Главная » Рак гортани (горла) » Рак гортаноглотки, что это, какие симптомы и признаки, как распознать и вылечить?

Рак гортаноглотки, что это, какие симптомы и признаки, как распознать и вылечить?

Рак гортаноглотки – онкологическое заболевание, имеющее код по МКБ 10 С14.1 и характеризующееся образованием опухолей в нижнем отделе глотки. В зависимости от локализации и вида, опухоли горла и гортани могут длительное время протекать бессимптомно, или же стремительно прогрессировать и рано выделять метастазы. Чем раньше начато лечение рака гортаноглотки, тем благоприятнее прогноз заболевания и выше шансы на полное выздоровление.

Рак гортаноглотки, что это такое и как он развивается?

Rak gortanoglotki

Рак гортаноглотки развивается из эпителиальных клеток, подвергшихся мутации. Обычно клеточному перерождению предшествуют воспалительные процессы, воздействие негативных внешних факторов или предраковые заболевания.

Считается, что рак гортаноглотки формируется при мутации двух генов, отвечающих за деление и продолжительность жизни клеток. Перерожденные клетки начинают выполнять только две функции – растут и бесконтрольно делятся.

Диагностика и лечение рака гортаноглотки осложнено анатомией гортани – в ней присутствуют мягкие, хрящевые и костные ткани, большое количество сосудистых и нервных сплетений, множество лимфатических протоков. Злокачественная опухоль гортаноглотки быстро распространяется на соседние анатомические зоны, выделяет метастазы в лимфатические узлы и отдаленные участки тела.

Патанатомия рака гортаноглотки

Гортаноглотка – это нижняя часть глотки, берущая свое начало от 4-5 позвонка, то есть от свободного края надгортанника, и переходящая в пищевод. Гортаноглотка – самый узкий отдел глотки, поэтому новообразования этой локализации вызывают симптомы уже на первых стадиях рака.

Стенки гортаноглотки состоят из мышечного слоя, адвентициальной и слизистой оболочки, покрытой многослойным плоским эпителием. Именно из этого эпителия чаще всего формируется рак гортани. Мышечные ткани гортаноглотки отвечают за поднятие глотки и продвижение пищи. Если опухоль гортаноглотки прорастает в мышечный слой, эти функции нарушаются.

В подслизистом слое гортаноглотки присутствуют множественные продольные лимфатические протоки, объединяющиеся в крупные скопления лимфоидной ткани. Раковые клетки проникают в лимфатические ткани, изначально формируя вторичные опухоли в регионарных лимфоузлах, затем в других участках тела. Реже встречается гематогенный путь распространения метастазов.

В большинстве случаев рак гортаноглотки располагается в области грушевидных синусов, четверть злокачественных образований формируется на задней стенке гортаноглотки. Реже всего встречаются опухоли позади перстневидного хряща.

По гистологической структуре самым распространенным считается плоскоклеточный рак гортаноглотки, покрытый ороговевающим эпителием. Треть новообразований классифицируется, как неороговевающий рак, и примерно в 7% случаев не удается дифференцировать злокачественную опухоль.

Причины

Причины рака гортаноглотки в большинстве случаев связаны с повреждением слизистой оболочки, так как внезапное перерождение тканей не представляется возможным.

Принято выделять несколько основных факторов риска рака гортаноглотки:

  • курение и употребление алкогольных напитков;
  • химические и термические ожоги;
  • вдыхание промышленной пыли, химических испарений, лакокрасочных продуктов;
  • железодефицитная анемия;
  • синдром Пламмера-Винсона;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • регулярные механические повреждения слизистого эпителия;
  • воздействие ионизирующей радиации.

К причинам рака гортаноглотки относятся заболевания, считающиеся предраковыми:

  1. Папилломы, полипы, кисты.
  2. Лейкокератоз.
  3. Пахидермия.
  4. Хронический ларингит.
  5. Лейкоплакия.
  6. Эритроплакия.

