Главная » Рак мочевого пузыря » Инвазивный рак мочевого пузыря

Инвазивный рак мочевого пузыря

Подавляющее большинство заболеваний мочевого пузыря онкологической природы составляют опухоли злокачественного типа. Одним из таких заболеваний является инвазивный рак мочевого пузыря.

Инвазивный рак мочевого пузыря

Клетки инвазивного рака

Установить точное происхождение опухолей представляется трудной задачей. Но однозначно можно сказать, что ароматические или полициклические углеводороды, особенно при продолжительном контакте с ними, многократно повышают риск возникновения данного заболевания.

Вне всяких сомнений, опасности подвержены очень часто и много курящие люди, страдающие шистоматозом – редким инфекционным заболеванием, практически не встречающимся у нас в стране.

Как определить инвазивный рак мочевого пузыря, основные симптомы и признаки этого заболевания? Регулярно попадающая в мочу кровь – первый сигнал для тревоги, его ни в коем случае нельзя игнорировать. Кровь, свёртываясь непосредственно внутри мочевого пузыря, нередко становится причиной острой задержки мочи.

Следует обратить пристальное внимание и на подозрительно частое и болезненное мочеиспускание и появление боли в нижней области живота.

Опухоль сдавливает устья мочеточников, тем самым приводя к неправильному выводу мочи из почек, и, впоследствии, развивается пиелонефрит. При поражении метастазами лимфоузлов довольно обширной области таза наблюдается отёчность нижних конечностей.

Обычно симптомы раковой опухоли беспокоят в местах расположения очагов метастатического развития. Например, кашель и отхаркивание кровью указывают на поражение метастазами лёгких. Аномальные переломы, парализация спинного мозга, острая боль и хорошо ощущаемая опухоль в соответствующем местоположении говорят о костных метастазах. Желтуха говорит о местонахождении опухоли в печени. Прогноз инвазивного рака мочевого пузыря зависит от стадии уже имеющегося новообразования.

Классификация рака мочевого пузыря

  • 0 стадия – на этой наблюдается появление скоплений злокачественного образования в мочевом пузыре.
    • 0а – новообразование не прорастает к границам мочевого пузыря.
    • 0is – новообразование не развивается за пределами мочевого пузыря, образования раковых клеток в просвете мочевого пузыря не происходит.
  • 1 стадия – образование начинает прорастать в стенку мочевого пузыря, но ещё не достигая мышечного слоя.
  • 2 стадия – образование прогрессирует, доходя уже до мышечной ткани.
  • 3 стадия – образование вырастает, прилегая уже к жировым отложениям вокруг мочевого пузыря. Может повреждать семенные пузырьки и простату у мужчин и влагалище и матку у женщин.
  • 4 стадия – опухоль распространяется за пределы жировой ткани и возникают метастазы в соответствующих лимфатических узлах и прилежащих органах (таких как печень, лёгкие и т.п.).
Классификация рака мочевого пузыря

Стадии рака мочевого пузыря

Диагностика инвазивного рака мочевого пузыря

При подозрении на данное онкологическое заболевание, врач должен направить пациента на диагностическое исследование в стационар. Во время осмотра специалист обязательно должен произвести прощупывание живота и соответствующих лимфатических узлов.

Диагностика рака мочевого пузыря

Пальпация мочевого пузыря

Затем следует сдать венозную кровь для проведения клинического и биохимического анализов, мочу для основного исследования, пройти электрокардиографию (ЭКГ). Помимо перечисленных процедур, возможно, потребуются прохождение иные виды обследования. Впереди представлен их список:

