Главная » Рак желудка » Недифференцированный (аденогенный) рак желудка

Недифференцированный (аденогенный) рак желудка

По сравнению с высокодифференцированными вариантами, недифференцированный рак отличается более быстрым и агрессивным ростом, ранним метастазированием, а также частым рецидивированием и худшим прогнозом выживаемости.

Что такое недифференцированный (аденогенный) рака желудка?

Рак желудка — болезнь, которая волнует многих людей. Разработкой новых методов лечения онкологии занимаются тысячи учёных всего мира. Для того чтобы позволить спланировать врачам необходимое лечение и с большей долей вероятности установить правильный диагноз была создана классификация рака желудка по степеням дифференцировки.

Определяется степень дифференцировки при микроскопическом исследовании на основании того, как выглядят клетки опухоли, и какую они проявляют активность.

Выделяют 4 вида рака, в зависимости от степени дифференцировки клеток:

  • высокодифференцированный рак желудка. Такие новообразования имеют низкую злокачественность, их клетки практически не отличаются от здоровых, поэтому прогноз для них благоприятный;
  • умеренно дифференцированный рак желудка. Относится к средней степени злокачественности и является, так сказать, переходной формой;
  • низкодифференцированный рак желудка. Клетки низкодифференцированных образований утратили почти все сходства с нормальной тканью. Они активно размножаются и распространяются по организму;
  • недифференцированный. Клетки абсолютно атипичны, ничем не напоминают здоровые и не могут выполнять их функции. Они лишь получают питательные вещества и постоянно делятся. Довольно часто специалисты не могут определить гистогенез опухоли. Аденогенные новообразования относятся к наиболее агрессивной форме онкологии, клетки которой неспособны к дифференцировке.

Особенности недифференцированных видов карциномы желудка:

  • стремительные темпы роста и метастазирования;
  • преобладание инфильтративного роста (экспансивные формы практически не встречаются). Опухоль не имеет четких границ и распространяется на большом протяжении;
  • чаще локализуются в проксимальном отделе желудка, либо же тотально поражают весь орган;
  • структура, из которой состоит опухоль, имеет рассыпной вид роста. Паренхима преобладает над стромой;
  • ядра клеток имеют неправильную форму и отличаются размером друг от друга.

Виды и типы недифференцированных опухолей желудка

Формы недифференцированного рака желудка:

  • солидный рак, он же трабекулярный. Опухоль имеет плотную структуру. Состоит из трабекул раковых клеток, не имеющих железистой структуры, которые располагаются между соединительными тканями;
  • скирр (фиброзный рак) представлен гиперхромными клетками, которые обосновались между тяжами грубоволокнистой ткани;
  • слизистый рак (перстневидноклеточный, коллоидный), характеризуется выработкой большого количества слизи, которая в объёмах достигает больше половины всех других тканей. По структуре напоминает слизистую массу, в которой сложно обнаруживаются мутационные клетки, похожие на перстни, за счёт чего они и получили своё название.

Интересный факт! В желудке встречаются недифференцированные варианты аденокарциномы, мелкоклеточного и крупноклеточного рака.

Причины возникновения недифференцированного рака желудка

Причины возникновения аденогенного рака желудка связаны с уровнем жизни населения. Во время исследований по этому поводу было отмечено, что данный недуг чаще появляется у бедных людей и реже – у обеспеченных. Решающую роль в этом играет характер питания и образ жизни.

Риск развития онкологии повышается при чрезмерном употреблении углеводов, соленой пищи, рыбы, а также из-за недостатка витаминов и микроэлементов. Немаловажное значение имеет качество воды и пищи, которой питается человек. На желудок плохо действует высокий уровень нитритов и нитратов, которые способствуют раковым трансформациям. Также ученные указывают на вред курения и алкоголя.

Интересный факт! Доказано, что диффузный тип карциномы может передаваться по наследству.

К внутренним факторам риска относится:

  • наличие у человека дуоденогастрального или гастроэзофагеального рефлюкса;
  • нарушение всасываемости полезных веществ;
  • генетические отклонения.

При повреждении слизистой оболочки под действием одного или нескольких вышеперечисленных факторов повышается вероятность инфицирования бактерией Helicobacter pilory. Присутствие у человека этого микроорганизма увеличивает риск появления карциномы в 10-12 раз! Helicobacter pilory вызывает воспаление на фоне которого могут произойти мутации и геномные перестройки в клетках слизистой оболочки. Следует отметить, что на эти процессы уходит 30-40 лет.

Также с неправильным питанием и бактерией H. Pilory тесно связаны такие недуги, как гастрит и язва, являющиеся предраковыми состояниями. Хронический гастрит переходит в рак в 75-80% случаев, если его долго не лечить.

