Главная » Рак мочевого пузыря » Уротелиальный рак мочевого пузыря

Уротелиальный рак мочевого пузыря

Онкологический процесс может начать развиваться в любом органе человека. У людей среднего возраста, по большей части мужчин, нередко диагностируется уротелиальная карцинома мочевого пузыря. Это опасное заболевание несёт серьёзную угрозу жизни человека. Для того, чтобы не допустить раннего летального исхода, необходимо знать первые признаки недуга. Это поможет своевременно его выявить и предпринять экстренные меры для устранения.

Что такое уротелиальный рак (карцинома) мочевого пузыря?

Чаще всего, в 90% случаев, онкоопухоли локализуются в эпителиальном слое мочевого пузыря. В их образовании непосредственное участие принимают слизистые клеточные структуры, которые в медицинской терминологии называют  уротелий или переходные. Поэтому такая форма патологии имеет 2 названия – переходноклеточный или уротелиальный рак мочевого пузыря.

Уротелиальный рак мочевого пузыря

От того, в какой именно части стенки мочевика зародился онкологический процесс, выделяют 2 вида карцином:

  1. Поверхностная. Развивается из самых верхних, слизистых, клеток, выстилающих изнутри мочевой пузырь. Эта разновидность онкоопухоли диагностируется чаще всего.
  2. Инвазивная. Аномальные клеточные структуры проникают глубоко в стенки органа, поражая мышечные структуры.

Частота возникновения патологического состояния такого типа обуславливается функциональной нагрузкой, возложенной на моченакопительный орган. Когда он пустой, выстилающие его переходные клетки располагаются плотными слоями, а после наполнения жидкостью и растягивания перераспределяются в один ряд. В связи с этим в контакт с токсичными отходами, содержащими канцерогены, вступают все поверхностные клеточные структуры. Длительное воздействие мочи провоцирует в клетках начало их трансформации (изменения строения) и приводит к аномальному бесконтрольному росту и появлению агрессивности.

Классификация: виды, типы и формы карциномы

Чтобы не ошибиться в подборе наиболее адекватного в каждом конкретном случае протокола лечения, специалист должен знать, по какому типу происходит развитие онкоопухоли. Для систематизации этих данных все карциномы принято классифицировать по нескольким критериям.

Так онкоопухоль, развившуюся из поверхностных переходных клеток эпителиального слоя подразделяют на 3 гистологические формы:

  1. Уротелиальная карцинома мочевого пузыря g1. Это высокодифференцированное новообразование с низкой злокачественностью. Изменения в клеточных структурах незначительны, поэтому большинство из них не утратило способности к нормальному функционированию. Высокодифференцированный уротелиальный рак мочевого пузыря отличается замедленным ростом, также он не склонен к прорастанию. Онкоопухоль такого типа лучше всего поддаётся полному излечению.
  2. Уротелиальная карцинома мочевого пузыря g2. Умеренно дифференцированный тип патологии, поражающий поверхностные эпителиальные структуры мочевого пузыря практически полностью. Клетки этой разновидности онкоопухоли приобретают значительные отличия в строении от нормальных и более быстрый рост, чем высокодифференцированные. Из них формируется первичный злокачественный очаг.
  3. Уротелиальная карцинома мочевого пузыря g3. Низкодифференцированная опухоль, с высокой степенью агрессии. Все без исключения здоровые клетки эпителия при этой форме патологического состояния подвергаются мутации.  Уротелиальная карцинома мочевого пузыря низкой дифференциации характеризуется быстрым ростом и активным метастазированием.

Гистологический тип ракового новообразования оказывает непосредственное влияние на объём оперативного вмешательства, необходимого для максимально эффективной терапии. Также опухоль такого типа классифицируют и по внешнему виду. Здесь выделяется папиллярная уротелиальная карцинома мочевого пузыря, выглядящая как бородавчатые наросты на внутренней поверхности органа. В некоторых случаях у них может присутствовать явно выраженная ножка. Второй разновидностью, образующейся значительно реже, является язвенная опухоль, внешне похожая на имеющую размытые очертания воспалённую язву.

Исходя из степени распространённости в толщину стенок опухоли, карциному делят на 3 вида:

  1. Неинвазивный папиллярный уротелиальный рак мочевого пузыря. Он локализуется на внутренней слизистой поверхности мочевого пузыря. Опухоль менее агрессивна и не даёт метастаз.
  2. Инвазивная уротелиальная карцинома мочевого пузыря. Злокачественные структуры активно прорастают в глубокие слои мышц моченакопительного органа.
  3. Метастатическая. Аномальные клетки проникают в лимфоток и разносятся лимфой по всему организму, достигая даже самых отдалённых его участков.

В переходноклеточном новообразовании, независимо от характера его развития и типа роста, наряду с плоскоклеточной метаплазией встречаются участки с железистой. Если преобладают плоскоклеточные аномальные структуры, специалисты отмечают более неблагоприятное течение недуга.

