Главная » Рак желудка » Рак антрального отдела желудка

Рак антрального отдела желудка

Рак антрального отдела желудка. Желудок — жизненно важный орган человека, который выполняет функцию в виде переваривания пищи. Учитывая всю важность органа, болезни, возникающие в нём, требуют особого внимания. Одним из самых серьёзных и трудно поддающихся лечению заболеваний является рак желудка. Это патология, которая касается миллионов людей во всём мире. Более 500 тысяч человек в год слышат этот жуткий диагноз.

Рак антрального отдела желудка: особенности заболевания

Согласно анатомии желудок поделён на зоны:

  • кардиальный (со стороны рёбер, прилегая к ним);
  • пилорический (нижняя секция желудка, которую подразделяют на антральный отдел и привратник);
  • дно желудка;
  • тело (основная, большая часть желудка).

Образоваться раковые клетки могут в абсолютно любом отделе желудка, но наиболее частой его локализацией является именно антральная часть, на которую приходится 70% от всех образований. Для сравнения в кардиальном отделе рак развивается в 10% случаев, а дно желудка болезнь поражает не больше чем в 1% от всех диагностируемых опухолей.

Антральный отдел находится в нижней части органа. Он уже не участвует в процессе переваривания пищи. Его основная задача – превратить полученную массу в перетёртый комок с частицами не более двух миллиметров. Это позволяет полученной массе беспрепятственно пройти через привратниковый сфинктер.

Отдел подвержен разным заболеваниям таким, как:

  • эрозия;
  • гастрит;
  • язва;
  • рак.

Развитию рака подвержены люди возрастной категории от 50 лет, особенно мужчины, они сталкиваются с этой патологией в несколько раз чаще. Конечно, развиться онкология желудка, может и в более молодом возрасте, но согласно статистике, происходит это значительно реже.

Классификация рака антрального отдела желудка

Согласно морфологической классификации образования в антральной части органа могут быть трёх видов, в зависимости от тканей, из которых возникла опухоль:

Есть 2 типа роста опухолей желудка: экзофитный и эндофитный. Тип роста онкологии в антральном отделе, в основном, экзофитный (инфильтративный), то есть она не имеет чётких границ, а также отличается особой злокачественностью с быстрым метастазированием. Согласно данным профессора патологии рака А.А. Клименкова при экзофитных формах рака после резекции желудка рецидив наступает в несколько раз чаще, чем при эндофитных образованиях.

Интересно! Антральная часть желудка больше других подвержена возникновению рака и составляет 70%.

Причины рака антрального отдела желудка

Одним из факторов, которые влияют на развитие рака в желудке, является питание, в частности – употребление жирной, жареной еды, копченостей, много соли.

Доказана связь опухолей желудка с бактерией хеликобактер пилори. Данный микроорганизм способен вызывать инфильтративный гастрит с пролиферацией клеток, а такая среда является подходящей для ракового перерождения. По статистике у людей, инфицированных хеликобактер пилори, риск развития рака в 3-4 раза выше, чем у здоровых людей.

Другим инфекционным агентом, который возможно вызывает злокачественные трансформации, является вирус Эпстайна-Барра.

Важное место в этиологии карцином желудка занимает курение и употребление спиртных напитков.

Существуют предраковые заболевания, которые практически всегда вызывают рак, если ничего не предпринимать.

К ним относятся:

  • полипы и полипоз желудка;
  • коллезная язва;
  • ригидный антральный гастрит.

Редко онкология возникает при хроническом атрофическом гастрите, плоской аденоме, пернициозной анемии, болезни Менетрие, а также после операции на желудке.

Симптомы рака антрального отдела желудка

По сравнению с новообразованиями в других зонах желудка, при локализации в антральном отделе симптомы наступают достаточно быстро. Располагаясь в нижней части органа, новообразование прогрессирует и распространяется на привратник, что в свою очередь приводит к затруднению выхода переваренной массы.