Симптомы аденогенного рака желудка

Большинство случаев онкологии ЖКТ выявляются на поздних стадиях, что приводит к невозможности проведения радикальной терапии, снижая при этом шансы на выздоровления пациента.

Симптомы разделяют на две группы:

  • местные;
  • общие.

К местным признакам относятся:

  • давящая боль в желудке;
  • изжога;
  • отрыжка воздухом с неприятным запахом;
  • дисфагия (в зависимости от отдела локализации опухоли);
  • отсутствие аппетита;
  • изменение вкусовых пристрастий, отвращение к ранее любимым продуктам;
  • насыщение малым количеством пищи;
  • тошнота и рвота (иногда с кровавой примесью).

К общим симптомам недифференцированного рака желудка относят:

  • резкая потеря веса;
  • анемия;
  • апатия и слабость;
  • повышение температуры;
  • нервозность, рассеянность.

Диагностика и лечение аденогенного рака

Особых отличий в методах диагностики между различными формами карциномы желудка нет. Изначально проводят стандартные исследования, для выявления симптомов недуга: собирают жалобы и анамнез, проводят внешний осмотр, пальпацию, перкуссию и т.д.

Пациенты с онкологией желудка обычно жалуются на те, или иные гастритические расстройства, а также боли в животе, потерю аппетита, исхудание, общую слабость и недомогание. В зависимости от стадии болезни, меняется общий вид больного: кожа бледнеет, становится сухой, черты лица – осунувшиеся, глаза – тусклые.

Во время пальпации наблюдается боль в эпигастральной области. Прощупать опухоль желудка удается в редких случаях, а вот метастазы в лимфатических узлах, печени и внизу живота можно обнаружить.

Симптомы аденогенного рака желудка очень схожи с гастритом или язвой, поэтому чтобы установить правильный диагноз требуется дообследование.

Врачи обычно назначают ряд исследований:

  • исследование крови. Покажет наличие анемии, протеинемии, лейкоцитоза, нарушения свертываемости крови, сдвиги в уровне белка, альбумина и других веществ. Хотя на начальных этапах болезни никаких существенных изменений может не быть.
  • рентгеноскопическое исследование. С его помощью можно выявить наличие опухоли или признаки, указывающие на нее, а именно: неправильный рельеф слизистой оболочки, утолщение ее складок, эрозия, дефект наполнения желудка, задержка контрастного вещества, сужение просвета или выходного отдела. Применение новейших рентгенографических методик позволяет обнаружить рак в 80% случаев;
  • эндоскопические исследования (ФГЭС). Это передовой метод диагностики рака желудка, который позволяет провести дифференциальный диагноз и обнаружить онкоопухоль на ранней стадии. Также с помощью ФГЭС можно провести биопсию с дальнейшим гистологическим и цитологическим исследованием, что является обязательным для верификации новообразования. После биопсии можно будет подтвердить, что опухоль относится к недифференцированным.

При обнаружении онкологии в желудке проводят лапароскопическое обследование, КТ и УЗИ брюшной полости, сканирование печени, лимфографию и ангиографию. Все эти способы применяются для того, чтобы узнать, как далеко проросла опухоль, и определить дальнейшее лечение.

Лечение аденогенного рака желудка

Лечение злокачественных опухолей желудка может включать в себя:

  1. Операцию, целью которой является удаление части органа, пораженной опухолью, и окружающих лимфатических узлов, так как в них могут быть метастазы. Называется это субтотальная резекция. В запущенных случаях могут удалить желудок полностью (это называется гастрэктомия). Если есть метастазы в окружающих органах, то операция дополняется их удалением.
  2. Химиотерапию. Подразумевает введение цитостатических препаратов, угнетающих рост злокачественного новообразования.
  3. Лучевую терапию (облучение опухоли радиацией, которая уничтожает ее клетки).

Лучшим методом лечения недифференцированного рака желудка считается комплексная терапия с обязательным применением хирургического вмешательства. Показания к проведению резекции определяются на основании размера, локализации и формы роста опухоли, а также ее степени распространенности в окружающие ткани и структуры.

Одной из немаловажных проблем в лечении опухоли желудка считается неоперабельность больного. Основной из причин неоперабельности считается поздняя диагностика. Зачастую опухоль находят, когда она уже проросла за пределы поражённого органа, и начался процесс метастазирования. Тогда удалить новообразование полностью не представляется возможным.

При аденогенных видах рака возникает дополнительная трудность, связанная с инфильтративным агрессивным ростом. Даже у опытного специалиста не получится четко определить границы между пораженными и здоровыми тканями. Поэтому больше половины всех диагностируемых пациентов относятся к неоперабельным.