Стадии уротелиального рака мочевого пузыря

Как и любая другая онкология, карцинома, развивающаяся из уротелиальных клеток эпителия, не возникает одномоментно. Для того, чтобы полностью озлокачествиться, она должна пройти несколько этапов.

Выделяют следующие стадии рака мочевого пузыря такого типа:

  • 1 степень. Аномальные структуры располагаются исключительно на поверхности эпителия. Мышечные волокна на этом этапе не повреждаются, также не происходит метастазирования в регионарные лимфоузлы. На этой стадии можно достаточно легко справиться с недугом, однако выявление его в это время большая редкость и чаще всего бывает случайной находкой.
  • 2 степень. Онкоопухоль начинает прорастать в мышечные слои. Нередко оказываются поражёнными и лимфоузлы, но в близлежащие ткани и органы метастазы не прорастают. На этом этапе болезнь выявляется чаще, так как у большинства людей появляется в моче кровь, что требует проведения медицинского обследования.
  • 3 степень. Карцинома, состоящая из уротелиальных клеток, распространяется по всему органу, окружающим его лимфоузлам и близлежащим органам. Прогноз болезни на этом этапе значительно ухудшается, а благоприятный результат болезни зависит исключительно от особенностей организма онкобольного.
  • 4 степень. Она по праву считается самой опасной, так как не поддаётся радикальному хирургическому лечению. Метастазы прорастают в самые отдалённые участки организма. Лечение в этом случае может быть только паллиативным, то есть направленным не на избавление от онкоопухоли, приводящее к полному выздоровлению, а на уменьшение мучительной симптоматики.

Важно! Стадия развития уротелиального рака мочевого пузыря оказывает непосредственное влияние на выбор терапевтической методики. Онкобольным эта информация необходима для того, чтобы они имели возможность представлять предстоящий вариант лечения и психологически настроиться на длительную и трудную борьбу с недугом.

Причины возникновения уротелиального рака мочевого пузыря

Точных причин, способных спровоцировать появление в мочевом пузыре карциномы уротелиального типа, на сегодняшний день не выявлено, однако существуют убедительные доказательства того, что на её возникновение непосредственное влияние оказывают канцерогены. Чаще всего, до половины случаев, опухоль мочевого пузыря, развивающуюся из уротелиальных клеток эпителия, диагностируют у курильщиков. Причём в основном страдают те люди, у которых функциональный полиморфизм (многообразие форм) N-ацетилтрансферазы-2 (системы, отвечающей за детоксикацию) менее выражен. Чтобы узнать о наличии этой генетической патологии, достаточно сдать специальный анализ крови.

Существует и несколько факторов риска, при наличии которых в жизни пациента уротелиальная карцинома мочевого пузыря разовьётся очень быстро:

  • длительные задержки мочи при психологических или физиологических проблемах с мочеиспусканием;
  • бесконтрольный приём некоторых лекарственных препаратов;
  • проводимая ранее лучевая терапия органов малого таза;
  • врождённые дефекты моченакопительного органа;
  • хронические воспалительные процессы в мочевом пузыре;
  • работа на химических производствах;
  • злоупотребление алкоголем.

Важно! Минимизировать риск развития рака мочевого пузыря можно только в том случае, если устранить факторы, способные спровоцировать недуг. Если это невозможно, как в случае с проводимыми ранее курсами ЛТ, необходимо максимально повысить внимание к состоянию своего здоровья и при появлении малейших тревожных признаков обращаться к врачу за консультацией.

Симптомы и проявление уротелиальной карциномы мочевого пузыря

Опасность рака мочевого пузыря заключается в его практически бессимптомном протекании на начальных этапах развития онкологического процесса, когда можно добиться полного выздоровления пациента. Основной патологический признак, кровь в моче, появляется только на 2 стадии, но в это время терапевтические мероприятия становятся намного сложнее и шансы на жизнь у человека значительно сокращаются.

Помимо гематурии о том, что развивается уротелиальный рак мочевого пузыря, предположительно может сказать следующая симптоматика:

  • частые позывы помочиться и ночное (а на более поздних стадиях и дневное) недержание мочи;
  • чувство жжения в промежности или лобковой области;
  • болезненность во время мочеиспускания;
  • появление в нижней части спины болей;
  • неожиданные спазмы мочевого пузыря.

Необходимо помнить! Все эти признаки сходны с симптоматикой уретрита, цистита или простатита, но если они появились, следует немедленно обратиться к врачу, чтобы определить истинную причину, спровоцировавшую появление негативной симптоматики. Только своевременное обнаружение патологического процесса даст человеку шансы на дальнейшую жизнь.

