Главная » Рак гортани (горла) » Опухоли гортани, как отличить доброкачественные опухоли от злокачественных, особенности, лечение

Опухоли гортани, как отличить доброкачественные опухоли от злокачественных, особенности, лечение

Опухоль на стенке горла или глотки – заболевание, которое может быть доброкачественным или злокачественным, поэтому требующее немедленного обращения к врачу. Длительное время новообразование в полости глотки могут протекать без клинических проявлений, но при его росте или вовлечении в процесс голосовых связок, появляются стойкие голосовые и дыхательные нарушения.

Опухоль гортани (горла)

Opukhol' gorla

Опухоли в горле – оформленные разрастания тканей, злокачественного и доброкачественного происхождения, протекающие без симптомов или с выраженными проявлениями. От вида новообразования, его локализации и размера зависит, как будет проходить лечение опухоли гортани.

Опухоль горла чаще всего имеет доброкачественное течение — в 90% случаев не относятся к онкозаболеваниям, поэтому не считаются опасными для жизни, при условии своевременно проведенной операции.

Злокачественные опухоли гортани формируются очень редко, но в отличие от доброкачественных новообразований, стремительно прогрессируют в размерах, распространяют метастазы и приводят к гибели пациента. Требует комплексного подхода, но даже при правильно подобранном и качественном лечении вызывают рецидивы.

Независимо от вида опухолей горла, пациент должен регулярно посещать врача и проходить обследование, так как клетки доброкачественных образований склонны к перерождению в рак.

Классификация опухолей

Опухоль гортани требует тщательного обследования, чтобы определить ее клеточную структуру, вид и подобрать качественную терапию.

Доброкачественные опухоли: виды, типы и формы

Доброкачественные опухоли гортани подразделяются на два вида, в зависимости от времени формирования – врожденные и приобретенные. Врожденные опухоли встречаются крайне редко и в большинстве случаев диагностируются сразу после рождения ребенка. Приобретенные новообразования начинают формироваться в любом возрасте, но чаще встречаются в людей среднего возраста.

Формы опухолей классифицируются по гистологической структуре:

  • Эпидермальные:
  1. папилломы – ярко-красная, серая или белая опухоль в горле неровной формы, чаще формирующиеся в среднем отделе гортани. Единичные папилломы редко доставляют неудобства, но множественные образования склонны сливаться между собой, образуя большие уплотнения и вызывая неприятные симптомы.
  • Соединительнотканные:
  1. Полипы – плотные наросты, располагающиеся на толстой ножке или широком основании. Как и папилломы, чаще локализуются в области голосовых связок.
  2. Фибромы — по форме и строению похожи на полипы, но имеют более мягкую структуру и пронизаны множеством сосудистых сплетений.
  • Сосудистые (ангиомы):
  1. Гемангиомы – ярко-красные опухоли, сформированные из большого количества сосудов. Формируются на любых участках гортани, замещают собой здоровые ткани и склонны к частым кровотечениям.
  2. Лифангиомы – образуются из лимфатических сосудов. Представляют собой кистозные образования желтого цвета, заполненные лимфой.
  • Хрящевые:
  1. хондрома – округлый нарост, покрытый слизистым эпителием, формирующийся на пластине перстневидного хряща, реже прорастающие из щитовидного хряща или надгортанника.
  • Жировые:
  1. Липома – опухоль гортани, формирующаяся из жировой ткани в которой нарушаются обменные процессы. Отличается медленным ростом, часто остается не диагностированной.
  • Нервные:
  1. Невринома – опухоль на задней стенке горла или боковой части гортани, берущая свое начало из нервных ветвей. Невринома имеет округлую или веретенообразную форму, плотную консистенцию, покрыта плотной соединительнотканной оболочкой.

Редко встречаются смешанные формы доброкачественных опухолей горла и гортани, чаще сформированные из соединительной ткани, с включением сосудистых протоков или нервных волокон. К ним относятся фиброангиомы и нейрофибромы, характеризующиеся плотной консистенцией и медленным прогрессированием в размерах.

