Главная » Рак мочевого пузыря » Переходноклеточный рак мочевого пузыря

Переходноклеточный рак мочевого пузыря

Рак мочевого пузыря – злокачественное образование, которое образовывается на слизистой или в стенках мочевого пузыря. Самой распространенной формой рака мочевого пузыря является переходноклеточный рак (берет свое развития из переходного эпителия мочевых путей) его еще называют уротелиальным раком мочевого пузыря.

Особенности развития переходноклеточного рака

Несмотря на то, что на переходноклеточный рак мочевого пузыря приходится порядка 90% всех раковых опухолей этого органа, он считается не агрессивной формой онкологии и метастазы образовывает редко в сравнении с иными его видами. По степени дифференцировки он относится к высокодифференцированным опухолям с низкой степенью злокачественности.

Раковая опухоль

По степени распространения переходноклеточный рак подразделяется на:

Однако, существует еще одна нулевая или начальная степень развития опухоли. Характеризуется она тем, что раковые клетки находятся в пассивном состоянии, и не развиваются.

Причины возникновения

В настоящее время точные причины развития переходноклеточного рака мочевого пузыря не выявлены, существуют лишь факторы риска, которым подвластно спровоцировать развитие недуга.

Также стоит отметить, что в группу риска попадают люди, которые подвергаются воздействию ароматических аминов, а также страдающие хроническим циститом.

Не стоит исключать и тот факт, что у мужчин риск развития переходноклеточного рака выше в 3 раза, нежели у женщин. Обосновывается этот факт тем, что есть прямая связь между никотиновой зависимостью и риском заболеть. Прекращается курение, понижается риск.

Провоцируют возникновение переходноклеточного рака:

  • промышленные канцерогены;
  • хронические заболевания мочевыводящей системы;
  • паразитарная инфекция;
  • врожденные дефекты мочевого пузыря;
  • подвержены заболеванию люди, которые проходили курс лучевой терапии по лечению иных заболеваний в области малого таза;
  • сдерживание мочи;
  • лекарственные препараты (например, циклофосфамид).

Симптомы и проявление переходноклеточного рака

Как правило, на первых стадиях, заболевание протекает без каких-либо симптомов и осложнений. Причиной тому маленький размер опухоли, которая находится на слизистом поверхностном слое мочевого пузыря. Выявить заболевание возможно с помощью проведения осмотров и сдачи анализов.

Первый и порой самый важный симптом переходноклеточного рака мочевого пузыря это гематурия – повышенное содержание крови в моче, которое сопровождается анемией. Это единственный симптом, который может возникнуть на ранних стадиях развития рака в мочевом пузыре. Гематурия проявляется изменения мочи в ярко-красный цвет. При обострениях возможны выделения в виде сгустков крови. Также может присутствовать учащенное, болезненное и затрудненное мочеиспускание.

Стоит отметить! Гематурия не всегда связана со злокачественной опухолью мочевого пузыря. Она может указывать на иные воспалительные процессы в мочевом пузыре.

Когда переходноклеточный рак мочевого пузыря развивается внутри органа, болезненные ощущения чаще всего проявляются при мочеиспускании, возникают ложные позывы и недержание мочи. Эти проявления возникают по причине увеличения онкоопухоли и тем самым уменьшения объема мочевого пузыря.

Если же опухоль находится в устье мочеточника, это может привести к серьезным осложнениям при мочеиспускании. Опухоль блокирует отток мочи, по этой причине могут возникнуть боли в области поясницы, и озноб. При локализации опухоли в районе шейки мочевого пузыря возникают симптомы дизурического характера. А именно: затрудненное, болезненное и слишком частое мочеиспускание. Также возникают болезненные ощущения внизу живота, которые отдаются в область половых органов и заднего прохода.

Переходноклеточный рак мочевого пузыря может привести к ряду других заболеваний мочеполовой системы.

А именно:

  • уремии;
  • циститу;
  • пиелонефриту;
  • пузырно-прямокишечным и пузырно-влагалищным свищам.

