Главная » Рак гортани (горла) » Рак щеки – кто находится в группе риска, стадии и фазы заболевания, подход к лечению

Рак щеки – кто находится в группе риска, стадии и фазы заболевания, подход к лечению

Рак щеки – злокачественный процесс, развивающийся на слизистой оболочке щек, но часто маскирующийся под афтозные язвы. Это приводит к постановке неправильного диагноза и стремительному разрастанию новообразования. Рак слизистой щеки очень быстро прогрессирует, распространяясь на окружающие органы, поэтому тщательная диагностика очень важна для подбора качественного лечения

Рак щеки, как развивается, и кто находится в группе риска?

rak shchek

Рак слизистой оболочки щеки – новообразование онкологического характера, локализующееся преимущественно вдоль линии смыкания зубов, как в области наиболее подверженной механическому повреждению.

Болезнь развивается, когда в клетках слизистой оболочки нарушаются обменные другие биохимические процессы, приводящие к разрушению их структуры. Изменённые клетки начинают быстро расти и делиться, вытесняя здоровые ткани.

В группе риска развития рака щеки, находятся люди пожилого возраста, имеющие вредные привычки. Наибольший вред слизистой оболочке ротовой полости наносит табак, особенно если его не курить, а жевать. По этой причине, рак щеки чаще развивается у мужчин, чем у женщин. У детей опухоль щеки встречается крайне редко – не более чем в 1-2%.

Причины появления рака на щеке

Не всегда известно, почему развивается рак щеки.

Но принято выделять основные причины мутации клеток:

  • воздействие табака и алкоголя;
  • сколы на зубах и некачественные протезы, травмирующие слизистый эпителий;
  • неправильный прикус, закусы на щеках;
  • нарушение обмена веществ, сахарный диабет;
  • ожоги химического и термического происхождения;
  • вирус папилломы человека, папилломатоз;
  • частный контакт с канцерогенными веществами;
  • плохая гигиена ротовой полости.

Возможно, что рак щеки может развиться при наследственной предрасположенности к онкозаболеваниям, особенно если человек часто подвергается воздействию негативных факторов, перечисленных выше.

Факторы риска развития опухоли

predrak shcheki

На фото лейкоплакия — предраковое заболевание щек

Существует несколько факторов риска развития рака щеки, а также других онкологических заболеваний:

  • работа на вредных производствах (контакт с асбестом, угольной пылью, мышьяком, токсинами);
  • хронические и затяжные заболевания ротовой полости (лейкоплакия, стоматит, глоссит, красный лишай);
  • возраст старше 50 лет;
  • длительный стаж курения, регулярное употребление алкоголя;
  • слабая иммунная система, иммунодефицитные заболевания.

При наличии этих факторов, людям необходимо регулярно посещать стоматолога, чтобы отследить развитие злокачественного процесса на ранних стадиях.

Первые симптомы онкологии на начальной стадии

Первые признаки рака щеки не вызывают болезненных или дискомфортных ощущений, или же напоминает воспалительный процесс. Поэтому в большинстве случаев, рак слизистой щеки диагностируют на более поздних стадиях развития.

Как выглядит рак щеки? Обычно первые изменения характеризуются уплотнением под слизистой оболочкой или поверхностных небольших язв. Если появляется уплотнение, оно со временем покрывается корочкой, на которой часто появляются трещины. Язвенные поражения, увеличиваясь до 2-3 см., покрываются белесым или серым налетом.

При прогрессировании заболевания очаги поражения увеличиваются в размерах, и появляются первые симптомы рака щеки:

  • болезненность и отечность щеки;
  • кровотечение при травмировании язвы;
  • уплотнение лимфатических узлов;
  • хроническое воспаление десен;
  • нарушение вкусовых ощущений;
  • неприятный запах изо рта;
  • снижение подвижности языка;
  • резкое снижение веса;
  • нарушение сна;
  • общее ухудшение самочувствия.

Если опухоль щеки диагностирована на начальных стадиях развития, можно добиться длительной ремиссии или полного выздоровления.

rak shchek

На фото щека пораженная раковой опухолью

Симптомы рака на 3 и 4 стадии

На поздних стадиях развития, симптомы рака щеки становятся более выраженными. Злокачественная опухоль распространяется по ротовой полости, появляются метастазы в ближайших лимфоузлах и внутренних органах.

Болезненные ощущения локализуются не только в полости рта, но и отдают в височную и лобную долю, что приводит к постоянным мигреням. Когда метастазы распространяются по внутренним органам и костным структурам, появляются боли во всем теле, нарастающие при увеличении вторичных опухолей в размерах.

Симптомы рака щеки на последней стадии сопровождаются общим ухудшением состояния, развитием дыхательной, печеночной и сердечной недостаточности. Именно из-за этих осложнений чаще всего регистрируются летальные исходы у онкологических больных.