  • цистоскопия – один из методов обследования, проводящихся с помощью эндоскопических аппаратов. Благодарю использованию цистоскопа, вводимого в орган и наполняющегося жидкостью через орган, проводится его осмотр изнутри, выявляется опухоль и оцениваются её положение и размер;
  • ультразвуковое исследование (УЗИ) – более надёжный и менее болезненный метод обследования. Перед обследованием нельзя опустошать мочевой пузырь, он должен оставаться естественным образом наполненным мочой для более качественного осмотра. УЗИ, как и цистоскопия, хорошо помогает выявить существование опухоли и определить её размеры и глубину поражения опухолью. Также это удобный метод для выявления присутствия метастазов в других органах и лимфоузлах. Однако, с помощью УЗИ нельзя отличить доброкачественное образование от злокачественного. На правильность постановки диагноза влияют толщина передней брюшной стенки, наличие газа в кишечнике, не в последнюю очередь и опытность врача, выполняющего процедуру;
  • компьютерная томография (КТ) – специальный метод, является одним из видов исследования, использующих рентгеновские лучи. С его применением можно увидеть состояние поперечных срезов органов и тканей, оценить местоположение опухоли, её габариты и то, насколько поражены прилежащие к границе мочевого пузыря ткани, а также есть ли метастатическая активность в органах и лимфатических узлах. Для использования метода необходимо ввести в кровь специальное вещество, для большей точности исследования. Если у пациента установлена аллергическая реакция на йод, который содержится в составе упомянутого вещества, то врач, проводящий процедуру, должен быть заранее предупреждён об этом;
  • магнитно-резонансная томография (МРТ) – данный метод предназначается, чтобы продумать оперативное лечение, благодаря возможности рассмотрения поперечных и продольных срезов всех органов и тканей;
  • рентгенография органов грудной клетки – назначается при подозрении на метастазы в лёгких;
  • внутривенная урография – ещё один вид обследования, использующий рентгеновские лучи, при котором оценивается состояние верхней части мочевыводящих путей. Делается это с помощью специального вещества, вводимого в кровь и выводящегося с мочой, которая заполняет почечные лоханки и мочеточники. Таким образом, образуется их чёткое изображение, позволяющее определить дальнейшую тактику лечения. Здесь, как и в случае с компьютерной томографией, следует быть осторожным при подборе контрастного вещества, обычно используют вещество с содержанием йода. Лучше избегать проявлений аллергии.

Обнаружив опухоль, необходимо определить, является ли она доброкачественной или злокачественной. Для окончательного подтверждения природы заболевания необходимы следующие два метода:

  • цитологическое исследование мочи. Обязательно нужно три утра подряд сдавать на исследование мочу, полученную после второе утреннего справления естественной нужды. Самая первая утренняя имеет немного отличный состав, не подходящий для данного вида лабораторного исследования;
  • гистологическое исследование опухоли. Метод заключается в изучении небольшого кусочка опухолевой ткани с помощью микроскопа. Во время первого метода, цистоскопии, проводят биопсию и отделяют от опухоли небольшую часть.

Выбор способа лечения

Выбор способа лечения

Удаление мочевого пузыря

Лечение рака мочевого пузыря – довольно сложная задача, сопровождаемая огромным количеством осложнений. Инвазивный рак мочевого пузыря весьма опасен и коварен, так как часто поражает не только сам мочевой пузырь, но и агрессивно поражает метастазами печень, лёгкие и многие ткани.

Успех зависит от своевременного обнаружения заболевания и его правильного лечения.

Цистэктомия или удаление мочевого пузыря вместе с тазовыми лимфоузлами является наиболее оптимальным решением при данном виде опухоли. При этом удаляются прилежащие органы половой системы. После этой операции ввиду отсутствия органа отведения мочи, изменяется его способ. Он выбирается в зависимости от стадии рака перед операцией и различных факторов, выявляемых на обследовании. Существует 4 таких способа:

  • влажная стома – после цистэктомии роль удалённого органа выполняет своеобразный мешочек, сформированный из отсечённого (резецированного) кишечного резервуара, в который помещаются мочеточники. Он присоединяется к передней брюшной стенке, а в ней делается проход, называющийся стомой. При этом способе невозможен контроль выделения мочи, поэтому необходимо носить особое устройство — мочеприёмники;
  • сухая стома – при этом способе также отрезают часть кишки, и в сформированный резервуар пересаживают мочеточники и делают отверстие. Однако в отличие от предыдущего способа, моча не выходит непроизвольно из-за особого устройства прикрепления стенок стомы. Мочу должен вывести сам пациент с помощью введения в стому катетера. Это необходимо делать раз в 4-5 часов во избежание переполнения резервуара. Здесь следует соблюдать огромную осторожность, так как при самокатетеризации высока вероятность занести инфекцию. Часто больным бывает довольно сложно всегда проводить самокатетеризацию в стерильных условиях;
  • прямокишечный резервуар – мочеточники подсаживаются в прямую кишку, и дефекация и мочеиспускание производятся одновременно. Эта методика применяется крайне редко, так как высок риск развития послеоперационных патологий, связанных с высокой вероятностью инфицирования верхних мочевыводящих путей микроорганизмами, существующими в прямой кишке;
  • ортотопический резервуар – этот способ сходен с двумя первыми, но здесь кишечный резервуар соединяется с мочеиспускательным каналом, благодаря этому реализуется самостоятельное мочеиспускание, но с некоторыми особенностями:
    • кишечник не имеет рецепторов для определения давления, подобно мочевому пузырю, поэтому пациент не будет испытывать естественную нужду;
    • соответственно, необходимо не забывать самостоятельно ходить в туалет каждые 3-4 часа;
    • во время сна лучше носить медицинские прокладки, помогающие справиться с частичным непроизвольным мочеиспусканием.

Показания к выбору влажной стомы:

  • преклонный возраст пациента;
  • распространение опухоли за пределы мочевого пузыря;
  • расширение почечной лоханки, вызванное блокировкой устья мочеточника опухолью;
  • метастазы в лимфатических узлах в области таза.
  • предшествующее операции облучение мочевого пузыря;
  • если маленькая длина брыжейки кишки делает невозможным присоединение кишечного резервуара к уретре.

Если все эти противопоказания отсутствуют, то можно назначать формирование ортотопического резервуара. Если существует вероятность изменения способа отведения мочи прямо во время операции, хирург заранее сообщает об этом пациенту. Однако подобное развитие событий – редкость и встречается только у пациентов с некоторыми анатомическими особенностями организма.

В целом, цистэктомия – весьма сложная и длительная операция, которая обычно проводится под общей анестезией. К тому же есть риск развития множества осложнений. Самое опасное из них – кишечная непроходимость, в этом случае придётся делать повторную операцию. Некоторые состояния не требуют операции, но не обходятся без специального лечения. При использовании метода ортотопического резервуара часто наблюдается непроизвольное мочеиспускание. У мужчин активно развивается эректильная дисфункция.

Обычно после полной ликвидации опухоли не требуется дополнительное оперативное вмешательство. Но если при гистологическом анализе выяснилось, что по краям операционного среза распространяются клетки опухоли, необходима химиотерапия.

Для некоторых пациентов цистэктомия опасна ввиду некоторых физиологических особенностей, поэтому им назначают трансуретральную резекцию (ТУР) мочевого пузыря, являющуюся видом терапевтического лечения. Далее наряду с этой процедурой может использоваться лечение облучением и дополнительное применение химиотерапии. Лечение подбирается специально для каждого отдельного случая.

С помощью КТ определяют области облучения, и затем облучение проводится пять дней в неделю по несколько минут в течение полутора месяцев.  При этом сам пациент не может облучить окружающих. Мочеиспускание после облучения может стать частым и болезненным, дефекация тоже может стать болезненной, может развиться лучевой цистит или лучевой ректит – присутствие частиц крови в моче или в стуле соответственно. В случае подобных осложнений следует на время прекратить лучевую терапию, ожидая угасания симптомов цистита и ректита.

Видео: Симптомы и лечение рака мочевого пузыря

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (2 голосов, средняя оценка: 3,00 из 5)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Инвазивный рак мочевого пузыря

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 19 =