Главная » Рак желудка » Лимфатические узлы при раке желудка

Лимфатические узлы при раке желудка

Рак — злокачественное образование, которое образовывается в организме человека. Одно из «излюбленных» мест локализации опухоли считается желудок. Согласно мировой статистике рак желудка занимает второе место после образований в лёгких. Существенной проблемой, которая беспокоит онкологов, является поздняя диагностика заболевания. Более чем в 75% случаев диагноз рак желудка, больные узнают на 3-4 стадии, когда болезнь активно распространяется по всему организму при помощи метастазов.

Метастазы — раковые клетки из основного новообразования, отрываясь от которой перемещаются по организму и образовывают вторичные очаги опухоли. В зависимости от вида пути к своему новому месту локализации.

Выделяют типы метастазирования:

  1. лимфогенный, характеризуется движением атипичных клеток вместе с лимфой по лимфатическим сосудам. Лимфоузлы для них становятся преградой, мешая продолжить свой путь в другие органы, тем самым принимая удар на себя, сами подвергаются поражению вторичной опухолью. Если раковых клеток много, узлы не могут задержать их все и часть добирается к своей цели.
  2. гематогенный, характерен движением мутационных клеток по кровеносным сосудам.
  3. имплантационный, через серозную оболочку, при увеличении первичной опухоли и выхода её за пределы поражённого органа, она начинает прорастать в соседние ткани.

Каждое образование имеет свой тип и путь метастазирования. В некоторых случаях метастазы появляются непосредственно сразу же после появления основного очага. Другие же могут не давать о себе знать до нескольких лет распространения  заболевания, их называют «дремлющими».

Метастазирование рака желудка

Лимфагенный путь метастаз, наиболее распространённый при раке желудка. 

Топографически выделяют четыре бассейна:

  • первый лимфатический бассейн, путь, пролегающий из пилорического отдела, захватывает большую кривизну и примыкающие к ней передние и задние стенки органа. Подвергаются поражению нижний край поджелудочной железы, тонкая кишка, заброшенное пространство и лимфатические узлы по большой кривизне желудка;
  • второй бассейн переносит лимфу через малую кривизну, подвергаются опасности заражения лимфоузлы около привратника и верх двенадцатиперстной кишки;
  • третий бассейн пересекает дно желудка, кардио отдел, заднюю и переднюю стенки. Лимфа пересекает за брюшинные лимфатические узлы, а также по малой кривизне и желудочно-поджелудочную связку;
  • четвёртый отдел собирает лимфу с купола желудка, из вертикальной части по большой кривизне и примыкающих к ней стенок. При данном пути атипичных клеток, подвергается поражению селезёнка, ворот печени и лимфоузлы, прилегающие к ним.

Интересный факт! Отдалённые вторичные очаги могут возникать как по току лимфы (ортоградный путь), так и против неё (ретроградный).

Карциноматоз брюшины практически всегда возникает на поздних стадиях рака желудка. Метастазы поражают брюшину, усеивая её большим количеством разного размера новыми злокачественными узлами. Проникают атипичные клетки на брюшину лимфогенным и имплантационным путём. Частым спутником вторичных очагов становится канкрозный перитонит.

Специфические формы метастазирования:

Метастаз сестры Марии Джозеф в пупок

  • «Вирховские узлы», называют поражённые узлы надключичной области с левой стороны;
  • метастаз сестры Марии Джозеф атакует пупок, образовывая в нем вторичную опухоль;
  • метастазы Шницлера — в параректальные лимфатические узлы;
  • метастазы Айриша, характеризуются вторичными образованиями в подмышечных лимфоузлах;
  • метастазы Крукенберга поражают яичники.

Диагностирование у пациента хотя бы одного из этих узлов, свидетельствует о поздней стадии заболевания.

Локализация опухоли желудка и метастазы

Немаловажным фактором для возникновения вторичных, злокачественных образований в лимфатических узлах становится локализация первичного очага. Если раковыми клетками поражена нижняя часть желудка, метастазы в лимфоузлах наблюдаются у 12% больных. У 31% больных наблюдается метастазирование такого типа при наличии опухоли в верхней или средней доли желудка. Больше всего вероятность наличия вторичных очагов в лимфатических узлах возникает при тотальном раке желудка, половина от всех заболевших.

Частота возникновения метастаз

Регионарные лимфоузлы желудка

Регионарные лимфоузлы желудка

Как правило, возникновение метастаз характерно для поздней стадии рака. Но часто отмечаются случаи и более раннего их прогрессирования. Всё зависит от многих факторов, размера опухоли, его гистологического строения.

Экзофитные новообразования считаются менее злокачественными и не так подвержены возникновению вторичных очагов болезни, чем эндофитные. Инфильтративная форма опухоли отличается быстрым и ранним распространением раковых клеток по организму.

Частота лимфатических поражений напрямую зависит от размера первичного новообразования. Например, если опухоль имеет размер до двух сантиметров, метастазы выявлялись у 11% больных, а при габаритах больше чем в четыре сантиметра у 33% пациентов.

Интересный факт! Прогноз выживаемости, при существовании метастаз в регионарных лимфатических узлах по данным разных авторов составляет 64-81%.

Метастазы злокачественной опухоли, считаются самым опасным осложнением рака, они намного опаснее, чем само первичное новообразование. Ранняя диагностика и своевременное специализированное лечение является основным методом борьбы с раком желудка и отвечает за продолжительность жизни таких пациентов.

Видео: метастазирование раковых опухолей

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (1 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Лимфатические узлы при раке желудка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 3 =