Кроме того, радикальное лечение противопоказано людям с резким истощением или ожирением, сопутствующими патологиями (сахарный диабет, почечная недостаточность и т.д.). Связано это со сложностью хирургических вмешательств на желудке. Операция иногда вызывает осложнения, и даже смерть пациентов.

Как лечат неоперабельный рак?

В таких ситуациях назначают паллиативное лечение в виде операций по удалению части опухоли, установке обходного анастомоза между желудком и кишечником или наложению гастростомы. Это позволяет устранить осложнения, которые часто наблюдаются у таких больных: дисфагию, стеноз привратника, кровотечение и распад новообразования.

Также при невозможности радикальной операции при раке желудкаиспользуют паллиативную химио-лучевую терапию. Такой подход лишь немного увеличивает продолжительность жизни, но способен оказать благотворное влияние и улучшить общее состояние больного. Иногда даже удается добиться перехода опухоли в резектабельную.

Хоть рак, имеющий аденогенный характер образования, слабовосприимчив к курсу химиотерапии, её часто применяют в послеоперационном или дооперационном периоде для уменьшения вероятности рецидива болезни и повышения эффективности резекции желудка.

Самыми результативными были признаны:

  • 5-Фторурацил;
  • препараты платины;
  • Этопозид;
  • Адриамицин;
  • Митомицин.

Их комбинируют в различных схемах. Курсы химиотерапии при раке желудка повторяют по несколько раз до и после хирургии.

Факт! Больше половины аденогенных новообразований считаются неоперабельными.

Лучевая терапия при раке желудка назначается за 2 недели до операции при отсутствии сопутствующих осложнений. Врач подбирает дозу облучений по индивидуальным показанием. Как правило, облучения проводят 5 раз в неделю по 2-4 Гр за 1 раз. Общее количество сеансов составляет от 10 до 20, а общая доза радиации – 30-40 Гр. Лучевую терапию могут продолжить после операции.

Низкодифференцированная карцинома и ее разновидности относятся к сложно излечимым формам онкологии, потому что они плохо реагируют на химиотерапию и облучение. Поэтому разрабатываются новые методики по введению химиопрепаратов и радиоактивных веществ непосредственно к онкоочагу. Примером того является внутриартериальная полихимиотерапия – введение цитостатических препаратов в артерии, питающие опухоль.

Для повышения чувствительности недифференцированных новообразований к химии и облучению были придуманы модифицирующие факторы: гипертермия (нагревание опухоли), иммунотерапия, действие магнитных полей, искусственная гипергликемия. Их применение позволяет уничтожить большее количество раковых клеток.

Метастазы и рецидив аденогенного рака желудка

Низкодифференцированная опухоль образовывается из эпителия слизистой желудка, глубоко проникая в его слои и формируя рыхлые скопления. Новообразование быстро распространяется из ткани желудка в окружающие ткани и соседние органы. Такой процесс называют имплантационным метастазированием.

Интересный факт! У 50% больных с этим видом онкологии наблюдается рецидив заболевания, а метастазы при раке желудка обнаруживаются уже на первых этапах болезни у 75% пациентов.

Кроме того клетки опухоли могут попадать в лимфатические или кровеносные сосуды, распространяясь по ним в разные части организма. При раке желудка очень быстро происходит лимфогенное метастазирование. Чаще остальных вторичные очаги образовываются в печени, регионарных лимфатических узла, селезенке, поджелудочной железе, кишке. Также у большей части пациентов наблюдается канцероматоз брюшины. Для недифференцированного типа характерен ранний рецидив (в течение первых трёх лет после операции), диагностировался в 90% всех случаев.

При развитии рака в культе желудка ее подвергают экстирпации, а затем налаживают эзофагоеюноанастомоз. Также могут дополнить лечение лучевой и химиотерапией.

Метастазы в отдаленных органах удаляют только в случае хорошо отграниченных опухолях и при хорошем состоянии здоровья больного, что очень редко встречается при аденогенном раке.

Прогноз жизни при аденогенном раке желудка

Прогноз для недифференцированных форм рака считается неблагоприятным по причине агрессивного течения. Хорошо поддаётся лечению лишь на ранней стадии, поэтому чтоб повысить шанс на выздоровление необходимо своевременное обнаружение новообразования, а это требует от больного определённой самоорганизации и ответственного отношения к здоровью.

Средняя 5-летняя выживаемость после радикального лечения не превышает 20%. Продолжительность жизни после наступления рецидива крайне низкая и составляет в среднем три месяца.

Прогноз при недифференцированном раке желудка 4 стадии очень плохой. До 5 лет доживают единицы, а продолжительность жизни чаще не превышает 1 год.

Информативное видео:

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (5 голосов, средняя оценка: 4,80 из 5)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Недифференцированный (аденогенный) рак желудка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 13 =