Главная » Рак мочевого пузыря » Поверхностный или неинвазивный рак мочевого пузыря

Поверхностный или неинвазивный рак мочевого пузыря

Поверхностный рак мочевого пузыря – патологический процесс, связанный с мутацией и озлокачествлением клеточных структур эпителиального слоя моченакопительного органа. Эта разновидность онкоопухоли не склонна к инвазии (прорастанию) в мышечные ткани стенки мочевого пузыря и ограничивается исключительно его слизистой. Но, несмотря на благоприятное течение, отсутствие адекватного своевременного лечения способно повысить её агрессию и спровоцировать переход в инвазивную форму.

Что такое поверхностный рак (карцинома) мочевого пузыря?

В моченакопительном органе эпителиальные онкоопухопухоли встречаются очень часто. На долю локализующихся на поверхности и не прорастающих сквозь стенки новообразований приходится до 75% всех случаев диагностирования рака мочевого пузыря. По форме роста опухоль мочевого пузыря, разрастающаяся на его внутренней поверхности, бывает только экзофитной, то есть растущей исключительно в полость моченакопительного органа.

Карцинома мочевого пузыря

Внешне, при эндоскопическом исследовании, новообразования такого типа могут выглядеть следующим образом:

  • один или несколько некрупных выростов, напоминающих по форме грибы и распространяющихся в полость мочевого пузыря (папиллярная разновидность недуга);
  • плоская бляшка с гладкой поверхностью, быстро распространяющаяся по внутренней поверхность моченакопительного органа и не дающая роста ни в просвет пузыря, ни в толщу его стенок (внутриэпителиальная онкоопухоль CIS).

По большей части эпителиальный рак мочевого пузыря представлен переходноклеточными структурами разной величины, имеющими папиллярную форму и внешне напоминающими цветную капусту. Они являются фоном для дальнейшей метаплазии и при отсутствии адекватного своевременного лечения быстро трансформируются в инвазивный, склонный к активному прорастанию, тип онкологического процесса. Реже на внутренней поверхностимочевого пузыря встречаются железистые и плоскоклеточные неинвазивные карциномы без ярко выраженной агрессии.

Классификация поверхностного рака

Практикующие онкологи для выбора наиболее адекватного протокола лечения пользуются международными классификационными критериями. Так, в первую очередь, при выявлении характера опасного заболевания применяется стадирование болезни по TNM классификации.

В клинической практике существует 3 стадии рака мочевого пузыря, локализовавшегося исключительно на эпителиальной поверхности моченакопительного органа:

  1. Ta. Неинвазивная уротелиальная онкоопухоль папиллярного типа с низким потенциалом злокачественности, растущая внутрь пузырной полости. Поражению подвергаются исключительно верхние слои эпителиальной ткани. В регионарных лимфоузлах на этом этапе развития недуга аномальные клетки не обнаруживаются, то есть процесс метастазирования полностью отсутствует.
  2. T1. Онкология мочевого пузыря, достигшая этой стадии развития, прорастает до соединительнотканного слоя, но дальше его продвинуться не может. Степень агрессии значительно возрастает, что повышает риски быстрого перехода патологии в инвазивную форму и начало процесса метастазирования.
  3. Tis. Неинвазивный рак мочевого пузыря, так называемое новообразование «на месте». Этот тип поверхностной опухолевой структуры, являющийся преинвазивной карцинома in situ (КИС), наиболее опасен, так как имеет самую высокую степень онкологического риска. При таком типе опасного недуга шансы пациента на полное излечение или максимальное продление жизни значительно снижаются.

Также классификация эпителиального новообразования имеет непосредственную связь с гистологическим фактором. Поверхностная карцинома мочевого пузыря может быть диагностирована на начальных этапах развития трёх различных по морфологическому строению разновидностей онкопатологий мочевика – переходноклеточной, железистой и плоскоклеточной. Каждая из них требует своих терапевтических мероприятий, способных в короткие сроки полностью или частично заглушить развитие злокачественного процесса и максимально разрушить развивающиеся в моченакопительном канале опухолевые структуры.

Причины появления поверхностного рака мочевого пузыря

Патологические факторы, способные спровоцировать эпителиальную разновидность опасного заболевания, на сегодняшний день находятся в стадии изучения. Единственной причины неинвазивного рака мочевого пузыря, как отмечают специалисты, не существует. Появление этой разновидности недуга может быть связано с совершенно разными негативными предпосылками.