Злокачественные опухоли: виды, типы и формы

Злокачественная опухоль горла и глотки – новообразование, сформированное из мутировавших клеток.

Выделяют основные формы злокачественных образований:

  • Плоскоклеточный рак – формируется из слизистого эпителия, а при прогрессировании заболевания прорастает в окружающие ткани.

Выделяют два вида плоскоклеточного рака:

  1. Ороговевший — представляет собой опухоль в гортани, имеющую четкую границу, медленно растущую и редко распространяющую метастазы.
  2. Неороговевший – внешне представляет собой изъявление, постепенно увеличивающееся в размерах. Быстро прогрессирует, выделяет метастазы даже при небольшом размере.
  • Железистый рак (аденокарцинома) — опухоль, формирующаяся из железистых клеток эпителия. Встречается всего в 2-3% онкопатологий горла и очень быстро прогрессирует, вовлекая в патологический процесс окружающие ткани.
  • Саркома – высокоагрессивная опухоль горла и глотки, образованная из подслизистого слоя эпителия или надхрящницы. Плохо поддается лечению и часто рецидивирует.
  • Базалиома – самое редкое новообразование в горле – встречается не более чем в 1% случаев. Развивается из клеток, похожих на клетки базального слоя кожных покровов. Медленно прогрессирует и почти никогда не выделяет метастазы.

По гистологии выделяют высокодифференцированные, умеренно дифференцированные и низкодифференцированные злокачественные опухоли горла.

Чем ниже степень дифференцировки, нем агрессивнее опухоль и не благоприятнее прогноз заболевания.

Причины возникновения опухоли в гортани

Редко когда опухоль в горле развивается беспричинно. Её формированию способствуют механические повреждения слизистого эпителия, воспалительные заболевания хронического течения, наследственная предрасположенность.

Но основные причины опухоли горла – воздействие канцерогенных факторов:

  1. Курение – оказывает не только токсическое действие на ткани гортани, но и снижает местные защитные силы.
  2. Алкоголь – раздражает слизистый эпителий, нарушает обменные процессы, снижает местный иммунитет.
  3. Содержание большого количества трансжиров в пище, нарушающих обменные процессы и влияющих на гормональный фон.
  4. Вдыхание химических испарений, асбестовой и угольной пыли, гидроксидов.
  5. Проживание в экологически неблагоприятной окружающей среде.

Злокачественные опухоли шеи могут развиваться при перерождении клеток доброкачественных образований. Малигнизация встречается в 7-20% случаев, в зависимости от вида опухоли и состояния иммунной системы больного.

Симптоматика опухолей горла доброкачественного течения

Первые симптомы опухоли в горле, независимо от ее происхождения, это изменения голоса – осиплость, перемежающаяся охриплость, снижение тональности. При росте опухоли эти признаки нарастают, а при нарушении движения голосовых связок, развивается полная афония.

Признаки опухоли гортани, которая имеет длинную ножку или значительно разрослась в диаметре, характеризуются постоянным першением и покашливанием, затрудненным вдохом, постоянной одышкой.

Опухоль на миндалинах сопровождается болезненными и неприятными ощущениями, усиливающимися во время приема пищи. Отмечается постоянное покраснение в области глотки – если опухоль в горле с левой стороны, то наиболее выраженные боли и гиперемия именно со стороны уплотнения.

Дополнительные симптомы опухоли в горле, сформированной на миндалинах:

  • образование язв на нёбе;
  • прожилки крови в слюне;
  • выделение гноя;
  • боль, отдающая в уши.

Симптомы опухоли горла и глотки значительно усиливаются при сдавливании мягких тканей и нервных сплетений. Большая опухоль с одной стороны приводит к асимметрии лица, внешне заметному уплотнению на внешней стороне гортани, отёчности и сильным болям.

