Главная » Рак желудка » Тотальный рак желудка

Тотальный рак желудка

Рак желудка — одно из самых распространённых онкологических заболеваний. Сотни тысяч людей страдают от этой болезни. Поиск метода, который способен побороть коварное заболевание, волнует огромное количество учёных-онкологов во всём мире. 

Тотальный рак желудка: его особенности

Рак желудка может располагаться в разных частях органа:

  • в пилорическом нижнем отделе. Данная локализация распространена больше остальных, половина всех опухолей возникает именно в этом отделе. Отличительная черта такого рака — нарушение эвакуации содержимого желудка в кишечник, в связи с сужением выхода;
  • по малой кривизне и переходом образования на стенки органа. По частоте образования, этот отдел занимает второе место и составляет порядка 27% от всех опухолей желудка;
  • кардиальном отделе желудка. Опухоль в этой части наблюдается у 15% от всех диагностируемых больных. Характеризуется явной дисфагией;
  • по большой кривизне. Составляет 3% от всех локализации. Чаще всего прорастает новообразование в ободочную кишку, что приводит к формированию свища.

Также встречается тотальный вид рака, который поражает все отделы желудка. Диагностируется он редко, всего у 3% пациентов.

Лечение рака желудка

Тотальный рак желудка является одним из самых необычных и интересных с точки зрения клинических проявлений и морфологии. Своё название этот тип локализации получил за счёт абсолютного поражения всего органа, начиная от привратника, через дно желудка и заканчивая кардиальным отделом. Опухоль обволакивает желудок полностью, придавая ему форму полумесяца.

Также к тотальному раку причисляют множественные злокачественные образования, которые нельзя отнести к какому-то определенному отделу.

Интересный факт! Тотальный рак желудка наблюдается у 3% диагностируемых больных, прогноз для которых считается неудовлетворительным.Для тотального поражения характерно резкое уменьшения желудка в объёме, за счёт чего его стенки сморщиваются и значительно уплотняются, представляя собой толстостенную трубку. Просвет органа при этом сужается. Чаще новообразование ограничивается стенками желудка и не выходит за его пределы, но на поздних стадиях возможно возникновение вторичных очагов на сальнике, брюшине и прорастание рака в ободочную кишку.

Классификация тотального рака желудка

Для лучшей возможности изучения патологии в разное время, выдающимися специалистами в этой области были разработаны разные классификации, которые существенно упростили работу врачей.

Различают целый ряд классификаций по разным признакам:

  • от локализации новообразования, которая указана в предыдущем подзаголовке;
  • морфологическая классификация;
  • в зависимости от характера роста;
  • в зависимости от стадии заболевания.

В желудке встречаются такие морфологические варианты рака, как: аденокарцинома, перстневидноклеточный и плоскоклеточный рак, а также смешанные и недифференцированные опухоли.

По характеру роста опухоли различают:

  1. Экзофитный тип. Отличается ростом в просвет желудка. Часто имеет форму полипа, гриба или бляшки. Границы новообразования с экзофитным ростом чётко очерчены.
  2. Эндофитный тип. Считается более злокачественным, имеет меньший процент выживаемости и неблагоприятный прогноз, нежели экзофитный. Характеризуется прорастанием опухоли вовнутрь желудка и его распространением вдоль всей стенки желудка, новообразование не имеет чётких границ.
  3. Смешанный. Характеризуется смешанным ростом экзофитного с эндофитным типом. Среди них доминирует последний, так как является наиболее агрессивным.Тип роста тотального рака преимущественно эндофитный, что крайне неблагоприятно сказывается на течении болезни. По классификации R. Borrmann, он относится к диффузному типу.

Классификация по стадиям

Стадия заболевания определяется после полного обследования на основании размера опухоли и ее распространенности по организму.

