Главная » Рак печени » Недифференцированный рак печени

Недифференцированный рак печени

 Недифференцированный рак печени — эпителиальная злокачественная опухолевая структура, отличающаяся высокой агрессивностью, активным ростом, склонностью к инфильтрации в окружающие патологический очаг здоровые ткани и ранним началом метастатического процесса. Диагностируется это опасное заболевание не так часто и поражает в основном людей старше 50 лет.

Недифференцированный рак печени: особенности развития

Любая онкология развивается по единому сценарию – в клетках органа начинается процесс генной мутации, который провоцирует их озлокачествление. Чем больше появляется патологических внутриклеточных трансформаций, тем сильнее снижается их дифференцировка (морфологичское и функциональное соответствие нормальным микроструктурам определённого органа) и более угрожающее течение принимает заболевание.

Недифференцированный рак печени, как и любая другая злокачественная патология, имеет свои особенности развития:

  • процесс активной мутации начинается на фоне имеющихся в печёночной паренхиме циррозных и папиллярных повреждений или становится следствием несоответствующего лечения высокодифференциальных онкоопухолей;
  • мутировавшие клетки останавливаются в своём развитии на начальном этапе, то есть теряют способность к взрослению до состояния, при котором возможно выполнять положенные им функции;
  • клеточные элементы утрачивают естественную способность к самоуничтожению после прошедшего физиологического цикла в их развитии и начинают активно делиться, из-за чего опухоль печени стремительно разрастается и проникает в окружающие здоровые ткани.

Одной из основных особенностей аномальных клеток, особенно значимой при проведении гистологических исследований, является то, что все они имеют достаточно мелкие размеры, несколько ядер неправильной формы и скудную цитоплазму. Несмотря на то, что у аномальных клеточных элементов утрачена способность к выполнению естественных функций, они продолжают активно потреблять питательные вещества, что также ускоряет их рост и способствует повышению количества митозов.

Стоит знать! Недифференцированный рак печени нередко именуют «саркома печени», но это не соответствует истине. Оба патологических состояния имеют сходство в степени агрессии и высокой летальности, но развитие их происходит в разных структурах секреторного органа. Раковые опухоли зарождаются непосредственно в эпителиальном слое, а саркомоидальные поражают соединительные ткани. Данный фактор оказывает большое влияние на выбор лечебной тактики.

Причины возникновения недифференцированного рака печени

В полной мере выяснить истинные предпосылки, способные привести к активизации процесса озлокачествления, учёным не удалось выяснить до сих пор, но они доказали, что трансформация в раковую клетку с высокой степенью активности и полным нарушением дифференцировки происходит только на фоне существующих клеточных повреждений. Стоит отметить, что ускоренной малигнизации микроструктур эпителиального слоя печёночной паренхимы подвергаются не все люди, в анамнезе которых имеются предраковые заболевания, цирроз и гепатиты, хотя они и составляют основную группу риска.

Причины возникновения недифференцированного рака печени непосредственно сопряжены с достаточно обширным рядом провоцирующих факторов:

  • чрезмерное употребление спиртных напитков любой крепости;
  • заражение паразитами, местом локализации которых являются печёночные ткани;
  • регулярное использование для наращивания мышечной массы анаболитических стероидов;
  • применение для предупреждения беременности некоторых видов оральных контрацептивов;
  • вредные условия работы, связанной с постоянным воздействием на организм химических веществ.

Немаловажную роль играет и наследственный фактор или врождённые патологии секреторного органа. У людей, кровные родственники которых страдали от онкологических заболеваний, риск возникновения генной клеточной мутации с полным нарушением дифференцировки клеток приближается к 100%.

Недифференцированный рак печени: симптомы и проявление

Онкологическое поражение печёночной паренхимы, протекающее с полным патологическим изменением морфологического строения клеток, обнаруживается достаточно легко, так как в отличие от высоко и умеренно дифференцированных злокачественных новообразований с самого начала имеет ярко выраженную симптоматику. У онкобольного присутствуют как общие признаки онкологии, так и специфические симптомы недифференцированного рака печени. Среди относительных признаков, указывающих на развитие в организме человека злокачественного процесса, выделяются немотивированная слабость, постоянная усталость, снижение аппетита, появление непереносимости к мясным и рыбным продуктам, резкая потеря веса.

Также онкологами отмечается ряд проявлений, свидетельствующих о начале патологических изменений в тканевых структурах именно секреторного органа.

К ним относятся:

  • Увеличение в размерах области, соответствующей расположению крупнейшей пищеварительной железы. При пальпации этой зоны можно отчётливо прощупать один или несколько неспецифических узлов.
  • Появление диспепсических желудочно-кишечных расстройств – постоянной тошноты, часто сменяющейся не приносящими облегчения рвотными позывами и диареи.
  • Повышение до критических отметок температуры тела и лихорадочное состояние, не обусловленные признаками простудных или инфекционных заболеваний.
  • Чрезмерное вздутие живота, спровоцированное развитием асцита (водянки).

