Главная » Рак желудка » Cлизистый рак желудка

Cлизистый рак желудка

Рак — болезнь, не знающая пощады. Несмотря на десятилетия научных разработок и поисков метода, способного побороть онкологию, на сегодняшний день проблема остаётся актуальной. Количество больных раком возрастает: за последние десять лет их количество увеличилось на 15%. Наибольший прирост онкобольных наблюдается в Странах Азии, Африки и России. На учёте в онкологических клиниках только в России насчитывается более 2,5 миллиона пациентов и эта цифра растёт!

Слизистый рак желудка: особенности заболевания

Одной из самых распространённых форм онкологии является рак желудка. Ежегодно этот диагноз слышат порядка 500 тысяч человек из которых большая часть не переживает пятилетний рубеж. Новообразование появляются на слизистом эпителии желудка в любом из его отделов, а метастазы нещадно поражают жизненно важные органы: лёгкие, печень, пищевод и др.

Слизистый рак желудка, он же коллоидный или муцинозный представляет собой группу недифференцированных аденокарцином. Дифференцировка клеток — процесс, при котором ткани и клетки в живом организме видоизменяются. Чем ниже дифференцировка, тем опаснее опухоль.

Недифференцированная аденокарцинома считается самой злокачественной. Она быстро увеличивается в размерах, а клетки, из которых она состоит, настолько атипичны, что не имеют совершенно ничего общего со здоровыми, поэтому её происхождение выявить невозможно. Муцинозная аденокарцинома способна к быстрому метастазированию ещё на первых стадиях, вследствие чего имеет плохой прогноз.

Основная особенность слизистого рака желудка заключается в его повышенном слизеобразовании. Мутационные клетки опухоли формируют тубулярные структуры, напоминающие по строению перстневидные.

Особенности слизистой опухоли желудка:

  • локализуется зачастую в антральном и пилорическом отделе желудка;
  • новообразования этого типа имеют больший размер, нежели высоко и умерено дифференцированные аденокарциномы;
  • рост чаще происходит вовнутрь желудка;
  • у опухоли нет четких границ;
  • вызывает утолщение стенок желудка за счет выделения и скопления слизи.

Интересно! Аденокарцинома доминирует среди всех видов рака желудка: её количество составляет больше 90%. Муцинозный тип встречается в 3-6% случаев.

Причины развития слизистого рака желудка

Как и при любом другом виде рака, точные причины возникновения коллоидной аденокарциномы неизвестны.

Но существуют факторы, которые могли воздействовать на возникновение опухоли в желудке:

  • большое содержание в пище и воде нитритов, нитратов и канцерогенов;
  • бактерия ЖКТ Helicobacter pylori (ее находят у 60% больных);
  • хронические заболевания желудка (атрофический гастрит, язва);
  • недостаток витамина С в организме;
  • курение и чрезмерное употребление алкогольных напитков увеличивает риск развития рака;• генетическая предрасположенность (в 10% случаев рак желудка передается по наследству);
  • генетические болезни типа синдрома Ли-Фраумени или синдрома Линча. Такие отклонения часто приводят к развитию онкологии;•
  • дуоденогастральный рефлюкс. При нарушении в работе ЖКТ, случается попадание содержимого из двенадцатипёрстной кишки в желудок. Это содержимое раздражает слизистую оболочку, приводя к рефлюкс-гастриту, а в последующем к муцинозной аденокарциноме.

Особо внимательными к своему здоровью должны быть мужчины после 50 лет, так как у них рак желудка появляется чаще всего.

Симптомы слизистого рака желудка

Симптомы слизистого рака желудка, так как и при других видах данной патологии, появляются поздно, когда развиваются осложнения и нарушается эвакуация пищи.

Вследствие этого больного мучают:

  • вздутие, дискомфорт и болевые ощущения разного характера (возникают из-за роста опухоли и изменения формы желудка). Эти симптомы особенно часто проявляются после приема пищи;
  • нарушение пищеварения, которое проявляется в виде тошноты и рвоты, иногда с кровавыми сгустками. Также о кровотечении может свидетельствовать стул темного цвета;
  • раннее насыщение, желудок переполняется даже от небольшого количества еды;
  • изжога, отрыжка. Такие диспепсические расстройства возникают из-за того, что слизистая оболочка выделяет недостаточно ферментов для переваривания пищи.

Вследствие проблем с пищеварением у больного снижается аппетит (не редко при раке желудка наблюдается отвращение к мясным блюдам). Некоторые вовсе отказываются от приема пищи, но это уже на более поздних стадиях. В организм не поступает достаточное количество питательных веществ, поэтому развивается анемия, человек теряет вес. Наблюдается общее недомогание, слабость, усталость, депрессия.

Кроме того, могут встречаться такие симптомы, как дисфагия (когда трудно глотать пищу или даже жидкость), повышение температуры тела, кишечные расстройства, желтуха.

Интересный факт! Симптомы рака желудка отличаются, в зависимости от характера роста опухоли и ее локализации. Также на клиническое течение болезни оказывают влияние сопутствующие патологии (у пациентов часто встречаются холецистит, панкреатит, грыжи).