Виды и классификация опухолей

Рак внутренней стороны щеки подразделяют на три формы, в зависимости от внешнего вида новообразования:

  1. Язвенная – небольшое изъявление, стремительно увеличивающееся в диаметре, и инфильтрирующее во внутренние слои щеки.
  2. Папиллярная – наросты, по внешнему виду напоминающие соцветия цветной капусты. Хорошо поддается лечению, так как прорастает в просвет ротовой полости, не затрагивая глубокие ткани.
  3. Узловатая – небольшое уплотнение под слизистой оболочкой, покрытое шершавой корочкой.

По гистологическому строению чаще всего диагностируют плоскоклеточный рак щеки, формирующийся из клеток слизистого эпителия. Наиболее распространенная, но опасная форма – неороговевающий плоскоклеточный рак, способный стремительно распространяться по соседним анатомическим зонам.

Ороговевающий плоскоклеточный рак щеки встречается реже, так как преимущественно поражает кожные покровы. Но имеет более благоприятное течение, так как хорошо поддается облучению и химиотерапии.

Недифференцированный рак внутри щеки сформирован их клеток веретенообразной форму, поэтому требует дифференциации с саркомой. Отличается высокой степенью агрессивности, тяжело поддается лечению.

Стадии и фазы патологии

Рак слизистой оболочки щеки проходит несколько фаз и стадий развития, от чего зависит подбор тактики лечения.

Фазы опухоли щеки:

  1. Начальная – на слизистой оболочке появляются первые изменения, не доставляющие неприятных симптомов. Если выявить злокачественный процесс на этой стадии, можно достичь полного выздоровления.
  2. Активная – характеризуется появлением выраженных симптомов – местными и головными болями, значительным разрастанием очага поражения, общим ухудшением состояния.
  3. Запущенная – на данном этапе рак щеки распространяет метастазы в отдаленные участки тела, развиваются тяжелые осложнения, а лечение направлено только на облегчение самочувствия больного.

В клинической практике чаще рассматривают стадии рака щек, так как они более точно описывают размер первичной опухоли, распространение метастазов по регионарным лимфоузлам и отдаленным участкам тела.

Стадии рака щек:

  1. Первая – небольшой участок поражения, не выходящий за пределы одного участка.
  2. Вторая – опухоль или язва диаметром до 4 см., но также не поражает окружающие ткани.
  3. Третья – в процесс вовлечены окружающие ткани, появляются первые регионарные метастазы.
  4. Четвертая – новообразование разрастается, поражает носовую полость, челюсть, язык, основание черепа. Формируются вторичные опухоли во внутренних органах.

Кроме стадий, отдельно выделяют рецидив, если после проведенного лечения, рак щеки возвращается повторно в течение пяти лет.

С чего начинается диагностика?

Диагностика рака щеки начинается с осмотра у стоматолога. При первичном осмотре врач оценивает общее состояние полости рта, осматривает и пальпирует область новообразования, выявляет его размеры. Если присутствуют признаки злокачественности, стоматолог направляет больного к онкологу для дальнейшего обследования.
Онкологу необходимо предоставить следующую информацию – образ жизни, условия труда, перенесенные болезни, наследственность. После сбора анамнеза проводится инструментальная диагностика рака щеки. Основной метод – биопсия с последующим гистологическим исследованием материала, что позволяет выявить вид новообразования.

Дополнительно проводится рентгенография лицевой части черепа и грудной клетки, УЗИ лимфоузлов, компьютерная и магниторезонансная томография. В ходе первичной диагностики в процессе лечения исследуется общий биохимический анализ крови, для определения общего состояния пациента.

Лечение рака щек

В зависимости от того, на какой стадии развивается рак щеки, онколог подбирает индивидуальную схему терапии, включающую в себя лучевую терапию, противоопухолевые препараты и хирургическое удаление.

Лучевая терапия

Рак щеки начальной стадии хорошо поддается облучению высокочастотными гамма-лучами, поэтому используется, как единственный метод лечения. Если после курса лучевой терапии опухоль не исчезла, назначается хирургическая операция.

Лучевая терапия проводится контактным, дистанционным или внутренним методом. Внутреннее облучение или брахитерапия используется редко, так как это современный и дорогостоящий метод.

На 1-2 стадии заболевания лучевая терапия проводится контактным методом, чтобы воздействовать непосредственно на опухоль и не вызвать повреждения окружающих тканей. Если появляются первые метастазы, используется дистанционное облучение – в область воздействия входит щека и ближайшие лимфатические узлы.

Лучевая терапия рака щеки проводится курсами от 10 дней до нескольких месяцев, в зависимости от стадии заболевания и количества вовлеченных в злокачественный процесс, тканей. На терминальной стадии рака облучения используется для облегчения состояния больного.