Важно! Вышеперечисленная симптоматика может возникать и при других заболеваниях, поэтому при её появлении человек зачастую не торопится к врачу, а начинает заниматься самолечением. Но в клинической практике отмечено и такое проявление недифференцированного рака печени, проигнорировать которое невозможно. Это появление в правом подреберье острого болевого синдрома, уменьшить который не помогают даже сильнодействующие обезболивающие препараты. Именно данный мучительный симптом спас жизнь многим людям, заставив их срочно обратиться к специалисту для выявления фактора, вызывающего нестерпимые боли.

Стадии злокачественного процесса

Как правило, недифференцированный рак печени, хотя и является отдельно выделенной, самой тяжёлой степенью злокачественного процесса, до перехода новообразования в неоперабельное, полностью неизлечимое состояние, проходит определенные стадии развития. Они сопровождаются определёнными клиническими и гистологическими признаками, помогающими онкологу-хирургу правильно поставить диагноз и подобрать наиболее адекватную в конкретной ситуации лечебную тактику. В стадировании недифференцированного рака учитываются локализация первичной опухолевой структуры по отношению к здоровым тканям и органам, её размеры и характер распространения метастазов (регионарные или отдалённые).

Для определения стадии недифференцированного рака печени применяют общепринятую в онкологической практике TNM- классификацию.

Для описания характера заболевания используют латинские буквы с числовыми индексами:

  • T 1-4 – степень распространения онкоопухоли по повреждённому органу;
  • N 0-3 – наличие или отсутствие регионарных поражений лимфоузлов;
  • M 0-1 – выявление метастазов в близлежащих и отдалённых органах.

Исходя из набора характеристик, специалист определяет этап развития злокачественного процесса.

Записи в истории болезни выглядят и расшифровываются следующим образом:

  • 1 стадия недифференцированного рака T1 G3-4 N0 M0. Онкопухоль, не имеющая в клетках даже минимальной дифференцировки, распространяется по печёночным тканям на сравнительно небольшое расстояние. В лимфоузлах и внутренних органах метастатические поражения отсутствуют.
  • 2 стадия недифференцированного рака T2 G3-4 N1 M0. Злокачественная структура распространилась по эпителиальному слою на достаточно обширное расстояние, но не начала прорастать в паренхиму. Отмечается одиночное поражение находящегося в непосредственной близости от онкоопухоли лимфатического узла. Метастазы в отдалённых органах не выявляются.
  • Недифференцированный рак 3 стадии T3 G3-4 N1-2 M0. Новообразование проросло в печёночные ткани. Аномальные клетки присутствуют в нескольких лимфоузлах, но в отдалённые органы пока не проникли.
  • 4 стадия недифференцированного рака T4 G3-4 N1-2 M1. Онкоопухоль поразила все структуры крупнейшей пищеварительной железы, включая находящиеся в ней кровеносные сосуды, и приняла вид единого конгломерата. злокачественные клетки распространились не только на регионарные, но и на отдалённые лимфатические узлы, а также на большинство внутренних органов и костную систему.

Диагностика заболевания

В том, насколько эффективным будет подбор лечебных мероприятий, позволяющих продлить жизнь пациентам, основную роль играет своевременное проведение диагностических мероприятий. Чтобы подтвердить, что тревожная симптоматика указывает на развивающийся рак печени, назначается лабораторное исследование. По результатам анализа крови видно, присутствуют ли в кровотоке онкомаркеры, соответствующие этому онкологическому поражению. В случае положительного результата онкобольному назначается ряд дополнительных инструментальных исследований, позволяющих уточнить характер недуга.

Диагностика недифференцированного рака печени проводится с помощью нескольких диагностических процедур визуализации:

  1. УЗИ брюшной полости. Данное исследование считается одним из самых эффективных, так как позволяет специалисту увидеть изменения формы и объёма секреторного органа, а также выявить место локализации злокачественного очага. Кроме этого с помощью ультразвука выявляются метастазы, проросшие в близлежащие органы.
  2. МРТ, ПЭТ, КТ. Эти более современные методы исследования помогают визуально уточнить границы первичного новообразования, его размеры и структуру, а также обнаружить вторичные злокачественные очаги.
  3. Сцинтиграфия (радиоизотопное сканирование секреторного органа). Применяется для выявления функциональных нарушений, произошедших в печёночной паренхиме.
  4. Аортография. Инновационная рентгенографическая методика, проводимая с контрастным веществом и позволяющая выявить злокачественные повреждения печёночной артерии.
  5. Диагностическая лапароскопия. Инструментальный метод визуального обследования поражённого органа. Проводится под общим наркозом с помощью эндоскопа, введённого в брюшную полость через небольшие проколы. Во время проведения процедуры выполняется забор с подозрительных участков биопсийного материала для дальнейшего гистологического исследования, позволяющего с наибольшей точностью определить степень злокачественности онкоопухоли.

