Главная » Рак мочевого пузыря » Диагностика рака мочевого пузыря

Диагностика рака мочевого пузыря

Утверждения скептиков о том, что онкоопухоли не поддаются излечению, в корне неверны. Рак мочевого пузыря, а также злокачественные изменения в других органах, выявленные на ранних стадиях, поддаются излечению. Но оно возможно только лишь тогда, когда зародившаяся на стенках МП аномальная структура не дала роста в регионарные лимфоузлы и не разнеслась с током лимфы или крови в отдалённые органы. Чтобы выявить начинающуюся проблему и определить её величину, необходимы ранние диагностические исследования.

 Основания для проведения диагностики: первые проявления

Онкоопухоли – одна из самых частых причин, провоцирующих ранний летальный исход.  Исходя из статистических данных, онкология ежегодно уносит порядка 8 млн. людей во всем мире, так как на сегодняшний день достаточно эффективных протоколов лечения, избавляющих человека от новообразований, достигших поздних стадий своего развития, просто-напросто не существует. Исходя из этого, для снижения рисков преждевременной смерти необходима ранняя диагностика рака мочевого пузыря. Но тут опять возникает проблема, связанная с отсутствием на начальных этапах развития какой-либо специфической симптоматики, указывающей на развитие болезни.

Кровь в моче и боли при раке мочевого пузыря появляются только на поздних стадиях, когда радикальная операция невозможна, а лучевая терапия и химиотерапия применяются исключительно как паллиативные мероприятия, приносящие заметное облегчение, но не способные продлить жизнь. Ведущие онкологи рекомендуют для того, чтобы исключить постоянные страхи перед развитием раковых новообразований, взять под контроль состояние своего здоровья и отмечать любые негативные изменения самочувствия. Это позволит своевременно заподозрить развитие опасной болезни и предпринять экстренные меры для его купирования.

Основаниями для внепланового осмотра врача должны послужить следующие универсальные для многих недугов признаки:

  1. Беспричинно повышенная температура. Насторожить должен тот фактор, что в отсутствии симптоматики какого-либо инфекционного или воспалительного заболевания температура тела постоянно держится на субфебрильном уровне. Появление такого признака на фоне развития злокачественной опухоли обуславливается способностью аномальных клеток оказывать угнетающее влияние на иммунную систему.
  2. Постоянная необоснованная усталость. Опухолевые структуры способны с самого начала своего появления выделять в кровоток большое количество токсинов, которые и провоцируют ухудшение самочувствия, выражающегося в слабости и вялости.
  3. Бледность кожных покровов. Её также вызывают попавшие в кровь токсические вещества, нарушающие естественный метаболизм (естественный обмен веществ) организма.
  4. Резкое снижение веса. Оно также связано с нарушением под воздействием онкологических патологий обменных процессов.

В случае, если появились такие негативные признаки, особенно несколько из них одновременно, следует обязательно записаться на приём к специалисту. Только при помощи ранней и правильно проведённой диагностики выявляется любая онкологическая патология мочевого пузыря – аденокарцинома, карцинома или переходно-клеточный рак. Это позволит специалисту подобрать в каждом конкретном случае адекватный протокол лечения, способный полностью избавить человека от опухоли или продлить его жизнь на максимально долгий при этом заболевании срок.

Важно! Рак мочевого пузыря у мужчин возникает в несколько раз чаще, чем у женщин, поэтому именно представителям сильного пола, особенно находящимся в группе риска по развитию этой патологии, онкологи рекомендуют внимательнее относиться к своему здоровью. Для них важно не игнорировать плановые врачебные осмотры, позволяющие своевременно обнаружить недуг.

Ранняя диагностика рака мочевого пузыря

РМП чаще всего обнаруживается случайно, при проведении диагностических исследований на выявление какого-либо другого заболевания, или прохождении человеком планового медицинского обследования. Связано это с нежеланием многих людей «ходить по врачам» при появлении универсальной для многих недугов симптоматики. Многие из нас предпочитают в этом случае лечиться бабушкиными методами. Именно поэтому первое подозрение на развивающийся у пациента рак мочевого пузыря появляется у врачей в том случае, когда в результатах взятой для анализа крови обнаруживаются онкомаркеры.

