Главная » Рак мочевого пузыря » Низкодифференцированный рак мочевого пузыря

Низкодифференцированный рак мочевого пузыря

Объединение злокачественных новообразований с определенной степенью дифференцировки клеток называется низкодифференцированным раком. Название опухоли связано с классификацией онкологической патологии. Онкологи под дифференцировкой новообразования понимают состояние развития раковой клетки.

Особенности низкодифференцированного рака мочевого пузыря

Низкодифференцированный рак мочевого пузыря представляет собой злокачественную опухоль, поражающую почки и мочевыводящие пути. Онкоопухоль растет из эпителиальных клеток слизистой мочевого пузыря. Подвержены заболеванию в большей степени мужчины старшей возрастной группы.

Низкодифференцированный рак мочевого пузыря является агрессивным и тем самым чрезвычайно опасным заболеванием, которое сложно поддается лечению.

Злокачественная опухоль под микроскопом

В клетках происходят значительные морфофункциональные изменения. Как правило, ядра у них становятся неправильной формы, клеточные органеллы аномальными. Они не могут работать как нормальная ткань.

Такие клеточные элементы потребляют энергию и питательные вещества, а их функциональные обязанности не выполняются. Клетки опухоли растут и многократно делятся, тем самым опухоль увеличивается в размерах.

Опухоль быстро растет и распространяется в окружающие ткани и органы, поэтому для ее лечения требуются высокие дозы химиотерапии. Такое распространение низкодифференцированных новообразований называется агрессивной инвазией в окружающие ткани. Противоопухолевая терапия не оказывает на них почти никакого воздействия. В онкологии, низкодифференцированный рак, входит в список самых опасных заболеваний.

Степени дифференцировки рака мочевого пузыря

Опухоль, которая образовалась из клеток мочевого пузыря, может быть нескольких видов. Первоначально необходимо различить ее по степени изменения клеток и тем самым определить отличие клеток. Это необходимо для выбора правильной тактики лечения и определения продолжительности жизни пациента при раке мочевого пузыря.

Выделяют следующие степени дифференцировки онкоклеток:

  1. Степень дифференцировки не удается определить — Gx
  2. Высокодифференцированный рак мочевого пузыря (G1). Прогноз имеет благоприятный. На его долю приходится порядка 98% от всех онкологических образований мочевого пузыря. Его еще называют переходноклеточным раком (уротелиальным). Называется он «переходноклеточным», потому что клетки, выстилающие стенки этого органа, называются переходными, из-за своей способности к растяжению.
  3. Умеренно дифференцированный рак мочевого пузыря (G2). Данная степень находится между высоко и низкодифференцированным раком.
  4. Низкодифференцированный рак мочевого пузыря (G3). Прогноз имеет неутешительный, так как его клетки полностью утратили нормальную структуру. Его еще называют мелкоклеточным и крупноклеточным раком. Такой рак классифицируют в зависимости от размеров клеток. Лечение данной разновидности опухоли довольно тяжелое по причине быстрого и агрессивного течения и активного метастазирования.
  5. Недифференцированный рак G4.

Причины возникновения низкодифференцированного рака мочевого пузыря

Распространенной среди мужчин опухолью считается низкодифференцированный рак мочевого пузыря. Он развивается из клеток уроэпителия. Новообразованиям такого типа подвержены люди пожилого возраста. Точные причины возникновения онкоопатологии мочевого пузыря не известны, но специалисты выделяют ряд факторов риска, которые могут повлиять на развитие злокачественной опухоли.

Провоцируют эти новообразования следующие факторы:

  • вредные привычки, такие как алкоголизм и табакокурение;
  • воздействие на организм канцерогенов. Рискуют заболеть раком работники газовой, химической, текстильной и резиновой промышленности;
  • хронические заболевания мочеполовой системы;
  • папилломатоз. Риск заболеть раком мочевого пузыря высок у людей инфицированных ВПЧ, который в свою очередь вызывает разрастание папиллом.

Симптомы низкодифференцированного рака мочевого пузыря

Более чем у 90% больных, симптомы низкодифференцированного рака мочевого пузыря заключаются в:

  • гематурии (наличие крови в моче). Кровь в мочу просачивается из растущей опухоли. Моча приобретает прозрачный  грязно-розовый цвет с красным оттенком. Боль при мочеиспускании отсутствует, этим рак и отличается от мочекаменной болезни.
  • дизурии (различные нарушения мочеиспускания). Данный признак проявляет себя по разному, в некоторых случаях происходи учащение мочеиспускания при этом количество мочи очень незначительное, но бывают случаи, когда у пациентов преобладает выделение мочи в ночное время («никтурия»), что чаще встречается при раке мочевого пузыря у мужчин;
  • низкодифференцированная карцинома мочевого пузыря может сопровождается болью внизу живота различного характера.

