Главная » Доброкачественные опухоли » Доброкачественные и злокачественные опухоли поджелудочной железы

Доброкачественные и злокачественные опухоли поджелудочной железы

Опухоли поджелудочной железы – аномальные структуры, состоящие из клеток, сохранивших или потерявших нормальную дифференцировку. Новообразования бывают как доброкачественными, так и злокачественными. От появления в поджелудочной железе опухоли не застрахован ни один человек – они могут поражать пациентов разных возрастных групп, начиная с младенчества. 

Особенности развития доброкачественных опухолей поджелудочной железы

Опухоль предстательной железы

Опухоль предстательной железы

Процесс зарождения и развития в пищеварительных органах злокачественных опухолевых структур, по мнению учёных, имеет непосредственную связь с генной мутацией клеток. Поражённые клеточные элементы теряют естественную способность к самоуничтожению и начинают бесконтрольно делиться, порождая подобные себе структуры с нарушенным генетическим аппаратом.

Опухоль поджелудочной железы, имеющая доброкачественный характер, зарождается точно также, но в дальнейшем развитии имеет некоторые особенности:

  • Опухолевые структуры такого типа не склонны к быстрому росту. Они годами могут иметь микроскопические размеры, а потом самостоятельно рассосаться.
  • У доброкачественных опухолей сохраняется нормальная дифференцировка клеток, свойственная тому органу, ткани которого подверглись поражению.
  • Аномальные новообразования не способны инвазировать и не образуют вторичных очагов в других органах.

Эти нюансы развития доброкачественных опухолевых структур, возникающих из гормонпродуцирующих, эпителиальных, нервных или сосудистых тканей дают пациентам шансы на благоприятное излечение от недуга.

Важно! Безопасность неагрессивных опухолей условна. Под воздействием определённых факторов они могут перерождаться в злокачественные структуры. В этом случае, при отсутствии адекватного лечения, возможен ранний летальный исход.

Классификация опухолей поджелудочной железы

Все новообразования, поражающие секреторно-пищеварительный орган, принято делить на 2 основные группы по степени дифференцировки клеток – доброкачественные и злокачественные. Из них уже, в зависимости от тканевой структуры, в которой зародились опухоли поджелудочной железы, выделяют подгруппы.

Классификация аномальных образований выглядит следующим образом:

  • Доброкачественные опухоли поджелудочной железы. Появление опухолевых структур, не имеющих склонности к агрессии, отмечается в клинической практике сравнительно редко. Их отличает спокойный характер и восприимчивость к любым терапевтическим воздействиям, чем обуславливаются благоприятные прогнозы. К опухолям такого типа, локализующимся в секреторно-пищеварительном органе, относятся аденома, липома, инсулома, невринома, гемангиома, фиброма, кистома.
  • Злокачественные опухоли поджелудочной железы. Раковые новообразования, носящие агрессивный характер, развиваются в проекции пищеварительного органа достаточно часто и приносят человеку множество проблем своим коварством. Рак поджелудочной железы очень опасен, так как из-за отсутствия специфической симптоматики выявить его на ранних этапах, когда ещё возможно полное выздоровление, практически никогда не удаётся. В клинической практике злокачественные опухоли поджелудочной железы подразделяются на аденокарциному, соматостатиному, гастриному и саркому, развивающуюся из соединительнотканных элементов органа.

Стоит знать! Классификация опухолей по степени дифференцировки клеток и морфологическому строению имеет в клинической практике онкологов огромное значение. Благодаря такому подразделению поражающих секреторно-пищеварительный орган опухолевых структур специалисты могут подобрать наиболее адекватный протокол лечения и добиться полного выздоровления или длительной ремиссии даже в самых тяжёлых случаях.

Причины возникновения опухолей поджелудочной железы

Исследования предпосылок, дающих толчок к появлению в секреторно-пищеварительном органе человека аномальных структур, ведутся давно, но, к сожалению, до сих пор остаются не до конца изученными. Несмотря на это, онкологи утверждают, что основные причины опухолей поджелудочной железы кроются в генных и хромосомных мутациях, происходящих в организме человека на клеточном уровне. Но, как показывает статистика, не у всех людей с генными нарушениями происходит развитие опухолей, поэтому специалисты выделяют факторы риска, способные активизировать патологический процесс в пищеварительном органе.

