Главная » Рак крови » Хронический лимфолейкоз (ХЛЛ) - стадии развития, возможные анализы, лечение и продолжительность жизни

Хронический лимфолейкоз (ХЛЛ) — стадии развития, возможные анализы, лечение и продолжительность жизни

Хронический лимфолейкоз – онкологическое поражение крови, имеющий в начале развития доброкачественный характер. Патологическое состояние зарождается в зрелых клетках костного мозга, готовых к выполнению функции лимфоцитов. Через некоторое время мутировавшие кровяные тельца накапливаются в лимфатических узлах и периферической крови, вытесняя здоровые клетки и провоцируя значительные нарушения в функционировании иммунной системы.

Особенности развития хронического лимфолейкоза (ХЛЛ)

Патофизиология развития заболевания в настоящее время установлена не полностью, но общие представления о зарождении и механизме развития патологического процесса у гематоонкологов имеются. Нормальные клетки-предшественницы кровяных телец после получения в костном мозге дальнейшей программы развития по тромбоцитарному, лейкоцитарному или лимфоцитарному пути поступают в кровеносное русло и лимфатические узлы. Здесь они на протяжении определённого времени выполняют заданные при зарождении функции, а затем отмирают.

Хронический лимфолейкоз

Вмешательство патогенных факторов, нарушающее жизнедеятельность лимфоцитов, провоцирует возникновение опасных заболеваний. В зависимости от того, на каком этапе произошло поражение клеток-предшественниц В-лимфоцитов, у человека диагностируют острый лимфобластный, несущий серьёзную угрозу жизни, или хронический лимфоцитарный лейкоз.

Последний характеризуется более спокойным течением и следующими особенностями развития:

  1. Повреждение созревающих клеток-предшественников лимфоцитов запускает в них атипичную программу бесконтрольного деления (продуцирования многочисленных клонов) и в то же время вносит сбой в естественный процесс самоуничтожения.
  2. Мутировавшие В-лимфоциты начинают быстро делиться и в короткие сроки заполняют собой всю структуру кроветворных тканей костного мозга, лимфатических узлов и периферической крови.
  3. Патологический процесс приводит к сокращению до минимального уровня количества здоровых лимфоцитов. Одновременно с ними вытесняются тромбоциты и лейкоциты, вследствие чего у пострадавшего от этой болезни человека отмечается снижение иммунитета и патологии системы кровообращения.

Хронический лимфолейкоз менее опасен, чем острый лимфобластный, т. к. его развитие очень медленное, зачастую продолжающееся 10-15 лет, в течение которых не отмечается опухолевой прогрессии. Также для этой формы патологии клеток крови не характерно наступление на последних стадиях бластного криза, всегда заканчивающегося быстрым летальным исходом. Ещё одной особенностью, которую имеет хронический лимфоцитарный лейкоз, является отсутствие выраженной морфологической атипии клеток, т. е. все подвергнувшиеся такого рода мутации клеточные структуры имеют высокую или среднюю степень дифференцировки.

Классификация заболевания

Перед подбором терапевтических мероприятий хронический лимфолейкоз, как и другие заболевания, классифицируют в зависимости от результатов диагностического исследования. Классификация патологического состояния предусматривает выделение типов и форм болезни на основании выявленного характера её протекания и стадии развития.

Самой распространённой в мировой онкогематологической практике считается Rai-классификация, которая основывается на степенях риска хронического лимфолейкоза:

  1. Низкий. В эту группу включены 2 стадии заболевания: 0, предраковая, отмечается при выявлении изолированного лимфоцитоза периферической крови, а 1-я ставится, если лимфоцитоз протекает в сопровождении лимфаденопатии.
  2. Промежуточный. В эту группу риска также включены 2 стадии заболевания – II, характеризующаяся увеличением селезенки (спленомегалия) или печени (гепатомегалия) и III, при которой хронический лимфоцитарный лейкоз протекает в сопровождении выраженной анемии. Изменения, которыми характеризуется любая из стадий промежуточного риска, не имеют непосредственной связи с увеличением лимфатических узлов.
  3. Высокий. Он отмечается на IV, заключительной стадии. Она считается самой опасной, т. к. лимфоцитоз сопровождает тромбоцитопения, в большинстве случаев приводящая к смерти.

Классификация хронического лимфолейкоза J. Binet предполагает разделение заболевания на 3 группы:

  • А – патологическое состояние зарождается в костном мозге или периферической крови, с вовлечением одной или двух лимфатических областей и отсутствием сопутствующих патологий.
  • В – онкология сопровождается поражением более чем трёх лимфатических областей, среди которых присутствуют селезенка и печень.
  • С – одновременно с развитием лимфолейкоза пациентам ставят диагноз тромбоцитопения или анемия.