Задерживаясь и разлагаясь в желудке, она вызывает:

  • чувство переполненного желудка;
  • отрыжку с неприятным запахом;
  • изжогу;
  • вздутие;
  • тошноту;
  • рвоту, которую впоследствии больные вызывают часто сами, не выдерживая неприятных симптомов.

Эвакуаторные расстройства поначалу возникают лишь периодически, во время приема тяжелой пищи или алкоголя. Когда развивается непроходимость выходного отдела, резко появляется боль в животе и рвота. Примечательно, что при соблюдении диеты эти симптомы могут временно стихать.

Для стеноза желудка типичной картиной является относительно удовлетворительное состояние человека сутра, когда желудок пустой, и ухудшение состояния с каждым приемом пищи. Под вечер – тошнота и рвота, которая приносит облегчение.

По причине отсутствия поступления в организм необходимых микроэлементов возникает его интоксикация, больные быстро теряют аппетит или вовсе отказываются от приёма пищи. Это приводит к истощению, обезвоживанию, потере работоспособности, раздражённости и депрессии.

Все эти симптомы вызывают резкую потерю в весе, вплоть до анорексии.

Встречаются случаи, когда онкология не сопровождается непроходимостью, но привратник, инфильтрированный опухолью, теряет свои функциональные способности, вследствие чего пища из желудка быстро проваливается в кишечник. Тогда симптомы рака антрального отдела желудка включают постоянное чувство голода. Больные едят, не могут наесться и при этом не набирают вес. Стул при этом частый, жидкий, с непереваренной едой.

Опухоли экзофитного типа часто подвергается изъявлению (распаду), из-за которого происходят кровотечения из сосудов в просвет желудка.

Кровь, возникающая в результате распадов тканей, постоянно наполняется токсичными элементами что вызывает:

  • лихорадку;
  • повышение температуры тела;
  • рвоту с примесью крови;
  • стул дегтярного оттенка со скрытой кровью.

За счёт уменьшения желудка из-за разросшейся опухоли, орган сморщивается и уменьшается в размерах.

При этом пациент ощущает:

  • давление;
  • распирающее чувство;
  • тяжесть после приёма пищи;
  • насыщения от малого количества еды.

Дальнейшие симптомы на поздних стадиях болезни уже мало зависят от поражения основного органа. К ним добавляются признаки, которые возникают после метастазирования и возникновения вторичных очагов в других органах.

Метастазы при раке желудка

По мере роста новообразование прорастает стенку желудка насквозь и проникает в окружающие ткани. Такие метастазы называют имплантационными. В зависимости от локализации опухоли, она может прорасти нате или иные соседние органы. В случае с антральным отделом больше остальных подвержена возникновению метастаз двенадцатипёрстная кишка.

Когда клетки рака попадают в лимфатические или кровеносные сосуды наблюдается лимфогенное и гематогенное метастазирование. Так как желудок имеет обширную лимфатическую сеть, то распространение лимфогенным путем происходит очень быстро. Это может случиться уже на первой стадии.

Вначале поражаются лимфоузлы, находящиеся в связочном аппарате желудка. Далее процесс мигрирует на лимфоузлы, располагающиеся по ходу артериальных стволов. В конце метастазы проникают в отдаленные лимфатические узлы и органы. Чаще всего страдает печень, селезенка, кишечник, легкие, поджелудочная. Гематогенные метастазы при раке желудка обычно находят в легких, почках, головном мозге. костях.

Лечат вторичные опухоли хирургическим путем. При инфильтративных формах отдают преимущество удалению всех лимфатических узлов, подверженных появлению в них метастазов. Результат закрепляют химиотерапией, которая помогает уничтожить микрометастазы – клетки рака, находящиеся в организме.

Стадии злокачественного процесса

Рак желудка может иметь следующие стадии развития:

  • 1А: Т1, N0, М0.
  • 1Б: Т1, N1, М0; Т2, N0, М0.
  • 2: Т1, N2, М0; Т2, N1, М0; Т3, N0, М0.
  • 3А: Т2, N2, М0; Т3, N1, М0; Т4, N0, М0.
  • 3Б: Т3, N2, М0.
  • 4: Т4, N1-3, М0; Т 1-3, N3, М0; любая Т, любая N, М1.