Боли в горле при опухоли, покрытой толстой соединительнотканной оболочкой, почти никогда не возникают. Мягкие опухоли, пронизанные сосудами склонны к повреждению и кровотечениям, из-за которых появляются боли и часто присоединяется инфекция.

Очень больно глотать, если формируется опухоль язычка в горле. Затрудняется не только проглатывание пищи, но и воды и слюны. Острый болевой синдром не дает нормально питаться, поэтому пациенты быстро сбрасывают вес.

Признаки опухолей гортани злокачественного характера

Признаки опухоли горла злокачественного происхождения не имеют особых отличий от клинических проявлений доброкачественных образований.

Поэтому можно выделить общие симптомы:

  • болезненность и дискомфорт;
  • охриплость, голосовые нарушения;
  • ощущение недостатка воздуха;
  • частое покашливание;
  • повышенное слюноотделение.

При 3-4 стадии рака, симптомы опухоли горла гортани стремительно нарастают, появляется гнилостный запах изо рта, при откашливании в слизи видны прожилки крови, ухудшается общее самочувствие. Распад опухоли и распространение метастазов характеризуются признаками раковой интоксикации – резким снижением веса, повышением температуры тела, тошнотой, болями во всем теле.

Отличительные особенности проявления у детей и взрослых

Опухоль в горле у ребенка встречается гораздо реже, чем у взрослых. Клиническая картина отличается незначительно – также появляется болезненность, частое покашливание, изменение голоса. Родители обращаются за помощью при первых симптомах, поэтому диагностировать новообразование удается на ранних стадиях.

Опухоль в горле у детей имеет три особенности:

  1. Просвет гортани у ребенка очень узкий, поэтому даже небольшие новообразования вызывают сильный дискомфорт, мешают проглатыванию и дыханию.
  2. Ребенок растет, а вместе с ним и новообразование, поэтому процесс прогрессирования доброкачественной и раковой опухоли горла происходит быстрее, чем у взрослых.
  3. Формирующийся иммунитет ребенка не в состоянии сдерживать рост опухолей, поэтому они плохо поддаются лечению.

Опухоль в горле у ребенка требует постоянного наблюдения, а при быстром росте или подтверждении злокачественного процесса – срочного удаления.

Диагностика, как отличить доброкачественную опухоль от злокачественной?

Диагностики опухоли гортани заключается в комплексном обследовании, чтобы отличить доброкачественное новообразование от злокачественного. Чтобы определить локализацию, цвет, плотность и размеры уплотнения, проводят инструментальную диагностику.

Методы исследований:

  1. Непрямая и прямая ларингоскопия.
  2. УЗИ шеи.
  3. Рентгенография горла грудной клетки.
  4. Эндоскопическое исследование.
  5. МРТ, КТ, ПЭТ/КТ.

Но этих методов недостаточно, чтобы отличить доброкачественную опухоль от рака, поэтому проводится забор небольшого участка тканей гистологическое исследование, чтобы определить клеточную структуру новообразования.

Дополнительное гистологическое исследование проводится после удаления опухоли горла. Если обнаружены атипичные клетки, назначается противоопухолевая терапия или облучение, чтобы предотвратить рецидив.

Лечение, в чем отличие в терапии злокачественных и доброкачественных опухолей горла и гортани?

Лечение опухоли гортани, независимо от происхождения и локализации, заключается в хирургическом вмешательстве из-за высокого риска развития осложнений со стороны дыхания и речи, а также перерождения в раковое новообразование.

Лечение доброкачественных опухолей гортани

Операция на гортани по удалению опухоли должна проводиться, как можно раньше, чтобы не допустить прогрессирования новообразования в размерах. Но при медленно прогрессирующих опухолях, врачи могут придерживаться выжидательной тактики, особенно если послеоперационные последствия опаснее возможных осложнений. В таком случае пациенту требуется регулярное посещение врача, инструментальное обследование и сдача лабораторных анализов.