Как для лечащих врачей, так и для самих пациентов, очень важен с практической точки зрения тот фактор, что онкомаркеры рака мочевого пузыря, антигены UBC, позволяют выявлять онкоопухоль в самом начале развития, на 0 стадии, считающейся предраком. Когда в моче проходящего плановое обследование человека обнаруживаются эти вещества, у врача появляются обоснованные подозрения, позволяющие предположить развитие в МП злокачественного новообразования. Это даёт основание для назначения специального исследования, способного с наибольшей точностью подтвердить онкологию этого органа.

Первая диагностика рака мочевого пузыря – это цистоскопия. Она признается специалистами важнейшим методом обследования, позволяющим обнаружить РМП на самой ранней стадии.

Проводят исследование следующим образом:

  • в МП через мочеиспускательный канал вводится эндоскоп;
  • специалист проводит пошаговый визуальный осмотр внутренней поверхности органа;
  • с подозрительных участков берётся биопсийный материал;
  • проводится гистологическое исследование клеток под микроскопом.

Результаты, которые дают такие анализы при раке мочевого пузыря, приводят специалиста к определённым выводам, касающимся не только наличия в МП онкоопухоли, но и степени её распространения и прорастания в стенку органа.

Дифференциальная диагностика

Хотя цистоскопия и является достаточно информативным методом исследования, она всё-таки не может стопроцентно утверждать, что в МП человека появилась онкоопухоль. Не может об этом с точностью свидетельствовать и такой первый симптом рака мочевого пузыря, как кровь в моче. Эти клинические и эндоскопические проявления нередко сопровождают и другие заболевания мочеполовой системы. Именно поэтому, при появлении подозрений на онкологический характер патологии, лечащий врач в обязательном порядке назначит специализированное исследование.

Дифференциальная диагностика рака мочевого пузыря позволяет исключить из списка следующие сходные по симптоматике заболевания:

  • сифилитические грануляции в МП, имеющие опухолеподобную структуру;
  • хронический цистит геморрагического типа;
  • обычные и туберкулезные язвы;
  • узелковый периартериит МП;
  • эндометриоз.

Обычно для установления дифференциального диагноза необходимо проведение всестороннего обследования пациента. Самое большое значение в диагностических мероприятиях отводится биопсии, которая позволяет специалистам выявить наличие в подозрительных структурах мутировавших клеток.

Лабораторная диагностика рака мочевого пузыря

Для подтверждения патологического состояния, спровоцированного озлокачествлением клеточных структур, применяется достаточно обширный комплекс исследований. Его назначают в том случае, когда появляются первичные клинические или эндоскопические симптомы рака мочевого пузыря. В первую очередь проводятся лабораторные исследования.

Из широкого их арсенала онкологи отдают предпочтение следующим методам, имеющим при этом заболевании определяющее значение:

  1. Анализ крови. В процессе выявления РМП применяются 2 вида этого исследования – биохимический и общий развернутый. Результаты, которые показывает взятая для анализа кровь при раке мочевого пузыря, дают специалисту возможность увидеть некоторые изменения в её составе, свидетельствующие о возможной онкологии. Они касаются количественных и качественных нарушений в численности и структуре кровяных телец.
  2. Анализ мочи при раке мочевого пузыря. Он считается основным, так как позволяет выявить наличие в мочеполовой системе онкологических проблем. Облегчает раннюю диагностику РМП UBC тест на рак мочевого пузыря. Его суть заключается в определении специалистом количественного состава находящихся в моче цитокератинов 18 и 8, выделяемых аномальными клетками. Эта смесь растворимых фрагментов эпителиальных клеток и представляет собой антиген рака мочевого пузыря.

В связи с тем, что тест на онкомаркеры имеет высокую чувствительность, его применяют как для раннего выявления патологического состояния, так и для обнаружения запуска вторичного злокачественного процесса. Положительные результаты, которые дают анализы при раке мочевого пузыря, являются основанием для назначения инструментальных исследований.

