Главная » Рак мочевого пузыря » Рак мочевого пузыря у детей

Рак мочевого пузыря у детей

Рак мочевого пузыря у детей наблюдается достаточно редко. По статистическим данным только в 1.4 % случаев из всех диагнозов такие онкоопухоли поражают детские организмы. В основном они имеют благоприятное течение с высокой вероятностью выздоровления, и редкими летальными исходами, но у ракового новообразования, локализовавшегося в моченакопительном органе ребёнка, отмечается склонность к частому рецидивированию.

Рак мочевого пузыря у детей: особенности развития

Рак мочевого пузыря — злокачественное новообразование, развивающееся по большей части из переходных эпителиальных клеток слизистой оболочки мочевого пузыря. Опухоль мочевого пузыря у детей встречается нечасто, в 60 раз реже, чем у взрослых, и поражает в основном мальчиков в возрасте до 8 лет. На патогенез заболевания основное влияние оказывают генные мутации, в результате которых клетки эпителия приобретают способность к аномальному безостановочному делению.

Злокачественное новообразование у детей

Образовавшаяся в ходе патологического процесса опухолевая структура активно озлокачествляется, что проявляется в появлении у неё следующих отличительных свойств:

  1. Быстрое разрастание до значительных размеров. Генетически изменённые клетки не только интенсивно делятся, но и теряют способность к самоуничтожению. У маленьких детей аномальное увеличение в размерах определённого участка эпителиального слоя мочевого пузыря подстёгивается естественным физиологическим ростом клеточных и тканевых структур, что ускоряет процесс малигнизации.
  2. Активное прорастание в толщу стенки моченакопительного органа с поражением всех её слоёв. Инвазивный рост мутировавших клеток приводит к быстрому разрушению здоровых тканей.
  3. Метастазирование. Отделение от материнской онкоопухоли дочерних аномальных клеток и перемещение их с лимфотоком к отдалённым и близлежащим органам. Метастатический процесс приводит к появлению новых злокачественных очагов и, соответственно, частым рецидивам опасного заболевания.

Такие особенности развития злокачественного новообразования предопределяют трудности в его лечении. В большинстве случаев из-за бессимптомного развития и позднего выявления становится невозможным радикальное хирургическое вмешательство, что переводит поражённого опасным недугом ребёнка в категорию неизлечимо больных и сокращает его жизнь до нескольких месяцев.

Классификация опухолей мочевого пузыря

В клинической практике онкоурологов необходима полная систематизация раковых новообразований. Злокачественные структуры имеют различные характеры развития, поэтому только тщательно проведённая классификация недуга позволит врачу подобрать наиболее адекватный терапевтический курс, способный не только продлить жизнь малыша на максимально длительный срок, но и улучшить её качество. Для уточнения поразившей ребёнка патологии применяют различные классификационные критерии.

В первую очередь при установлении характера болезни врачи выделяют поверхностный, инвазивный и метастатический типы опухолевых структур. Из них только первый имеет наиболее благоприятное течение и поддаётся полному излечению. Две других разновидности недуга несут серьёзную угрозу жизни ребёнка своим агрессивным течением, активным прорастанием сквозь все слои мочевого пузыря и обширным метастазированием.

Вторым важным условием установления точного диагноза и подбора адекватного протокола лечения является определение разновидности раковой структуры.

Все злокачественные новообразования, развивающиеся из эпителиальной ткани, носят название карцинома (рак) и своими основными характеристиками, а также терапевтическими тактиками, применяемыми для их устранения, подразделяются на следующие виды:

  1. Переходноклеточный или уротелиальный. Зарождается в клетках переходного эпителия. Данный вид новообразования диагностируется чаще всего. Он имеет наиболее благоприятное течение и при своевременном выявлении хорошо поддаётся лечению, заканчивающемуся полным выздоровлением маленького пациента.
  2. Плоскоклеточный рак. Мутации подвергаются плоские эпителиальные клетки. К аномальным их изменениям и нарушениям структуры ДНК приводит длительный воспалительный процесс. Такие злокачественные структуры имеют более высокую агрессию и труднее поддаются излечению.
  3. Аденокарцинома мочевого пузыря. Развитие этого вида патологии обусловлено трансформацией желёз, расположенных на поверхности эпителиального слоя моченакопительного органа.  Данная разновидность онкоопухоли считается у детей самой редкой и в то же время наиболее опасной. Её агрессивное течение приводит большинство малышей к раннему летальному исходу.
  4. Карциносаркома (карцинома, саркома). Эта злокачественная патология не является чисто раком, так как в её структуре присутствуют наравне с канцироматозными (эпителиальными) элементами саркоматозные (тканевые). Смешанное новообразование очень агрессивно, быстро разрастается и имеет высокую смертность.

Из злокачественных не раковых опухолевых структур часто выявляется саркома мочевого пузыря. У детей её появление по большей части связано с физиологией развития (быстрый клеточный и тканевый рост), а также наличием в мочевыделительной системе врождённых патологий, характеризующихся хромосомными нарушениями. Нередко встречаются и доброкачественные опухоли – дермоиды (кисты), гемангиомы, фиброэпителиомы, миомы.

