Главная » Лимфома » Лимфома щитовидной железы

Лимфома щитовидной железы

Лимфома щитовидной железы – редко встречающаяся онкопатология, выражающаяся образованием опухолей из лимфоидной ткани. Среди всех злокачественных новообразований лимфома встречается не более чем в 3 случаях из 100, поэтому считается достаточно редкой патологией.

Что такое лимфома и как она развивается в щитовидной железе?

Лимфома – это заболевание, сопровождающееся образованием злокачественных опухолей их лимфоидных тканей. Эти ткани, лимфатические протоки, лимфоузлы и лимфа образуют лимфатическую систему, поддерживающую работоспособность всех органов.

Когда развивается лимфома, происходит расстройство всего организма. Заболевание особенно опасно тем, что страдает иммунная система, поэтому ослабленный организм не в состоянии самостоятельно остановить рост опухоли.

Limfoma shchitovidnoy zhelezy

Лимфома щитовидной железы – представляет собой новообразование, сформировавшееся в результате патологического деления лимфатических клеток. При их скоплении формируется опухоль, склонная к быстрому прогрессированию.

Чаще всего лимфома щитовидной железы развивается у людей пожилого возраста, причем 2/3 пациентов – женщины. Согласно статистическим данным, у большинства пациентов с лимфомой в анамнезе подтвержденный тиреоидит Хашимото.

Виды лимфом

Существует множество видов лимфом, разнообразных по своим характеристикам – учитывается структура, клинические проявления и особенности развития. Но все равно, не существует единой классификации, и изначально заболевание делится на болезнь Ходжкина и неходжкинские лимфомы.

Лимфома Ходжкина – тяжелое онкологическое заболевание, поддающееся лечению, при условии комплексного воздействия. Особенность болезни в том, что в структуру опухоли входят клетки Рид-Штернберга. Именно по наличию этих клеток можно поставить точный и правильный диагноз.

Неходжкинские В — клеточные лимфомы:

  1. Диффузная В-крупноклеточная лимфома – опухоль высоко агрессивная опухоль, способная стремительно прогрессировать и прорастать в окружающие ткани. Если отсутствует лечение, продолжительность жизни редко превышает несколько месяцев, но при соответствующей терапии можно добиться выздоровления.
  2. Мелкоклеточная лимфоцитарная лимфома – медленно развивается, но плохо поддается лечению. В некоторых случаях формируется на протяжении 10 лет, а у части пациентов начинает стремительно прогрессировать.
  3. Из клеток маргинальной зоны – чаще формируются в селезенке, но могут развиваться в щитовидной железе и других железах организма.
  4. Лимфома Беркитта — характеризуется высокой агрессивностью, так как способна распространяться за пределы лимфатической системы: в кровеносные сосуды, костные ткани, внутренние органы. Под ее воздействием лимфатические узлы значительно увеличиваются, сдавливая сосуды и нервные окончания.
  5. Лимфоплазмоцитарная лимфома — вызывает повышение вязкости крови, тромбозам и разрывам капилляров. Выживаемость зависит от скорости прогрессирования – от 1 до 20 лет.

Неходжкинские Т-клеточные лимфомы:

  1. Т-лимфобластная лимфома – встречается крайне редко, преимущественно у пациентов молодого возраста.
  2. Периферические Т-клеточные лимфомы – у большинства больных заболевание стремительно прогрессирует, а потому прогноз неблагоприятный.
    По происхождению выделяют первичные и вторичные лимфомы. Первичная лимфома развивается, как самостоятельное заболевание. Вторичные опухоли формируются на фоне уже имеющихся заболеваний лимфатической системы, чаще лейкемии или лимфоидной неоплазии.

Причины возникновения лимфомы в щитовидной железе

Доказано, что лимфома щитовидной железы чаще развивается у пациентов с хроническими аутоиммунными патологиями – у подавляющего большинства пациентов с лимфомой был обнаружен аутоиммунный тиреоидит.

Причины лимфомы щитовидной железы:

  1. Вирусные и бактериальные инфекции – на фоне хронических инфекций нарушается работа иммунитета, а опухолевые клетки начинают стремительно делиться. Также у многих пациентов обнаруживается вирус Эпштейна-Барра, гепатит, мононуклеоз, реже – хронические бактериальные инфекции.
  2. Отравление химическими веществами – высокому риску подвергаются люди, работающие с пестицидами, лаками, красками и другими химическими веществами.
  3. Длительный прием иммуносупрессоров – пациенты со склеродермией, красной волчанкой или ревматоидным артритом вынуждены принимать препараты, подавляющие работу иммунитета. Такие лекарства способны спровоцировать раковые заболевания.
  4. Воздействие на организм радиационного излучения и негативных факторов окружающей среды.

Лимфома щитовидной железы часто развивается при уже имеющихся заболеваниях – лейкозе, лейкемии, лимфаденит. Патологическое деление лимфатических клеток может начаться после повреждения лимфатических узлов после оперативного вмешательства или сильных ударов.

