Главная » Рак мочевого пузыря » Классификация рака мочевого пузыря

Классификация рака мочевого пузыря

Классификация рака мочевого пузыря необходима практикующим онкоурологам для планирования наиболее адекватного в конкретной ситуации терапевтического курса и индивидуального прогнозирования течения онкозаболевания.

Клиническая классификация онкоопухоли по системе TNM

Данная систематизация злокачественных новообразований, поражающих моченакопительный орган, предложена противораковыми организациями, и в частности МПРС (Международный противораковый союз). TNM классификация, являющаяся наиболее современной, основывается на выявлении места расположения опухолевых структур в стенках мочевика и прорастание аномальных клеток за его пределы. Она включает в себя общепринятые стандартные обозначения, отражающие степень распространенности онкопроцесса. Клиническая классификация, характеризующая опухоль мочевого пузыря, необходима для выбора адекватных методов лечения рака мочевого пузыря. Она проводится перед назначением терапевтического курса на основании результатов физикальных, инструментальных и лабораторных методов диагностики.

Классификация опухоли

В современной онкологии применяется TNM-классификация, утвержденная МПРС в 2002 г. Она основывается на трех компонентах — T (первичная опухоль), N (региональный лимфоузел) и М (метастазы во внутренних органах).

К ним добавляют цифровые индексы, указывающие на степень распространенности онкопроцесса:

Т – первичная опухоль:

  • Тх – невозможно определить размеры и локализацию материнского злокачественного очага;
  • Т0 – материнская злокачественная структура не выявлена;
  • Tis – преинвазивная (внутриэпителиальная) карцинома in situ;
  • Т1 – новообразование начинает врастать в эпителиальную ткань;
  • Т2 – злокачественное образование врастает в мышечный слой, вариантов поворота событий много, благодаря этому стадия подразделяется на: Т2а – носит поверхностный характер (поражен слой, расположенный внутри), Т2b – носит глубокий характер (поражен слой, расположенный снаружи);
  • Т3 – образование поражает паравезикальную клетчатку, где также происходит подразделение на: Т3а – прорастание носит микроскопические размеры, Т3b – прорастание носит макроскопические размеры;
  • Т4 – распространение новообразование на другие виды органов, такие как: Т4а – предстательную железу, матку или влагалище, Т4b – стенку таза или брюшную стенку.

N – лимфатические узлы:

  • N – сведения о регионарных лимфоузлах;
  • Nx – данных для оценки недостаточно;
  • N0 – регионарные поражения отсутствуют;
  • N1 – появление вторичного очага поражения в одном лимфатическом узле в малом тазу, а именно в подвздошном, запирательном, наружном подвздошном или пресакральном;
  • N2 – присутствуют вторичные очаги поражения в нескольких лимфатических узлах в малом тазу, а именно в подвздошных, запирательных или пресакральных;
  • N3 – наличие нескольких очагов вторичного поражения в первом общем подвздошном лимфатическом узле.

М – отдаленное метастазирование:

  • Мх – данных для их определения недостаточно;
  • М0 – признаки отдаленного метастатического процесса отсутствуют;
  • M1 – обнаружены отдаленные метастазы.

Категория M практически всегда дополняется символами, являющимися пояснением места локализации вторичных злокачественных очагов: PER – брюшная полость, HEP – печень, PUL – лёгкие, OSS – костные структуры, ОТН – другие.

Стоит знать! Прямое распространение материнской опухолевой структуры в лимфоузлы характеризуется онкологами как их метастатическое поражение. Мутировавшие клетки, проросшие в лимфоузлы, не являющихся для первичной онкооухоли регионарными, определяются как отдаленные.

Морфологическая классификация

Такая систематизация раковых опухолей, поразивших моченакопительный орган, базируется на особенностях строения клеток злокачественной структуры, места её локализации и степени злокачественности. Морфологически рак мочевого пузыря подразделяют на поверхностный (эпителиальный или карцинома) и соединительнотканный, мышечный (саркома).