Но чаще всего для назначения лечения применяют классическое стадирование заболевания.

Хронический лимфоцитарный лейкоз подразделяют в клинической практике на следующие стадии:

  1. Начальная. Лимфоциты в периферической крови увеличены незначительно, размеры печени и селезенки практически не отличаются от нормы, а клиническая симптоматика отсутствует. Лечение болезни на этой стадии не требуется. Вся помощь пациенту заключается в проведении динамического наблюдения.
  2. Развернутая. Отмечается появление основных проявлений заболевания, которые по мере прогрессирования болезни принимают всё более выраженный характер. На этой стадии необходимо специфическое, достаточно агрессивное, лечение.
  3. Терминальная. Финальный этап болезни, во время которого происходит присоединение тромбоцитопении и анемии. Нередко, как осложнение, развивается лимфобластный лейкоз, острая форма заболевания, зарождающаяся из незрелых клеток крови.

Причины возникновения хронического лимфоцитарного лейкоза

Что может спровоцировать начало мутации в созревающих лимфоцитах, до сих пор неизвестно, но тот факт, что отсутствует связь хронического лимфолейкоза с ионизирующим излучением и канцерогенными факторами, имеет научное обоснование. Выясняя причины возникновения этой формы заболевания, учёные пришли к однозначному выводу, что для того, чтобы в кроветворных органах человека зародился хронический лимфолейкоз, необходима генетическая предрасположенность.

Из этого клиницисты сделали вывод, что в группу риска по развитию этой болезни входят люди, имеющие в семейном анамнезе онкологические поражения крови. Именно им рекомендуется проходить ежегодные скрининговые исследования, необходимые для своевременного выявления хронического лимфолейкоза.

Симптомы, позволяющие заподозрить развитие опасного недуга

Хронический лимфолейкоз – медленно прогрессирующая форма заболевания, поэтому начало болезни часто остаётся незамеченным. Основные признаки, сопровождающие зарождающийся хронический лимфолейкоз, свойственны многим другим, зачастую не имеющим злокачественной природы, недугам.

Чтобы не пропустить начало развития опасной болезни, специалисты рекомендуют обращать внимание на такие не совсем специфичные для онкологического поражения крови признаки, как:

  • подверженность инфекционным поражениям;
  • постоянная, зачастую необъяснимая, усталость;
  • похудение при нормальном рационе питания;
  • излишняя ночная потливость.

Нередко на ранних этапах отмечается увеличение лимфоузлов, не сопровождающееся появлением болезненности. Размеры селезенки и печени остаются в норме. При отсутствия лечения болезнь начинает прогрессировать, вследствие чего сопровождающие её симптомы становятся более яркими.

В развёрнутой и терминальной стадии отмечается:

  • значительное ухудшение общего самочувствия;
  • поднятие температуры до критических отметок;
  • повышение в крови уровня креатинина и мочевины;
  • выраженные тромбоцитопения и геморрагический синдром.

О развитии лимфолейкоза могут сказать и такие признаки, как:

  • рвота;
  • сильные головные боли;
  • менингеальные симптомы.

Появление этих признаков связано с проникновением мутировавших клеток в мягкие оболочки мозга, что всегда происходит на заключительных стадиях заболевания.

Диагностика онкологической патологии крови

Появление тревожных симптомов является основанием для посещения специалиста и проведения ряда специфических диагностических исследований, позволяющих подтвердить или опровергнуть предполагаемый диагноз.

Программа диагностического обследования пациентов с подозрением на хронический лимфолейкоз заключается в проведении следующих мероприятий:

  1. Общий анализ крови, позволяющий выявить патологические изменения её качественного и количественного состава.
  2. УЗИ брюшной полости, позволяющее выявить увеличение внутрибрюшинных лимфоузлов, а также селезенки и печени.
  3. Гистологическое исследование наружных (шейных, околоушных, подмышечных или паховых) лимфатических узлов.
  4. Рентгенография грудной клетки.

Важно! На ранних стадиях развития болезни, когда отсутствуют не только клинические проявления недуга, но и не выражены гистологические признаки, заподозрить появление болезни можно только случайно, при проведении анализа крови и выявлении изменений в её составе. Поставить правильный диагноз, т. е. уточнить, что у пациента развивается не лимфобластный тип патологического состояния, а хронический лимфолейкоз, врач сможет после пункции костного мозга.

Основные методы лечения, практикуемые при этом заболевании

Полностью избавит человека от такого заболевания, как хронический лимфолейкоз, достаточно сложно. Лечение недуга проводится с помощью разных методов, которые подбираются в зависимости от стадии. Обычно основные терапевтические мероприятия начинаются после перехода болезни в развёрнутую, активно прогрессирующую фазу. На этом этапе развития лечение хронического лимфолейкоза проводится с помощью медикаментозной терапии.