Стадии злокачественного процесса

Вторым по важности классификационным критерием является стадирование недуга. Опухоль в мочевом пузыре у любого человека развивается не одномоментно. Для того, чтобы опасное заболевание начало проявлять себя в полную силу, оно должно пройти через несколько этапов развития. Постепенное прогрессирование болезни характеризуется усилением атипии и утяжелением симптоматики.

В клинической практике существует 4 стадии рака мочевого пузыря у детей:

  • I – опухоль имеет небольшие размеры и характеризуется нечёткими границами. Процесс метастазирования полностью отсутствует.
  • II – новообразование начинает увеличиваться в размерах и приобретает чёткие границы. Его усиленный рост провоцирует проникновение аномальных клеток в толщу стенок мочевого пузыря и разрушение ими здоровых структур. Отмечаются единичные метастазы в регионарных лимфоузлах.
  • III – опухолевая структура становится очень обширной и прорастает сквозь стенки мочевика, поражая находящиеся в непосредственной близости органы.
  • IV – начинается активный процесс метастазирования – мутировавшие клетки проникают в отдалённые участки организма, образуя там вторичные злокачественные очаги.

Необходимо помнить!  Эпителиальные опухоли, поражающие мочевой пузырь ребёнка, поддаются излечению только на начальных этапах развития. Чтобы не допустить ранней смерти малыша, родители должны быть очень внимательными к его здоровью и при появлении даже минимальных подозрений на опасное заболевание срочно обратиться к доктору. Для того, чтобы не пропустить развития патологии, следует точно знать провоцирующие её факторы и основные тревожные признаки.

Причины рака мочевого пузыря у детей

Наибольшее распространение в последнее время имеет химическая теория возникновения в моченакопительном органе злокачественного процесса. У малышей она имеет непосредственную связь с воздействием солей тяжёлых металлов. Они проникают в организм с загрязнённым воздухом (ребёнок проживает в непосредственной близости от промышленной зоны), пищей (многие продукты питания содержат канцерогены) и недостаточно очищенной водопроводной водой.

Также специалистами отмечаются следующие причины рака мочевого пузыря у детей:

  • Наличие в анамнезе маленького пациента хронического цистита или других инфекционных урологических заболеваний. Данный патологический фактор по большей части провоцирует развитие патологического состояния у девочек.
  • Ослабленный иммунитет и врождённые аномалии мочевыделительной системы. Эти предпосылки оказывают влияние на развитие рака мочевого пузыря у всех малышей.
  • Генетика. Наследственность считается основной первопричиной этого недуга. Практически все дети, кровные родственники которых имеют в анамнезе раковые заболевания, находятся в группе риска по развитию в моченакопительном органе злокачественных опухолевых структур.
  • Радиационное облучение области малого таза. Это самая редкая причина, способная спровоцировать у малышей развитие рака мочевого пузыря.

Важно! Не стоит упускать из вида и фактор питания. В этиологии онкологических поражений мочевыделительной системы детей в последние годы ему отводится большое значение. Риск возникновения недуга возрастает в арифметической прогрессии при недостаточном употреблении ребёнком растительной и молочной пищи, а также нарушении в сторону уменьшения питьевого режима.

Симптомы и признаки рака мочевого пузыря у детей

У малышей характерных для рака мочевого пузыря ранние клинические явления отсутствуют. Чаще всего онкоурологами отмечается общая симптоматика, имеющая разную степень выраженности – снижение аппетита, появление непереносимости к мясным продуктам, сильное похудение за короткое время, постоянная субфебрильная температура. Но эта симптоматика развивается только у половины детишек с раком мочевого пузыря, у остальных же указанные симптомы отсутствуют. Специфические признаки рака мочевого пузыря у детей начинают появляться достаточно поздно, после достижения онкоопухлью больших размеров.

Основными проявлениями, указывающими на развитие в мочевике злокачественного процесса, считаются:

  • самый ранний симптом рака мочевого пузыря у детей – дизурия, характеризующаяся учащением позывов к мочеиспусканию с минимальным количеством отходящей урины, регулярное недержание мочи и появление выраженной болезненности, когда малыш начинает или заканчивает писать;
  • вторым по времени появления является гематурия (появление в моче крови). Кровянистые включения чаще всего присутствуют не скрыто, а сгустками, но болевой синдром при этом отсутствует;
  • последнее проявление страшной болезни, соответствующее её последним стадиям, началу распада опухоли или присоединению к ней вторичной инфекции – затруднённый процесс мочеиспускания. Моча начинает издавать зловонный аромат и в ней видны невооружённым глазом гнойные включения и кусочки распадающейся ткани.

Боли при раке мочевого пузыря появляются у маленьких пациентов в том случае, когда онкоопухоль начинает распространяться за пределы моченакопительного органа. Они локализуются в поясничной и надлобковой области, и зачастую не имеют связи с процессом мочеиспускания.

Важно! Стоит сказать и ещё об одной клинической особенности — это сопровождающий онкозаболевание хронический пиелонефрит. Из-за его наличия болезнь у маленьких пациентов протекает с резким ухудшением общего состояния, лихорадкой и повышением температуры тела до критических отметок в 38-40° C.

