Главная » Рак крови » Эозинофильный лейкоз - симптомы и признаки, лечение и прогноз жизни

Эозинофильный лейкоз — симптомы и признаки, лечение и прогноз жизни

Эозинофильный лейкоз — достаточно редкая разновидность миелолейкоза, (ОМЛ) отличающаяся высоким, достигающим 80%, содержанием в костном мозге и плазме периферической крови бластных клеток, будущих эозинофильных лейкоцитов. Эта разновидность опасного недуга, имеющего онкологическую природу, может возникать как новое, самостоятельное заболевание, или поражать людей любого возраста, имеющих в анамнезе гиперэозинофильный синдром, т. е. становиться его следствием.

Особенности развития эозинофильного лейкоза

Эозинофильный тип патологии – это миелопролиферативное заболевание, т. е. мутация может начаться не только в стволовых, эмбриональных клетках кроветворной ткани, но и в созревших кровяных тельцах. Отличить клональное деление аномальных клеточных структур костного мозга, связанное с патологическими изменениями в наборе хромосом, от реактивного, (увеличение числа мутировавших клеток происходит из-за избыточного их продуцирования) обычно бывает невозможно, поэтому диагноз эозинофильного синдрома ставят при наличии в анамнезе человека хромосомных аномалий, например, синдрома Дауна или Клайнфельтера. В остальных случаях диагностируют эозинофильный лейкоз.

Эозинофильный лейкоз

Особенности развития онкопатологии заключаются в следующем:

  1. Бластные клетки с заложенной программой дальнейшего преобразования в эозинофилы (лейкоциты-микрофаги, защитная функция которых заключается только в поглощении чужеродных элементов, проникших в организм человека) под воздействием негативных факторов начинают мутировать.
  2. Процесс мутации приводит к остановке их созревания на начальном уровне развития. Вместо того, чтобы преобразовываться в зрелые эозинофилы, способные после поступления в кровяное русло выполнять естественные функции, они теряют способность к естественному самоуничтожению и начинают усиленно делиться.

В результате совокупности этих патологических процессов в составе периферической крови появляется большое количество неспособных к нормальному функционированию лейкоцитов. Аномальные клетки, продолжая безостановочно делиться, занимают практически весь объём биологической жидкости, протекающей по сосудам, и вытесняют из неё здоровые лейкоциты, тромбоциты и лейкоциты. Практически сразу же в органах, входящих в состав кроветворной системы, печени и селезенки, появляются дополнительные очаги онкопоражения.

Классификация эозинофильной формы патологии

Чтобы перевести эозинофильный лейкоз, являющийся одним из подтипов миелобластной формы онкопатологии крови, в стадию длительной ремиссии, необходимо проведение адекватной терапии, но для её назначения необходимо знать характер заболевания и правильно его классифицировать. Классификация, по которой принято подразделять эозинофильный подтип онкопоражения жидкой среды организма, в первую очередь предусматривает выделение фазы развития.

По этой классификации выделяют несколько стадий, для каждой из которых присуще протекание в аномальных клетках крови специфических только для неё процессов:

  1. Инициация или начало опухолевой трансформации. Негативный процесс преобразования начинается под воздействием какого-либо патологического фактора, и характеризуется бессимптомным протеканием.
  2. Промоция. Бластные клетки, предшественницы эозинофилов, входящие в состав кроветворной ткани костного мозга, начинают усиленно делиться. На данной фазе развития могут появиться неспецифичные и слабовыраженные признаки.
  3. Прогрессия. Начало озлокачествления клеток, вследствие которого и развивается эозинофильный лейкоз. На этой стадии появляются выраженные гистолоические признаки и острая клиническая симптоматика.
  4. Метастазирование. Онкоопухоль крови активно распространяется по организму и прорастает в другие органы.

Также заболевание подразделяют на хронический и острый типы. Но такое выделение можно считать словным, т. к. оно не связано с типом развития онкопроцесса, как при эпителиальных раковых опухолях, а имеет непосредственную зависимость от дифференцировки клеток, в которых началась мутация. Так, острый лейкоз зарождается в полностью незрелых бластах, поэтому протекает более агрессивно и чаще всего заканчивается летальным исходом. Хронический тип патологического процесса связан с малигнизацией находящихся на последних этапах созревания клеток костного мозга, или созревших кровяных телец, входящих в состав периферической крови, вследствие чего онкопатология развивается очень медленно и не имеет склонности к агрессии.

Причины возникновения заболевания кроветворных органов

Хотя у учёных, работающих в области онкологии и нет полной уверенности в предпосылках, провоцирующих появление мутационных изменений в клетках жидкой соединительной ткани нашего организма, они склонны утверждать, что основные причины патологического явления кроются в генетической предрасположенности. Онкология крови чаще всего появляется в семьях, где отмечались, пусть даже и несколько поколений назад, случаи развития этого заболевания. Также эозинофильный лейкоз может быть спровоцирован рядом болезней инфекционно-вирусной этиологии. Данное утверждение основывается на наличии у некоторых патогенных микроорганизмов способности вызывать перерождение клеток крови и появление в них необратимых мутаций.