Диагностика заболевания

При появлении у человека признаков, свидетельствующих о том, что у него, возможно, развивается уротелиальный рак мочевого пузыря, специалисты применяют следующий типовой диагностический алгоритм:

  • Лабораторное исследование мочи для обнаружения в её осадке атипичных клеток и повышенного содержания эритроцитов, подтверждающих гематурию.
  • Биохимический анализ крови на онкомаркеры и общий для выявления анемии.
  • УЗИ органов малого таза. Опытный специалист с помощью этого исследования может выявить опухоль мочевого пузыря.
  • Рентгенография. Она показывает наличие злокачественных очагов в мочевом пузыре и почках.
  • МРТ и КТ. С помощью этих диагностических методик специалисты выявляют даже самые маленькие карциномы, определяют место их локализации и могут обнаружить проросшие метастазы.
  • Цистоскопия. Самый информативный метод эндоскопического обследования внутренней поверхности органа, во время которого проводится забор биопсийного материала для гистологического исследования.

Использование в онкологической практике этих диагностических методик позволяет специалисту получить точные результаты патологической картины в моченакопительном органе, поставить правильный диагноз и, соответственно, назначить в каждом конкретном случае наиболее адекватный курс терапии.

Лечение уротелиальной карциномы мочевого пузыря

Выбор терапевтической методики, ведущий онколог, осуществляет на основании многих факторов. В первую очередь учитываются размеры новообразования, его характер и степень агрессивности, наличие регионарных поражений лимфоузлов или метастаз в отдалённых и близлежащих внутренних органах.

Чтобы вылечить уротелиальный рак мочевого пузыря, специалисты применяют в различных комбинациях следующие терапевтические варианты:

  1. Если карцинома находится на начальном этапе развития и локализуется только в поверхностном эпителиальном слое, проводится частичное удаление опухоли мочевого пузыря.
  2. На любом этапе болезни, кроме её неоперабельной стадии, в моченакопительный орган вводится вакцина БЦЖ, разрушающая аномальные клеточные структуры.
  3. После того, как патологическое состояние достигнет 2-3 стадии, требуется радикальная цистэктомия. Эта операция при раке мочевого пузыря включает в себя дополнительную резекцию придатков и матки у женщин, а у мужчин удаляется предстательная железа.

После того, как проведут цистэктомию, необходимо одномоментно решать проблему с мочевыведением. Для этого выбирают один из трёх вариантов – создают стому (отверстие на брюшной стенке, требующее постоянного ношения мочеприёмника), выводят мочеточники в нижний отдел кишечника или формируют искусственный моченакопительный орган, что является оптимальным вариантом.

При невозможности проведения операции или категоричном отказе пациента от резекции ему назначаются химиотерапия или лучевая терапия. В некоторых случаях требуется сочетанное применение этих лечебных тактик. Как дополнительное вспомогательное средство применяется и народное лечение. Во время проведения лечебных мероприятий и длительное время после них необходимо корректировать питание, не допуская попадания в ежедневный рацион продуктов, содержащих канцерогенные вещества.

Метастазы и рецидив при уротелиальном раке мочевого пузыря

Отделение аномальных клеток от материнской онкоопухоли происходит в разное время и зависит от степени её злокачественности. Если опухоль мочевого пузыря низкодифференцированная, метастазы могут появиться уже на первых этапах болезни. Чаще всего метастатический рак мочевого пузыря клинически проявляет себя через год-два после обнаружения злокачественного новообразования и проведения курса лечения. Метастазирование карциномы, развивающейся на стенках моченакопительного органа, происходит чаще всего лимфогенным путём.

На запущенных стадиях болезни аномальные клетки могут распространяться контактно, прорастая в ткани близлежащих органов, или с током крови. В последнем случае они достигают самых отдалённых участков организма, формируя в них вторичные злокачественные очаги.

Возникновение процесса метастазирования зависит от следующих факторов:

  • гистологическое строение и степень злокачественности онкоопухоли;
  • место локализации первичной карциномы в мочевом пузыре;
  • стадия развития новообразования.

От всех этих факторов зависит и вероятность рецидивирования болезни. Чаще всего рецидив развивается в первые два года после радикальной цистэктомии, но не исключаются случаи его возникновения и спустя много лет.

Сколько живут пациенты с уротелиальной карциномой?

От онкоопухоли, развивающейся из эпителиальных клеток мочевого пузыря умирают в основном в том случае, когда присутствует обширное метастазирование в отдалённые органы и клеточные структуры.

В настоящее время прогноз жизни при уротелиальной карциноме мочевого пузыря выглядит следующим образом:

  • 5 лет проживают 25% пациентов с метастазами в регионарных лимфоузлах;
  • 2-х годичная выживаемость отмечается при отдалённом метастазировании во внутренние органы;
  • 6 месяцев для жизни отводится большинству онкобольных с запущенной стадией болезни, метастазами в костные структуры и наличии сопутствующих заболеваний.

Почти все случаи раннего летального исхода отмечаются у пациентов с агрессивным, высокой степени злокачественности раком мочевого пузыря, поэтому важно, как можно раньше выявить эту страшную болезнь. Только своевременное начало адекватного лечения рака мочевого пузыря на начальном этапе развития даёт шансы 90% онкобольных на полное выздоровление.

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (13 голосов, средняя оценка: 4,62 из 5)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Уротелиальный рак мочевого пузыря

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × два =