Чаще всего поверхностный тип онкоопухоли развивается под влиянием следующих негативных факторов:

  1. Курение. У курящего длительное время человека риски возникновения в мочевом пузыре процесса клеточной мутации повышаются в 7- 10 раз.
  2. Длительный или неконтролируемый приём некоторых сильнодействующих медикаментозных средств – Циклофосфамида, подавляющего функционирование иммунной системы при лечении некоторых злокачественных новообразований, и фенацетинсодержащих анальгетиков. Употребление этих лекарств способно в несколько раз повысить риск развития онкоопухоли моченакопительного органа.
  3. Хронические формы воспалительных заболеваний мочевого пузыря (цистит) и мочекаменная болезнь.
  4. Регулярный контакт с некоторыми токсическими химическими средствами, бензолом, растворителями, красителями, скапливающимися в урине и оказывающими патологическое воздействие на стенки мочевика.
  5. Нарушения рациона питания и преобладание в ежедневном меню нём продуктов, содержащих канцерогенные вещества.

Под воздействием этих факторов у человека очень быстро развивается онкология, поэтому людям, подверженным их непосредственному влиянию, стоит внимательнее относиться к своему состоянию и при появлении тревожной симптоматики в экстренном порядке обратиться за консультацией к урологу.

Важно! Точное установление истинной причины, спровоцировавшей развитие в моченакопительном органе аномальных клеток с высокой степенью злокачественности, даёт возможность подобрать наиболее адекватный протокол лечения. Только в этом случае у пациентов отмечаются самые высокие шансы на максимальное разрушение онкоопухоли, приводящее к длительному периоду ремиссии или полному выздоровлению.

Симптомы и признаки поверхностного рака мочевого пузыря

Рак мочевого пузыря считается очень коварным заболеванием, так как начальные стадии его развития, по большей части поддающиеся полному излечению, практически никогда е сопровождаются специфическими проявлениями. Помимо этого, негативные признаки поверхностного рака имеют большое сходство с некоторыми воспалительными или инфекционными патологиями моченакопительного органа. Эта специфика болезни очень опасна, так как уменьшает шансы человека на своевременное выявление и излечение патологического состояния.

Чтобы не допустить возможного перехода недуга в запущенную, неоперабельную стадию, заканчивающуюся ранним летальным исходом, специалисты рекомендуют людям из группы риска обращать внимание на следующие косвенные симптомы поверхностного рака мочевого пузыря:

  • Гематурия. Появление в моче явных или скрытых кровянистых включений. Этот признак считается основным, поэтому при не имеющем объяснения окрашивании урины в красноватые оттенки необходима срочная консультация уролога.
  • Боли при мочеиспускании. Ярко выраженные острые ощущения возникают на поздних стадиях патологии, когда она значительно разрастается и начинает сдавливать окружающие нервные корешки, а поверхностный рак мочевого пузыря сопровождается незначительной болезненностью, на которую обычно не обращают внимания.
  • Дизурия. Болезненное мочеиспускание, сопровождающееся ночным и дневным недержанием мочи. В некоторых случаях отхождение урины оказывается затруднённым и начинается только при применении человеком значительных усилий.

Необходимо помнить! В том случае, если появилось любое негативное проявление неинвазивного рака мочевого пузыря, необходимо срочно обратиться к специалисту. Только своевременная диагностика и экстренное проведение адекватных лечебных мероприятий дают человеку шансы на полное выздоровление или наступление длительного реабилитационного периода.

Диагностика заболевания

При появлении вышеперечисленных тревожных признаков необходимо экстренно посетить уролога. Опытный врач после предварительного опроса, выявляющего основные жалобы пациента, назначит комплекс диагностических мероприятий, позволяющих с наибольшей точностью установить диагноз «неинвазивная карцинома мочевого пузыря».

Обычно диагностика рака мочевого пузыря проводится с помощью следующих лабораторных и инструментальных исследований:

  1. Общий анализ мочи. Урина прогоняется через центрифугу и рассматривается под микроскопом. Этот метод позволяет выявить скрытую кровь и аномальные клетки.
  2. Биохимия крови. При помощи этого исследования обнаруживается анемия и онкомаркеры рака мочевого пузыря.
  3. УЗИ. Посредством ультразвукового исследования обнаруживаются даже маленькие, не превышающие 0,5 см новообразования.
  4. Цистоскопия. Этот метод при данной разновидности патологического состояния является «Золотым стандартом», так как с его помощью можно не только дать визуальную оценку онкоопухоли, но и взять биопсийный материал для гистологического исследования.
  5. КТ и МРТ. Эти методы позволяют с наибольшей точностью определить место локализации злокачественной структуры и обнаружить начало процесса мтастазирования.

После того, как проведена полная диагностика поверхностного рака моченакопительного органа и установлен точный диагноз, специалист может назначить лечебные мероприятия.