Первые симптомы и признаки

Развитие заболевания обычно стремительное, поэтому первые симптомы лимфомы щитовидной железы проявляются, как увеличение органа в размерах. Большинство пациентов приходят к врачу с жалобами на уплотнение щитовидной железы и деформацию шеи. Чаще наблюдается одностороннее увеличение щитовидки с одновременным уплотнением региональных лимфатических узлов.

Важно! При лимфоме функции щитовидной железы не нарушаются, но в редких случаях заболевание сопровождается признаками гипотериоза.

Симптомы лимфомы щитовидной железы:

  • затрудненное дыхание;
  • невозможность проглатывания пищи;
  • поражение голосовых связок;
  • искажение тембра голоса;
  • смещение пищевода и трахеи;
  • нарастающая слабость.

Лимфома щитовидной железы почти во всех случаях сопровождается симптомами интоксикации: лихорадочным состоянием, повышением температуры тела, избыточной потливостью.

Стадии развития лимфомы щитовидной железы

Стадии лимфомы щитовидной железы поддаются классификации по распространенности опухоли.

Всего принято выделять четыре стадии патологии:

  1. IE – первичное образование, ограниченное щитовидной железой.
  2. IIE – поражается только железа и ближайшие лимфоузлы.
  3. IIIE – новообразование прорастает в ближайшие органы и ткани.
  4. IV – в патологический процесс вовлекаются костные структуры и отдаленные органы.

Каждая стадия заболевания имеет подстадию — А – отсутствует потеря массы тела и признаки интоксикации, или В – сопровождается потерей массы тела, интоксикацией и лихорадкой.

Диагностика, что она включает, и какие исследования помогают выявить лимфому?

Подбор метода лечения и прогноз выживаемости пациента напрямую зависит от того, насколько своевременно была диагностирована лимфома. Чтобы определиться с диагнозом и отличить лимфому от других опухолей, необходимо пройти комплексное обследование.

Первичный осмотр включает в себя сбор анамнеза – симптомы, как давно появилась опухоль, что предшествовало заболеванию. С помощью прощупывания определяется локализация и предварительные размеры новообразования.

Diagnostika limfomy shchitovidnoy zhelezy

В дальнейшем проводится инструментальная диагностика:

  1. Ультразвуковое обследование.
  2. Рентгенографическое исследование.
  3. Компьютерная томография.
  4. Магниторезонансная томография.

С точностью поставить диагноз можно с помощью тонкоигольной биопсии, после которой проводится гистологическое, цитологическое или иммунологическое исследование биоматериала. В дополнение может назначаться трепанобиопсия – исследуется костный мозг на наличие раковых клеток.

Диагностика включает в себя лабораторную диагностику – общий и биохимический анализ крови, исследование концентрации уровня гормонов, изофермента ЛДГ. При подозрении на аутоиммунные патологии необходимо исследование крови на С-реактивный белок и ревматоидный фактор.

Лечение

Лечение лимфомы щитовидной железы должно начинаться сразу после постановки диагноза. Чем раньше начата терапия, тем больше шансов на полное выздоровление или длительную ремиссию. Схему терапии подбирают по распространенности патологического процесса.

При первичной лимфоме, не распространившейся по организму, решается вопрос о необходимости операции по удалению щитовидной железы и региональных лимфатических узлов. На первой стадии, то можно обойтись без хирургического вмешательства, и остановить патологическое деление клеток опухоли с помощью химиотерапии.

После операции также требуется химиотерапия или облучение радиоволнами, но специалисты предпочитают прибегать к полиохимиотерапии такими препаратами как Доксорубицин, Циклофосфан, Винкристин.

Если лимфома щитовидной железы имеет множество очагов, то лечение заключается в химиотерапии или комбинации лучевой терапии и приема цитостатиков. Комбинированное лечение лимфомы щитовидной железы позволяет добиться стойкой ремиссии у 90% пациентов.

Внимание! Заниматься самолечением, категорически не рекомендовано, при отсутствии адекватной терапии опухоль начинает стремительно прогрессировать.

Прогноз

Прогноз жизни при лимфоме щитовидной железы зависит от распространенности лимфомы, возраста пациента и своевременности терапии.

Прогноз благоприятен в следующих случаях:

  • возраст пациента менее 50-60 лет;
  • функции организма не нарушены;
  • изофермент ЛДГ в норме.

Чем выше стадия, тем хуже прогноз при лимфоме щитовидной железы.

Выживаемость первых пяти лет заболевания:

  • IE – 88%.
  • IIE – 82%
  • IIIE – 63%.
  • IV – 49%.

У пациентов старше 60 лет, имеющих выраженные отклонения в работе организма, прогноз выживаемости неблагоприятен. В последние годы, современные препараты позволяют повысить прогноз, по сравнению с 90-ми годами выживаемость повысилась на 20-30%.

Информативное видео

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (Пока никто не голосовал)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Лимфома щитовидной железы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × один =