Чаще всего к ним относят:

  • воспалительные поражения поджелудочной железы, протекающие в хронической форме. Особое место среди них занимает панкреатит;
  • наличие в анамнезе сахарного диабета;
  • злоупотребление спиртными напитками и никотиновую зависимость;
  • нарушения рациона питания, приводящие к появлению лишнего веса и ожирению;
  • длительное влияние радиации, промышленных выбросов химических веществ и канцерогенов;
  • проживание в экологически неблагоприятной зоне;
  • плохая наследственность (наличие в анамнезе кровных родственников подобных патологий).

Перечисленные факторы риска очень значимы, так как увеличивают шансы человека на возможность развития опухоли в поджелудочной железе. Людям, находящимся в группе риска, то есть сопричастным хотя бы с одним из вышеперечисленных пунктов, необходимо быть внимательнее к своему здоровью. Специалисты рекомендуют им для снижения рисков опухолевого поражения ежегодно проходить плановые обследования. Это поможет своевременно выявить развивающуюся болезнь и предпринять экстренные меры для избавления от патологического состояния.

Симптомы и проявление опухолей поджелудочной железы

Симптомы и проявления опухоли ПЖ

Симптомы и проявления опухоли ПЖ

Выраженность проявлений, сопровождающих развитие в пищеварительном органе опухолевой структуры, зависит от нескольких факторов. В первую очередь они имеют непосредственную связь со степенью злокачественности новообразования. Опухоль поджелудочной железы, не имеющая склонности к агрессии, практически никогда не сопровождается ярко выраженной симптоматикой, но всё-таки можно выделить ряд признаков, свидетельствующих, что в пищеварительном органе не всё благополучно.

К ним относятся:

  • болезненность разной степени выраженности в области эпигастрия или правом подреберье, усиливающаяся в ночное время и способная отдавать в спину;
  • дискомфортные ощущения в животе, появляющиеся непосредственно после еды;
  • диспепсические явления (неустойчивый стул, тошнота, кислая отрыжка и изжога);• постоянная слабость, апатия и снижение работоспособности.

У новообразований, имеющих склонность к агрессии, симптоматика, хотя и сходна, всё-таки имеет некоторые отличия. Симптомы опухолей поджелудочной железы злокачественного характера зависят от их гистологической структуры, места локализации и размеров. Опасность онкоопухолей заключается в том, что все признаки опасной болезни появляются в позднем периоде её развития, что снижает шансы на своевременное выявление и благополучное излечение патологического состояния.

Первыми признаками злокачественного новообразования, появляющимися обычно на заключительном этапе болезни, считаются:

  • Проявления механической желтухи (желтизна кожных покровов, практически бесцветный кал и тёмная моча). Такие негативные явления свойственны новообразованиям, поразившим головку железы, и возникают после того, как быстро увеличивающаяся в размерах онкоопухоль начнёт передавливать желчные протоков.
  • Потеря аппетита, появление отвращения к мясным продуктам и резкая потеря веса вплоть до кахексии.
  • Острый болевой синдром в верхней части брюшной полости, иррадиирующий в спину и левую руку.
  • Ярко выраженные проявления интоксикации организма, заключающиеся в появлении признаков диспепсии и лихорадки.

При развитии редких форм рака поджелудочной может появляться дополнительная симптоматика:

  • необоснованная тревожность;
  • выраженная гиперемия;
  • повышенное потоотделение;
  • частое мочеиспускание;
  • постоянная жажда.

Специалисты рекомендуют при появлении таких тревожных признаков, особенно если они не проходят в течение длительного времени, обращаться за консультацией в медицинское учреждение. Только своевременно выявленная панкреатическая карцинома поддаётся лечению.

Диагностика опухолей поджелудочной железы

Для выявления опухолей в поджелудочной железе необходимо провести полноценный комплекс диагностических исследований. Только в этом случае специалист может с высокой долей вероятности установить правильный диагноз, выявить стадию развития опухолевого процесса и определить необходимый объём оперативного вмешательства. В первую очередь пациентам, у которых имеется подозрение на опухоли поджелудочной железы, назначаются лабораторные исследования крови, мочи и кала.

По их результатам выявляются косвенно указывающие на развитие опухолевого процесса анемия, повышенное или пониженное содержание глюкозы, наличие или отсутствие онкомаркеров и пигментов, способных окрашивать мочу и кал. Выявление последних необходимо для подтверждения механической желтухи.