Химиотерапия

Лечение рака щек включает в себя химиотерапию – парентеральное введение противоопухолевых препаратов, воздействующих на раковые клетки и уничтожающих их. Химиотерапия на ранних стадиях может остановить рост опухоли, уменьшить ее в размерах и предотвратить распространение метастазов. На поздних стадиях рака щеки химиотерапия используется в качестве симптоматического лечения — для снятия боли и предотвращения роста опухоли.

Препараты для химиотерапии:

  1. Таксотер.
  2. Метотрексат.
  3. Паклитаксел.
  4. Гемзар.
  5. Цетуксимаб.
  6. Цисплатин.
  7. 5-фторурацил.
  8. Этопозид.

Противоопухолевые препараты вводятся в локтевую вену или артерию, питающую опухоль. Второй метод введения предпочтителен – снижается негативное воздействие химиотерапии на весь организм, что предотвращает развитие тяжелых побочных эффектов.

Операционное лечение

Основное лечение рака щеки – хирургическое. При опухоли щеки начальной стадии используется криодеструкция – прижигание пораженной области жидким азотом. После прижигания клетки новообразования отмирают, затем замещаются здоровыми тканями.

Аналогичным действием обладает электрорезекция, но в этом случае на опухоль воздействуют высокими температурами. Прижигается не только опухоль, но и сосуды, ее питающие, что предотвращает распространение раковых клеток по кровотоку.

Но уже 2 и 3 стадия рака щеки требует полноценной операции. Проводится частичная или полная резекция органа с иссечением окружающих и здоровых тканей, а также ближайших лимфоузлов. Более сложная операция при раке щеки проводится, если злокачественный процесс охватил окружающие органы, хрящевые и костные структуры. В таком случае необходимо удаление всех пораженных структур, что осложняет реабилитационный период.

Операция при раке щеки не проводится, если рак распространился глубоко в основание черепа – около четверти пациентов погибает из-за послеоперационных осложнений в первый год после вмешательства.

Неоперабельным больным назначается паллиативная терапия – облучение и химиотерапия, позволяющие остановить распространение злокачественного процесса и облегчить состояние пациента.

Метастазы и рецидив

Рак внутри щеки способен выделять метастазы даже при небольшом размере новообразования.

Куда метастазирует рак щеки? Первые очаги метастазов обнаруживаются в лимфатических узлах шеи и затылка со стороны первичной опухоли.

В дальнейшем раковые клетки распространяются в органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, печень и другие внутренние органы. Формируются вторичные опухоли, также выделяющие метастазы. Если не проводить лечение рака щеки, весь организм пациента может усеяться злокачественными новообразованиями.

Рак слизистой щеки отличается высоким процентом рецидивов — при проведении операции облечения на ранней стадии заболевания, наблюдаются рецидивы в первые два года у 30% больных. При распространенных злокачественных процессах рецидив возникает более чем у 60-70% больных.

Предотвратить рецидив сложно, поэтому больным необходимо раз в три месяца посещать врача для осмотра и проведения обследования, в которое включают УЗИ, рентгенографию, КТ и ПЭТ/КТ. Лечение рака щеки после развитие рецидива осложняется, так как у пациентов вырабатывается устойчивость к химиотерапии и облучению. Поэтому используются агрессивные дозы лучевой терапии или сочетание нескольких противоопухолевых препаратов, чтобы добиться уничтожения раковых клеток.

Прогноз

Прогноз жизни при раке щеки наиболее благоприятный, если обнаружить болезнь на ранней стадии развития – в течение 5 лет выживает более 80-90% больных. Рак щеки на 2 стадии имеет менее благоприятный прогноз – выживает около 65% больных.

Прогноз при раке слизистой щеки на 3 стадии значительно ухудшается, так как злокачественный процесс охватывает большое количество тканей, и появляются первые метастазы. В среднем 5-летняя выживаемость регистрируется у 40-50% больных.

Рак щеки на 4 стадии из-за поражения внутренних органов и развития осложнение со стороны многих систем организма, имеет крайне неблагоприятный прогноз. В течение 5 лет выживает не более 15% пациентов. Причем, чаще всего летальный исход наступает из-за осложнений со стороны сердечной дыхательной системы.

Профилактика

Профилактика болезни заключается в соблюдении нескольких очень простых правил, которые помогают поддерживать нормальное состояние слизистой оболочки и укреплять защитные силы организма:

  • следить за состоянием ротовой полости;
  • регулярно пролечивать стоматологические заболевания;
  • избегать травмирование слизистой оболочки рта;
  • отказаться от курения и жевания табака;
  • сократить количество употребляемого алкоголя;
  • полноценно питаться, исключить из рациона канцерогенную пищу.

Обязательно посещать стоматолога, если обнаруживаются любые изменения слизистого эпителия. Даже, если обнаружится не рак, шишка на щеке, рано или поздно может переродиться, вызвав онкологическое заболевание.

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (Пока никто не голосовал)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Рак щеки – кто находится в группе риска, стадии и фазы заболевания, подход к лечению

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × четыре =

Подпишитесь на наш канал в
Яндекс.Дзен