Диагностика низкодифференцированного рака мочевого пузыря

Диагностика заключается в визуализационных методах обследования, которые позволяют выявить место локализации, размер первичной онкоопухоли, обследовать регионарные лимфоузлы и оценить общее состояние органов малого таза. Также необходимо провести полное обследование всего организма для выявления либо исключения распространения метастаз.

Необходимо провести следующие диагностические процедуры:

  • контрастную рентгенографию мочевого пузыря;
  • экскреторную урографию;
  • УЗИ мочевого пузыря и органов малого таза;
  • КТ и МРТ;
  • анализ крови на онкомаркеры;
  • биопсию опухоли.

Без проведения биопсии диагноз «рак» не ставится. Диагноз низкодифференцированный рак мочевого пузыря ставится только после гистологического подтверждения наличия атипичных клеток.

Стадии низкодифференцированного рака мочевого пузыря

Необходимо отметить, что современная медицина определяет нулевую (0) и начальную или (1) стадию, когда опухоль еще представляет собой микроскопическое скопление атипичных клеток. Эти клетки обладают высокой степенью злокачественности.

Медицина может диагностировать рак на 0 стадии. Лечение представляет собой щадящий метод. Это трансуретральное прижигание (ТУР). После него рецидивов не бывает.

  • 1 стадия низкодифференцированного рака мочевого пузыря.

На 1 стадии рака мочевого пузыря злокачественные опухоли образуются на слизистой оболочке органа, но не исключено поражение и подслизистой оболочки. Близлежащие ткани при этом не затрагиваются, не затрагиваются и здоровые клетки. Четкие границы определяют опухоль на первой стадии. Данный этап характеризуется отсутствием метастаз.

Симптомы болезни на начальном этапе отсутствуют или носят неспецифические черты. Рак мочевого пузыря может на данном этапе в редких случаях может иметь следующие признаки: кровь в моче (неявную гематурию), задержку мочи и болезненные ощущения при ее испускании.

Диагностировать заболевание довольно трудно, по причины отсутствия у большинства больных некоторых симптомов.

Лечение – органосохраняющие операции. Самое целесообразное – это трансуретральная резекция (ТУР). Через мочеиспускательный канал вводят цистоскоп или резектоскоп. Разрезы при этом никакие не делаются, и кровотечение минимальное. Возможность рецидивов заболевания при трансуретральной резекции практически отсутствует.

Опухоль удаляют традиционной резекцией, воздействием низких температур, лазерной абляцией, электрокоагуляцией. При любом способе удаления опухоли врачи предотвращают остаточные явления адъювантной терапией, назначаемой после операции (это радиотерапия или химиотерапия).

5-летняя выживаемость составляет 80 – 90% пациентов.

  • 2 стадия низкодифференцированного рака мочевого пузыря.

Если опухоль распространилась на мышечный слой – это свидетельствует о переходе болезни на 2 стадию онкологического процесса. Когда опухолью задета только внутренняя часть мышечной оболочки, снижается вероятность того, что опухоль перейдет на лимфатические узлы. Медики считают это явление более благоприятным для лечения. При проведении операции на этой стадии прогноз выживаемости повышается, т.к. снижается развитие рецидивов.

В свою очередь вторая стадия рака мочевого пузыря подразделяется на подстадии:

  • 2А — опухоль проросла в мышечный слой, но не вышла за его пределы;
  • 2В — опухоль проросла во внешнюю часть мышечной ткани пузыря.

В большинстве случаев метастазы на 2 стадии отсутствуют. Возможно, их проявление очень редко в регионарном лимфоузле.

На второй стадии предпочтительно хирургическое лечение. Есть возможность убрать опухоль радикальным способом. Проводится частичная резекция мочевого пузыря с последующим его восстановлением. Если случай протекания болезни сложный, используют цистэктомию, т.е. полное удаление мочевого пузыря.

При проведении операций такого типа обязательно присутствие анестезиологов и реаниматологов. После операции пациенты проходят курс интенсивной терапии, включающий круглосуточный мониторинг их состояния. Так как удаляется весь мочевой пузырь необходимо провести цистопластику.