Важно! При прохождении диагностики по выявления РМП следует помнить, что концентрация онкомаркеров может незначительно повышаться при некоторых воспалительных заболеваниях, доброкачественных опухолях, а также определённых физиологических состояниях. Поэтому специалисты рекомендуют не впадать сразу в панику, а пройти дополнительные диагностические исследования. Только совокупность всех результатов диагностики является неоспоримым поводом для подтверждения диагноза.

УЗИ

Наиболее информативная диагностика рака мочевого пузыря с помощью ультразвукового исследования возможна только тогда, когда размеры опухолевой структуры превышают 5 мм

В других случаях достоверность полученных с помощью УЗИ данных ставится под сомнение и требует дополнительных уточняющих методов исследования:

  1. Ложноположительный результат может обуславливаться трабекулярным (неровным, состоящим из переплетённых между собой, увеличенных в размерах мышечных волокон) строением стенок. Также его могут спровоцировать присутствующие на внутренней поверхности органа дивертикулы и изменения его эпителия, возникшие вследствие перенесённых на МП оперативных вмешательств.
  2. Ложноотрицательный возможен в случае, когда злокачественное новообразование имеет плоское строение и маленькие размеры.

Когда у специалиста появляются сомнения в результатах ультразвукового исследования, его дополняют внутриполостными методами. Трансректальное, трансуретральное или трансвагинальное УЗИ при раке мочевого пузыря являются наиболее информативными способами диагностики. С их помощью достаточно легко выявляются и поражения злокачественным процессом регионарных лимфоузлов.

КТ, МРТ

Магнитно-резонансная и компьютерная томография являются практически полностью сходными между сбой методами исследования. Основное их отличие заключается в принципе работы томографа. Данные разновидности диагностики, достаточно часто используемые при РМП, имеют следующие преимущества.

  1. Результаты КТ и МРТ — высокоточные снимки, позволяющие обнаружить даже самые маленькие, не превышающие в размерах 1 мм, патологические образования на стенках органа.
  2. Возможно, определить степень разрастания опухолевой структуры, а значит стадию её развития.
  3. Минимальное время проведения такого рода обследований.
  4. Отсутствие возможности травмирования мягких тканей.
  5. Не требуется специальная предварительная подготовка.

Стоит отметить, что мрт при раке мочевого пузыря имеет перед компьютерной томографией небольшое преимущество – для проведения исследования применяют магнитное поле, которое полностью безопасно для человека, так как не даёт даже самого минимального излучения. Оценка необходимости проведения этих диагностических исследований, а также выбор наиболее подходящего в каждом конкретном случае метода, является прерогативой специалиста. Только врач способен взвесить все «за» и «против», наблюдающиеся со стороны общего состояния онкобольного.

ПЭТ

Позитронно-эмиссионная томография является достаточно информативным исследованием.

Оно имеет очень широкие показания при выявлении раковых новообразований в МП:

  • возможность выявить рак мочевого пузыря на самых ранних, 0 или 1, стадиях развития онкологического процесса. Это даёт возможность обезопасить от преждевременной смерти пациентов из группы риска, имеющих в анамнезе предраковые заболевания;
  • точная оценка степени распространения опухолевых структур в тканях органа мочеиспускания;
  • обнаружение метастазов в регионарных лимфоузлах, костных структурах и близлежащих или отдалённых внутренних органах;
  • мониторинговое (контрольное) обследование после проведенного лечения.

Применяется ПЭТ-диагностика и при выборе наиболее подходящего участка МП для проведения лучевой терапии или взятия биопсийного материала. Плюсом данного метода является то, что он помогает не только определить рак мочевого пузыря, но и даёт специалисту возможность дифференцировать злокачественное новообразование от воспалительных разновидностей опухоли.

Рентген грудной клетки

Заболевание, выявленное на поздних стадиях, всегда сопровождается обширным метастазированием. Причём метастазы при раке мочевого пузыря поражают даже самые отдалённые органы. Очень часто их появление возможно в лёгких. Для того, чтобы выявить вторичные злокачественные очаги, поразившие дыхательную систему, пациентам с поздней стадией РМП всегда назначается рентген грудной клетки.