Рак желудка разделяют на такие стадии:

  1. Стадия 0. Это опухоль, ограниченная внутренней оболочкой стенки желудка.
  2. Стадия I. Сюда относится рак, проникший ко второму или третьему слоям желудка (стадия 1А) или ко второму слою и соседним лимфатическим узлам (этап 1В).
  3. На 2 стадии происходит распространение во второй слой и более отдаленные лимфатические узлы (стадия 2А), или третий слой и только близлежащие лимфатические узлы (2Б), или все четыре слоя, но без метастазов в лимфатические узлы (2В).
  4. 3 стадию устанавливают, если наблюдается проникновение в третий слой и более отдаленные лимфатические узлы (3А), либо проникновение в четвертый слой и близлежащие ткани (3Б), либо в более отдаленные лимфатические узлы (3В).
  5. На 4 стадии рак распространился на соседние ткани и более отдаленные лимфатические узлы (4А) или метастазировал в другие органы (4Б).

Причины возникновения тотального рака

В ходе исследований было установлено, что прием соленой, копченой или маринованной пищи повышают риск развития рака желудка, в то время как диета, богатая фруктами, овощами и клетчаткой, снижает этот риск.

Заболеваемость онкологией желудка также связана с низким социально-экономическим статусом, вероятно, из-за ряда социальных, профессиональных и культурных факторов. К другим возможным причинам рака относится курение табака и употребление алкоголя.

В возникновении рака есть также некоторая генетическая связь, на которую приходится 5-10% случаев. Существуют генетические заболевания, такие как наследственный неполипозный колоректальный рак, семейный аденоматозный полипоз и синдром Пейтца-Эгерса, которые предрасполагают к раку желудка.

Интересный факт! В зоне риска образования рака желудка находятся мужчины 50-60 лет.

Доказано влияние инфекции Helicobacter pylori на раковые трансформации в желудке. Однако точная роль бактерии в развитии онкологии остается неясной. Предполагается, что H. pylori вызывает гастрит или воспаление желудка, что может привести к потере секреторных клеток, также известной как атрофический гастрит. Считается, что процесс атрофии может привести к раку желудка.

Симптомы тотального рака желудка

Как и при опухолях в различных отделах желудка, тотальное поражение на ранних стадиях не имеет отличительных признаков, которые бы дали возможность заподозрить развитие болезни.

К более поздним местным симптомам тотального рака желудка относятся:

  • диспептические явления. Отличительной чертой является отсутствие у большинства пациентов тошноты, отрыжки воздухом и рвоты. Только один из пяти больных могут ощущать эти симптомы, но не в ярко выраженной форме;
  • болевой синдром в области живота, встречается довольно часто, у 75% больных, но это реже чем у пациентов с раком кардии или тела желудка. Оставшиеся 25% могут и вовсе не ощущать дискомфорта;
  • дисфагия, наблюдается у 15% больных с тотальным раком, но не носит массового характера, а также имеет довольно поверхностную её форму. Этот признак наблюдается, когда опухоль инфильтрирует вход в желудок, как правило, пищевод при этом остаётся не затронут.

Клинические проявления в большей степени, имеют общий вид:

  • потеря в весе;
  • отсутствие аппетита;
  • общая слабость;
  • анемия;
  • расстройство в работе ЖКТ.

Вовремя обнаружить недуг получится, если периодически проходить скрининг. Этот совет особенно полезен людям, которые находятся в зоне риска.

Метастазирование тотального рака

Злокачественные карциномы вызывают проблемы, потому что они способны метастазировать и нарушать работу здоровых органов. Рак желудка распространяется путем локального расширения, прорастая через стенку в смежные структуры: мягкие ткани, жировую клетчатку, а также другие органы, такие как селезенка, поджелудочная железа, толстая кишка, тонкая кишка, печень.

Кроме того метастазы при раке желудка распространяются по лимфатической системе. Онкоклетки попадают в лимфу и по ней перемещаются в лимфатические узлы и образовывают в них новые участки рака. Это называется лимфогенным метастазированием. Оно происходит очень быстро, потому что в стенке желудка содержится много мелких лимфатических сосудов.