На начальных этапах недуг развивается малозаметно, многие люди не придают значения незначительному дискомфорту и нарушению пищеварения. Когда же боли и расстройства становятся ярко выраженными и человек обращается за помощью к врачу, диагнозом становится рак 3 или 4 стадии. Особенно опасными в этом плане являются без болевые формы карцином. Еще одна проблема в своевременном постановлении диагноза состоит в схожести симптомов злокачественного новообразования с язвой желудка или гастритом.

Стоит отметить! Недифференцированные аденокарциномы развиваются стремительно, поэтому от начала появления первых симптомов до обширного разрастания опухоли проходит меньше года.

Метастазирование слизистого рака желудка

Рак желудка метастазирует путем прорастания в соседние органы, по лимфатической системе, а в более редких случаях – по кровотоку.

Ученые выделяют 4 этапа метастазирования в лимфатические узлы (ЛУ):

  • поражение перигастральных лимфоколлекторов (включает 6 групп ЛУ);
  • метастазы распространяются в другие 5 групп лимфатических узлов, которые идут по ходу артерий (печеночной, селезеночной, левой желудочной, чревного ствола и в воротах селезенки);
  • на третьем этапе процесс переходит на более отдаленные ЛУ гепатодуоденальной связки (включает 12, 13 и 14 группу);
  • последний барьер – это парааортальные ЛУ и узлы по ходу верхней брыжеечной артерии.

Эти данные учитывают во время планирования операции для определения необходимого объема лимфаденэктомии. Данная последовательность наблюдается в преимущественном числе случаев, но не во всех.

Метастазы при раке желудка чаще обнаруживают в печени, ободочной кишке, селезенке, поджелудочной. Также опухоль может обсеменить брюшину.  Из гематогенных метастазов встречаются легочные, почечные, костные, мозговые.

Диагностика заболевания

Чтобы найти причину беспокоящих симптомов, врач спрашивает об истории болезни пациента, проводит физический осмотр и может назначить лабораторные исследования (крови, мочи, кала).

Для обнаружения опухоли желудка применяют такие методы:

  1. Гастроскопическое исследование. Включает в себя ввод волоконно-оптической камеры в желудок через рот, чтобы визуализировать внутренности на экран компьютера. Таким образом, можно подтвердить или отвергнуть диагноз, узнать локализацию опухоли, форму роста и ее границы в пределах органа. Разработаны различные гастроскопические методы с применением красителя, который подчеркивает структуру клеток и помогает идентифицировать области дисплазии.
  2. Рентгенологическое исследование с барием. Данный способ является простым и доступным. С его помощью можно выявить дефект наполнения желудка, изменение рельефа, наличие тени. Но точность одной рентгеноскопии не очень высокая, поэтому для правильного диагноза требуется дополнительное обследование.
  3. Компьютерная томография или КТ-сканирование брюшной полости. Поможет определить инвазию в соседние ткани или наличие распространения на локальные лимфатические узлы.

Во время проведения гастроскопии при помощи того же эндоскопа могут сделать биопсию аномальной ткани. Полученный образец отправляют патологоанатому для гистологического обследования под микроскопом и проверки наличия раковых клеток. Биопсия с последующим гистологическим анализом – это наиболее точный способ подтверждения карциномы.

Коллоидный рак желудка плохо определяется по причине малого содержания раковых клеток в новообразовании. Происходит это из-за того, что атипичные клетки сами вырабатывают слизь, а потом в ней же погибают. Часто требуется повторный цитологический анализ.

Следующим шагом диагностики рака желудка будет определение его стадии. Различные тесты определяют, метастазировала ли опухоль, и если да, то в какие органы. Онколог может назначить компьютерную томографию, ПЭТ-сканирование, эндоУЗИ, лапароскопию или другие тесты для проверки печени, поджелудочной, легких и других областей, в которые чаще всего метастазирует данный вид рака.

Анализы крови на опухолевые маркеры, такие как карциноэмбриональный антиген (СЕА) и углеводный антиген (СА), также можно рекомендуют проходить, так как их уровни коррелируют со степенью метастазирования и скоростью излечения.

Точную стадию определяют только после операции.  Хирург удаляет близлежащие лимфатические узлы и, при необходимости, кусочки тканей из других областей брюшной полости для обследования патологоанатом. Этот специалист сможет узнать настоящую степень распространенности карциномы.

Факт! Слизистый рак в 70-80% случаев диагностируют на 3 и 4 стадии, со степенью инвазии Т4 и отдаленными метастазами в лимфатических узлах N2-N3.

Лечение слизистого рака желудка

Если начать лечение на ранней стадии, то можно добиться положительных результатов, но беда в том, что муцинозную карциному, как правило, диагностируют на 3 или 4 стадии, поэтому результативность лечения у таких больных не большая.

Основной метод лечения слизистого рака желудка остаётся неизменен — это хирургия. Только своевременно проведённая операция может спасти жизнь больного.