Цистопластика — это обширное хирургическое вмешательство, которое направленно на увеличение емкости мочевого пузыря.

Отток мочи можно осуществить несколькими способами:

  • можно вывести мочеточник на кожу к внешнему приемнику, например, пластиковому резервуару;
  • создать ортотопического резервуар можно из толстой или тонкой кишки (более естественный мочевой пузырь).

Это полностью заменяет мочевой пузырь. Если при удалении мочевого пузыря был сохранен его сфинктер (мышца, ответственная за удержание мочи), то после этой операции мочу удерживают около 95% пациентов. Операция выполняется как мужчинам, так и женщинам. Емкость нового мочевого пузыря, созданного из участка кишечника, характеризуется хорошей вместимостью — 400-500 мл. Самый лучший способ отведения мочи при удаленном мочевом пузыре.

Прогноз выживаемость на 2 стадии составляет 60% пациентов.

  • 3 стадия низкодифференцированного рака мочевого пузыря.

Соседние с мочевым пузырем органы: предстательная железа, влагалище, матка, стенки таза, брюшина поражены злокачественными новообразованиями. Симптомы становятся ярко выраженными. Появляется болезненный с нарушениями процесс мочеиспускания. Метастазы током крови и лимфы распространяются по всему организму.

Лечение на третьей стадии довольно часто носит паллиативный характер. Полное удаление мочевого пузыря и близлежащей жировой клетчатки и органов может не дать положительных результатов. На третьей стадии протекания болезни высока вероятность летального исхода.

5-летняя выживаемость составляет 30 – 40%.

  • 4 стадия низкодифференцированного рака мочевого пузыря.

Это самая тяжелая и опасная стадия, которая не поддается лечению. Назначение терапии носит паллиативный характер. Мочевой пузырь и его окружающие органы не работают. Происходит метастатическое поражение далеких от мочевого пузыря органов: печени, тазовых костей, почек.

Болезнь протекает с сильными порой невыносимыми болями. Уменьшить их могут только наркотические обезболивающие препараты. Лечение заключается в устранении сбоя в работе пораженных органов, устранении опасности инфекционных и воспалительных процессов.

5-летняя выживаемости составляет 5 – 7%.

Лечение низкодифференцированного рака мочевого пузыря

Лечение низкодифференцированного рака мочевого пузыря включает в себя хирургическое лечение в комбинации с химиотерапией, что в свою очередь позволяет добиться высоких результатов.

Хирургическое лечение подразумевает под собой частичное или полное иссечение мочевого пузыря. Во время хирургического вмешательства кроме пораженной части мочевого пузыря могут иссекаться другие органы малого таза и лимфатические узлы (при выявлении их поражения).

Лучевое лечение считается нецелесообразным, так как низкодифференцированный рак мочевого пузыря не реагирует на радиацию. Но, несмотря на плохое реагирование опухоли на лучевое лечение, целесообразным считается полостная брахитерапия. Проводится она путем введения в мочевой пузырь источника радиации, после активации которого, опухолью поглощаются высокие дозы радиационного излучения. Происходит местное разрушение рака.

Профилактика рака

В профилактику болезни входят:

  • сбалансированное питание, которое включает потребление большого количества молочных продуктов, овощей и фруктов;
  • ежедневное употребление 50мг. аскорбиновой кислоты. Она препятствует образованию злокачественных новообразований в мочевом пузыре;
  • употребление ретиноевой кислоты, селены, витамина Е, фенольных антиоксидантов;
  • оптимальные физические нагрузки и активный образ жизни;
  • медицинские профилактические обследования мочевыводящей системы организма. Они позволят не только контролировать состояние здоровья, но и выявить заболевание на начальном этапе. При современных достижениях врач может осмотреть мочевой пузырь изнутри, выявить новообразование, взять его ткань для определения его природы в лаборатории. Такого рода обследования занимают немного времени (несколько дней), они помогают определить состояние здоровья, наличие или отсутствие рака мочевого пузыря.

Любое заболевание проще предотвратить, чем потом искать методы его лечения. Будьте внимательны к своему здоровью и помните, что Ваше здоровье в Ваших руках.

Будьте здоровы!

Автор: Иванов Александр Андреевич, врач общей практики (терапевт), медицинский обозреватель.

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (1 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Низкодифференцированный рак мочевого пузыря

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − 1 =

Подпишитесь на наш канал в
Яндекс.Дзен