Патология может быть вызвана результатом других заболеваний:

  • онкологических;
  • иммунодефицита;
  • поражение легких;
  • сильные аллергические реакции;
  • химическое отравление;
  • болезни ЖКТ;
  • васкулиты;
  • системные болезни соединительной ткани;
  • сердечно-сосудистые патологии.

Эти причины могут отмечаться у многих людей и не все из них подвергаются развитию онкологического поражения крови. В связи с этим онкологи-клиницисты говорят о наличии определённых факторов риска, способных ускорить развитие болезни и усугубить его течение.

Чаще всего такая роль отводится следующим факторам:

  1. Воздействие токсичных лекарственных средств. К явным канцерогенам относятся антибактериальные препараты, в основном пенициллины, и большинство цитостатиков.
  2. Промышленные токсины. Провокаторами онкопоражения крови могут стать некоторые удобрения и нефтепродукты.
  3. Воздействие радиации. Очень часто среди пациентов гематоонкологов оказываются люди, проживающие в местности с повышенным радиационным фоном, или прошедшие несколько курсов лучевой терапии.

Важно! Специалисты указывают и на зависимость скорости прогрессирования патологического явления от наличия у человека вредных привычек, курения или склонности к злоупотреблению алкоголем. Хотя данный фактор и не имеет на сегодняшний день научного обоснования, из статистических данных видно, что люди с пагубными пристрастиями составляют основную массу пациентов онкоклиник.

Хронический эозинофильный лейкоз (ХЭЛ)

Хронический эозинофильный лейкоз – генерализованный процесс, имеющий высокий уровень эозинофилов в периферической крови, тканях и костном мозге. У каждого пациента болезнь прогрессирует индивидуально, при этом происходит нарушение определенного алгоритма созревания клеток.

Хроническую форму сопровождают следующие проявления:

  • повышенная температура тела;
  • слабость;
  • бледность кожных покровов;
  • увеличение селезенки, печени, лимфатических узлов.

Симптомы при хроническом эозинофильном лейкозе расширяется по причине сопутствующих заболеваний.

Хроническая форма эозинофильного лейкоза возникает, как следствие:

  • бронхиальной астмы;
  • гиперэозинофильного синдрома;
  • гранулемы костей;
  • дерматоза;
  • крапивницы.

Довольно часть болезнь носит реактивный характер. Поскольку повышенный уровень эозинофилов отмечается при: Ходжкинской или крупноклеточной лимфоме, раке простаты, мочевого пузыря, поджелудочной железы, в обязательном порядке необходимо проводить дифференциальную диагностику.

Гиперэозинофильный синдром

Гиперэозинофильный синдром и эозинофильный лейкоз – являются взаимосвязанными патологиями и рассматривают их в медицине неразрывно. Эозинофильный лейкоз довольно часто относится к синдрому, который входит в ГЭС. Развивается заболевание преимущественно у людей от 20 до 50 лет,  а симптомы зависят от пораженных органов.

Постановка диагноз ставится, когда число эозинофилов повышается на 10% от нормы за последние 6 месяцев. Проявляется заболевание анорексией, слабостью, одышкой, лихорадкой. При порадении сердечно-сосудистой системы, шансов на благополучный исход у пациента мало.

Симптомы, сопровождающие онкологический процесс

Обычно эозинофильный лейкоз бывает случайной находкой, т. к. длительное время протекает совершенно бессимптомно. Первые признаки этой патологии чаще всего после того, как она становится генерализованной и начинает активно метастазировать. Лечить её в это время уже поздно, и пациента относят в категорию неизлечимых больных.

Чтобы этого не произошло, гематоонкологи рекомендуют изучить возможные неспецифичные симптомы, способные появиться при зарождении патологического процесса:

  1. Потеря аппетита, снижение массы тела, постоянная усталость, лихорадка и излишняя потливость. Появление этих признаков должно насторожит любого человека, т. к. они являются общими проявлениями любой онкологии.
  2. Гематологические признаки (частые необоснованные синяки и кровоподтёки, неожиданно появляющиеся на любом участке кожного покрова, постоянные кровотечения из носа, длительно не заживающие ранки и ссадины).
  3. Явные или смазанные нарушения дыхательной функции (постоянный сухой кашель, одышка). Их появление связано с развивающимся на фоне эозинофильного поражения крови фиброзом легких.
  4. Кожные изменения (зуд и сыпь непонятного происхождения, появление твёрдых подкожных узелков). Такие симптомы отмечаются практически у 60% пациентов с онкологией крови.
  5. Неврологические признаки. Негативные проявления со стороны нервной системы (расстройство памяти, изменение поведения) возникают очень часто.

Также, при активном прогрессировании болезни, происходит увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки, появляется суставная и мышечная боль, нарушается зрение. Эти изменения возникают вследствие появления в кровяном русле большого количества высвобожденных эозинофильными клетками противовоспалительных цитокинов, а так же по причине начала тромбоза мелких кровеносных сосудов.