Т (размер опухоли):

  1. Т1 – опухоль инфильтрирует стенку желудка до подслизистого слоя;
  2. Т2 – присутствует инфильтрация раковых клеток до субсерозного слоя. Возможно вовлечение желудочно-тонкокишечной, желудочно-печеночной связки, большого или маленького сальника, но без прорастания в висцеральный слой;
  3. Т3 – новообразование, которое распространилось на серозную оболочку или висцеральную брюшину;
  4. Т4 – прорастание опухоли в соседние к желудку органы.

N (метастазы в регионарных лимфоузлах):

  1. N0 – метастазов нет.
  2. N1 – метастазы в 1-6 регионарных лимфатических узлах.
  3. N2 – повреждены с 7 по 15 регионарные узлы.
  4. N3 – метастазы в более чем 15 лимфатических узлах.

М (отдаленные метастазы):

  1. М0 – нет отдаленных метастазов.
  2. М1 – метастазы в отдаленных органах.

Диагностика рака желудка

Большинство больных поступают к врачу, когда болезнь находится в запущенной стадии. У них наблюдаются выраженные расстройства пищеварения, истощение, потеря веса. Новообразование можно прощупать через брюшную стенку. Также пальпаторно можно обнаружить местные и отдаленные метастазы.

Из лабораторных анализов назначают исследование желудочного сока и периферической крови на онкомаркеры.

Когда хирург подозревает онкологию, он отправляет пациента рентгенографию. Для обследования желудка применяют рентгенографию с контрастированием, когда пациенту приходится выпить специально вещество для визуализации полости органа на снимках. Таким образом выявляют дефект стенок желудка и его наполнения.

Для получения более точных сведений о характере роста, локализации и границах опухоли по органу применяют эндоскопию. Гибкий эндоскоп с камерой вводят через рот в желудок и осматривают его визуально.

Далее проводят уточняющую диагностику, позволяющую оценить распространенность рака по всем органам и структурам. Для этого понадобится пройти:

  • УЗИ и КТ брюшной полости и забрюшинного пространства;
  • сцинтиграфию скелета;
  • лапароскопию;
  • ангиографию.

Решающий этап в диагностике рака желудка – это биопсия. Это процедура, во время которой берут кусочек опухоли для дальнейшего микроскопического исследования и подтверждения ее злокачественности, а также гистологического типа. Биоптат первичного новообразования берут при эндоскопическом обследовании, а из вторичных (метастатических) – с помощью пункционной биопсии или лапароскопии.

Лечение рака антрального отдела

Лечение рака антрального отдела желудка – это трудная задача, учитывая, что 90% больных поступают с сильно распространенными опухолями, в тяжелом состоянии. К тому же большинство из них – пожилые люди, с больным сердцем или другими сопутствующими патологиями.

Лучшим методом лечения признано оперативное вмешательство. Лишь оно дает надежду на выздоровление. Для антрального отдела более чем в 60% случаев радикальных операций применяют тотальную гастрэктомию.

Больным удаляют:

  • весь желудок;
  • регионарные лимфатические узлы;
  • клетчатку.

При наличии отдаленных метастазов резекцию пораженных органов.

Если тотальная операция противопоказана, то делают субтотальную резекцию дистальной части желудка. Многие врачи выступают за то, чтобы проводить всем больным тотальную лимфодиссекцию, то есть удаление всего лимфатического аппарата, с целью снижения риска рецидивирования. Такой подход увеличивает выживаемость до 25%!

После резекции части или всего желудка, оставшуюся половину или пищевод соединяют с кишечником при помощи искусственного анастамоза.

Тем нескольким процентам больных, у которых опухоль диагностируют на 1 стадии, могут совершить эндоскопическую резекцию. Данная операция наименее травматичная, но после нее тоже случаются рецидивы.

Пациентам, у которых есть противопоказания к радикальной операции, назначают паллиативные операции, призванные устранить стеноз нижнего отдела желудка. Могут также создать обходной анастомоз из желудка в кишечник.