Применяют следующие варианты радикальных резекций:

  • субтотальная. Удаление части желудка, которая содержит опухоль, а также близлежащих лимфатических узлов (относятся к 1 и 2 этапу метастазирования) и других тканей или органов, находящихся вблизи опухоли;
  • тотальная. Полная резекция желудка, близлежащих и отдаленных лимфатических узлов. Также могут подвергнуть удалению окружающие ткани пищевода или тонкой кишки.  После операции пищевод соединяют с тонкой кишкой, благодаря чему больной может питаться.

Противопоказаниями к радикальному хирургическому удалению опухоли служат терминальная стадия болезни, преклонный возраст, истощение и тяжелые заболевания сердечно сосудистой системы, почек, печени. В таких случаях выполняют менее объемные вмешательства для облегчения состояния человека, восстановления дыхания и проходимости пищи.

Если опухоль блокирует желудок, но ее нельзя полностью удалить стандартной хирургией, могут быть выполнены следующие процедуры:

  • гастроэнтеростомия (установка желудочно-кишечного анастомоза). Чаще применяется при стенозе привратника;
  • наложение эзофагоеюноанастомоза между пищеводом и кишечником;
  • энтеростомия (создание отверстия в желудок или кишечник для осуществления искусственного кормления).

Химиотерапия и облучения используют для закрепления результатов хирургической операции при раке желудка и снижения риска рецидивирования. Также противоопухолевая терапия показана в качестве паллиативной помощи неоперабельным больным.

Важно! Лечение больных раком желудка предпочтительно проводить в специализированных онкологических центрах, имеющих необходимое оборудование для диагностики, а также возможность для проведения химии и лучевой терапии.

Использование химиотерапии при раке желудка не имеет прочно установленного стандарта. К сожалению, химиотерапия имеет слабое воздействие на данную разновидность опухолей, но может использоваться как дополнительный инструмент. Химические препараты помогут снять болевой синдром, уменьшить опухоль перед проведением оперативного вмешательства, а также продлить период ремиссии.

Препараты, используемые при лечении рака желудка, включают: 5-FU (Фторурацил) или его аналог Капецитабин, Кармустин, Доксорубицин (Адриамицин), а также Митомицин C, а в последнее время начали применять Цисплатин и Доцетаксел. Преимущества этих разных лекарств и их комбинаций неясны. Исследователи до сих пор изучают преимущества предоставления химиотерапии до операции или адъювантной терапии после операции по уничтожению оставшихся раковых клеток.

В лучевой терапии используются энергетические лучи для уничтожения раковых клеток. Радиотерапия редко применяется для лечения рака желудка из-за риска нанесения вреда другим близлежащим органам. Однако, если рак развит и / или вызывает серьезные симптомы, такие как кровотечение или сильная боль, лучевая терапия является вариантом.

  1. Неоадъювантное облучение – это использование лучевой терапии до операции. Оно позволяет уменьшить опухоль и облегчить последующую резекцию.
  2. Адъювантная лучевая терапия при раке желудка используется после операции. Ее цель состоит в том, чтобы убить любые оставшиеся раковые клетки вокруг желудка.

Рецидивы заболевания

Коллоидный рак желудка имеет тенденцию к рецидивам и высокому порогу метастазирования (от 82 до 94%) как в лимфатические узлы, так и в отдалённые органы. За счёт этого недуг имеет плохой прогноз и плачевный процент выживаемости. Снизить риск метастазов может только полное удаление всего новообразования вместе с вторичными узлами и дополнение лечения химиотерапией. В профилактике рецидивов помогает периодическое обследование пациентов, прошедших операцию по поводу рака желудка.

Если анализы подтвердят, что болезнь вернулась вновь, то нужно подвергать эту опухоль резекции. Возможно применение расширенных операций. Например, если ранее совершали органосохраняющее лечение, то при рецидиве могут провести гастрэктомию с тотальной лимфодиссекцией. Хотя такой метод не каждому пациенту подходит.

Кроме того, при рецидивах врачи предлагают пройти более агрессивную химиотерапию второй линии или другие виды терапии, которые только практикуются.

Прогноз коллоидного рака

Как правило, прогноз при слизистом раке желудка зависит от стадии, на которой было диагностировано заболевание и от правильно подобранного комплекса лечения. Средняя выживаемость после лечения слизистого рака равняется 20%, столь низкий показатель отмечается из-за поздней диагностики с обширными метастазами.

В зависимости от стадии онкологи приводят приблизительные статистические данные. При своевременном обнаружении и лечении на первой стадии пятилетний рубеж пересекают порядка 80% больных. Для второй степени характерно излечение половины больных. Третья — до 35%, четвёртая — не более 5%.

Основными методами профилактики коллоидного рака желудка считаются:

  • прохождение ежегодных медицинских комиссий;
  • недопущение перехода болезней ЖКТ в запущенную, хроническую форму;
  • отказ от никотина;
  • ограничение в приёме алкогольных напитков;
  • составление правильного рациона.

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (1 голосов, средняя оценка: 1,00 из 5)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Cлизистый рак желудка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 3 =