Диагностика заболевания

Случайное или клиническое подозрение на эозинофильный лейкоз становятся поводом для проведения более глубоких исследований. Диагностика, позволяющая опровергнуть или подтвердить заболевание, начинается с проведения общего анализа крови. Подтверждением служит наличие в 1 мкл (микролитре) жидкой субстанции организма повышенного содержание лейкоцитов, а именно эозинофилов, в то время, как число тромбоцитов и эритроцитов оказывается сниженным. Такие изменения свидетельствуют о развитии эозинофилии, сопровождающей эозинофильный тип лейкоза.

Дальнейшая лабораторная диагностика, необходимая для уточнения диагноза, включает в себя следующие исследования:

  1. Цитогенетический анализ. Его проводят для выявления атипичных изменений в хромосомном наборе, позволяющих уточнить тип развивающейся лейкемии и определить форму миелолейкоза.
  2. Иммунофенотипирование. Выявление с помощью определённого вещества аномальных, подвергшихся малигнизации, клеток. Такая диагностика даёт специалистам возможность определить, какой именно, острый или хронический, лейкоз развивается в кроветворных органах и периферической крови.
  3. Биопсия костного мозга. Тонкоигольная пункция, посредством которой проводится забор биопсийного материала из тазовых или грудных костей, позволяет подтвердить правильность предполагаемого диагноза.

Дополнительно к лабораторной проводится инструментальная диагностика, позволяющая разграничить хронический и острый лейкоз. Самыми информативными методами аппаратных диагностических исследований считаются рентгенография легких, УЗИ брюшной полости, КТ и МРТ.

Основные методы лечения

Эозинофильный лейкоз в настоящее время относится к излечимым заболеваниям, что связано с большими успехами в области терапии онкологии крови. Причём выздороветь могут не только те пациенты, которым диагностирован хронический лейкоз. Положительная тенденция отмечается и в том случае, когда развивается острый, ранее считавшийся неизлечимым, эозинофильный тип недуга. Основное лечение заключается в проведении длительных курсов химиотерапии. Препаратами выбора в ведущих онкоклиниках являются Даунорубицин, Цитарабин, Циклофосфамид. Именно они позволяют добиться лучших результатов в лечении острого, самого опасного из-за высокой смертности, типа лейкоза.

Помимо химии устранить патологические симптомы, которыми проявляется эта разновидность заболевания, и восстановить нормальное функционирование эозинофилов, кровяных телец лейкоцитарного ряда, помогают следующие терапевтические мероприятия:

  1. Прием глюкокортикостероидов (Преднизолон, Дексаметазон). Но у такого метода лечения существует абсолютное противопоказание – присоединение к онкологическому процессу грибковой инфекции.
  2. Облучение. Радиоактивные ионизирующие лучи оказывают существенную терапевтическую помощь в случае появления метастатических поражений во внутренних органах и костной системе.
  3. Трансплантация костного мозга. Золотой стандарт терапии, позволяющий полностью вылечить лейкоз. Но проведение пересадки стволовых клеток допустимо не у всех пациентов, к тому же существуют значительные сложности с поиском подходящего донора, из-за чего время для операции в большинстве случаев бывает упущено.

Важно! Несмотря на сложности и длительность терапии, отчаиваться, услышав страшный диагноз лейкоз, не стоит. В настоящее время проводятся клинические исследования инновационных способов терапии этого заболевания, поэтому у большинства больных в ближайшее время отступит угроза раннего летального исхода и появятся реальные шансы на полное излечение.

Возможные осложнения и последствия

Самым страшным последствием, к которому может привести эозинофильный лейкоз, является ранняя смерть. Причины летального исхода, нередко сопровождающего заболевания эозинофильного типа, кроются  в возможных осложнениях, которые провоцирует острый лейкоз.

Самыми опасными, с высоким риском летальности, считаются:

  • геморрагический синдром, приводящий к возникновению обширных внутренних или наружных кровотечений, которые очень сложно остановить из-за значительного снижения в крови числа тромбоцитов;
  • нейролейкоз (прорастание мутировавшими клетками нервных тканей). Это осложнение, к которому нередко приводит лейкемия, связано с поражением эозинофильными клетками головного мозга;
  • почечная или сердечная недостаточность.

Коварство онкологии крови заключается не только в том, что её трудно выявить из-за длительного бессимптомного течения, но и в отсутствии предупреждающих развитие заболевания мероприятий. Единственная профилактика, которая может помочь своевременно обнаружить патологический процесс, это регулярная сдача анализов крови.

Продолжительность жизни

Жизненный прогноз у больных, которым диагностирован эозинофильный лейкоз, можно назвать утешительным. Практически половина пациентов живут более 10 лет. Длительность жизни имеет непосредственную связь с тяжестью лейкоза, наличием поражений внутренних органов и адекватностью проводимого лечения. Но, в связи с тем, что большинство случаев этой болезни выявляются очень поздно, когда у человека развились поражения головного мозга, легких или сердца, благоприятный прогноз можно считать только условным.

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (Пока никто не голосовал)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Эозинофильный лейкоз — симптомы и признаки, лечение и прогноз жизни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 1 =