Первыми лимфатическими узлами, в которые попадают раковые клетки, являются перигастральные узлы, расположенные по бокам желудка. Затем происходит метастазирование в более отдаленные лимфатические узлы, находящиеся рядом с печенью, селезенкой, поджелудочной железой и аортой.

Онкоопухоль также может распространяться через кровоток. Из-за особенностей кровоснабжения желудка наиболее распространенным органом, в который попадают метастазы, является печень, хотя также могут пострадать легкие или другие органы.

Диагностика тотального рака желудка

При тотальной опухоли желудка информативным методом диагностики является рентгеноскопический метод. Перед исследованием желудок наполняется специальным окрашивающим веществом, что позволяет увидеть на снимке дефект формы органа, утолщение его стенок, отсутствие перистальтики, которые при тотальной форме особенно заметны.

Используя эндоскопию, правильный диагноз может быть получен более чем в 95% случаев. Также при раке желудка применяется методика ЭндоУЗИ для того, чтобы определить, как глубоко в стенку желудка проникла опухоль. Кроме того, ультразвук поможет идентифицировать распространение метастазов в лимфатических узлах.

Гастрохромоскопия – это один из эндоскопических методов, при котором желудок орошают специальным раствором. Благодаря ему наличие образований видно более отчётливо.

Полезный факт! Глубина проникновения рака и наличие метастазов в лимфатических узлах являются двумя очень важными факторами, так как врач использует эту информацию, чтобы определить возможности хирургического лечения.

После подтверждения наличия опухоли назначают другие процедуры для определения стадии заболевания. В основном, для этой цели применяют компьютерную томографию или МРТ. Сканирование живота с помощью КТ выполняется не только для исключения распространения в отдаленные органы (печень, легкие и т.д.), но также для определения состояния лимфатических узлов, близких к желудку, которые невозможно идентифицировать ультразвуком. Кроме того для исследования абдоминального распространения заболевания применяют ПЭТ-сканирование и лапароскопию.

Важное место в диагностике рака желудка занимает лапароскопия. Лапароскопия – это хирургическая процедура, которая включает прокалывание брюшной полости с помощью волоконно-оптической камеры и непосредственное наблюдение за органами и тканями в области желудка, всей брюшной полости и подкладкой живота (сальник и брюшина). Образец брюшной жидкости можно отправить в цитологию, чтобы проверить наличие раковых клеток в жидкости. Также во время лапароскопии можно взять материал из вторичных опухолей.

Для подтверждения наличия злокачественных клеток, определения их морфологического и гистологического строения обязательным является биопсия и цитологический анализ. Часто биопсия применяется во время гастрохромоскопии, когда за счёт окрашивания определённым цветом поражённых участков проще определить локализацию новообразования и взять его ткань на пробу.

Другие, более обычные тесты, которые необходимо провести до начала лечения, включают скрининг крови для проверки на анемию и подтверждения правильной работы печени и почек пациента.

Лечение тотального рака желудка

Радикальная операция при тотальном поражении желудка остается основным методом лечения. Так как новообразованием поражён весь орган, то преимущественным вариантом выбора считается гастрэктомия – полное удаление желудка.

В ходе операции вырезается сальник (слой жировой ткани, окружающий желудок) и соседние лимфатические узлы. Более радикальный подход предполагает тотальную лимфодиссекцию. Также одномоментно могут резектировать части селезенки, пищевода, поджелудочной железы или кишечника, если в них были обнаружены метастазы.

После того, как рак был удален, онколог-хирург прикрепляет пищевод к тонкой кишке, чтобы сформировать искусственный анастомоз. Это позволяет больному глотать, есть, и переваривать пищу. Из-за ограниченной способности Вашего нового желудка, нужно будет потреблять меньше пищи и соблюдать диету.

Полная операция по гастрэктомии занимает приблизительно 2-3 часа. После нее необходимо находится в стационаре не менее недели. Вам также потребуется от 3 до 6 месяцев для восстановления.