Так как возможности хирургического лечения рака антрального отдела желудка ограничены, врачи разрабатывают более эффективные методики, дополняя операцию лучевой и химиотерапией, а также различными альтернативными способами.

Часто применяют дооперационную дистанционную лучевую терапию. Ее цель – повредить злокачественные клетки, остановив их рост. Предоперационная лучевая терапия при раке желудка проводится в режиме крупного (разовая доза – 7-7,5 Гр) и укрупненного (разовая очаговая доза составляет 4-5 Гр) фракционирования.

Во время операции при раке желудка могут использовать интраоперационную лучевую терапию. Ложе опухоли облучают однократно в течение 30 минут дозой в 20 Гр.

Послеоперационные облучения проводятся в режимах классического или динамического фракционирования, общая доза составляет 40-50 Гр.

Включение в комплекс лечения химиоетрапевтических препаратов направлено на предотвращение рецидивов и возникновение новых метастазов. Их назначают до и после операции по определенной схеме, которую выбирает врач.

Приведем Вам несколько примеров стандартных схем химиотерапии при раке желудка:

  1. Схема ECF: Эпирубицин — 50 мг/м2 внутривенно 1 день; Цисплатин — 60 мг/м2 внутривенно 1 день; 5-фторурацил — 200 мг/м2 длительная инфузия на протяжении 21 дня.
  2. Схема ELF: Этопозид — 20 мг/м2 внутривенно 50 мин 1—3 дня; Лейковорин — 300 мг/м2 внутривенно 10 мин 1—3 дня; 5-фторурацил —500 мг/м2 внутривенно 10 мин 2—3 дня.

Курс, который назначали до операции, повторяют спустя несколько недель после нее, если была подтверждена эффективность выбранных препаратов. Если же позитивных результатов нет, то подбирают другие цитостатики. Комплексное лечение может включать иммунотерапию, цель которой – активировать защитные силы организма для борьбы с онкопроцессом.

Наблюдение после операции и рецидивы

После лечения больные должны находиться под наблюдением у районного онколога. В первый год человеку нужно проходить обследование 1 раз в 3 месяца, далее – 1 раз в 6 месяцев.

Объем наблюдения:

  • общий анализ крови;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • рентген легких;
  • фиброгастроскопия;
  • осмотр и пальпация.

Такие меры необходимы для профилактики рецидивов, которые случаются часто, особенно после нерадикальных операций. У больного может возникнуть повторная опухоль рядом с ранее удаленной, или метастазы в других органах. В таких случаях проводят новую операцию и/или химио-лучевую терапию. С каждым новым рецидивом прогнозы выживаемости ухудшаются и, в конце концов, прогрессирование болезни приводит к смерти.

Прогноз при раке антрального отдела желудка

Дальнейшая судьба больного с поражённым антральным отделом желудка зависит от стадии, на которой была обнаружена опухоль. Как правило, прогноз в большей части случаев неутешительный. Статистики пятилетней выживаемости пациентов с локализацией образования в антральном отделе нет. Но, согласно общим данным, средний процент выживаемости при раке желудка составляет порядка 20%. Цифра низкая по той причине, что выявляется болезнь чаще на поздних сроках, когда опухоль неоперабельная и практически не поддаётся лечению.

Прогноз для больных составляется индивидуально в каждом конкретном случае.

Специалистами была составлена приблизительная статистика на разных стадиях болезни:

  • 1 стадия — 80-90%, но диагностируется рак на этом этапе, как правило, случайно, так как не имеет симптомов.
  • 2 стадия — до 60%. К несчастью лишь 6% пациентов на момент постановки диагноза имеют опухоль на этом этапе.
  • 3 стадия — порядка 25% (рак 3 стадии выявляют довольно часто).
  • 4 стадия — не превышает 5%, является самой сложной и практически не излечимой. У 80% больных онкология выявляется именно на этом этапе.

Статистика представлена приблизительная, выведен средний процент согласно данным с разных источников.

Информативное видео:

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (9 голосов, средняя оценка: 4,44 из 5)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Рак антрального отдела желудка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 3 =