Если предраковые заболевания качественно и своевременно пролечивать и отказаться от вредных привычек, можно предотвратить развитие рака гортаноглотки.

Виды и классификация

Чтобы подобрать лечение, необходимо классифицировать новообразование, развивающееся в области гортани. В зависимости от характера развития, рак гортаноглотки подразделяется на два вида – экзофитный и эндофитный.

  1. Экзофитные опухоли гортаноглотки изначально формируются на стенке гортаноглотки, затем прорастают в просвет гортани. При прогрессировании заболевания заполняют собой весь просвет, нарушая дыхание и проглатывание пищи.
  2. Эндофитные новообразования прорастают в стенки гортаноглотки, рано вызывает болезненные ощущения и выделяет метастазы. При осмотре выглядит как изъявление с неровными границами.

Формы рака по гистологической структуре:

  • Плоскоклеточный рак гортаноглотки – формируется из клеток плоского эпителия. Подразделяется на два подвида:
  1. Неороговевающие новообразования – выглядят как эрозии, не имеющие четких границ. Обычно прорастает в глубокие структуры гортаноглотки, рано выделяет метастазы, поэтому считается самой агрессивной формой.
  2. Ороговевающий плоскоклеточный рак гортаноглотки – опухолевидное образование, покрытое ороговевщими клетками, имеющее четкие границы. Медленно увеличивается в размерах, имеет благоприятный прогноз.
  • Базалиома – редкая злокачественная опухоль гортаноглотки, сформированная их цилиндрических клеток базального слоя эпидермиса. Новообразования располагаются глубоко в подслизистом слое, поэтому чаще всего диагностируются на поздних стадиях.
  • Лимфоэпителиома – злокачественная опухоль, сформированная из эпителия, лимфоидных клеток и соединительнотканных волокон. Внешне представляет собой бугристое, узловатое новообразование, покрытое неизмененной слизистой оболочкой.
  • Железистый рак горла или аденокарцинома – редко встречающаяся опухоль гортаноглотки, сформированная из слизистой выстилки и железистых клеток эпителия. Способна быстро распространяться и выделять метастазы даже при небольших размерах.

При гистологическом исследовании определяется степень дифференцировки клеток, из которых развивается рак гортаноглотки. Клетки высокодифференцированных опухолей практически не отличаются по своей структуре от здоровых клеток. Такие новообразования медленно прогрессируют и хорошо поддаются лечению.

Умеренно дифференцированные новообразования состоят из различных клеток, быстро распространяются, но выделяют метастазы с низкой скоростью. Низкодифференцированные и недифференцированные опухоли отличаются высокой агрессивностью и способностью метастазировать даже при небольших размерах. Их происхождение невозможно установить, как и определить четкие границы.

Стадии и классификация по системе TNM

Определение стадии рака гортаноглотки по классификации TNM используется в международной практике для точного описания распространенности первичной опухоли, состояния регионарных лимфоузлов и отдаленных метастазов.

  • T- первичное новообразование:
  1. T1 – очаг не более 2 см., расположен в одном отделе гортаноглотки.
  2. T2 – новообразование до 4 см., не фиксирующее глотку, либо распространившееся в соседнюю анатомическую зону.
  3. T3 – раковый очаг более 4 см., либо менее 4 см., но с фиксацией гортани.
  4. T4a – опухоль проросла в перстневидный или щитовидный хрящ, щитовидную железу, подъязычные кости и мышцы.
  5. T4b – новообразование прорастает в сонную артерию, грудной отдел или мышцы перед позвоночником.
  • N — регионарные метастазы:
  1. NX – нет достаточных данных для определения состояния лимфоузлов.
  2. N1 – поражён один лимфоузел со стороны первичной опухоли, размер очага до 3 см.
  3. N2a – метастазы в одном лимфоузле, размер поражения до 6 см.
  4. N2b — метастазы в нескольких узлах со стороны опухоли, очаги размером до 6 см.
  5. N3 – размер поражения лимфоузла более 6 см.
  • M – отдаленные метастазы:
  1. M – невозможно оценить наличие отдаленных метастазов.
  2. M0 – нет признаков отдаленных метастазов.
  3. M1 – присутствуют вторичные опухоли в отдаленных участках тела.