В подавляющем большинстве случаев (более 90%) диагностируются эпителиальные опухоли мочевого пузыря:

  1. Переходноклеточный рак. Самая частая разновидность патологического состояния. Такой диагноз ставят 80-90 % пациентов.
  2. Плоскоклеточные карциномы. Его диагностируют не чаще, чем в 2-3 % случаев. Данные об этой разновидности рака мочевого пузыря противоречивы, так как её выделяют исключительно в морфологической классификации. По гистологическим критериям этот вид онкоопухоли эпителия мочевого пузыря расценивается как особо злокачественная степень уротелиальных новообразований и в отдельную категорию не выделяется.
  3. Папиллярный. В «чистом» виде встречается очень редко, не чаще 1 % от всех эпителиальных злокачественных структур моченакопительного органа. Обычно диагностируется в симбиозе с другими разновидностями поверхностных карцином мочевого пузыря.

Из железистых клеток мочевика развивается аденокарцинома. Это очень редкий вид онкоопухоли, выявляемый не более чем в 0,5-2% случаев рака мочевого пузыря. Она зарождается в слизистом слое и при микроскопическом исследовании имеет железистую структуру.

Достаточно редко диагностируются и саркомы различного происхождения (рабдомиосаркома и т.д.). Такие диагнозы ставят приблизительно 3 % онкобольных.

Патоморфологическая классификация рака мочевого пузыря

Существует и постхирургическая морфологическая классификация, которая в онкологической практике обозначается pTNM. Она основывается на результатах долечебной диагностики, дополненных или измененных сведениями, полученными при проведении трансуретальной резекции, которые дала гистология (исследование послеоперационного биопсийного материала). Во врачебном заключении онкоурологи проставляют значения рТ (степень распространения), pN (состояние регионарных лимфоузлов после их удаления) и рМ (наличие отдалённых метастазов). К ним добавляют цифровые индексы, характеризующие выраженность критерия.

При такой систематизации онкоопухоли моченакопительного органа необходима её оценка с использованием следующих параметров:

  • гистологическое изучение краёв резекции, а именно состояния радиальных, окружающих злокачественную структуру в пределах 0,5-1 см, здоровых тканей;
  • глубина прорастания аномальных клеток в подслизистый и мышечный слои стенок мочевого пузыря;
  • описание регионарных лимфоузлов (доказательным считается изучение не менее 9 лимфоузлов).

Необязательной, но желательной является оценка инвазии аномальных структур в кровеносные сосуды, пронизывающие стенки мочевика.

Стадирование раковых новообразований

После определения категорий pTNM/TNM, онкоопухоли мочевого пузыря объединяют в стадии, имеющие непосредственную связь с глубиной их проникновения в ткани органа. По такому признаку принято выделять две группы злокачественных структур: инвазивный (проросший в стенки мочевика) и неинвазивный (локализующийся только на поверхности его эпителия). Поверхностные стадии рака мочевого пузыря, когда он находится в пределах слизистого слоя эпителия, менее опасны, чем инвазивные. Это объясняется их меньшей агрессивностью и отсутствием склонности к регионарному и отдалённому метастазированию.

При выборе терапевтических тактик онкоурологи опираются на следующие этапы развития рака мочевого пузыря:

  • 0 стадия рака мочевого пузыря это неинвазивное паппилярное новообразование, локализованное только на поверхности эпителия основного органа мочевыделительной системы. Проникновение его в слизистый слой или какие-либо метастатические поражения полностью отсутствуют.
  • 1 стадия рака мочевого пузыря — это опухоль чётко ограничена уротелием (слизистой оболочкой), но не исключается её проникновение в подслизистый слой мочевого пузыря. Метастазов на этом этапе развития не бывает.
  • Рак мочевого пузыря 2 стадии характеризуется началом проникновения в мышечные структуры стенок мочевика, то есть становится инвазивным. Отсутствуют поражения околопузырной жировой клетчатки и процесс метастазирования.
  • 3 стадия рака мочевого пузыря. Онкоопухоль достигает жировой клетчатки и репродуктивных органов, расположенных в области малого таза. На данном этапе начинается прорастание аномальных структур в регионарные лимфоузлы.
  • Рак мочевого пузыря 4 стадии. Такое злокачественное новообразование считается неизлечимым. Оно характеризуется поражениями стенок брюшины, распространением практически на все лимфатические узлы, кости и отдалённые внутренние органы.

Степени рака мочевого пузыря имеют большую прогностическую ценность, так как от того, на каком именно этапе развития начато лечение, зависят шансы пациента на выздоровление. Самый неблагоприятный прогноз отмечается на 4 стадии, но даже в этом случае адекватно подобранный курс паллиативного лечения способен продлить жизнь онкобольного.

Гистопатологическая дифференцировка

Совместно со стадированием, клинической и морфологической классификациями, обязательными перед началом терапевтического курса борьбы с раковыми новообразованиями, МПРС предложил использовать патогистологическую градацию онкоопухоли. Она базируется на результатах, полученных после исследования под микроскопом полученного во время ТУР биопсийного материала, то есть основой для данной систематизации злокачественных опухолей мочевого пузыря служит степень зрелости аномальных клеток.

Такая гистологическая классификация при раке мочевого пузыря позволяет практикующим онкоурологам правильно оценить агрессивность удалённой из моченакопительного органа опухолевой структуры, и в случае необходимости внести корректировки в протокол проводимого лечения.

В зависимости от того, как выглядят под микроскопом клеточные структуры, злокачественное новообразование условно подразделяется специалистами на следующие типы:

  • Высокодифференцированный рак мочевого пузыря. В исследуемом биоматериале не наблюдается значительных клеточных и тканевых атипичных изменений. Большинство этих структур сохранили нормальные черты и практически неотличимы от здоровых. Прорастание в подслизистый и мышечный слои, а также поражение регионарных лимфоузлов, не отмечается.
  • Умеренно дифференцированный рак мочевого пузыря. При проведении гистологии онко-диагност отмечает наличие большого количества клеток с изменённой структурой – множественными, различными по размерам, ядрами и скудной цитоплазмой. Их форма и размеры также приобретают значительные отличия. Обнаруживается такая мутация не только в поверхностном, но и мышечном слое, а также одном или нескольких регионарных лимфоузлах, что говорит о значительном повышении агрессии онкоопухоли.
  • Низкодифференцированный рак мочевого пузыря. В исследуемом биоматериале клеток, сохранивших нормальное строение, практически не осталось. Атипичные изменения обнаруживаются в окружающих мочевой пузырь органах, а также отмечаются клинические признаки поражения вторичными злокачественными очагами, проросшими из клеток с низкой дифференцировкой, отдалённых участков организма.
  • Недифференцированный рак мочевого пузыря. Гистологическая картина взятого во время ТУР биопсийного материала показывает настолько сильные отличия клеточного строения, что специалист не видит в нём каких-либо связи с нормальными клетками моченакопительного органа. Это свидетельствует об очень высокой степени агрессии онкоопухоли и переводит её в разряд неизлечимых.

В том случае, когда в первичном очаге злокачественности присутствуют клетки с разной степенью дифференцировки, его классифицируют по наименее благоприятной и, соответственно, назначают наиболее агрессивный курс терапии. На данных гистологического исследования базируется гистопатологическая классификация раковых новообразований, предложенная ВОЗ в 1973 г. и редактированная с большими поправками в 2004 г.

Стоит знать! Практикующие онкологи и патологоанатомы используют в своей работе обе градации, так как и та, и другая подтвердили на практике свою прогностическую ценность. Но в связи с тем, что их критерии имеют значительные различия, а также у каждой классификации присутствуют свои преимущества и недостатки, для более правильного установления диагноза и назначения лечебного курса специалисты должны знать все нюансы этих градаций.