Химиотерапия при этом заболевании специфическая, и предусматривает применение препаратов из следующих лекарственных групп:

  1. Глюкокортикоиды. С помощью этих медикаментозных средств проводится монотерапия тяжело протекающих аутоиммунных осложнений. Такое лечение позволяет исключить развитие септического процесса, способного спровоцировать ранний летальный исход.
  2. Алкилирующие химиопрепараты (Циклофосфамид, Хлорамбуцил). Химиотерапия с их помощью допускается в случае диагностирования у больного полиморфоцитарной формы патологии (Волосатоклеточного лейкоза), которая диагностируется очень редко.
  3. Монотерапия Флударабином. Этот препарат имеет высокую эффективность и назначается самым тяжёлым больным, т.к. позволяет достигнуть ремиссии на запущенных стадиях патологического процесса.
  4. Полихимиотерапевтические схемы. Обычно назначается химиотерапия комбинацией препаратов по схеме СОР, в которую входят Преднизолон, Винкристин, Циклофосфамид.

Важно! Все медикаментозные препараты, предназначенные для избавления человека от хронического онкологического заболевания крови, должны назначаться только специалистом. Самолечение при онкологических поражениях крови категорически запрещается, т. к. может привести к непоправимым для пациента последствиям. Также не рекомендуется лечить опасный недуг с помощью народных средств.

Лучевая терапия назначается редко, т. к. воздействие радиации только на короткий срок облегчает состояние больного человека. Основное воздействие ионизирующих лучей происходит на область лимфатических узлов, селезёнки и печени. Облучение всего тела назначается нечасто и только при наличии определённых медицинских показаний, т. к. связанные с ним риски значительно превышают возможный положительный эффект.

При отсутствии результатов терапии пациентам может быть порекомендована пересадка костного мозга. Это хирургическое вмешательство считается самым эффективным методом лечения, т. к. практически во всех случаях приводит к полному выздоровлению пациента. Однако его проведение возможно не у всех больных с лимфолейкозом, к тому же большие сложности представляет поиск подходящего донора.

Возможные осложнения и последствия

Угрозу жизни человека несёт не сам хронический лимфолейкоз, а его осложнения.

Самыми частыми последствиями онкологического поражения крови такого типа бывают:

  1. Повышенная инфекциозность (подверженность инфекционным поражениям). Эта особенность, сопровождающая заболевание, отмечается у многих пациентов. Появление этого осложнения способствует тому, что у больных, которым диагностирован хронический лимфоцитарный лейкоз, может развиться септическое поражение, в большинстве случаев приводящее к заражению крови и летальному исходу.
  2. Развитие обширных внутренних и наружных кровотечений, которые в большинстве случаев невозможно остановить из-за плохой свёртываемости крови, что также приводит к несвоевременной смерти.
  3. Анемия тяжёлой формы. Это осложнение ухудшает функционирование сердечно-сосудистой системы и повышает шансы для развития инфарктов.

Но самую большую опасность несёт присоединившийся к лимфолейкозу острый лимфобластный лейкоз. При появлении такого осложнения у больного человека практически не остаётся шансов на дальнейшую жизнь.

Продолжительность жизни

Хронический лимфолейкоз относится к категории неизлечимых заболеваний онкологической природы. Но в то же время у этой патологии может быть достаточно благоприятный прогноз, что связано с длительным (10-15 лет) сроком его развития. За это время, характеризующееся бессимптомным течением, в большинстве клинических случаев происходит случайная постановка диагноза, после чего становится возможным продуктивное лечение хронического лимфолейкоза, заканчивающееся наступлением длительной ремиссии.

Но в четверти случаев болезнь имеет агрессивный характер и склонна к быстрому прогрессированию, что делает прогноз полностью неблагоприятным, т. к. смерть может наступить в ближайшие месяцы после того, как диагностируют болезнь.

Статистика по классификации Rai показывает следующую продолжительность жизни при хроническом лимфолейкозе:

  • 0–II стадии при адекватно подобранном лечении дают человеку шансы на продление жизненного срока до 5–20 лет.
  • III–IV стадии, несмотря на проводимую терапию, сокращают жизненные сроки до 3–4 лет.
  • При отягощении онкологии крови недостаточностью костного мозга смерть может наступить в течение 2-3 месяцев после постановки диагноза из-за развития вторичных онкопатологий, имеющих, как правило, более агрессивное течение.

Информативное видео

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (Пока никто не голосовал)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Хронический лимфолейкоз (ХЛЛ) — стадии развития, возможные анализы, лечение и продолжительность жизни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − девять =