При подозрении на недифференцированный рак обязательно назначаются рентген грудной клетки и сканирование костей. Эти диагностические процедуры имеют высокую информативность и позволяют обнаружить метастазы, поразившие органы дыхания и кости.

Лечение недифференцированного рака печени

Процесс избавления от опасного заболевания секреторного органа должен включать в себя наиболее агрессивные методики воздействия на мутировавшие ткани, позволяющие достигнуть более высокого эффекта. Основной упор в протоколе лечения делается на хирургическое вмешательство.

Оперативное лечение недифференцированного рака печени проводится при помощи следующих разновидностей операций:

  1. Гемигепатэктомия (лобэктомия). Типичная резекция доли или сегмента органа, в которых локализованы злокачественные узлы. Такое операционное лечение имеет высокую результативность и вызывает меньше осложнений, так как разрез выполняется по анатомическим желобкам, разделяющим секреторный орган на части.
  2. Атипичная резекция. Недифференцированный рак печени удаляют без соблюдения анатомического критерия – из сегмента органа вырезают только тот участок, в котором развивается процесс малигнизации.
  3. Трансплантация. Самый эффективный метод лечения НРП, так как только полное удаление поражённого органа с одномоментной пересадкой здорового при отсутствии процесса метастазирования даёт надежду на полное выздоровление.

Дополнительным лечебным методом является внутриартериальная химиотерапия. Введение медикаментозных препаратов через печёночную артерию непосредственно к онкоопухоли проводится как до операции, что позволяет уменьшить размеры новообразования, так и после хирургического вмешательства, для снижения рисков развития рецидивов. Лучевая терапия при НРП малоэффективна и используется только в послеоперационном периоде для уничтожения оставшихся в крово- и лимфотоке или других органах аномальных клеток.

На последних, неоперабельных стадиях, проводится паллиативное лечение недифференцированного рака печени. Целью его является не достижение выздоровления онкобольного, что на заключительном этапе болезни полностью невозможно, а купирование негативных проявлений злокачественного процесса. Облегчают мучительные симптомы недифференцированного рака печени регулярные курсы химии и облучение вторичных злокачественных очагов.

Метастазы и рецидив

Онкология печени опасна тем, что имеет высокую склонность к рецидивированию. Быстрее всего возникает и имеет самые неблагоприятные прогнозы рецидив недифференцированного рака печени. Чаще всего раннее обострение болезни заканчивается летальным исходом. Способствует развитию опасного состояния обширный метастатический процесс, всегда сопровождающий онкоопухоли с низкой клеточной дифференцировкой.

Метастазы при недифференцированном раке печени распространяются в основном гематогенным или перфорационным путями. Лимфоток используется мутировавшими печёночными клетками достаточно редко. Основными органами-мишенями для вторичных злокачественных очагов при НРП являются те, которые имеют сходную с секреторным органом тканевую структуру – селезёнка, лёгкие, щитовидная и поджелудочная железы, почки. При перфорационном росте аномальные клетки проникают в желчный пузырь и кишечник.

Сколько живут пациенты с недифференцированным раком печени?

Продолжительность жизни пациентов, имеющих высокоагрессивную опухоль в печени, определяется степенью злокачественности переродившихся клеток и наличием или отсутствием метастатического процесса. Шанс на излечение имеют только те пациенты, у которых возникновение недифференцированного рака печени обнаружено сразу же и аномальные клетки не успели проникнуть в кровь или лимфу, а также не проросли в окружающие секреторный орган ткани. Своевременная операция позволяет 70% онкобольных качественно прожить ещё около трёх лет. До пятилетнего рубежа пролеченный недифференцированный рак печени позволяет дожить не более, чем 35% пациентов, а случаи полного выздоровления в клинической практике не зафиксированы.

Стоит знать! Поздний, достигший неоперабельной степени и сопровождающийся обширным метастазированием недифференцированный рак печени прогноз имеет наиболее неблагоприятный. Несмотря на проведение паллиативной терапии, летальный исход ожидает пациента в течение ближайших двух или трёх месяцев. Чтобы не допустить ранней смерти, необходимо внимательнее относиться к своему здоровью и при появлении любых тревожных признаков непременно обращаться к специалисту за консультацией, а не заниматься самолечением.

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (1 голосов, средняя оценка: 1,00 из 5)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Недифференцированный рак печени

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + 3 =