Также это исследование необходимо и после адекватно проведённого лечения. Раковые опухоли очень коварны и могут начать своё повторное развитие спустя длительное время. Именно поэтому пациентам в течение нескольких лет после наступления ремиссии требуется диагностика рака мочевого пузыря, в обязательном порядке включающая рентгенографию грудной клетки.

Остеосцинтиграфия

Это диагностическое исследование также проводится для выявления метастатического процесса. При помощи остеосцинтиграфии специалисты могут обнаружить метастазы в костных структурах. Проводят это исследование у всех без исключения пациентов, имеющих в анамнезе диагноз рак мочевого пузыря. В специфике его выполнения нет ничего особенного – в вену онкобольного вводят небольшое количество радиоактивных изотопов, которые скапливаются в костях. Для их обнаружения и подтверждения прорастания метастазов в кости применяют специальный медицинский сканер.

Диагностика рака мочевого пузыря с помощью цистоскопии

Это исследование при РМП назначается в любом случае, так как специалисты считают его «золотым стандартом» диагностики опухолей мочевыделительного органа. Благодаря этому методу у врача появляется возможность визуальной оценки стенок мочевого пузыря. Цистоскопия проводится с помощью эндоскопической аппаратуры, введённой в МП через мочеиспускательный канал. Данное исследование даёт ведущим онкологам возможность выявить рак мочевого пузыря на самых ранних стадиях развития.

С помощью визуального осмотра врач-диагност может определить следующие критерии поразившей МП карциномы:

  • количество опухолевых структур, поразивших стенки мочевого пузыря;
  • точное место локализации злокачественного новообразования;
  • характер роста и развития опухоли;
  • размеры карциномы.

Чаще всего при помощи цистоскопии выявляются растущие в просвет МП (ворсинчатые) и плоские, «стелющиеся» по его стенке структуры. Сходную картину изменений могут давать доброкачественные новообразования и хронический цистит, поэтому для оценки злокачественности опухолевых структур этого исследования недостаточно.

Важно! Не стоит бояться проведения цистоскопии и отказываться от этой важной при МП диагностической процедуры. Этот метод, позволяющий обнаружить плоские или имеющие очень маленькие размеры опухоли, невидимые в других случаях, относительно безопасен. Он не может спровоцировать возникновения негативных последствий и серьёзных осложнений.

Диагностика рака мочевого пузыря с помощью биопсии

Окончательный диагноз РМП специалист может поставить только проведения гистологического исследования. Оно выполняется посредством исследования под микроскопом биопсийного материала, маленьких тканевых кусочков, взятых из подозрительного очага во время проведения цистоскопии. Самой информативной онкологи считают мультифокальную биопсию. Она заключается в микроскопическом исследовании биоматериала, взятого с различных частей стенок мочеиспускательного органа, а не только тех тканей, которые находились на подозрительных участках.

Эта методика даёт возможность оценить распространенность злокачественного процесса и составить оптимальный протокол, по которому будет проводиться радикальное лечение рака мочевого пузыря.

Биопсия может быть проведена одним из двух способов, отличающимися друг от друга не только техникой, но и возможностями:

  1. Холодный. Образец тканей берётся с помощью двулопастных ложечек и специальных щипцов, введённых в МП через цистоскоп. Этот способ имеет значительные ограничения по возможностям, так как врач не может определить степень поражения мочевого пузыря злокачественным процессом.
  2. ТУР-биопсия. У этого метода более расширенные возможности. С его помощью специалист может не только определить степень распространения новообразования по поверхности МП и глубину прорастания его в стенки органа, но и заранее установить, насколько результативным будет оперативное вмешательство.

Все диагностические исследования при уточнении диагноза РМП проводятся специалистами-онкологами в тесном сотрудничестве с морфологами, ультрасонографами (специалистами, проводящими ультразвуковое эндоскопическое исследование) и рентгенологами. Также в проведении диагностических мероприятий предусматривается участие лучевых и химиотерапевтов. Такой обширный круг специалистов, участвующих в выявлении рака помогает более адекватно спланировать дальнейшие лечебные действия.

Информативное видео:

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (Пока никто не голосовал)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Диагностика рака мочевого пузыря

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 13 =