Симптомы рака мочевого пузыря не являются свойственными одному заболеванию. Такие же симптомы присутствуют при цистите, аденоме простаты, простатите, туберкулезе и мочекаменной болезни. При наличии вышеперечисленных симптомов необходимо незамедлительно обратиться за помощью к доктору для постановки точного диагноза.

Диагностика переходноклеточного рака мочевого пузыря

Диагностики рака мочевого пузыря направлена на:

  • выявление или опровержение наличия в мочевом пузыре онкологического заболевания;
  • при наличии онкоопухоли, определение точного ее месторасположения;
  • изучение ее структуры;
  • определение стадии развития злокачественной опухоли.

Методы диагностики переходноклеточного рака мочевого пузыря:

  • Основным методом диагностики опухолей мочевого пузыря считается цистоскопия. Цистоскопия — эндоскопический осмотр полости мочевого пузыря. С ее помощью можно провести биопсию для последующего ее изучения под микроскопом на наличии атипичных клеток.
  • Обязательным методом выявления рака считается бимануальная пальпация, но растущие небольшие опухоли внутрь пузыря, не прощупываются. Пальпируемое образование говорит о распространённом поражении мочевого пузыря.

Дополнительными методами диагностики являются:

  • экскреторная урография;
  • компьютерная томография брюшной полости;
  • магнитно-резонансная томография;
  • венография;
  • лимфангиоаденография;
  • ультразвуковое исследование.

Для выявления либо исключения наличия метастаз в легких проводят рентгенографию органов грудной клетки. При подозрении на метастазы в костях проводят рентгенографию костей.

Также требуется проведение лабораторной диагностики, которая включает:

  • анализ мочи;
  • биохимический и общий развернутый анализ крови;
  • исследование крови на онкомаркеры;
  • тест на наличие антигена ВТА.

Лечение переходноклеточного рака

Лечение переходноклеточного рака мочевого пузыря зависит от стадии развития заболевания. Лечение поверхностных и глубоко вросших опухолей имеет некое отличие.

Хирургическое лечение переходноклеточного рака мочевого пузыря в зависимости от стадии развития онкопроцесса:

  1. На стадии in situ проводится эндоскопическая цистоскопия — незначительная операция, которая проводится эндоскопом. Проводится она во время процедуры цистоскопии. Повторять операцию необходимо каждые 3 месяца на протяжении первых двух лет.
  2. На стадии Т1, что говорит о поверхностном раке мочевого пузыря применяют трансуретральную резекцию (ТУР) мочевого пузыря. Операция проводится через уерту.
  3. На стадии Т2 – проводят частичную резекцию мочевого пузыря. Дополняют ее химио и по необходимости лучевой терапией.
  4. На стадиях Т3 и Т4 при инвазирующих опухолях необходимо провести цистэктомию (полное удаление мочевого пузыря). Она проводится с тазовой лимфаденэктомией либо без нее. В дополнении к хирургическому вмешательству применяется химио и лучевая терапия. Проводятся они, как до, так и после проведения операции. Это необходимо, чтобы полностью избавиться от раковых клеток, которые могли остаться в ходе операции. После цистэктомии возможны кровотечения и болевые ощущения. На 3-4 стадии рака мочевого пузыря – опухоли свойственно распространиться на соседние органы. У мужчин могут быть поражены семенные пузырьки и предстательная железа, которые в ходе операции необходимо удалить. У женщин поражаются женские репродуктивные органы. Удаляется матка и яичники. Полное удаление направлено на минимизацию возникновения рецидивов.

После полного иссечения мочевого пузыря необходимо провести его пластику, то есть создать новый моченакопительный орган. Новый мочевой пузырь восстанавливаю при помощи силиконового протеза либо кишечника (используют тонкую или сигмовидную кишку).

В дополнении к оперативному вмешательству применяют химио и лучевое лечение.

Химиотерапия

Проведение внутрипузырной химиотерапии целесообразно на ранних этапах развития онкпроцесса. Она снижает риск развития рецидивов. Проводится она, как до, так и после проведения операции и является наиболее эффективным методом лечение распространенного рака мочевого пузыря.