Способ удаления опухоли гортани зависит от локализации, размера и количества новообразований.

Чаще всего используются малоинвазивные операции на горле с доступом через ротовую полость:

  1. Эндоскопическое удаление – проводится при изолированных фибромах и полипах незначительного размера.
  2. Лазерное иссечение – подходит для любого вида новообразований, на которые воздействуют световым излучением определенной частоты. Клетки прижигаются вместе с кровеносными сосудами, при этом здоровые ткани остаются неповрежденными.
  3. Криотерапия – на доброкачественную опухоль воздействуют специальным аппликатором и под воздействием низких температур ее клетки начинают разрушаться. Может потребовать несколько процедур, чтобы полностью избавиться от опухоли.
  4. Электрокоагуляция – используется преимущественно при папилломах, лимфангиомах и гемангиомах. На опухоль и окружающие ее сосуды воздействуют электрическим током, разрушая структуры и нарушая ее питание.
  5. Склерозирование – назначается при гемангиомах небольшого и среднего размера. В капилляры, питающие опухоль вводятся вещества, вызывающие их закупорку. Гемангиома не получает питание, перестает расти и постепенно замещается соединительной тканью.
  6. Иссечение — используется преимущественно при папилломах. После удаления тканей, раневая поверхность может обрабатываться жидким азотом или прижигаться лазером.

Крупная, проникшая в мягкие ткани, доброкачественная опухоль горла иссекается в ходе полостной операции, которая в отличие от других видов хирургических вмешательств, требует общего наркоза и длительного нахождения в стационаре.

Консервативное лечение опухоли горла не проводится из-за неэффективности. Но помогает до операции облегчить неприятную симптоматику. Чаще всего в схему терапии включают антигистаминные средства (Тавегил, Цетиризин, Супрастин), антисептики (Ротокан, Мирамистин) и противовоспалительные препараты (Ибупрофен, Нимесулид, Ибуклин), чтобы уменьшить отечность и воспаление.

Лечение злокачественных опухолей гортани

Лечение опухоли гортани злокачественного происхождения требует комплексного подхода и индивидуально подобранной схемы терапии.

Основной метод лечения при раке – операция по удалению опухоли горла, которая проводится несколькими методами:

  1. Лазерная коагуляция – проводится, если опухоль горла локализована в вестибулярном отделе или ротоглотке. Прижигание эффективно только при небольших уплотнениях, не выделяющих метастазы.
  2. Хордэктомия – операция на гортани по удалению опухоли, сформированной на голосовых связках. В ходе вмешательства иссекается небольшой участок тканей или все голосовые связки.
  3. Частичная ларингэктомия – щадящая операция, используемая при раке 1-2 стадии, в ходе которой вырезается один отдел гортани.
  4. Полная ларингэктомия — полное удаление гортани при злокачественной опухоли. Одновременно с гортанью иссекаются прилегающие ткани, регионарные лимфоузлы и сосуды.
  5. Кибер-нож и гамма-нож – современные дорогостоящие методы радиохирургии, используемые при раковых новообразованиях, не выделяющих метастазы. Основные плюсы методов – отсутствие разрезов и быстрое восстановление.

После удаления гортани требуется восстановление структуры горла с помощью реконструктивных и пластических операций. Такие методы хирургии используются только при достижении стойкой ремиссии.

Облучение горла и химиотерапия — высокоэффективные способы лечения опухолей горла, сформированных из раковых клеток.

Это совершенно разные методы, имеющие общие показания:

  1. Уменьшение опухоли в размерах перед операцией.
  2. Предупреждение рецидива после хирургического вмешательства.
  3. Паллиативная терапия неоперабельных больных.

Обычно пациенту назначают посещать больницу для облучения 5 дней в неделю по будням в течение 2-3 недель. При острых побочных реакциях, решается вопрос о снижении дозы облечения или прекращении курса.