Специфики гистопатологических градаций ВОЗ 1973 и 2004 гг.

Большинство клинических исследований по онкоопухолям мочевого пузыря в современной онкологии выполняется с применением классификационных критериев ВОЗ 1973 г. Степень дифференцировки первичной опухоли, имеющая непосредственную связь с гистопатологией, по данной классификации подразделяется следующим образом: GX – дифференцирование аномальных структур не подлежит установлению, G 1 – высокая, G 2 – умеренная, G 3 – низкая, G 4 – недифференцированная онкоопухоль.

Уротелиальный рак, имеющий GЗ и G4 степени, практикующие онкоурологи в некоторых клинических случаях комбинируют и отмечают в медицинских документах как «G3-4 (малодифференцированный или недифференцированный рак мочевого пузыря».

В 2004 г. ВОЗ была предложена и принята новая гистопатологическая градация, главным достижением которой стало детальное морфологическое описание всех структурных различий онкоопухолей. Для более точного определения входящих в неё критериев применяются результаты гистологических исследований.

В соответствии с этой классификацией выделяются следующие виды онкоопухоли моченакопительного органа:

  • Папиллома. Патологическое эпителиальное образование, растущее в полость мочевого тпузыря, и покрытое нормальным эпителием.
  • Папиллярная уротелиальная структура, имеющая заниженный потенциал злокачественности. Такая разновидность новообразования характеризуется наличием поверхностного слоя чрезмерно разросшегося переходноклеточного эпителия, достаточно низким риском прогрессирования и выраженной склонностью к частым рецидивам.
  • Эпителиальное раковое новообразование со средней степенью злокачественности, относящееся по классификации, принятой в 1973 г. к G1, а в некоторых случаях, когда цитологические (внутриклеточные) изменения становятся заметны при сильном увеличении микроскопа, и G2 степеням.

Такая градация злокачественного новообразования моченакопительного органа позволяет при онкоопухолях стандартизировать диагноз и разграничить локализовавшиеся в мочевом пузере опухолевые структуры в соответствии с имеющимся у них потенциалом риска.

Классификация CIS

Когда специалисты выявляют поверхностную, не прорастающую в мышечные структуры и полностью удаляемую с помощью ТУР разновидность злокачественного новообразования, а именно онкоопухоли Та, Т1 и Tis, его разделяют по следующим критериям:

  1. Первичное. Изолированное новообразование, развитию которого не предшествовали папилломы или их развитие до определённого момента было доброкачественным.
  2. Вторичное. CIS (карцинома in situ) развилась на фоне первичной папиллярной опухоли.
  3. Конкурентное. Данный тип злокачественной структуры присутствует на стенках моченакопительного органа одновременно с другой разновидностью онкоопухоли.
  4. Рецидивное. Появление вторичного очага на месте удалённого.

Современная классификация аномальных структур, локализующихся в мочевике, имеет непосредственную связь с гистогенетикой, морфологией и клиникой ракового новообразования. Они дают онкоурологам возможность на основании диагностической картины онкоопухоли вывести определённые заключения, помогающие составить рациональный протокол лечения патологического состояния и спрогнозировать характер его развития. По мере накопления данных об особенностях злокачественного процесса, протекающего в моченакопительном органе, в существующие классификации вносят некоторые дополнения и изменения. Это позволяет оптимизировать и усовершенствовать применяемые в клинической практике лечебно-диагностические мероприятия.

Информативное видео

Будьте здоровы!

Автор: Иванов Александр Андреевич, врач общей практики (терапевт), медицинский обозреватель.

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (4 голосов, средняя оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Классификация рака мочевого пузыря

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 10 =

Подпишитесь на наш канал в
Яндекс.Дзен