Выживаемость после одной лишь операции при раке желудка не очень высокая, также есть большой риск развития рецидива, поэтому хирургию стоит дополнять противоопухолевой терапией.

Она может включать:

  • до- и послеоперационную химиотерапию;
  • дооперационную, интраоперационную или адьювантную лучевую терапию.

Облучения делают 5 дней в неделю в течение приблизительно 5 недель в центре лучевой терапии. Один сеанс занимает всего несколько минут, при этом человек не испытывает никакой боли. Поле излучения включает участки живота, пораженные раком. С помощью лучевой терапии удается уничтожить часть онкоклеток, что упрощает последующую операцию.

Также облучения направляют на ложе опухоли после резекции, добиваясь гибели оставшихся участков новообразования. Доза радиации за 1 раз варьируется от 2 до 4 Гр. Типичные побочные эффекты включают тошноту, рвоту и диарею.

Большим преимуществом при использовании химиотерапии при раке желудка является то, что химиопрепараты воздействуют на весь организм. Следовательно, если некоторые опухолевые клетки распространились за пределы первичной опухоли, которую можно вылечить оперативным путем или облучением, они могут быть убиты химиотерапией.

Стандартная химиотерапия, назначаемая при лечении рака желудка, включает препарат 5-ФУ (Фторурацил) в сочетании с Лейковорином. Вводятся данные лекарства в/в.Также используют схемы с другими препаратами: Эпирубицином, Цисплатином, Паклитакселом, Оксалиплатином, Доцетакселом, Иринотеканом, Капецитабином.

Так же, как и при лучевой терапии, во время лечения химиопрепаратами повреждаются нормальные клетки органов, что приводит к побочным эффектам.

Часто больные раком желудка попадают в категорию «неоперабельных» из-за того, что опухоль успевает сильно распространиться по организму или вследствие наличия отягощающих недугов.

При невозможности применения радикальной операции назначают паллиативное лечение:

  • резекции, направленные на уменьшение размера опухоли, устранение стеноза выходного или входного отдела и других осложнений;
  • установку обходного анастомоза;
  • химиотерапию. Цитостатики помогут замедлить рост раковой опухоли, и тем самым увеличить продолжительность жизни больного;
  • лучевую терапию. Она имеет незначительное воздействие на раковую опухоль, по этой причине она крайне редко находит своё применение при новообразованиях в желудке. Но, в случае неоперабельности, лучевая терапия при раке желудка помогает уменьшить боль и другие неприятные симптомы.

Стоит отметить, что онкология и хирургия совершенствуется с каждым годом, ученые разрабатывают новые варианты лечения и создают передовую технику для проведения операций. Поэтому у каждого больного есть шанс прожить долгую жизнь.

Рецидив рака желудка

Рак, который возвращается после первоначального лечения, известен как рецидив. Для контроля над рецидивами после окончания терапии человек должен регулярно посещать врача и проходить обследование, которое включает общий осмотр, рентгенографию, эндоскопию, лабораторные анализы (иногда назначают МРТ, КТ и др. дополнительные исследования).

Варианты лечения рецидивирующих заболеваний обычно такие же, как и для рака IV стадии. Но они также зависят от того, где рецидивирует опухоль, какое лечение было проведено ранее, и какое общее состояние человека. Могут рассматриваться новые методы лечения, которые проходят клинические испытания.

Прогноз выживаемости при тотальном поражении желудка

Прогнозы для больных тотальным раком желудка плохие. Такие опухоли быстро распространяются, поэтому вылечить их тяжело. Статистики конкретно для этого вида рака нет. Средние показатели 5-летней выживаемости составляют от 15 до 40% (с учетом прохождения комплексного лечения).

Задача больного раком желудка – иметь веру и надежду в своё выздоровление, всегда беспрекословно выполнять назначения лечащего врача и ни в коем случае не опускать руки.

Информативное видео:

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (4 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Тотальный рак желудка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 3 =