • Контакт с радиоактивным диоксидом тория;
  • Цирроз печени;
  • Сахарный диабет;
  • Генетическая предрасположенность (если у кого-то в семье были опухоли жёлчных протоков, риск возрастает в 14 раз).

И хотя, эти факторы могут вызывать рак печени, но у многих он вполне может развиваться под влиянием и других причин.

Признаки ХЦР

Признаки ХЦР

Болезненные ощущения в области печени

Холангиоцеллюлярный рак печени поначалу почти никак себя не проявляет. Но может прощупываться небольшая опухоль в области жёлчных протоков. Однако, некоторые симптомы отчётливо указывают на вероятность наличия данного заболевания:

  • желтоватый оттенок кожных покровов, склер и слизистых оболочек. Степень проявления этого признака определяется местоположением раковой опухоли. Чем оно выше, тем оно опухоль крупнее. Соответственно, проявление тем позже;
  • болезненные ощущения, вызванные передачей инфекции жёлчным протоком и, как следствие, развитие острого холангита, проявляющегося ознобом, слабостью, болью в области печени;
  • увеличенный размер жёлчного пузыря, обесцвеченный стул, пожелтение покровов организма;
  • общее недомогание, вялость, болезненное состояние, активное снижение веса.

Диагностика холангиоцеллюлярного рака печени

Обычно состояние жёлчной системы проверяется при помощи биохимического анализа крови, общего анализа мочи, кала и других исследований. В целом, диагноз помогает установить КТ (компьютерная томография), УЗИ (ультразвуковое исследование).

В случае, если все эти методы не дают точного результата, можно воспользоваться процедурой ЭРХПГ или МРХПГ (эндоскопическую ретроградную/магнитно-резонансную холангиопанкреатографию).

Эндоскопический метод позволяет не только осмотреть состояние органов, но и провести биопсию – взять небольшой кусочек ткани на исследование. Иногда для постановки диагноза используют КТ с вводом в кровь контрастного вещества.

Лечение ХЦР

Лечение ХЦР

Процедура пересадки печени

Лечение холангиоцеллюлярного рака печени довольно непростое и не всегда гарантирует успешный результат. Считается, что самым действенным методом является пересадка печени в сочетании с радиотерапией до операции и лучевой терапией после операции. При этом наблюдается самая высокая выживаемость пациентов, до 80%.

Пока что одним из действительно эффективных методов можно назвать радикальную операцию. Например, создание дополнительного участка вместо поражённого или расширение просвета поражённого органа с помощью механического каркаса. Второй способ применяют в случае подтверждения холангиоцеллюлярного рака компьютерной томографией. Он проводится через естественные пути организма или разрез на коже.

Стент (каркас), чаще всего пластиковый, чем металлический, периодически требует замены. Есть ещё один минус – раковые клетки могут проникнуть через стенку органа, и замена стента будет затруднена. Также могут возникнуть гнойные явления, абсцесс, сепсис жёлчного пузыря. При установке стента можно облегчить задачу, например, поставить металлический как основной и заменять пластиковый, вставляемый внутрь металлического.

Иногда выполняется удаление участка печени, при этом стоит задача вернуть нормальное её функционирование.

Радиотерапия является скорее вспомогательным, чем активным методом лечения. Она помогает избежать рецидива после оперативного вмешательства, или, если оно вовсе невозможно ввиду поздней стадии, используется как облегчающая симптомы терапия.

На поздних стадиях также применяется химиотерапия. Наиболее действенными считаются фторурацил, эпирубицин, цисплатин, капецитабин и другие. Они могут применяться как самостоятельно, так и в сочетании друг с другом, а также одновременно с прохождением лучевой терапии.

Самое успешное сочетание препаратов – фторурацил с лейковорином. Внутривенное вливание смеси этих компонентов в течение суток раз в неделю значительно повышает эффективность лечения примерно у трети пациентов.

Ещё один вариант соединения веществ – те же, что и в предыдущем способе компоненты, но к ним добавляется карбоплатин. Почти в половине случаев лечения идёт улучшение состояния больных. Одна пятая часть пациентов значительно поправляют физическое состояние.

В качестве одиночного средства, не смешиваемого ни с чем, хорошо выступает гемцитабин. При лечении этим веществом происходит фактическое улучшение состояния организма, больные отмечают улучшение самочувствия.

Выживаемость непосредственно после операции довольно высока – 90%, а в течение последующих пяти лет после проведения процедуры – 80%.

 Видео: Рак печени

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (Пока никто не голосовал)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Холангиоцеллюлярный рак печени

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + девять =