Далее для подтверждения и уточнения диагноза пациентам назначаются инструментальные исследования:

  • УЗИ брюшной полости. С помощью этой процедуры определяется наличие в железе опухолевой структуры.
  • КТ и МРТ. Эти методы визуализации позволяют в деталях рассмотреть паренхиму аномального очага.
  • ЭРХПГ (эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография). Предназначением данного исследования является выявление степени сдавленности опухолью панкреатических и желчных протоков.
  • Сцинтиграфия. Данная диагностическая методика позволяет наиболее точно обнаружить место локализации новообразования и определить его размеры.
  • Ангиография. Назначается в самых крайних случаях, когда предыдущие методики оказываются неинформативными.

В обязательном порядке проводится дифференциальная диагностика доброкачественных опухолей поджелудочной железы с их злокачественными аналогами. Для выявления степени агрессии новообразования применяют гистологическое исследование. Этот метод заключается в изучении под микроскопом тканевого среза, взятого с подозрительного участка пищеварительного органа. Только после проведения такого исследования специалист может поставить окончательный диагноз и подобрать наиболее оптимальный в каждом клиническом случае курс терапии.

Лечение опухолей поджелудочной железы

Для избавления человека от аномальных опухолевых разрастаний любой природы, поразивших его поджелудочный пищеварительный орган, обязательно проводится хирургическое вмешательство. Тактика и объём операции определяются во время диагностического исследования.

Основными методами оперативного лечения, эффективно удаляющими опухоль поджелудочной железы, считаются:

  • Операция Уиппла. В ходе хирургической процедуры резецируют головку органа и прилегающие к ней часть двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря и желудка.
  • Частичная панкреатэктомия. Иссечению подлежат хвост и тело пищеварительного органа с частью селезёнки.
  • Тотальная резекция. Полное удаление железы показано в случае разрастания опухоли до гигантских размеров.

После проведения хирургического вмешательства лечение доброкачественных опухолей поджелудочной железы считается законченным и пациенту остаётся только в течение трёх лет проходить плановые профилактические осмотры у онколога, способные предупредить риск развития рецидива заболевания. При злокачественных новообразованиях проводится дополнительные курсы лучевой терапии и химиотерапии. С их помощью уничтожаются оставшиеся после операции на кровеносных или лимфатических сосудах аномальные клетки. Эти курсы предупреждают возможное рецидивирование патологического процесса.

Прогноз

Самые благоприятные прогнозы при развитии в секреторно-пищеварительном органе опухолевой структуры, носящей доброкачественный характер. В этом случае полного излечения достигают 9 из 10 пациентов. При выявлении у человека злокачественной опухоли про хорошие прогнозы говорить не приходится. Любая онкология, особенно опухоли поджелудочной железы, выявленные на последних стадиях своего развития, заканчивается преждевременным летальным исходом.

Прогностические данные, отражённые в онкологической статистике, заключаются в следующем:

  • радикальное лечение, увеличивающее шансы на продление жизни, возможно только у 1 из 10 пациентов;
  • каждый второй онкобольной подвергается развитию ранних рецидивов болезни, протекающих тяжелее, чем первичное заболевание;
  • 95% клинических случаев онкологии секреторно-пищеварительного органа характеризуются возникновением раннего процесса метастазирования, причём метастазы этого органа поражают преимущественно печёночную паренхиму.

Комплексная терапия улучшает показатели выживаемости у пациентов с панкреатическими злокачественными опухолями незначительно. Дожить до 5 лет после лечебного курса могут примерно 5% онкобольных.

Профилактика возникновения опухолей поджелудочной железы

Специфических профилактических мероприятий, способных предупредить опухоль поджелудочной железы, не существует, но соблюдение ряда простейших правил, касающихся образа жизни и пищевого рациона, помогут не допустить развития патологического процесса.

В профилактических целях следует:

  • вести активный образ жизни и совершать частые прогулки на свежем воздухе;
  • полностью отказаться или свести к минимуму пагубные привычки – курение и злоупотребление алкоголем;
  • скорректировать ежедневное меню таким образом, чтобы из него по максимуму были исключены жирные, жареные, солёные и острые продукты;
  • увеличить потребление свежих овощей и фруктов, богатых растительной клетчаткой, оказывающей благотворное воздействие на органы пищеварительного тракта.

Регулярная профилактика опухолей поджелудочной железы поможет любому человеку, даже людям из группы риска, избежать развития в пищеварительном органе опасной патологии и сохранить свою жизнь.

Информативное видео

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (Пока никто не голосовал)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Доброкачественные и злокачественные опухоли поджелудочной железы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + 18 =