Химиотерапия включает внутрипузырное или системное введение препаратов: в 100 мл. изотонического раствора натрия хлорида сроком на 1 ч вводят один из следующих препаратов:

  • Цисплатин 60 мг. или Адриамицин 80 мг. 1 раз в месяц;
  • Тиофосфамид 60 мг. 1 раз в неделю, 3 дозы;
  • Митомицин С 40 мг. 1 раз в 2 мес.

Лучевая терапия

Лучевая терапия применяется как дополнение к хирургическому лучению и химиотерапии.

В зависимости от степени распространения раковых клеток применяется внутренняя:

  • Внутренняя (внутритканевая) лучевая терапия. Облучение осуществляется с помощью радиоактивных материалов, размещенных в области опухоли. Радиоактивный материал вводится через уретру или маленький разрез внизу живота. Для ее проведения используют радиоактивные гранулы, иглы, проволоку и др.
  • Внешняя лучевая терапия. При наружном воздействии применяются специальные устройства, направляющие излучение на область, где располагается опухоль. Современные дистанционные способы лучевой терапии дают возможность сконцентрировать мощность излучения на опухоли и снизить воздействие радиационного излучения на окружающие здоровые ткани. Проводится данный вид лучевой терапии курсами 5 дней в неделю на протяжении 1-2 месяцев. Во время лучевой терапии проявляются следующие побочные эффекты: тошнота, быстрая утомляемость, проблемы, связанные с половыми органами и затруднение мочеиспускания.

Иммунотерапия

Иммунотерапия подразумевает внутрипузырное введение Имурона (вакцина БЦЖ), который активно воздействует на иммунную систему мочевого пузыря в лечении онкологических заболеваний. Первый сеанс проведения иммунотерапии проводится через некоторое время после проведения операции и продолжается на протяжении нескольких недель. Проводят процедуру раз в неделю. Применяется иммунотерапия преимущественно на ранних стадиях развития онкологии. Для более эффективного результата могут быть применены несколько методов. Хотя биологический метод нетоксичен, все же имеются побочные эффекты: озноб, боль в мышцах и диарея.

После прохождения комплекса мероприятий по лечению переходноклеточного рака мочевого пузыря необходим постоянный контроль онкологи и уролога для своевременного выявления рецидива болезни. На протяжении длительного времени пациент по определенному графику сдает общий анализ и цитологическое исследование мочи, анализ крови, при необходимости выполняет цистоскопию и применяет рентгенологические методы.

Прогноз болезни для пациентов

При обнаружении онкологии мочевого пузыря на нулевой (0) стадии, при этом назначено своевременное адекватное лечение, выздоровление гарантировано у 98-100% пациентов.

Пятилетняя выживаемость пациентов составляет:

  • на 1 стадии 70 — 80% пациентов;
  • на 2 стадии 50 — 60% пациентов;
  • на З стадии порядка 35 — 45% пациентов;
  • на 4 стадии 20-30 % пациентов.

Симптомы переходноклеточного рака мочевого пузыря на разных стадиях развития имеют неспецифичный характер. Иногда они и вовсе не проявляются. Поэтому многие люди обращаются за медицинской помощью очень поздно.

Профилактика заболевания

Своевременное обращение к врачу и проведение различного рода анализов и УЗИ в профилактических целях позволяет выявить опухоль на ранних стадиях, благодаря чему, имеется возможность полного выздоровления. На сегодняшний день, еще не выявлена основная причина возникновения и развития раковых клеток. Врачи рекомендуют употреблять очищенную питьевую воду, желательно отказаться от курения и употребления спиртных напитков, избегать прямого контакта с радиоактивными и химическими веществами.

Будьте здоровы!

Автор: Иванов Александр Андреевич, врач общей практики (терапевт), медицинский обозреватель.

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (6 голосов, средняя оценка: 4,33 из 5)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Переходноклеточный рак мочевого пузыря

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + 9 =

Подпишитесь на наш канал в
Яндекс.Дзен