В клинической практике используют обобщенные стадии рака гортаноглотки:

  • I – небольшая опухоль, не выходящая за пределы одного отдела гортаноглотки, не выделяющаяся метастазы.
  • II– отсутствуют регионарные и отдаленные метастазы, опухоль выходит за пределы одного отдела.
  • III – крупная опухоль, распространившаяся по соседним анатомическим зонам, или появление регионарных метастазов, независимо от размера первичного очага.
  • IV — условно подразделяется на две подстадии:
  1. IVA – инвазивная опухоль, охватившая большое количество соседних тканей, ротоглотку, щитовидную железу, крупные артерии.
  2. IVB – любой размер первичного очага с присутствием отдаленных метастазов.

Отдельно выделяют рецидив рака – повторное образование злокачественной опухоли после пройдённого лечения. Чаще всего возникает рецидив рака гортаноглотки 4 стадии, когда невозможно удалить все раковые клетки из организма.

Симптомы рака гортаноглотки

На первых этапах развития заболевания признаки рака гортаноглотки отсутствуют или настолько незначительны и появляются периодически, что большинство больных не обращают на них внимания.

Первые проявления заболевания условно делятся на гортанные и глоточные. Какие признаки рака гортаноглотки появятся первыми и очередность дальнейших симптомов, зависит от локализации опухоли и направления ее роста.

К гортанным проявлениям рака гортаноглотки относятся легкая охриплость, частое сухое покашливание, иногда отходит мокрота с прожилками крови. При разрастании опухоли к уже имеющимся симптомам рака гортаноглотки присоединяется затрудненное дыхание и одышка, беспокоящие больного даже в состоянии покоя.

bol pri glotanii

К глоточным симптомам относятся:

  • незначительная болезненность, усиливающаяся при глотании;
  • першение в горле;
  • ощущение инородного тела;
  • речевые нарушения;
  • обильное слюноотделение или, наоборот, сухость во рту;
  • потеря аппетита.

Когда новообразование разрастается, симптомы гортаноглотки нарастают. Боли в глотке становятся постоянными и очень сильными, начинают отдавать в нижнюю челюсть, в ухо со стороны поражения и височную область. Охриплость и легкие речевые нарушения переходят в стойкую потерю речи.

Симптомы рака гортаноглотки 4 стадии сопровождаются общей интоксикацией. Температура тела у больных стабильно держится в пределах 37-37,5°С, наблюдается полное отсутствие аппетита, стремительное снижение веса и сильная слабость. При распаде опухоли гортаноглотки изо рта больного постоянно неприятно пахнет и от этого симптома ничего не спасает – ни чистка зубов, ни полоскание рта антисептиками.

Диагностика

gortanoglotka

Диагностика рака гортаноглотки начинается с собора анамнеза. Врач выясняет образ жизни пациента, наличие хронических заболеваний, характер и последовательность беспокоящих симптомов. При подозрении на рак гортаноглотки проводится обследование, позволяющее определить размеры, расположение и направление роста новообразования.

Методы обследования:

  1. Прямая и непрямая ларингоскопия.
  2. Эндоскопическое исследование гортани.
  3. УЗИ шеи.
  4. КТ и МРТ гортаноглотки.
  5. Рентгенография шейного и грудного отдела.
  6. Биопсия пораженного участка.

В обязательном порядке проводится дифференциальная диагностика рака гортаноглотки с доброкачественными новообразованиями и гипертрофией слизистой оболочки. Только после полного обследования назначают лечение рака гортаноглотки.

Лечение рака гортаноглотки

В зависимости от стадии рака гортаноглотки и гистологии опухоли, онколог подбирает индивидуальную тактику лечения. Применяют три основных метода – резекцию гортаноглотки, облучение и химиотерапию. Наиболее эффективное лечение, включающее в себя два или три метода.