Диагностика заболевания

Выявление у маленьких пациентов характера, формы и стадии онкопроцесса в кинической практике онкологов считается очень важным. Только после того, как поведено полное исследование недуга и выявлены все его нюансы, специалист может назначить наиболее адекватное лечение рака мочевого пузыря у детей. Чтобы уточнить характеристики болезни и не ошибиться в выборе лечебного протокола, специалисты применяют многочисленные специфические исследования. Они имеют в каждом конкретном случае некоторые различия, но существует и основной набор методов.

Диагностика рака мочевого пузыря у детей проводится с применением следующих методик:

  1. Сбор анамнеза. Онкоуролог после изучения присутствующей симптоматики выявляет возможные причины её появления и определяет степень влияния генетического фактора.
  2. Лабораторное исследование мочи и крови. При помощи этих анализов обнаруживаются соответствующие заболеванию онкомаркеры и аномальные клетки.
  3. Рентген мочевого пузыря с введением в его полость контрастного вещества. Такой способ диагностики даёт возможность определить точное место локализации онкоопухоли и её размеры.
  4. УЗИ, КТ и МРТ. С помощью этих достаточно информативных исследований уточняются основные характеристики новообразования, а также выявляются метастазы.

Обязательным является и проведение гистологического анализа. Без его результатов диагноз раковой опухоли не ставится. Только в том случае, когда в исследуемом под микроскопом биопсийном материале выявляются злокачественные клеточные структуры, онкоуролог приступает к подбору наиболее подходящего в конкретном случае терапевтического курса.

Особенности лечения рака мочевого пузыря у детей

Если в моченакопительном органе ребёнка по результатам диагностического исследования обнаружена опухоль злокачественного характера, врачи назначают комплексную терапию.

Традиционно у маленьких пациентов применяются следующие методы лечения рака мочевого пузыря:

  1. Хирургическое вмешательство. Операция при раке мочевого пузыря у детей считается основной терапевтической тактикой. Она может быть в зависимости от стадии развития онкопроцесса как малоинвазивной, так и радикальной. Полное удаление мочевого пузыря назначается при больших размерах опухолевой структуры и поражении аномальными клетками всей толщи стенок органа.
  2. Химиотерапия. Курс сильнодействующих противоопухолевых препаратов может быть назначен как перед операцией, для уменьшения размеров новообразования, так и после её проведения. Постоперационная химия направлена на предупреждение развития рецидива болезни.
  3. Лучевая терапия. Облучение имеет те же цели, что и противоопухолевое медикаментозное лечение, только в отличие от последнего не провоцирует развития большого количества побочных эффектов и легче переносится маленьким пациентом.
  4. БЦЖ терапия. При раке мочевого пузыря эта противотуберкулёзная методика показала свою высокую эффективность. Вакцина БЦЖ, предназначенная для разрушения раковых клеток, вводится внутрипузырно сразу после операции или спустя некоторое время через катетер.

Метастазы и рецидив

Для рака мочевого пузыря, развивающегося у детей, характерно лимфогенное метастазирование, то есть аномальные клетки распространяются по организму с лимфотоком. Метастазы при раке мочевого пузыря обуславливают достаточно высокую вероятность того, что онкоопухоль, локализованная в мочевом пузыре ребёнка, несмотря на полное и своевременное удаление, может возникнуть снова. Каждый следующий рецидив рака мочевого пузыря оказывается более злокачественным, чем предыдущий.

У маленьких пациентов с раком мочевого пузыря отмечается следующая тенденция к процессу рецидивирования:

  • удалённое из мочевика новообразование умеренной степени злокачественности может появиться снова в течение первых 3-5 лет после операции;
  • низкодифференцированная опухоль способна рецидивировать в первый год после её удаления.

Для того, чтобы избежать возобновления опасной болезни, родителям маленьких пациентов следует неукоснительно соблюдать все послеоперационные рекомендации специалиста как по плановым диагностическим исследованиям, так и по коррекции образа жизни ребёнка.

Сколько живут маленькие пациенты с раком мочевого пузыря?

Любая онкология опасна непредсказуемым течением и высокой летальностью. Рак мочевого пузыря, прогноз на выздоровление имеет недостаточно благоприятный, особенно в случае развития патологического состояния у маленького ребёнка.

На прогностические данные основное влияние оказывают следующие факторы:

  • степень злокачественности новообразования и стадия его развития на момент выявления;
  • склонность онкоопухоли к метастазированю и рецидивированию;
  • размеры и количество злокачественных очагов;
  • ответ организма на лечебный процесс.Но, стоит отметить, что, несмотря на плохие прогнозы, у некоторых детей достигаются высокие результаты проводимого лечения.

Здесь основную роль играет моральная и физическая поддержка родителей. Именно поэтому специалисты рекомендуют мамам и папам не отпускать руки после услышанного страшного диагноза, а направить все свои силы на оказание малышу посильной помощи в борьбе с опасной болезнью.

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (Пока никто не голосовал)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Рак мочевого пузыря у детей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 4 =