При агрессивных видах рака и множественных метастазах облучение сочетают с химиотерапией – проводят химиолучевую терапию. Сочетание двух видов терапии более эффективно, чем каждый метод по-отдельности, но и вызывает более тяжелые побочные эффекты.

Лучевая терапия опухоли шеи проводится двумя методами:

  1. Лучи направляют на всю область горла. В этом случае разрушению подвергаются не только злокачественные клетки, но и здоровые ткани, из-за чего возникают тяжелые местные и системные побочные эффекты.
  2. В опухоль или ткани ее окружающие вводят саморазрушающуюся капсулу с радиоактивными веществами. Так облучению подвергаются только злокачественные ткани с минимальным повреждением здоровых клеток.
  3. Химиотерапия заключается в использовании препаратов, нарушающих питание опухоли или обменные процессы в раковых клетках. Это приводит к регрессу новообразования и его уничтожению.

В зависимости от агрессивности рака и его стадии используют один противоопухолевый препарат или комбинацию нескольких цитостатиков.

Стандартные дозы для монохимиотерапии:

Полихимиотерапия проводится с промежутком 3-4 недели.

Основные схемы:

  • Две недели Кселода 1000 мг/м2 + 1-й день 75 мг/м2 Цисплатина.
  • Первый день 75-100 мг/м2 Цисплатина + 1-4-й день 1000 мг/м2 5-фторурацила.
  • В 1, 8, 15 день по 400мг/м2 Цетуксимаба + 1-й день 100 мг/м2 Цисплатина + 1-4-й день 1000 мг/м2 5-фторурацила.
  • По 25 мг/м2 Цисплатина 1-5 день + 1-6 день по 800 мг/м2 5-фторурацила и 500 мг/м2 Фолината кальция.

Противоопухолевые препараты вводятся внутривенно в виде инфузий или в артерию, питающую опухоль. Второй метод предпочтительнее, так как возникает меньше системных побочных эффектов.

Какой прогноз для опухолей гортани и горла?

Прогноз опухоли горла и гортани доброкачественного происхождения почти во всех случаях благоприятный. Исключение составляют папилломы, склонные к частым рецидивам и перерождению в злокачественные опухоли.

Рак гортани на 1 стадии хорошо поддается лечению, поэтому выздоравливают более 90% пациентов. Если раковая опухоль горла была выявлена на поздних стадиях, прогноз ухудшается. На 2 стадии 5-летняя выживаемость составляет 65-70%, на 3-й около 50%, а на терминальной стадии рака – до 25%.

Профилактика возникновения рака горла

Вопрос о профилактике раковых опухолей горла особенно остро стоит у людей с наследственной предрасположенностью к онкозаболеваниям и доброкачественными новообразованиям в области шеи.

Если образовалась доброкачественная опухоль в гортани, и врач выбрал выжидательную тактику, вместо хирургического вмешательства, нужно регулярно проходить обследования, чтобы своевременно отследить начало злокачественного процесса.

Пациентам с доброкачественными образованиями в горле необходимо тщательно следить за состоянием полости рта, чтобы патогенные микроорганизмы не вызывали воспаление и малигнизацию опухоли.

Дополнительные меры профилактики рака горла:

  1. полный отказ от курения;
  2. умеренное употребление алкоголя;
  3. отсутствие канцерогенов в пище;
  4. пролечивание кариозных зубов;
  5. избегание вдыхания токсичных паров;
  6. предупреждение травм горла.

Полноценно функционирующая иммунная система предупреждает перерождение здоровых клеток в атипичные, поэтому для профилактики рака горла нужно полноценно питаться, проводить закаливающие процедуры, чаще бывать на свежем воздухе и принимать витаминные комплексы.

Информативное видео

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (Пока никто не голосовал)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Опухоли гортани, как отличить доброкачественные опухоли от злокачественных, особенности, лечение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − два =

Подпишитесь на наш канал в
Яндекс.Дзен