Начальные стадии рака гортаноглотки хорошо поддаются лучевой терапии. Наилучший результат наблюдается при облучении небольшой опухоли, не прорастающей в глубокие слои и не выделяющей метастазы. Даже если не удается добиться выздоровления, облучение помогает уменьшить новообразование в размерах и остановить его прогрессирование.

Облучение проводится двумя методами:

Дистанционная лучевая терапия — пациент помещается в специальную камеру, а ионизирующие лучи направляют на всю область шеи. Данный метод сопряжен с негативными последствиями, особенно со стороны щитовидной железы.

  1. Брахитерапия – в ткани новообразования вводится игла, капсула или зерно, излучающее ионизирующие лучи. Метод позволяет воздействовать высокими дозами радиации только на злокачественные ткани, не повреждая здоровые клетки. Брахитерапия вызывает меньшее количество побочных реакций, чем дистанционная лучевая терапия.
  2. С облучением хорошо сочетается химиотерапия – такую комбинацию часто назначают для лечения рака гортаноглотки 4 стадии, когда проведение операции невозможно. Лучевая терапия и противоопухолевые препараты предотвращают дальнейшее развитие рака гортаноглотки, останавливают распространение метастазов и уменьшают болевые ощущения.

Химиотерапия при раке гортаноглотки, как единственный метод лечения используется редко. Обычно препараты с противоопухолевым действием назначают до хирургического лечения, чтобы уменьшить опухоль в размерах, или после операции для уничтожения оставшихся злокачественных клеток.

Наибольшей противоопухолевой активностью обладают Цисплатин, 5-фторурацил, Цетуксимаб и Метотрексат. Длительность курса химиотерапии, дозировка и частота введения препарата подбирается в индивидуальном порядке.

Хирургическое лечение опухоли гортаноглотки зависит от локализации и распространенности злокачественного процесса. При новообразованиях до 1-2 см. в диаметре, допустимо использовать эндоскопическую операцию, в ходе которой иссекается очаг и небольшое количество окружающих тканей.

Частичная резекция гортаноглотки проводится при обширных новообразованиях, поразивших костные и мягкие структуры, но при отсутствии метастазов. После такого хирургического лечения возможны проблемы с глотанием, речью и дыханием.

Тотальная резекция гортаноглотки с иссечением окружающих мягких тканей и регионарных лимфатических узлов проводится при поражении крупных сосудов и лимфатических тканей вторичным опухолями. После операции требуется пластика или реконструкция, чтобы восстановить утерянные функции.

Больным с раком гортаноглотки требуется регулярное наблюдение, даже после наступления ремиссии. В первый год требуется прохождение обследований раз в три месяца, во второй и последующие года – каждые 5-6 месяцев. Если в течение пяти лет рак гортаноглотки не возвращается, человека считают полностью здоровым.

Прогноз

Прогноз при раке гортаноглотки наиболее благоприятен на 1-2 стадии заболевания, при качественном лечении выздоровления добиваются около 75-85% пациентов. Рак гортаноглотки 3 стадии спрогнозировать сложно, так как тяжело предугадать, как поведут себя раковые клетки, и с какой скоростью будут продолжать размножаться. В среднем, при 3 стадии заболевания пятилетняя выживаемость наблюдается у 45-55% больных.

Прогноз при раке гортаноглотки 4 стадии крайне неблагоприятен. Больные считаются неоперабельными, не поддаются консервативной терапии, поэтому лечение направлено только на облегчение симптомов. Прогноз выживаемости на 4 стадии – 15-25%, при этом большинство больных испытывают тяжелые местные и общие симптомы рака гортаноглотки.

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (Пока никто не голосовал)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Рак гортаноглотки, что это, какие симптомы и признаки, как распознать и вылечить?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + четырнадцать =

Подпишитесь на наш канал в
Яндекс.Дзен