Лечение поверхностного рака мочевого пузыря

В случае выявления такой разновидности опасного заболевания ведущие онкологи применяют менее агрессивные терапевтические курсы. Приоритетное лечение поверхностного рака мочевого пузыря – хирургическое вмешательство.

В зависимости от стадии патологического процесса ведущими онкологами используются следующие лечебные протоколы:

  • Ta. На этом этапе развития онкоопухоль представляет самые минимальные риски, поэтому для её устранения применяются только оперативное удаление злокачественного очага одномоментная интравезикальная (внутрипузырная) химиотерапия.
  • T1. Данная стадия имеет более высокие риски, поэтому удаление опухолевой структуры должно сопровождаться длительными (исходя из медицинских показаний) курсами химии, облучения и иммунотерапии. Чаще всего консервативное лечение поверхностного рака мочевого пузыря на этом этапе развития проводится в течение года.
  • Tis. Наиболее опасная стадия эпителиальной онкоопухоли. Терапевтические консервативные мероприятия, направленные на комплексное лечение рака мочевого пузыря, в это время могут длиться до трёх лет, а вместо малоинвазивного удаления злокачественного очага чаще всего применяется радикальное хирургическое вмешательство.

«Золотым стандартом» операции при раке мочевого пузыря поверхностного типа является признанная во всем мире трансуретральная резекция (ТУР) мочевого пузыря и последующие БЦЖ, химия и лучевая терапия. При неэффективности проводимой терапии пациентам назначают радикальную цистоктомию с одномоментной илеоцистопластикой (восстановлением моченакопительного органа отрезком прямой кишки).

Стоит знать! Если поверхностный рак мочевого пузыря протекает с постоянным рецидивами и имеет высокую степень злокачественности, онкобольным, после радикального хирургического вмешательства, назначается иммунотерапия вакциной БЦЖ. У мужчин сеансы проводятся под общей анестезией, а у женщин под местной, что связно с разницей в длине мочеиспускательного канала, обеспечивающего доступ к пузырю.

Метастазы и рецидив онкоопухоли

Карцинома мочевого пузыря, локализующаяся на поверхности его эпителия, редко сопровождается процессом метастазирования. Прорастания аномальных клеток при такой разновидности недуга диагностируются приблизительно в 5% случаев заболевания. Метастазы поверхностного рака распространяются по большей части в регионарные лимфоузлы и органы малого таза. В отдалённых участках организма, нервной и костной системах, печени, лёгких, появление вторичных злокачественных очагов отмечается редко. А вот процент возможных при этой форме патологического состояния обострений достаточно высок.

Рецидив поверхностного рака моченакопительного органа после трансуретральной резекции по данным статистики выражается в следующих цифрах:

  • в первые 5 постоперацинных лет обострение возникает в 65% случаев;
  • через 10 лет возможность рецидива отмечается у 81% пациентов;
  • спустя 15 лет после операции – у 88% онкобольных.

Поверхностный тип карциномы мочевого пузыря в стадии Та рецидивирует обычно с той же степенью злокачественности, а низкодифференцированная неинвазивная форма in situ чаще всего после рецидива приобретает склонность к прорастанию. Не меняется и этап развития недуга. Сокращение числа обострений в 2 раза отмечается в клинической практике в том случае, если оперативное вмешательство сопровождалось курсом внутрипузырной БЦЖ и химии.

Сколько живут с поверхностным раком мочевого пузыря?

Эпителиальные опухоли мочевого пузыря, имеющие низкую степень злокачественности, после лечения могут давать ранние и поздние рецидивы, но прогрессируют во время обострения очень редко. Вероятность усугубления течения болезни составляет менее 1%, поэтому специалисты могут с точностью утверждать, что данная разновидность онкологии на продолжительность жизни не сказывается.

Отмечается следующий пятилетний прогноз поверхностного рака мочевого пузыря:

  • Ta – 88-95%;
  • T1 – 65-79%;
  • Tis с метастазами – 25-40%.

Большое значение в предупреждении сокращения периода жизни играет специальное диетическое питание. Для того, чтобы неинвазивный рак мочевого пузыря не прогрессировал и не переходил в инвазивную форму, специалисты рекомендуют устранить из ежедневного меню все продукты, в большей или меньшей степени содержащие канцерогенные вещества. Также необходимо неукоснительно соблюдать все советы лечащего онколога по постоперационной реабилитации и дальнейшей профилактике недуга.

Информативное видео

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (Пока никто не голосовал)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Поверхностный или неинвазивный рак мочевого пузыря

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + девятнадцать =